Киев
Сердце всей Украины!
0 800 507 800
Вам перезвонить?
  • Блог
  • Акции
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
  • MOYO обмен
  • MOYO club
Рус Укр
Каталог товаров
Сравнения
Желания
Корзина
Сумма

Как зарядить электросамокат — 8 инструкций

Дата публикации: 03.07.2023 18:09
Дата обновления: 03.07.2023 18:30

Электросамокаты подпитываются энергией, которая удерживается во внутреннем аккумуляторе литий-ионного типа. Его вместительность варьируется в зависимости емкости, поэтому рассмотрим, как зарядить самокат таким образом, чтобы не испортить батарею, да еще и продлить срок ее службы.

пара катается на электросамокатах

Читайте: Как пристегнуть электросамокат: 3 способа избежать кражи

Как правильно заряжать электросамокат: общие рекомендации

  1. В первую очередь запитываем в розетку блок питания, и только после — в девайс.
  2. Если присоединение выполнено грамотно, на блоке засветится зеленый индикатор. Это означает, что можно подключаться к гнезду электрического транспорта.
  3. Когда устройство зарядилось, сначала нужно отключать провод от сети, а потом из разъема, чтобы устранить остаточное напряжение.

Все перечисленные шаги нужно выполнять последовательно. Если нарушить хотя бы один из пунктов, то разъем может испортиться, и в дальнейшем поставить девайс на зарядку не выйдет.

переднее колесо электрического самоката

К слову: Велосипед или электросамокат: сравниваем 6 базовых характеристик 

Первая зарядка электросамоката: что нужно учесть

После покупке электротранспорта рано или поздно встанет вопрос зарядки АКБ. Первая зарядка электросамоката выполняется по принципу, схожему с ноутами и смартфонами. Первый заряд аккумулятора советуют выполнять после снижения энергии ниже 10%. Как только заряд становится низким, электросамокат нужно подключить к сети и держать до полной зарядки. После отключить устройство от электросети.

электросамокат на зарядке

Чтобы поставить электросамокат на зарядку, нужно включить его в сеть и подождать, пока загорится зеленая лампочка на зарядном устройстве. Дальше надо подсоединить сам самокат через подходящий разъем.

Блок питания состоит из двух элементов — традиционной вилки и зарядного гнезда. Фиксация зарядного устройства может выполняться по двум разным методам:

  • винтовой тип: предусматривает надежную фиксацию зарядного, но требует затрат времени;
  • жесткий крепеж: выполняется быстро путем присоединения зарядного устройства к нужному гнезду.

Первый заряд аккумуляторной батареи электросамоката необходимо осуществлять оригинальной зарядкой которую предоставляет производитель. Время до полной батареи зависит от ее емкости и, в среднем, состоит от 1,5 до 7 часов. В некоторых электросамокатах предусмотрена европейская вилка. Поэтому в розетку старого типа воткнуть ее не получится. Нужно заранее позаботиться о покупке подходящего переходника.

Полезная информация: Как выбрать электросамокат: 5 разумных подсказок

Виды розеток для зарядки электросамоката

Рассматривая, как правильно заряжать электросамокат, стоит остановиться на подходящих розетках. В этом плане устройство не требовательно. Подойдет обычное гнездо с напряжением 220 В. Это удобно, поскольку зарядить самокат можно где угодно:

  1. в кафе, зайдя на чашечку кофе;
  2. на работе, чтобы под конец рабочего дня отправиться домой на полностью заряженном транспорте;
  3. в гостях у друзей или знакомых.

Учитывая широкие возможности для подзарядки электросамоката, можно не бояться, что в пути заряд закончится. Эта проблема быстро решаема. При поддержании опции ускоренной зарядки за 10-15 минут самокат сможет зарядиться на 25-30 процентов. В большинстве случаев этого достаточно, чтобы завершить прогулку и вернуться домой.

Сколько заряжается электросамокат?

Это зависит от емкости АКБ. Данный параметр у разных моделей отличается. В выборке, указанной в таблице, это наглядно просматривается:

Модель
Емкость АКБ Время до полной зарядки
Segway-Ninebot C10 2,5 А/ч 2,5 ч
Segway-Ninebot Air T15E 4 А/ч 3,5 ч
Segway-Ninebot F25I 7,65 А/ч 5 ч
Segway-Ninebot P100SE 23 А/ч 7 ч
Segway-Ninebot GT1E 20 А/ч 12 ч

Итак, чем вместительнее батарея, тем больше времени нужно для ее полной зарядки.
Устройство с вместительностью аккумулятора на 10000 мАч способно стопроцентно зарядиться за 4-5 часов.

