Доставим в Киев от 24 часов!
  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
044 290 90 45 Вам перезвонить?
Корзина
26.11.2018 08:45

Как и какой смартфон выбрать для ребенка — 2 раздела в помощь

Ребенок просит смартфон? Не стоит спешить отказывать ему или, наоборот, покупать самую дорогущую новинку. Обойтись без крайностей поможет эта статья. Она подскажет, как сделать выбор в пользу смартфона, который понравится чаду, поможет обратить внимание на самые важные моменты.

выбрать смартфон для ребенка

Для чего нужен смартфон вашему ребенку?

Купить ребенку смартфон — это не потакать его прихотям, а приобрести полезный и удобный гаджет, с помощью которого родители смогут созвониться с отпрыском, пообщаться в мессенджере. К тому же, в смартфон сын или дочь сможет загрузить учебные пособия, аудиокниги. Конечно, развлечения тоже никто не отменял: поиграть, послушать музыку, посмотреть видео и початиться с друзьями — все это поможет скрасить скучную поездку в транспорте, например.

Как выбирать мобильный телефон для ребёнка?

Какой смартфон лучше купить для ребенка? Ответ: «тот, что вошел в топ популярных» — не совсем верный (хотя чадо может настаивать именно на этом). Выбирая умный мобильник, нужно учитывать возраст, предпочтения и цель покупки. Например, устройство с GPS-трекером поможет родителям быть в курсе местонахождения школьника, а значит — меньше беспокоиться и представлять себе всякие ужасы.

На что хорошо бы обратить внимание:

  • автономность;
  • наличие GPS;
  • объем внутренней памяти;
  • размеры и материал корпуса;
  • экран.

Подробнее о нюансах выбора — дальше.

недорогие смартфоны для детей 2E E450R Dual Sim Gray и Samsung Galaxy J2 Prime

Размеры и материал телефона для ребенка: экран, корпус и прочность

Как правило, размеры современных телефонов часто связывают с диагональю экрана. В современных моделях дисплей занимает практически всю фронтальную панель, оставляя лишь небольшой ее процент под камеру, разговорный динамик и прочие важные «мелочи». Тут все индивидуально: важно удобство управления. 

Главное — чтоб аппарат удобно лежал в руке. Если ребенку около 10 лет, не стоит выбирать для него фаблет: лучше обратите внимание на более компактный вариант до 4,5 дюймов. А вот старшекласснику большой смартфон вполне подойдет. При покупке стоит обратить внимание и на вес гаджета: он не должен быть слишком тяжелым.

Если говорить о качестве изображения и разрешении экрана, то FHD хватает с головой, даже и поменьше можно. А с цветопередачей и углами обзора вряд ли возникнут проблемы, так как большинство моделей на рынке оснащены матрицей типа IPS. 

Прочность — один из важных факторов при выборе телефона для ребенка, ведь чем девайс крепче, тем дольше он «проживет». В дешевых смартфонах используется обычное стекло, которое не отличается стойкостью к воздействиям, и потому разумно сразу докупить дополнительную защитную пленку. В моделях с ценником повыше используется закаленное стекло. Этот вариант куда надежнее, но и тут дополнительная защита не помешает.

недорогой и защищенный Sigma X-treme PQ17

Не стоит упускать из виду и материал корпуса:

  1. Алюминий — прочный, не утяжеляет аппарат. Но на таких корпусах (если они не текстурированы) сильно заметны следы от пальцев. Подбирая устройство в алюминиевом корпусе, стоит проверить качество связи: случается, что металл заглушает сигнал.
  2. Пластик — пластиковые аппараты при одинаковом железе стоят дешевле металлических, но они не так прочны.

Примечание: особенно хороши для школьников гаджеты с защитой от пыли, воды, ударов, однако они стоят дороже незащищенных.

Читайте также: Как пользоваться смартфоном: краткий мануал из 5 пунктов для новичков

Операционная система

Большинство смартфонов работают под управлением Android. Исключение — продукция компании Apple, на девайсы которой устанавливается фирменная iOS. Оба варианта легко настроить, и у каждого есть свои привлекательные качества.


Достоинства Андроида
Плюсы ИОС
частые обновления не боятся вирусов
многие производители делают собственную оболочку к ОС, что добавляет индивидуальности гаджету и комфорта пользователю высокая производительность
много бесплатных приложений экономит ресурсы батареи

Нужна ли камера?

У каждого смартфона есть пара камер — фронтальная и главная (тыльная). Отличаются они лишь качеством модуля и съемки соответственно. Если нужен вариант только для совершения видеозвонков, то переплачивать за «лишние» мегапиксели смысла нет. Здесь подойдет практически любой вариант, например, J1 с фронталкой на 2 Мп и главным модулем на 5 Мп.

Конечно, для школьника-старшеклассника хорошо бы купить смартфон с камерами получше, например, ZenFone Live. У него оба модуля на 13 Мп. Фото для соцсетей, видеосъемка — все это увлекает, а еще помогает развить навык видения прекрасного.

