Доставим в Киев от 24 часов!
  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
044 290 90 45 Вам перезвонить?
Корзина
13.03.2017 14:11

Как выбрать источник бесперебойного питания для домашнего компьютера

Бесперебойник для компьютера или ИБП необходим для того, чтобы защитить электрические схемы устройства от любых неполадок в электросети, а также для того, чтобы дать возможность пользователю правильно выключить компьютер при отключении электричества, сохраняя, таким образом, важные данные от их удаления в случае его моментального выключения. О том, как выбрать ИБП для дома или офиса и что при этом нужно знать о бесперебойнике написано в этой статье.

Что такое ИБП и какими они бывают

Источник бесперебойного питания (ИБП), он же Uninterruptible Power Supply (UPS) – это источник вторичного питания, предназначенный для выравнивания колебания токов в сети и кратковременного снабжения техники электроэнергией в случае отсутствия или падения внешнего питания. 

Схема подключения ИБП к компьютеру и периферийным устройствам

В зависимости от принципа работы, источники бесперебойного питания делят на 3 вида:

  • Резервные (оффлайновый UPS). Это устройства, которые в случае скачка напряжения переводят питание компьютера на вторичный источник – аккумулятор ИБП (батарею). Эти бесперебойники для компьютера просты, дешевы и поэтому весьма популярны. Но они малоэффективны если нужно защитить дорогостоящее оборудование с низким допуском возможного колебания электропитания, поскольку время их срабатывания, как правило, превышает 10 миллисекунд. Кроме того, в плохих сетях с постоянным перепадом напряжения они быстро выходят из строя. 
  • Интерактивные. Отличаются от резервных наличием стабилизатора напряжения, с помощью которого поддерживается стабильное бесперебойное выходное напряжение при существенных колебаниях входного напряжения, без перехода на питание от аккумулятора. Такая схема работы сокращает скорость переключения на вторичный источник питания и увеличивает срок службы батареи. Интерактивный ИБП – это оптимальный выбор для защиты домашнего компьютера. 
  • С двойным преобразованием (онлайновые UPS). В этих устройствах переменный ток из внешней сети преобразуется в постоянный, а затем снова в переменный. Посредством такого подхода отфильтровывают все помехи в сети и стабилизируют выходящее напряжение, что полезно если нужно обеспечить питанием дорогостоящее высокоточное оборудование. Это самые эффективные и самые дорогие бесперебойники. Их, как правило, используют в банках и в научных лабораториях. 

Выходная мощность

В зависимости от мощности, ИБП делят на следующие категории:

  • до 1000 ВА (вольт-амперы) – используются для защиты домашних персональных компьютеров;
  • от 1000 до 5000 ВА – используются для защиты серверов и локальных сетей;
  • более 5000 ВА – применяются для защиты большого числа устройств и серверов.

Тут важно уточнить что несмотря на типовое обозначение в названиях устройств мощности в вольт-амперах, при покупке нужно смотреть не на него, а на ватты (Вт). Разница между ними такова:

  • ВА – величина, равная произведению силы тока на напряжение (Ампер*Вольт);
  • Вт – величина, равная произведению силы тока на напряжение и на коэффициент нагрузки (Ампер*Вольт*cos φ). 

Коэффициент нагрузки – это число, указывающее на то сколько нужно силы тока, чтобы «запихать» его в устройство, и оно при этом нормально работало (часть мощности во время передачи теряется). 
Для того чтобы рассчитать минимально необходимую мощность бесперебойника для своего компьютера нужно оценить его реальную мощность и добавить к ней 20-30% на случай апгрейда. Далее, к этому числу нужно еще раз добавить около 30%, так как ИБП не стоит нагружать более чем на 80% от предельно допустимой нагрузки. 

На практике это означает, что если ваш ПК потребляет 300 Вт, то UPS нужен на 507 Вт (300*1,3*1,3). 

Время автономной работы и скорость перехода в режим ИБП

Источники бесперебойного питания для дома должны переключаться на автономную работу в течение 7-10 миллисекунд и работать в этом режиме 5-10 минут. Однако, если на компьютере будут работать с важной информацией в интернете, то автономность нужно поднять до 15 минут, а скорость отклика повысить до 3-5 миллисекунд. И в этом случае также нужно учесть не только время автономности при подключении системного блока, монитора, мышки и клавиатуры, но и при подключении других периферийных устройств: модема, роутера, сканера, принтера.

Разъемы

Еще одним немаловажными критерием при выборе конкретной модели бесперебойника для компьютера является число и типы разъемов питания (вилка розетки). Относительно количества, то лучше брать с как минимум 6 разъемами. А в том что касается их типа, то нужно ориентироваться на стандарты местной сети.

Стандарты вилок розеток в разных странах.

Кроме того, желательно чтобы источник бесперебойного питания для дома имел 1-2 разъема для телефонной линии и еще несколько для USB-разъемов.

Долговечность и возможность смены аккумулятора

В том что касается срока службы источников бесперебойного питания, то он весьма существенен – до 15 лет. За исключением его батареи – она становится бесполезной в течение 2-3 лет. Поэтому при выборе ИБП для домашнего ПК нужно подобрать такое устройство, в котором батарею можно менять самостоятельно. И при этом она должно быть достаточно распространенной, чтобы ее можно было легко найти и купить по приемлемой цене.

О том как менять аккумулятор в устройствах бесперебойного питания можно узнать из следующего видео.

Автор: Юлия Кудрявцева
Другие новости
Комментарии
24.06.2017 14:38
Аккумулятор ИБП быстро перестает функционировать, но срок службы батареи реально продлить в разы. Необходимо следить в АКБ за уровнем электролита, при необходимости доливать дистиллированную воду, раз в полугодие подзаряжать автомобильным зарядным устройством.
Помощь онлайн