Доставим в Киев от 24 часов!
  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
044 290 90 45 Вам перезвонить?
Корзина
29.03.2017 15:12

Обзор Meizu Pro 5: музыкальный флагман в металле

Meizu Pro 5 – это, пожалуй, один из самых интересных китайских смартфонов, в котором производитель сумел сбалансировать невероятную производительность, качество сборки, приятный дизайн с относительно небольшой стоимостью. К тому же в него отличное звучание, сопоставимое с некоторыми топовыми mp3-плеерами. 

1. Комплектация

Продается Meizu Pro 5 в обычной черной картонной коробке, в которой можно найти:

  • телефон;
  • зарядное устройство (5/9/12 В 2 А);
  • кабель USB Type C;
  • иголка для извлечения SIM-карты.

Для СНГ в комплект также добавляют сетевой адаптер под европейский стандарт розеток. В ячейку для наушников вложена бумажная заглушка с текстом о том, что наушники в комплект не входят. 

2. Дизайн и эргономика

Внешне телефон больше всего похож на своего брата МХ5, однако, в ладони он чествуется по-иному, так как в Meizu Pro 5 появились покатые края стекла и закругленные боковины – это создает эффект законченности боковых граней, благодаря которому дизайн аппарата напоминает iPhone 6-го поколения. Это кстати, положительно выделяет новинку среди других аппаратов Meizu, в которых грани резко обрываются на линиях склейки со стеклом, что смотрится и ощущается не очень приятно. 

Корпус выполнен из металла. На него приятно смотреть и держать, правда, он настолько сильно отполирован, что телефон скользит в руке, а это чревато выпадением аппарата из рук с летальным исходом. Поэтому многие владельцы советуют купить для Meizu Pro 5 чехол.

На корпусе есть две пластиковые вставки (нужны для приема и передачи сигнала), которые стилизованы под металл. Стыки между ними и металлическими поверхностями почти не чувствуются. Люфтов нет, как и скрипов или хруста при сжатии и прогибе корпуса. 

Передняя панель Pro 5 покрыта немного выпуклым закаленным «2D-стеклом» Gorilla Glass 3 с покатыми краями. Сверху можно увидеть: глазок фронтальной камеры, индикатор событий, разговорный динамик и различные датчики. 

В нижней части дисплея лишь одна кнопка (типично для Meizu). Она выполнена в виде островка, обрамленного металлическим овалом из нержавеющей стали. Кнопка оснащена сканером для отпечатков пальцев mTouch 2.1. Срабатывает он быстро и безошибочно, палец для сканирования можно подносить под любым углом. 

На правой грани немногим выше средины расположены клавиши: качелька громкости и кнопка выключения. Они большие, хорошо находятся и имеют приятный ход. Пользоваться ими удобно.

На левой грани можно найти только слот для сим-карт.

На тыльной стороне есть только камера с фотовспышкой и название компании Meizu. Глазок камеры слегка выпирает, но так как телефон довольно габаритный, то это почти не влияет на эргономику устройства. 

Мультимедийный динамик вынесен на нижнюю грань – четыре круглые отверстия (как в айфонах). Здесь же можно найти основной микрофон и разъем USB 2.0 Type C. 

Дополнительный микрофон для шумоподавления и разъем для гарнитуры (3,5 мм миниджек) расположены на верхней грани.

Продается Meizu Pro 5 в трех цветовых вариациях: золотистой, а также светло-серой или темно-серой с белой или черной передней панелью. Все три варианта смотрятся солидно и аккуратно. 

3. Экран

Дисплей Meizu Pro 5 – это унаследованная от MX5 матрица Super AMOLED от Samsung, только со слегка большим размером – 5,7 дюймов, но с тем же разрешением – Full HD (1920х1080 пикселей). Плотность точек, разумеется, снизилась и теперь она в Pro 5 равна 387 ppi (в MX5 было 401 ppi). Мультитач распознает 10 одновременных касаний. Рамка по бокам экрана равна 3 мм, снизу и сверху ее ширина составляет 16 и 15 мм. 

Паспортное значения контрастности – 10000:1, максимальная яркость – 350 1,3 кд/м², минимальная яркость – 1,3 кд/м². Сдвиг гаммы цветов при взгляде на экран под большим углом есть, но не сильно большой. Дисплей также имеет хорошее олеофобное антибликовое покрытие (не хуже, чем в Google Nexus 7).

4. Звук

Звучание в Meizu Pro 5 просто потрясающее – на уровне лучших решений из тех, что доступны на рынке мобильных устройств. За это отвечает Hi-Fi-аудиочип ESS ES9018K2M с динамическим диапазоном 123 дБ, четырьмя транзисторами мощности NXP, усилителем OPA 1612, дополнительной схемой усилителя Solo, керамическими пленочными конденсаторами и уникальные технологии фильтрации звука от Meizu. 

В комплекте с мощным аудиочипом также идет замечательный мультимедийный динамик, звучание которого, несмотря на высокую громкость, чистое во всех звуковых спектрах. К тому же в него нет проблем с низкими частотами (большая редкость для мобильных устройств). Что касается наушников, то здесь все еще лучше: звук насыщенный и густой, басы «тяжелые», громкости хватает с запасом и есть возможность подстройки под конкретный тип наушника. 

За проигрывание музыки отвечает фирменный MP3-плеер Meizu, в котором есть все, что нужно для современного меломана – от эквалайзера громкости до возможности редактировать информационные данные любого трека. 