электросамокаты на стоянке

Заряжать электросамокат слишком долго, например, целую ночь, не рекомендуется. Такие действия могут повредить АКБ. Из-за этого сократится время, в течение которого аккумулятор сможет удерживать заряд.

Как понять, что электросамокат зарядился

Большинство электромоделей снабжены индикатором, отображающим уровень заряда. Если такая функция отсутствует, стоит посмотреть на световой сигнал, который предусмотрен на блоке питания. Когда заряда недостаточно, будет мигать красная лампочка. После окончания зарядки можно увидеть зеленый светодиод.

Как узнать, на сколько хватит зарядки

Производители чаще предоставляют информацию касательно количества километров, которые проезжает транспорт на одном заряде. Этот параметр часто отличается, поскольку на него влияют четыре причины:

Фактор влияния
Краткое описание
Вместительность АКБ большая емкость обеспечивает длительную поездку
Масса райдера на перевозку человека внушительного веса уходит больше заряда и усилий электромотора
Условия погоды неблагоприятная приводит к резким остановкам, что расходует больше заряда
Характер дорожного покрытия неровности, выбоины и ямы на дороге увеличивают расход АКБ

Батарея быстрее разряжается на большой скорости или во время поездки с частыми остановками. Чтобы самокат держал заряд дольше, рекомендуется ездить на средней скорости без рывков. Заряд батареи также тратиться на присоединенные к девайсу дополнительные аксессуары, например, освещение. Включенные фары в ночные часы быстрее разряжают аккумулятор.

электросамокат в сложенном виде

Можно ли заряжать электросамокат на ходу

Электрический самокат заряжается через включенное в сеть зарядное устройство. При движении транспорт заряжать нельзя из соображений безопасности. Он может перегреться и вызвать более серьезные поломки электромотора.

Нельзя подключать устройство к павербанку. АКБ разработана таким образом, что электросамокат может или ехать, или заряжаться. Одновременно эти два процесса происходить не могут. Поэтому максимум, что можно сделать, это взять с собой в дальнюю поездку запасной внешний аккумулятор, который даст возможность подзарядить батарею во время очередной остановки.

Когда самокат на зарядке, оставлять без присмотра его не желательно. Лучше периодически наблюдать за процессом. Это позволит быстро среагировать на любые сбои, исключить возможный перегрев или вовремя услышать посторонние звуки.

Если необходимо продлить время пребывания в ходу, стоит позаботиться об установке дополнительной батареи. В некоторых моделях электротранспорта производителем предусмотрена такая функция.

Интересно знать: Электросамокат или гироскутер — что лучше: 4 критерия удачного выбора

Как увеличить срок жизни аккумулятора электросамоката

От неправильной эксплуатации электрического самоката может снизиться емкость аккумулятора. Чтобы этого не случилось, важно придерживаться ключевого правила — никогда не доводить заряд батареи до 0%. Отправлять устройство на зарядку следует, когда значение заряда снизится до 15%. Некоторые модели электротранспорта снабжены функцией предупреждения, когда при низком уровне заряда, раздается звуковой сигнал.

ручной тормоз на электросамокате

Чтобы аккумуляторная батарея служила максимально долго, стоит придерживаться простых советов:

  • не оставлять прибор на зарядке на всю ночь, чтобы батарея не потеряла емкость;
  • пользоваться оригинальным зарядным, которое способно обеспечить требуемую силу тока и режим заряда;
  • позаботиться о гидроизоляции самоката, которое не пропускает влагу в электронику устройства;
  • обезопасить транспортный девайс от резких скачков температуры (беречь батарею от перегрева свыше 25 градусов и охлаждения меньше 5 градусов);
  • периодически заряжать АКБ в несезонное время;
  • избегать механических повреждений, в том числе падений и ударов.

Соблюдение перечисленных рекомендаций поможет увеличить период эксплуатации электросамоката. АКБ не будет терять вместительность и сохранит работоспособность транспорта на длительное время.

Инструкция: Как ездить на электросамокате: 8 вопросов и ответов для новичков

Комментарии
Оставьте комментарий
Последние новости