Объем памяти 

Если говорить про объем оперативной памяти, то лучше не выбирать смартфоны менее, чем с 1-2 Гб. Такие мобильные телефоны могут тормозить, а с постоянно «вылетающими» приложениями об удобстве речи не идет: обычная звонилка и то круче будет.

смартфоны с 2 ГБ ОЗУ Huawei Y5 2018 и iPhone 7

В случае с хранилищем есть два варианта:

  • Сразу покупать аппарат с приличным запасом памяти от 32 Гб: хватит и на музыку, и на фото, и на игры.
  • Подобрать модель с гнездом для microSD и доставить туда съемную карту памяти.

Примечание: почти все аппараты поддерживают флеш-карточки, но в некоторых случаях придется пожертвовать одной из симок.

Время автономной работы

Этот показатель можно определить по объему аккумулятора (мАч), но часто устройства с меньшим показателем емкости могут продержаться на одном заряде дольше или столько же. Многое зависит от экрана, процессора и других комплектующих, их энергоэффективности и в целом от сбалансированности сборки. В любом случае стоит рассматривать модели с показателем автономности не менее 2500-3000 мАч.

Интересно: Huawei Y5 2018: будущее за бюджетниками?

Какую модель смартфона купить для ребенка

В начальную школу

Первый смартфон — не обязательно самый крутой гаджет. Более того, покупать такой телефон школьнику — не лучшая идея. Гарантии того, что ребенок не уронит его на бетонный пол в первую же неделю использования или не потеряет, нет. Цена флагманских моделей — немаленькая. Так что совет родителям — выбирать недорогой аппарат: если он потеряется или сломается при падении, такой мобильный будет дешевле чинить или же заменить.

 смартфоны для школьников 2E E500A и TP-Link Neffos C5A

Как бы то ни было, модель должна быть достаточно простой и функциональной. Гаджет с 4 ядрами, 1 Гб ОЗУ и 8 Гб хранилища + поддержкой карточек памяти, камерами по 5 МП и все еще актуальным шестым андроидом — то, что надо. Да и стоимость таких аппаратов не кусается.

Примечание: вполне достойные смартфоны с подобными параметрами —  2E E500A и TP-Link Neffos C5A.

В тему: ТОП-10 смартфонов до 3000 грн: рейтинг бюджетных моделей

В средних классах

Тут уже нужен аппарат поприличнее, чтобы поиграть можно было в приложения посерьезнее, да и селфи в Facebook или Instagram выложить. Соответственно появляется необходимость в более мощном процессоре и запасе ОЗУ, а еще — камерах. Если говорить о фото- или видеосъемке, то можно купить доступный и не утративший своей актуальности Samsung Galaxy J4 2018 года с камерами на 13 Мп и 5 Мп. С его помощью легко устроить любительскую фотосессию для соцсетей или отснять вполне приличного качества видео для Youtube. Да и для игр смартфон вполне подойдет, пусть и не для самых требовательных.

Samsung Galaxy J4 2016 года

Для старшеклассника-выпускника
Старшеклассники — уже другая история: потребностей и запросов у них больше, чем у школьников помладше. Так что придется учитывать и качество камер, и мощность «начинки», и имиджевость аппарата.

крутые смартфоны для выпускника Huawei Mate 10 и Apple iPhone X

Huawei Mate 10 Lite отвечает практически всем современным требованиям, но не слишком сильно бьет по карману. Такой смартфон для подростка — отличный подарок: стильный, мощный и надежный. Если стоимость большой роли не играет, то за особые достижения и старания выпускника можно порадовать и Pro-версией или современной моделью Apple iPhone X.

Смотрите также: ТОП-10 смартфонов до 5000 грн — рейтинг лучших бюджетных телефонов

Часы-телефоны для самых маленьких детей

Детские смарт-часы «звонилки» — не роскошь, а средство связи. Они представляют собой полноценный мобильный телефон в миниатюрном варианте, который дает возможность в любое время связаться с малышом, а еще отслеживать его местоположение и маршрут передвижения. Этот вариант — хороший способ порадовать ребенка и родителей, которые волнуются о его безопасности.

умные часы-телефон для самых маленьких

Достаточно простой интерфейс скрывает множество полезных функций. Одна из них — «SOS». В этом режиме на все заданные номера поступает голосовое уведомление (15-секундная запись), а девайс автоматически включает функцию ответа на входящий вызов. Для удобства есть русифицированное приложение. Elari KidPhone — как раз такие.

В дополнение: ТОП-7 лучших детских смарт-часов

Смартфонов много, поэтому решить, какой же гаджет выбрать ребенку, непросто. Нужно и возраст учесть, и финансовые возможности, и личные пожелания. Для самых маленьких хорошим вариантом станут детские смарт-часы со встроенным GSM модулем и слотом для симки. Школьникам постарше уже нужен полноценный аппарат. Это не обязательно должен быть популярный флагман: достаточно бюджетной модели со средней начинкой. Впрочем, тут все индивидуально: топ-смартфон для ребенка может оказаться лучшим подарком на выпускной или же представить собой отличный шанс настроить школьника на ответственное отношение к вещам.

Автор: Александр Шевчук
Другие новости
Комментарии
Помощь онлайн