Киев
Сердце всей Украины!
0 800 507 800
Вам перезвонить?
  • Блог
  • Акции
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
  • MOYO обмен
  • MOYO club
Рус Укр
Каталог товаров
Сравнения
Желания
Корзина
Сумма

Как подобрать одежду для собаки — 5 уместных подсказок

Дата публикации: 10.10.2023 09:59
Дата обновления: 10.10.2023 09:59

«Это мило», — скажете вы. «Это необходимо», — парируем мы. Одежда для собак согревает и оберегает в холода и в слякоть. А выбор подходящей требует знаний размера, особенностей породы и потребностей хвостатого питомца. 

правильно выбрать одежду для собаки

В этой статье расскажем, как правильно выбрать одежду для собак, чтобы была удобной, практичной и модной, а собачке в ней — комфортно и красиво.

В копилку знаний: Как выбрать переноску для собак — 4 разновидности, их достоинства и недостатки

Какой бывает одежда для собак 

Как и человеческая, одежда для собак бывает разных стилей, материалов и назначений. Конечно же, предусмотрены костюмы, майки, платья, рубашки. Они востребованы в любое время года и главный критерий при выборе — это качество пошива, качество тканей и еще раз качество. В мелочах. Давайте окунемся в мир собачьей моды.

подобрать одежду для собаки

Как выбрать комбинезон для собаки

По предпочтениям, в зависимости от сезона. Он закрывает верхнюю и нижнюю части тела, часто оставляя хвост и голову открытыми. Изготавливается из прочных материалов: деним, холст, полиэстер, хлопок. Может быть демисезонным, утепленным, на лето — для создания милого образа.

выбрать комбинезон для собаки

Футболки

В виде пуловера — закрывают туловище. Их шьют из мягких материалов: хлопка, льна, полиэстера. Есть из эластана и даже трикотажные. Футболки защищают от солнца и ветра, часто украшены рисунками, лозунгами, узорами.

подобрать размер одежды для собаки

Ветровки

Легкие куртки защищают от ветра и накрапывающего дождя. Обычно изготавливаются из синтетических материалов, отталкивающих воду. Иногда с капюшоном. Часто застегиваются на молнию или липучку. Полезны для прогулок весной и осенью.

выбрать одежду для собаки по сезону

Жилеты

Одежда без рукавов, закрывающая туловище собаки. Могут быть теплыми — с мягкой подкладкой (часто, из флиса). Или защитными — со светоотражающими элементами для видимости в темное время суток. Есть также надувные жилеты для плавания.

собака в жилетке

Аксессуары

  • Шапки и колпаки: предназначены для защиты головы собаки от солнца или как дань моде. Часто в них предусмотрены отверстия для ушей и ремешок для фиксации.
  • Банданы: повязывают на шею, чтобы соответствовать стилю. Летом их можно намочить в холодной воде, чтобы охладить собаку.
  • Бантики, бабочки: декоративные элементы крепятся к ошейнику для праздничного настроения.
  • Ботинки: защищают лапки от горячего асфальта, холодного снега или мокроты. Они из различных материалов, фиксируются на застежку-липучку или эластичную застежку.
  • Солнцезащитные очки: защищают глаза от ультрафиолетовых лучей и мусора, особенно при катании на мотоцикле или лодке. Специально разработаны с учетом формы морды собаки.

бандана на шее собаки

При рассмотрении любого из этих предметов одежды или аксессуаров важно подбирать изделие так, чтобы оно хорошо сидело на собачке. Должно быть плотным, но не стеснять движений. Дайте возможность четверолапому привыкать к обновке постепенно, чтобы пришло ощущение комфортна и безопасности. Наряжать питомца — конечно же весело, но в первую очередь необходимо заботиться о его благополучии.

Интересная статья: Как выбрать шлейку для собак – 10 важных критериев

Как подобрать одежду для собаки, исходя из назначения

Независимо от того, хотите ли вы согреть питомца, защитить от непогоды или нарядить для фотосессии, выбрать нужно соответствующую одежду.

