Доставим в Киев от 24 часов!
  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
0 800 507 800 Вам перезвонить?
Корзина
28.02.2019 16:48

Как выбрать эмалированную кастрюлю: определяем лучшую по 7 критериям

Эмалированные кастрюли – это металлическая посуда, покрытая с обеих сторон слоем эмали. Такая утварь в большинстве своем предназначена для приготовления супов или других жидких блюд.
Поскольку металл нагревается быстрее других материалов, то и закипание пищи в такой кастрюле происходит раньше. Однако если в блюде предусмотрено небольшое количество воды, то она может быстро выкипеть, а еда – пригореть.

 Эмалированные кастрюли

Несколько экземпляров такой утвари обязательно есть на каждой кухне. Захотелось расширить ассортимент? Статья подскажет, как выбрать эмалированную кастрюлю и какие варианты будут лучше с учетом различных потребностей.

Преимущества эмалированных кастрюль

Прежде, чем отправляться на шопинг за новым набором кухонной посуды с эмалированным покрытием, необходимо уяснить себе главные плюсы такой утвари и ее пользу на кухне.

Интересно также почитать: Посуда для духовки: 8 типов кухонной емкости

В списке преимуществ: 

  1. Экологичность и безопасность. Поскольку эмаль предотвращает химические реакции металла с кислотами, находящимися в продуктах, то еда в такой кастрюле не содержит вредных веществ или примесей.
  2. Хранение пищи. Приготовленный борщ или компот можно оставить в эмалированной кастрюле. Блюдо не пропитается запахом металлической посуды и не испортится, если поставить его в холодильник.
  3. Легкость ухода. Поверхность таких кастрюль идеально гладкая, кусочки пищи к ней не прилипают. Моется эмалированная поверхность обычным моющим средством и подходит для мытья в посудомойке.
  4. Использование на любой плите. Такая утварь одинаково хорошо подходит как для стандартных газовых плит, так и для электрических или индукционных.

Хотите обновить плиту? Статья в тему: Выбираем кухонную плиту – газовая или электрическая плита для вашей кухни: 5 основных критериев

Привлекательный внешний вид – еще один плюс эмалированной посуды. Она может быть украшена яркими цветами, абстрактными рисунками, надписями, иметь цветные или прозрачные крышки, оригинальной формы ручки. Такая посуда смотрится презентабельно и станет достойным дополнением к остальным кухонным атрибутам.

Эмалированные кастрюли с цветочным декором

Секреты выбора кастрюли с эмалированным покрытием

Лучшие эмалированные кастрюли получаются методом погружения металлической чаши в расплавленную стекловидную эмаль. Но не все производители используют этот способ. Некоторые наносят эмаль напылением, что делает покрытие недолговечным и непрочным. На такой кастрюле быстро появляются трещины и утварь приходит в негодность уже через пару лет эксплуатации.

Чтобы убедиться в том, что кастрюля вроде Ardesto Melanie Rose покрыта эмалью качественно, можно внимательно осмотреть ее поверхность. С внешней стороны должны быть крохотные черные точки от фиксаторов, которые удерживают кастрюлю во время погружения в эмаль.

Пристального внимания требует и цвет эмали внутри посуды. Лучше отдать предпочтение кастрюлям с черной эмалью. Хорошим вариантом также будет белый цвет, синий или серо-голубой. Избегайте кастрюль со слишком яркой окраской внутреннего пространства. «Кислотные» оттенки говорят о том, что в эмаль добавлены красители, которые могут оказаться небезопасными.

Возможно, вас также заинтересует: Как выбрать сковороду для кухни?

Эмалированные кастрюли с разным оформлением

На заметку: темная эмаль нагревается быстрее светлой, а потому на приготовление пищи в такой кастрюле уходит меньше времени.

