Доставим в Киев от 24 часов!
  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
044 290 90 45 Вам перезвонить?
Корзина
17.12.2015 15:07

Советы по выбору лазерного уровня

Являясь самым современным измерительно-разметочным прибором, уровень впечатляет своей точностью и функциональностью, позволяя четко определять разные высоты, находить прямые углы для измерения уклона и устанавливать ровную разметку на стенах и потолке.

Современные производители выпускают огромное количество моделей подобных приборов, пытаясь охватить разнообразные нужды потребителей. Именно поэтому вопрос о том, как выбрать лазерный уровень, требует тщательного рассмотрения. 

Бытовые и профессиональные лазерные уровни

Представленные сегодня на рынке лазерные уровни делятся на разные типы, которые различаются между собой:

  • предназначением (условиями использования);
  • функциональными свойствами;
  • качеством светодиодов;
  • механизмом выравнивания.

Тем не менее, все они ориентированы на выполнение определенных задач: бытовых или профессиональных.

Бытовые приборы рассчитаны на мелкие и не регулярные работы по дому. Как правило, модели этого класса позволяют измерить поверхность до 10 м и обладают погрешностью 0,5 мм/м. Подобные устройства способны давать как горизонтальную, так и вертикальную проекцию, только луч в них несколько тоньше, чем в профессиональных аналогах. При этом вся процедура измерения и выравнивания занимает до 5 секунд. Как правило, для бытовых целей используются выравнивающиеся вручную или маятниковые уровни (точечные или линейные).

Нивелир, предназначенный для узкого специалиста, обладает погрешностью замера 0,3 мм/м, а расстояние действия луча составляет до 30-100 м. Профессиональные приборы отличаются усиленной защитой от воды и грязи, что позволяет использовать их под открытым небом при любых погодных условиях. Традиционно в комплект к инструменту входят штатив, очки и дополнительные батареи.

Виды нивелиров и особенности выбора

1. Точечный уровень (построитель осей) является наиболее простым прибором для разметки, обозначающим точку на удаленных поверхностях. Инструмент очень удобен, если вы хотите ровно поклеить обои или повесить полочку.
2. Линейный уровень, способный проецировать перекрестные линии и дополнительные точки, позволяет делать разметку не только на стене, но также на потолке и на полу.
3. Статичные построители линий без проблем могут высветить зенит, надир или отвес.
4. Ротационный нивелир, так называемый построитель плоскостей, обеспечивает излучение из специальной головки, расположенной на приборе. Он не рассеивает луч, а обозначает посредством вращения светового пучка целую плоскость, имея возможность высвечивать линии по всему периметру площади.

При выборе лазерного уровня необходимо опираться на такие характеристики модели, как:

  • дальность измерения;
  • количество лучей;
  • погрешность;
  • дополнительные функции.

Для ремонта в квартире или на дачном участке вполне хватит прибора с дальностью проецирования до 20 м, в то время как для работы на открытой местности или на территории крупных объектов стоит выбирать модель с рабочим расстоянием от 50 м.

От количества лучей, которые способен проецировать нивелир, зависит возможность использовать его для одновременного выполнения нескольких работ (например, синхронного сверления отверстий в стенах и потолке).

В зависимости от поставленных задач, не лишними могут оказаться и такие дополнительные функции лазерного уровня, как самовыравнивание, индикация заряда и таймер, обеспечивающий автоматическое отключение инструмента по окончанию его использования.

Автор: Юлия Кудрявцева
Другие новости
Комментарии
Помощь онлайн