Киев
Сердце всей Украины!
0 800 507 800
Вам перезвонить?
  • Блог
  • Акции
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
  • MOYO обмен
  • MOYO club
Рус Укр
Каталог товаров
Сравнения
Желания
Корзина
Сумма

Чем промыть систему охлаждения в автомобиле — 8 шагов в инструкции

Дата публикации: 18.03.2024 11:08
Дата обновления: 18.03.2024 13:52

У большинства авто жидкостная система охлаждения. Как рабочую жидкость, в ней используют антифриз. В отличие от воды, он не замерзает при минусовой температуре. Не вступает во взаимодействие с металлическими деталями радиатора и мотора, препятствуя коррозии. Однако со временем эти жидкости накапливают примеси и теряют свои свойства, нуждаясь в замене с обязательной промывкой системы.

Перегрев охлаждающей системы автомобиля

Читайте: Как выбрать компрессор для авто: 6 главенствующих параметров

Чем допускается промывать радиатор и патрубки системы охлаждения

Известно несколько способов разной степени эффективности, которыми принято промывать ОЖ в случае перегрева. А также при возникновении других проблем в эксплуатации или при замене антифриза: народных и рекомендованных производителями автомобилей. 

Как их применяют — в таблице:

Загрязнение
Средство и особенности его применения

Эмульсия

Образуется при нарушении герметичности масляных каналов (пробой прокладки ГБЦ, теплообменника и т.п.)

Дизельное топливо с последующим применением других моющих средств. 

Желательно удалить термостат при возможности. 

Промывка бензином также очищает от масла, но намного опаснее из-за воспламенения

Оксиды металла, ржавчина и накипь

Образуются при использовании вместо антифриза воды

Бытовые препараты — лимонная кислота, уксусная, ортофосфорная (в том числе, содержащиеся в лимонадах), пищевая сода
Небольшое количество грязи Дистиллированная вода, средства для мытья посуды, стиральный порошок
Все виды загрязнений Моющие средства и присадки, состав которых разработан для очистки систем охлаждения и радиаторов автомобилей

Средства, специально разработанные для чистки системы охлаждения

Автомобильная химия, созданная с конкретной целью и сферой применения в автомобильных охлаждающих системах, является наилучшим вариантом. Применение такого рода препаратов предполагает гарантированный результат: качественную очистку радиатора, всех патрубков, шлангов и каналов от любых видов отложений, а также безопасность использования.

Особенно это касается продукции ведущих компаний отрасли: Wynn's, Abro, Turtle Wax и похожих. В комплекте с этими средствами идет подробная инструкция, разъясняющая их использование. Придерживаясь ее при промывке, у водителя появится уверенность, что не навредит двигателю своего автомобиля.

Эмульсия в расширительном бачке

При замене ОЖ на СТО, если она не сильно загрязнена, систему могут почистить дистиллированной водой, иногда добавляя в нее определенное количество (20-30%) свежего антифриза. Использование простой воды запрещается. Она — частая причина коррозии.

Стоит знать: Как выбрать канистру для бензина — 6 признаков качества

Как еще можно промыть систему охлаждения двигателя — народные методы

Несовершенство и дефицит автохимии в прошлом привело к появлению множества «гаражных» методов промывки, которыми некоторые владельцы автомобилей пользуются до сих пор. Некоторые из них довольно эффективны, а иногда даже уникальны. Например, производители специальных средств не всегда дают решение как промыть систему охлаждения автомобиля после попадания в нее моторного масла и образования эмульсии. После использования «солярки» как промывки, желательно промыть систему еще раз — уже с использованием специальной присадки.

Большинство «дедовских» способов промывки влекут за собой ощутимые минусы:

  • Малоэффективность. Бытовые средства, наподобие лимонной или борной кислоты, пищевой соды или гелей для мытья посуды, борются только с частью отложений и часто бессильны перед сильными загрязнениями.
  • Затратность. Хотя народные способы призваны экономить, метод промывки газировкой на поверку может оказаться дороже, чем спецсредствами из автомагазина. Дело в том, что какой-либо положительный эффект дают только дорогие продукты производства ведущих изготовителей. В них используются натуральные кислоты. Недорогие «буратины» и «колокольчики», не содержащие ничего, кроме воды и симуляторов вкуса, с точки зрения чистящих качеств хуже воды из водопровода.
  • Небезопасность. Нетрадиционные вещества для промывки агрессивны по отношению к компонентам системы охлаждения. Каустической содой можно промывать только медные радиаторы и патрубки, а отбеливатель может навредить алюминиевым деталям.