Разговорный динамик в Meizu Pro 5 на уровне: громкость большая, тембр голоса собеседника легко узнаваем, нет ни тресков, ни шумов. Аппарат может записывать телефонные разговоры с линии посредством нажатия одной кнопки в меню звонка. FM-радио нет.

5. Камеры

На борту телефона две камеры 21,2 и 5 Мп. Фронтальный фотомодуль оснащен 5-мегапиксельным сенсором с диафрагмой f/2,0 без вспышки и автофокуса. Качество съемки более чем достойное для уровня селфи: резкость и детализация хорошие, цветопередача естественная, цвета сочные. Почти все настройки автоматически. Есть возможность съемки с помощью качельки громкости, что очень удобно при создании портретов себя любимого.

Фронтальная камера – это фотомодуль Sony IMX230 на 21,2 Мп с шестью линзами, диафрагмой f/2,2, панорамным широкоугольным объективом, сдвоенной светодиодной вспышкой и довольно быстрой фазовой фокусировкой с лазерным наведением. Видеокамера снимает в разрешении 3840×2160 (UHD или 4К), есть возможность записи в режиме slo-mo (замедленная съемка). Функция стабилизации отсутствует. Качество записи звука при видеосъемке хорошее. 

6. Телефонная часть и коммуникации

Meizu Pro 5 может функционировать в стандартных для Украины сетях 3G WCDMA и 2G GSM, а также имеет поддержку LTE Cat6 четвертого поколения (300 Мбит/с). При этом аппарат работает в двух из трех популярных среди украинских операторов диапазонах LTE (B3 и B7). Поддержки частоты 800 МГц (B20) нет.

Прочие коммуникации:

  • Bluetooth 4.1;
  • NFC;
  • два диапазона Wi-Fi (2,4 и 5 ГГц);
  • Wi-Fi Direct;
  • подключение периферийных устройств посредством USB OTG (нужен OTG-переходник нового формата).

Из навигационных модулей в смартфон установлены Beidou (BDS), Глонасс и GPS (А-GPS). Претензий к скорости определения месторасположения телефона нет: холодный старт – до 20 секунд, последующие – до 5 секунд. Есть сенсор магнитного поля с компасом и несколькими сопутствующими навигационными программами.

Телефон работает с двумя сим-картами в режиме Dual SIM Dual Standby – радиомодуль один. Возможности выбрать основную сим-карту нет.

7. Производительность

Аппаратная часть Meizu Pro 5 выстраивается вокруг однокристальной системы Exynos 7420, изготовленной по 14-нанометровой технологии. В нее входят два кластера по четыре ядра: ARM Cortex-A53 с максимальной частотой работы до 1,5 ГГц и RM Cortex-A57 с максимальной частотой работы до 2,1 ГГц. Для обработки графики используется высокоскоростной восьмиядерный модуль Mali T760, работающий на частотах до 770 МГц. Объем оперативной памяти в зависимости от комплектации равен 3 и 4 Гб (LPDDR4), постойной – 32 или 64 Гб (система съедает около 8 Гб). Есть возможность расширения постоянной памяти за счет слота microSD.

Настолько производительна эта схема можно узнать из видео. Но в целом следует отметить, что она очень и очень хорошая. Бенчмарки показывают:

  • AnTuTu – 85756 (v6.x);
  • GeekBench 3 – 1177/4641;
  • 3DMark Ice Storm Extreme – Maxed out!;
  • 3DMark Ice Storm Unlimited – 25770;
  • Bonsai Benchmark – 4130 (59 fps).

Эти числа немногим лучше, чем в Huawei Nexus 6P (Qualcomm Snapdragon 810) и намного лучше, чем в LG Nexus 5X (Qualcomm Snapdragon 808), LeTV 1s (Mediatek MT6795T) или Huawei Mate S (HiSilicon Kirin 935). Кроме того, Meizu Pro 5 практически не греется в тяжелых режимах, несмотря на металлический корпус (до 43 градусов), следовательно, троттлинг этому аппарату не грозит. 

8. Операционная среда

Смартфон работает на базе программной платформы Android ОС 5.1 с оболочкой Flyme OS 4.5. Это обычная для Meizu связка, в которой нет ничего нового. 

9. Автономность

В Meizu Pro 5 используется аккумулятор на 3050 мА·ч, которого, несмотря на большую производительность смартфона, хватает, чтобы показывать отличные результаты автономности:

  • режим чтения – 17 ч. 30 м.;
  • режим видео – 12 ч. 30 м.;
  • режим 3D-игр – 3 ч. 12 м. (обычно больше 4 ч.);
  • режим обычного умеренного использования – 1,5-2 дня.

Резюме

Meizu Pro 5 – это один из тех редких случаев, когда появление нового смартфона поднимает планку качества для всего рынка мобильных устройств. Он стильный, эргономичный, мощный и при этом стоит намного дешевле флагманов от именитых производителей. Берите – не пожалеете!

Плюсы:

  • Hi-Fi звук в наушниках;
  • высокая производительность;
  • дизайн и эргономика;
  • быстрая зарядка;
  • работа с двумя сим-картами;
  • отличная камера с фокусной и лазерной фокусировкой.

Минусы:

  • нет оптической стабилизации камеры;
  • нет FM-тюнера.
Автор: Юлия Кудрявцева
Другие новости
Комментарии
Помощь онлайн