Доставим в Киев от 24 часов!
  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
0 800 507 800 Вам перезвонить?
Корзина
28.02.2019 16:25

Как выбрать кастрюлю из нержавеющей стали: 3 совета в помощь хозяйке

Кастрюли из нержавейки – практичная и красивая утварь, которая присутствует практически на каждой кухне. В такой посуде легко экспериментировать с кулинарными изысками, ведь блюда в ней получаются вкусными и сочными. Но чтобы стать дома поваром экстра-класса, нужно правильно подобрать эти самые кастрюли из нержавеющей стали. О том, как это сделать – как раз и рассказывается в статье.

Кухонные кастрюли из нержавейки

Материал будет полезен тем, кто хочет обновить коллекцию кастрюль из нержавейки или впервые приобретает такого помощника для кухни. Итак, какую кастрюлю лучше выбрать и на что обратить внимание при покупке?

Статья в тему: Как выбрать кастрюлю: советы хозяйкам

Особенности кастрюль из нержавейки: плюсы и минусы материала

Нержавеющая сталь отличается прочностью и долговечностью. Именно поэтому посуда, выполненная из этого материала, прослужит своим владельцам не один десяток лет. Но чтобы точно удостовериться в необходимости покупки именно такой утвари, нужно тщательно взвесить все «за» и «против» кастрюль из нержавейки.

Логично начать с преимуществ посуды. Итак, в списке плюсов мы насчитали 6 пунктов:

1. Привлекательный внешний вид. Нержавеющая сталь – это сплав железа и хрома. Данные материалы дают тот самый изысканный холодный блеск, которым и привлекает такая посуда. Кроме красоты, это сочетание материалов гарантирует и защиту от появления ржавчины или деформаций.

2. Экологичность. На поверхности этой кухонной посуды не возникают сколы и трещины, в которых могли бы «поселиться» болезнетворные микробы. Также кастрюля легко очищается от загрязнений любой сложности, не боится жестких щеток и абразивных моющих средств.

3. Многослойное дно. Дно может состоять из 3 и больше слоев. Все зависит от производителя и качества кастрюли. Именно благодаря такому толстому дну тепло долго удерживается внутри, равномерно распределяется. Как результат – пища не только сохраняет полезные качества и цвет, но и дольше остается горячей.

На заметку: 5 вкусных веганских рецептов, которые понравятся всем

4. Крышки. Крышки кастрюль из нержавеющей стали в большинстве случаев делают стеклянными (например, у модели Lamart LT1147 она – как раз такая). Такой прозрачный атрибут позволяет контролировать приготовление блюда, что удобно для хозяйки. При этом крышки оснащены маленьким отверстием для выхода излишнего пара. А у моделей из премиум-сегмента на крышке даже может быть установлен терморегулятор или таймер.

5. Безопасность. Нержавеющая сталь не вступает в химические реакции с пищей, а потому еда защищена от попадания вредных веществ. В таких кастрюлях получаются блюда исключительно здоровой кухни.

6. Универсальность. В посуде из нержавейки готовят абсолютно любые блюда. Причем кастрюля подходят для всех плит, включая электрические, стеклокерамические, индукционные. 

Интересная статья в тему: Индукционная плита: как работает, как выбрать, как пользоваться. 4 причины купить

Несмотря на ряд преимуществ, у кастрюль из нержавейки есть и минусы. Например, из-за многослойного толстого дна посуда медленнее прогревается и пища может пригорать. Нужно быть внимательнее в процессе готовки. Еще один недостаток – плохая переносимость резких перепадов температур. Это значит, что кастрюлю можно испортить, вынув из холодильника и сразу поставив на огонь. Тем не менее, эта самая переносимость на порядок лучше, чем, скажем, у керамических или стеклянных моделей.

Кастрюли со стеклянными и железными крышками

Какой объем кастрюли выбрать?

Однозначного ответа на этот вопрос нет, ведь все зависит от блюда и необходимого количества порций. Оптимальным объемом является кастрюля на 3 л (пример – модель Ardesto BLACK MARS). В ней удобно варить каши, супы, компоты, запекать мясо (разумеется, если в кастрюле нет пластиковых частей) или другие продукты. Такого количества пищи будет достаточно для семьи из 3-4 человек. 

Идеальный вариант – когда на кухне есть набор посуды из нержавейки. В такую коллекцию могут входить только кастрюли разных размеров или дополнительно:

  • сковородки;
  • сотейники;
  • прочие полезные на кухне емкости.

Тогда посуда подбирается, учитывая конкретное блюдо.

Возможно, вам будет интересно: Как выбрать сковороду для кухни?

 Кастрюли из нержавейки разных размеров

Например, чтобы приготовить овощи или пюре из картофеля, достаточно будет кастрюли объемом 1-2 л (как модель Ardesto Luna). На компот для семьи понадобится посуда большей вместительности (из расчета 1 л на человека). Если хозяйка собирается готовить соус – лучше взять компактную кастрюльку вместимостью до одного литра. 

Вместо итога

Напоследок не лишним будет рассказать о нескольких универсальных правилах, как выбрать кастрюлю из нержавеющей стали для кухни, чтобы можно было поставить посуду и на газовую плиту, и на электрическую/индукционную панели. Информация воспринимается проще, если обобщить ее в таблице.

Возможно, вас также заинтересует: Как выбрать газовую плиту

Итак, критерии выбора и главные нюансы покупки качественной кастрюли из нержавейки:

Критерии удачной покупки
Параметры
Толщина стенок кастрюли Минимум 0,5 мм
Толщина дна 0,7-1 см
Характеристики дна Многослойное (видно визуально): 2 слоя нержавейки, а между ними – алюминий или медь.
Шов между корпусом и днищем Идеально гладкий, ровный, без зазоров.
Маркировка  18-10 означает, что в сплаве 18% хрома и 10% никеля для блеска.
Вес Не меньше 1 кг, но все зависит и от объема. Чем тяжелее – тем дороже, но и лучше.
Крепление ручек Предпочтительно, чтобы ручка была прикреплена с внешней стороны точечной сваркой.
Крышка Должны быть оснащена отверстием для выхода пара и прочно прилегать к кастрюле.
Конструкция Лучше литая, без швов. Тогда меньше рисков, что блюдо пригорит.

Стоит помнить, что чем толще сталь для изготовления посуды – тем дороже будет стоить такая кастрюля. Зато прослужит множество лет на радость домочадцам. 

Инструкция по выбору кастрюли из нержавейки проста, но только, в точности придерживаясь ее пунктов, получится выбрать лучшую посуду.

Автор: Юлия Кудрявцева
Другие новости
Комментарии
Помощь онлайн