Еще один момент: если на кастрюле заметны потеки или масляные пятна – значит, при изготовлении была нарушена технология обжига и приобретать такую посуду не рекомендуется.
Выбирая между утварью с железным ободком сверху и без него, стоит отдать предпочтение второй модели. Такой обод может покрыться ржавчиной. Если и приобретать такую кастрюлю, то только с ободом из нержавейки.
Учесть при выборе стоит также материал крышки: 

Стекло
Металл Эмалированное покрытие
Предусмотрено отверстие для выхода пара + можно следить за приготовлением блюд Крышки из стали быстро нагреваются, нужно быть аккуратным, чтобы не обжечь руку После длительного использования в местах стыка может откалываться эмаль

Типы крышек эмалированных кастрюль

Читайте также: Как выбрать кастрюлю: советы хозяйкам

На новой кастрюле, как Ardesto Melanie Italian Gourmet 4.5 л, не должно быть трещин, сколов, вмятин или других следов повреждения эмали. Толщина стенки может быть разной. Если верить экспертам, у качественной утвари она в пределах 8 мм. Такая толщина возможна только в том случае, если эмаль наносилась «маканием». Так или иначе, не лишним будет взглянуть на соответствие требованиям ГОСТа. Об этом должно быть указано на ярлыке.

Полезно будет знать: ГОСТ на стальную эмалированную посуду – 24788-2018, для детской утвари с эмалированным покрытием – 34101-2017.

Для чего будет использоваться кастрюля?

Осмотрев внешнее и внутреннее покрытие будущего приобретения, можно переходить к следующему пункту выбора – объему посуды. Если кастрюля выбирается для приготовления компота или борща на большую семью, то лучше сразу обратить внимание на габаритные модели (от 3,5 л).
Для киселей или супчика «на один раз поесть» вполне достаточно кастрюли на 1,5-2 л. 

Кстати: в ассортименте эмалированных изделий есть и специальные кастрюли для конкретного блюда. В качестве примера – кастрюля для мидий Ardesto. 

 Эмалированная кастрюля для мидий

Уход за эмалированной посудой

Покрытие из эмали боится ударов и других механических повреждений. Именно поэтому такие кастрюли нельзя ронять. Пищу в них стоит перемешивать аккуратно, без усилий, чтобы не повредить внутреннее покрытие. 
Если вдруг кулинарный шедевр пригорел, не надо пытаться отчистить этот слой металлическими щетками или абразивными веществами. Достаточно на несколько часов залить емкость водой с небольшим количеством соды, вскипятить, а затем вымыть обычным моющим.

Очищение эмалированной кастрюли

«Освежить» потемневшую эмаль можно народным методом. Достаточно взять емкость большего объема, залить ее горячей водой с добавлением белизны и поместить туда грязную кастрюлю (не утапливать!). Прокипятить в растворе 40-60 минут. Тщательно промыть посуду под проточной водой. После такой манипуляции кастрюля вновь засияет первозданной чистотой.

Продлить срок службы посуды можно, придерживаясь нескольких правил:

  • Обязательная «закалка» перед первым приготовлением пищи. Нужно залить в кастрюлю воды, где-то на 1/3 объема, добавить соли. Пропорции: 2 ст. ложки на 1 л воды. Эту смесь вскипятить, остудить и вылить.
  • Избегать резкого контраста температур. Кастрюлю из холодильника нельзя ставить на плиту, и наоборот: в горячую посуду заливать холодную жидкость. Не рекомендуется также выносить кастрюлю с пищей на мороз – эмаль полопается.

Мыть раскаленную кастрюлю также нежелательно. Лучше оставить ее на плите для естественного охлаждения. Не переставлять на мокрые тряпки, холодные подставки или металлические поверхности.

Статья для общего развития: ТОП-10 производителей кухонных плит: выбираем своего лидера

Срок службы эмалированной посуды

Кастрюли сохраняют свою функциональность в течение 10-15 лет без потери качеств. Главное – следить, чтобы эмалированное покрытие оставалось целостным, без сколов и трещин. Как только на внутренней поверхности появляются первые дефекты – кастрюлю нужно выбрасывать. Если продолжать готовить в ней пищу – металл будет окисляться при взаимодействии с продуктами и выделять в еду вредные вещества. 

Как итог

Какие же эмалированные кастрюли – самые лучшие? Однозначно, те, что соответствуют ГОСТу и не имеют на поверхности дефектов. Остальное (объем, цвет, материал крышки и т.д.) выбирается на усмотрение покупателя. Безусловно, посуда должна нравиться. Ведь только сочетание качества и привлекательного дизайна подарит удовольствие во время готовки.

Автор: Юлия Кудрявцева
Другие новости
Комментарии
Помощь онлайн