  1. Для защиты от холодной погоды
    Ищите шерсть, флис или стеганый нейлон/полиэстер. Они сберегают тепло. Для пород с коротким или тонким мехом следует выбирать комбинезоны или свитера, закрывающие тельце. Одежда должна быть плотной, но не стеснять движений.
  2. Для защиты от дождя и в промозглую погоду
    Отдавайте предпочтение нейлону, болоньи и полиэстеру с водонепроницаемой обработкой. Дождевики или куртки с капюшонами некоторые собачки не любят, потому что  закрывают голову, но в слякоть придется потерпеть. Убедитесь, что область живота защищена от брызг. Если на одежде светоотражающие полоски — прекрасно. Они обозначают хвостатого в пасмурную погоду. Прохожие могут его легко заметить на расстоянии, собаку сложнее потерять из виду. 
  3. Для защиты от солнца
    Берите легкие, дышащие ткани: лен, хлопок. Лучшие варианты — футболки, майки. Светлые цвета отражают солнечный свет, в такой одежде не так жарко. 
  4. Для медицинских целей и в период восстановления
    Как правило, это дышащий материал: мягкий хлопок или его смесь. Костюмы или рубашки предназначены для защиты ран после операций или ожогов. Они могут быть альтернативой традиционному пластиковому конусу. Убедитесь, чтобы выбранная модель плотно прилегала к телу собаки, а та не могла легко вывернуться или добраться до места, которое ей не следует лизать или чесать.
  5. Для праздничных событий
    Материалы разные: шелк, хлопок, атлас или другие декоративные ткани. Обычно это платья, смокинги или тематические наряды в зависимости от случая (например, костюмы на Хэллоуин, рождественские свитера). Наряжая собаку, убедитесь, что наряд не жмет, не вызывает перегрева и без мелких деталей, которые она может проглотить.
  6. Для плавания или развлечений в воде
    Спасательные жилеты должны быть с ручкой сверху, чтобы легко поднимать или направлять собаку в воде. Они должны плотно прилегать к тельцу питомца, но не стеснять и не ограничивать движения.

собачка в платьице

Если животному дискомфортно, он боится или раздражается, лучше пересмотреть наряд или вообще от него отказаться. 

На заметку: Как выбрать поводок для собаки — обзор 6 разновидностей

Как подобрать размер одежды для собаки

Для начала нужно измерить собаку, чтобы определиться с размером. Понадобится мягкая измерительная лента, блокнот с ручкой и вкусняшки для поощрения своего любимца. 

  • Сначала измеряют длину тела — от шеи до основания хвоста. 
  • Затем замеряют охват шеи в том месте, где располагается ошейник. Под измерительную ленту должны помещаться два пальца.
  • Теперь вымеряют самую большую часть груди собаки (сразу за передними лапами). 
  • Самое время определить длину лапы (при необходимости): от места соединения лапы с телом до лодыжки или того места, где должна заканчиваться одежда.

Производители одежды для собак предоставляют свои таблицы размеров. Всегда нужно сравнивать размеры своего питомца с таблицей конкретной марки, поскольку показатели могут отличаться. Если сомневаетесь, лучше выбрать больший размер. Ушить всегда можно, а слишком тесную одежку остается только выбросить.

Некоторые марки могут также спрашивать вес собаки, но измерения размеров более точны. Если указан только вес, а собака слишком длинная, высокая или мускулистая для своей породы, руководствуйтесь своими соображениями. Совсем неплохо, если в одежде предусмотрены регулируемые лямки или эластичная манжета на резинке. Тогда можно подогнать ее под индивидуальную посадку, проследив, чтобы нигде не пережимало и не натирало.

Во время примерки смотрят на реакцию хвостатого. Если собака чувствует себя некомфортно, скована или расстроена, возможно, одежда не подходит. Некоторые не любят носить одежду — с этим придется считаться.

Познавательная статья: Как выбрать намордник для собаки — 5 самых ходовых

Какие должны быть материалы 

Чтобы выбрать одежду для собаки, присматриваются к материалам. Они должны дарить комфорт и не наносить вреда.

Подходящие ткани для одежды собак и их преимущества в таблице:

Хлопок — дышащий, мягкий, гипоаллергенный и впитывающий
Отлично подходит для повседневной носки, особенно в теплую погоду
Флис — теплый, легкий и мягкий Идеален для прогулок в зимние дни, у него отличная теплоизоляция
Нейлон — водостойкий и прочный Часто используется для плащей, попон и жилеток
Полиэстер — прочный, влагоотводящий

Мастера пошива комбинируют его с другими тканями в изготовлении одежды, чтобы придать прочности. 

Также часто используется в водонепроницаемой одежке

Неопрен — водостойкий, дает хорошую теплоизоляцию Часто используется в спасательных жилетах для собак
Шерсть — натуральная, теплая Отлично подходит для согрева животного в холодное время года

Преимущества дышащих тканей в том, что они помогают регулировать температуру тела животного, предотвращая перегрев. Также эффективно отводят влагу от кожи, обеспечивая ей сухость и комфорт. Позволяя коже дышать, эти ткани снижают риск развития грибков и бактерий, которые могут привести к кожным инфекциям.

