Доставим в Киев от 24 часов!
  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
044 290 90 45 Вам перезвонить?
Корзина
30.11.2017 09:48

Биткоин - пузырь или валюта будущего? 4 пункта “за” и “против”

С ростом популярности криптовалюты в сети существенно выросло и количество желающих заработать новомодную валюту на видеокартах. И это совсем неудивительно – ведь, начав свой путь как необычная, но тем не менее, денежная единица, биткоин со временем «набрал вес» и стал стоить достаточно много, чтобы привлечь к себе внимание серьезных инвесторов. Подумать только – с января 2017 по ноябрь того же года цена криптовалюты выросла с 990 долларов до 8000!

Тем не менее, в сети находятся и скептики, считающие, что биткоин – это не что иное, как экономический пузырь. Так ли это – давайте выяснять вместе.

Биткоин – пузырь или валюта будущего

Характеристики экономического пузыря

Чтобы понять, является ли популярная криптовалюта экономическим пузырем, определимся, что принято называть пузырем. Как правило, это изначальная торговля активами, товарами или ценными бумагами, фактическая цена которых сильно отличается от общепринятой рыночной.

Вместе с ценой на такие активы сильно вырастает и спрос. Это, в свою очередь, провоцирует большой ажиотаж среди тех, кто хочет продать этот товар и тех, кто хочет его приобрести. В случае с биткоином дорожают еще и расходники – например, видеокарты (для майнинга лучше взять игровую модель, вроде MSI GeForce GTX 1080 или Gigabyte GeForce GTX 1080 Ti 11GB). Такой дополнительный спрос раздувает цену еще сильнее. Как правило, нечестные брокеры или продавцы могут дополнительно использовать сфальсифицированные данные и статистические отчеты, чтобы спровоцировать еще более сильный рост цены.

Читайте также: Все о майнинге и криптовалютах: 4 любопытных факта об электронных деньгах  

Кончается все это дело тем, что в какой-то момент рынок сам (раньше или позже) корректируется к действительной и справедливой цене. Следственно, цена товара падает, инвесторы паникуют и пытаются продать активы, а вся ситуация со стороны похожа на лопнувший мыльный пузырь.

Что такое экономический пузырь

Почему биткоин считают экономическим пузырем

Биткоин – криптовалюта уже не новая (он известен миру еще с 2009 года). Тем не менее, многие инвестора все еще сомневаются в том, стоит ли приобретать биткоин, а официально принятой и узаконенной электронная валюта считается далеко не во всех странах.
Именно новизна и непривычность регулирования биткоина заставляет экспертов и экономистов считать, что криптовалюта – всего лишь очередной экономический пузырь. Вот какие аргументы они приводят на этот счет:

  1. Неоправданно высокая цена, которая продолжает расти день ото дня, привлекая все большее количество инвесторов.
  2. Стремительный рост спроса и количества желающих майнить (особенно в течение последних 5-6 лет).
  3. Курс биткоина очень сложно предсказать.
  4. Стоимость биткоина сложно оценивать, так как он не является активом.

Почему биткоин считают пузырем

Читайте также: Черный майнинг — как защитить себя и свой компьютер от злоумышленников? 4 действенных способа

Почему биткоин – это не пузырь

Тем не менее, даже будучи в некоторых моментах очень похожим на экономический пузырь, биткоин продолжает отстаивать позиции за счет собственной самобытности. Эксперты утверждают, что криптовалюта – никакой не пузырь, а всего лишь свежая и активно развивающаяся технология. Как и все новое, биткоин вызывает массу предрассудков и осторожностей, но это никакой не пузырь, потому что:

  • Биткоин – это развитие новой технологии, в то время как пузырь – спекуляция, ничем не подкрепленная.
  • Цена биткоина мотивируется стоимостью, затраченной на приобретение оборудования – видеокарт и систем охлаждения, вроде Thermaltake Water 3.0 Extreme.
  • У криптовалюты нет регулятора, это децентрализованная система. В случае, если она «лопнет», нет человека, которому это было бы выгодно.
  • Для любого пузыря характерно резкое снижение стоимости единиц товара – с биткоином этого пока что не произошло.

Почему биткоин – это валюта будущего

Читайте также:  Как выбрать источник бесперебойного питания для домашнего компьютера

Если вы уже инвестируете или активно майните криптовалюту, то для работы достаточно будет только внимательно наблюдать за прогнозами экспертов и планировать свои собственные торговые действия согласно анализу рынка и уже упомянутым прогнозам. В любом случае, при возникновении первых же сомнений криптовалюту легко можно продать.

Если только планируете начать майнить биткоин – внимательно взвесьте все «за» и «против». Майнинг в 2018 требует очень много сил и энергии – и это не просто слова. Придется как следует потратиться на оборудование (мощные игровые видеокарты по типу GIGABYTE GeForce GTX 1080 Ti 11GB и системы охлаждения) и энергию. Начинайте майнить только в том случае, если твердо уверены, что сможете своим майнингом покрыть все подготовительные расходы.

Смотрите видео: БИТКОИН ПУЗЫРЬ? Что такое биржевой пузырь?

Автор: Юлия Кудрявцева
Другие новости
Комментарии
Помощь онлайн