Киев
Сердце всей Украины!
0 800 507 800
Вам перезвонить?
  • Блог
  • Акции
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
  • MOYO обмен
  • MOYO club
Рус Укр
Каталог товаров
Сравнения
Желания
Корзина
Сумма

Как восстановить пластик в машине своими руками — 4 годных совета

Дата публикации: 01.04.2024 13:57
Дата обновления: 01.04.2024 14:14

В каждом автомобиле есть детали, которые, как говорят водители, «не влияют на скорость движения», ровно, как и на другие характеристики. В частности, это справедливо по отношению к пластику отделки салона. 

Идеально выглядящий пластик салона авто

От его состояния не зависят управляемость подвески и экономичность двигателя. Но неопрятный интерьер сродни плохому лакокрасочному покрытию кузова. Он не только раздражает владельца, еще и скажется на продажной стоимости авто.

Поцарапанный пластик в машине: почему это происходит

Пластмасса — один из основных материалов автомобилестроения. Ее количество в машинах по массе и по площади использования вполне сравнимо с металлом. В целях безопасности из пластика изготавливаются все выступающие части: бамперы, решетки радиаторов, молдинги, декоративные пороги и зеркала. Часто эти элементы окрашивают в цвет кузова, поэтому их ремонт при повреждении не отличается от других малярных работ.

Достойная подборка: Рейтинг 10 моторных масел — синтетических и полусинтетических

Описание проблемы

В салоне и в багажном отделении пластмассовые детали не красят. Считается, что там им ничего не угрожает. Однако, несмотря на отсутствие влаги, осадков и воздействия дорожной грязи, у пластика свои «враги». Они портят его при эксплуатации. Среди них:

  • Твердые детали одежды водителей и пассажиров: металлические, деревянные, стеклянные;
  • украшения (кольца, браслеты), ногти, заскорузлости кожи;
  • предметы, перевозимые как груз или багаж;
  • ключи, инструменты, зажигалки, мобильные телефоны;
  • когти и зубы перевозимых домашних животных;
  • другие предметы интерьера авто: пряжки ремней безопасности, рукоятки дверей и сидений.

Собака в салоне авто 

Причины появления царапин

Негативно влияют на пластик ультрафиолет, перепад температур и конденсат. А также естественный процесс старения, приводящих к выцветанию торпеды, верхних частей карты дверей и других подобных вещей.

Виды царапин

Типы повреждений
Признаки
Потертости В виде пятен, мелкие царапки
Глубокие царапины и сквозные отверстия Проколы, порезы, трещины, разводы
Деформации Термическая и другие
Потеря первоначального цвета Выцветание, выгорание

Склонность к тем или иным повреждениям зависит от типа пластика. Поэтому способы его восстановления совершенно разные.

Как восстановить поцарапанный пластик в автомобиле

Сначала нужно определиться с типом полимера, из которого изготовлена пострадавшая деталь. Известны несколько десятков разновидностей пластмасс. Самые распространенные из них: полипропилен (около трети из всех применяемых), полиуретан и поливинилхлорид. При проведении работ по восстановлению деталей интерьера важно знать, к какому из типов относится пластик. А потом определиться с материалом для реставрации изделий. То, что подходит для одного, другому может навредить. 

  1. Термопласты при нагревании становятся мягкими. Их легко формовать, если воспользоваться методом пайки или схожими способами.
  2. Реактопласты нечувствительны к высоким температурам. Они прочные, неэластичные и довольно хрупкие.

Разберем распространенные способы придать пластику интерьера первозданный вид.

Стоит знать: Как выбрать канистру для бензина — 6 признаков качества

Обновить пластик в авто полировкой

Ее лучше проводить полиролями для пластика. Они продаются в виде гелей на основе силикона, спреев или жидкостей — в зависимости от производителя, применяемости и решаемых задач. Их необходимо наносить на губку, салфетку или полировочный круг и втирать в пластмассовое изделие вручную или шлифовальной машинкой. 