Неподходящие ткани для одежды собак:

  • Шерсть (для некоторых пород): несмотря на то что теплая и натуральная, иногда вызывает аллергию или раздражение. Из-за этого появляется зуд и покраснения.
  • Хлипкая синтетика: тонкая, поэтому легко рвется. Она «не дышит».
  • Винил — тяжелый материал. Тоже не пропускает воздух, вызывает перегрев и дискомфорт.
  • Грубые и колючие на ощупь материалы натирают тельце собачки.

К слову: Как выбрать ошейник для собак: 4 популярных вида

Особенности выбора одежды для разных пород 

Многие питомцы не нуждаются в одежде. Однако ее покупают для комфорта любимца.  Есть породы, для которых одевание,  — вопрос здоровья, а иногда и защиты. Пример тому — три породы.

  1. Таксы и корги: из-за длинного тела и коротких лап у них часто болит спина, ее нужно держать в тепле. Стандартная одежда из-за телосложения может сидеть неправильно. Нужно искать марки, которые специально учитывают особенности их фигуры.
  2. Бульдоги или мопсы: породы с короткой мордой могут легко перегреться. Их одежда должна была легкой, не закрывала морду и не затрудняла дыхание.
  3. Борзые (грейхаунды, уиппеты): худощавое тело и короткая шерсть делают их восприимчивыми к холоду. Кроме того, у них уникальная форма тела, поэтому предпочтительны фирмы, ориентированные на борзых.

Короткошерстные породы

У уиппетов, боксеров, далматинцев, французского бульдога нет густого подшерстка. Они мерзнут когда холодно. В таком случае выручают куртки или свитера. 

Бесшерстные породы (китайская хохлатая) чувствительны к солнечным ожогам, холоду и раздражениям кожи. Легкие рубашки могут защитить их от солнца, а свитера или куртки подойдут для холодных месяцев.

Длинношерстные породы

Золотистые ретриверы, мальтезе и ши-тцу хоть и имеют естественный слой защиты, могут промокнуть под дождем или снегом. В таких ситуациях помогает водонепроницаемая верхняя одежда. 

Миниатюрные породы

У чихуахуа, померанца, той-пуделя и йоркширского терьера маленький рост и хрупкое телосложение. Они теряют тепло быстрее, чем крупные породы, поэтому в холодную погоду для них необходимы свитера, куртки или жилеты. Однако, несмотря на восприимчивость к холоду, эти породы также могут быстро перегреваться. Поэтому в приоритете дышащие ткани, предпочтительно светлых цветов.

джемпер на собачке

Большие породы

В отличие от миниатюрных собратьев, крупным собакам одежда нужна не только для тепла, но и защиты из-за размеров и строения тела. Их легко заметить, но в сумерках светоотражающие полосы или ярчайшие цвета привлекают дополнительное внимание, особенно если они находятся без поводка.

Актуально, чтобы в одежде был предусмотрен доступ к поводку и шлейке. Это важно. Ведь многие владельцы крупных собак используют шлейки для лучшего контроля во время прогулок.

Для крупных пород (Кане-корсо, Акита-Ину) предпочтительнее одежда, которую легко надевать и снимать, например, с боковыми молниями или широкими проймами для шеи. Шов должен быть двойным для надежности, с окантовкой — чтобы не разошелся от нагрузки.  

Породам, не приспособленным к холодам, таким как борзые, полезно носить толстую утепленную одежду. Обувь также может защитить лапы от льда, соли и обледенелых поверхностей.

Собаки со светлой или тонкой шерстью склонны к перегреванию на солнце. Им полезно одевать то, что сшито из дышащей ткани.

Пожилые собаки с возрастом теряют мышечную массу и жировую ткань, им сложнее сохранять тепло. Поэтому, независимо от породы, когда холодно, полезно носить что-то теплое. Также это касается болеющих питомцев. Например, тот же артрит, повышает чувствительность к холоду. В одежде хвостатым будет комфортнее. 

Одевать не нужно активные породы (бордер-колли или лабрадоров). Они перегреваются, если напялить на них одежку.

Из статьи мы поняли, что правильно подобранная одежда защищает собаку от неблагоприятных погодных условий, раздражающих факторов окружающей среды и даже может оказать терапевтическое воздействие. Как владельцы домашних животных, мы должны понимать специфические потребности наших собак — будь то миниатюрная чихуахуа или мощный мастиф. Всегда отдавайте предпочтение не стилю, а комфорту, здоровью и безопасности любимца. И помните, что, несмотря на моду, необходимо следить за реакцией питомца и убедиться, что он чувствует себя комфортно в новом наряде. 

Читайте: Как выбрать корм для собаки: 7 подсказок

Комментарии
Оставьте комментарий
Последние новости