 Промывка радиатора системы охлаждения

Можно использовать эти методы разве что в случае, когда система машины сильно загрязнена, а иные средства промывки недоступны. В противном случае лучше обойтись без сомнительных лайфхаков.

В копилку знаний: Как измерять емкость аккумулятора — 3 рабочих метода

Как промыть систему охлаждения автомобиля: пошаговая инструкция

Опишем процедуру с применением специального средства для промывки. Обратите внимание: чаще всего средство для промывки смешивается с дистиллированной водой. Раствор заливается вместо слитого антифриза. Инструкция дана для такого метода:

Шаг 1
Развести жидкость для промывки в таком количестве воды, которое соответствует заливочной емкости системы охлаждения (см. Руководство по эксплуатации авто)
Шаг 2 Слить старый антифриз в подготовленную тару соответствующей емкости, соблюдая меры предосторожности: дать двигателю остыть до 50-60оС, не вдыхать пары ОЖ
Шаг 3
  • Дождаться, пока старая жидкость перестанет течь и капать. 
  • Закрыть сливной кран(ы).
  • Установить и надежно закрутить на место помпу и/или патрубки.
  • Надежно затянуть их хомуты и крепления
Шаг 4 Залить приготовленный раствор-очиститель
Шаг 5
  • Завести двигатель, включить отопитель на максимум. Д
  • ать мотору поработать на холостых оборотах до момента включения вентилятора-радиатора.
  • Или столько времени, сколько указано в инструкции к очищающему средству
Шаг 6 Слить отработанную смесь, повторив шаги 2-3
Шаг 7 При необходимости еще раз промыть систему, повторив шаги 2-6
Шаг 8
  • Залить новый антифриз в соответствии с рекомендациями завода-изготовителя. 
  • Дать автомобилю поработать до включения вентилятора, при необходимости прожимая руками верхний патрубок радиатора.
  • Проверить уровень, в расширительном бачке.

На заметку: Как сэкономить на бензине: 5 рабочих советов

Чистка системы охлаждения: советы и рекомендации

Прежде чем промыть радиатор автомобиля, помните: не всегда перегрев двигателя связан с качеством охлаждающей жидкости. Чаще температура растет, если:

  1. Неисправна помпа (водяной насос).
  2. Вышел из строя термостат (не открывается на большой круг).
  3. Крышка радиатора или расширительного бачка не держит давления.
  4. В систему охлаждения попадают горячие выхлопные газы.

Поэтому перед заменой антифриза необходимо исключить вышеуказанные неисправности, а также проверить саму жидкость на чистоту и плотность, используя ареометр.

Старый антифриз перед началом промывки, и уж тем более жижу, образовавшуюся после процедуры, необходимо слить полностью, оставив как можно меньше загрязнений внутри. Штатный краник внизу радиатора или снятие с него нижнего патрубка не всегда дают возможность сделать это полностью, поскольку далеко не на всех авто являются нижней точкой в системе.

Изучите инструкцию к автомобилю. Часто сливные отверстия или даже дополнительные краники находятся на блоке цилиндров. Практически всегда полностью осушить систему охлаждения можно, сняв или открутив помпу (водяной насос). Замеряйте количество слитой жидкости и ориентируйтесь на данные руководства по эксплуатации — так можно узнать, до конца ли она слита.

Снятие водяного насоса охлаждающей жидкости

Работы с горячей жидкостью нужно проводить либо в непромокаемых рукавицах, либо, если их нет, голыми руками. Использование тряпичных перчаток чревато ожогами из-за их намокания. Не открывайте крышку радиатора или расширительного бачка сразу после выключения ДВС. Дождитесь пока он остынет.

Заменить охлаждающую жидкость несложно. Главное, строго придерживаться правил техники безопасности. Утилизировать использованные антифриз и очищающий раствор, помня об экологии. Заливать правильную ОЖ и всегда следить за ее уровнем и состоянием.

Познавательная статья: Где можно и где нельзя пользоваться видеорегистратором + 2 главные причины запрета

Комментарии
Оставьте комментарий
Последние новости