Полировка торпеды

Такие средства эффективны:

  • Они восстанавливают заводской цвет пластика (касается преимущественно черных деталей);
  • защищают от ультрафиолетовых лучей;
  • помогают освежить блеск поверхностей;
  • борются с потертостями и неглубокими царапинами;
  • ароматизируют салон.

Необходимо пользоваться таким реставратором в соответствии с прилагаемой к нему инструкцией. Однако существуют повреждения, с которыми не совладать. Тогда нужны другие методы.

Чем восстановить пластик в авто, чтобы замаскировать царапины

Это делается спецкарандашом с жидким полимером. Вещество застывает на открытой поверхности тонкой пленкой. Нужно подобрать похожий цвет и при нанесении повторить контур царапины. Предварительно обезжиривают обрабатываемую поверхность. После засыхания пластиковый элемент желательно отполировать, но «без фанатизма».

На заметку: Как сэкономить на бензине: 5 рабочих советов

Как восстановить поцарапанный пластик в автомобиле термическим путем

Метод основан на способности некоторых типов пластмасс (в основном это касается термопластов) самовосстанавливаться при нагреве. «Ремиссия» возможна только при неглубоких или нешироких повреждениях. То есть, воздействуя температурой, вполне возможно нейтрализовать потертости, небольшие царапины и даже «заживить» тонкие трещины, но нарастить новый слой не получится.

Для температурного воздействия на пластик желательно использовать фен —  необязательно промышленный, вполне подойдет бытовой. Им даже легче контролировать нагрев: если переборщить, пластик может «поплыть» и деформироваться. Начинать лучше с небольшой мощности, фен при этом держать на расстоянии и не на одном месте. Нужно нагревать деталь равномерно, по всей ширине.

Промышленный фен поможет отремонтировать пластик салона

Оценив воздействие тепла, можно увеличивать температуру или уменьшать расстояние между прибором и пластмассой. Пока деталь не остынет, касаться ее нельзя — так можно нанести вред еще серьезнее, чем тот, который доводится исправлять. Если результат не радует, можно попробовать прополировать проблемное место.

Когда фена нет или его некуда подключить, тогда стоит использовать зажигалку, не забывая о безопасности при работе с огнем. Подойдет не обычная, а турбозажигалка. В ней газ горит в спирали, напоминая пламя горелки. Саму газовую горелку при этом использовать слишком опасно.

Если обновить пластик в авто не удалось

Остается только одна возможность — купить новые панели. Это дорого, но гарантировано. Или можно подобрать бывшие в употреблении, с разборки. Первый вариант приемлем для владельцев относительно новых машин, где пластик повредился случайно. Второй целесообразнее применять для машин с солидным пробегом. Замененные детали в этом случае не сильно бросаются в глаза.

Читайте: Как правильно заряжать аккумулятор автомобиля — 8 последовательных шагов

Советы и рекомендации

Способы по восстановлению вполне себе можно комбинировать или дополнять ими друг друга.

Выбор метода восстановления

Рекомендации, указанные выше, касаются только неокрашенного пластика. С панелями, на которые нанесено ЛКП, стилизованные под дерево, алюминий, карбон и т.д. необходимо работать по другим принципам. При неглубоких повреждениях восстанавливать покрытие полиролью, при глубоких — перекрашивать, используя шпатлевку и грунтование.

Профилактика царапин

Царапин, потертостей и других дефектов проще не допускать, чем потом хлопотать, их устраняя. Для этого достаточно закрывать хрупкие детали чехлами, использовать сменные покрытия, органайзеры для салона.

Животных желательно перевозить в переносках-кофрах. Острые и царапающие, предметы — в непроницаемой упаковке. А еще лучше пользоваться для этих целей прицепами, багажными системами или услугами по доставке.

Впрочем, застраховаться от всех проблем сложно, да и естественное старение пластика никто не отменял. Поэтому, если возникает необходимость обновить пластиковые детали интерьера салона, это можно сделать собственными руками.

Познавательная статья: Как измерять емкость аккумулятора — 3 рабочих метода

Комментарии
Оставьте комментарий