Доставим в Киев от 24 часов!
  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
044 290 90 45 Вам перезвонить?
Корзина
21.08.2018 09:21

Как выбрать детское автокресло – 5 основных групп автокресел для ребенка

Поездки в поликлинику, садик, на отдых, к дедушке и бабушке ставят вопрос о безопасном нахождении ребенка в транспорте и приобретении автомобильного кресла. Законодательство Украины и многих стран Европы не разрешает перевозить детей (до 12 лет) без удерживающего устройства.

 Автокресло для ребенка

Выбирая автокресло для детей, нужно учесть группу, к которой относится сиденье, и систему креплений. Больше деталей об этом раскрывает статья.

Что такое автокресло?

Тот, кто считает дорогу «на маминых руках» надежной защитой, не знаком со статистикой происшествий на дороге. Автокресло ‒ это оборудование с плотной фиксацией в машине, часто имеющее собственное внутреннее крепление и защищающее малыша от травм. 

Ремни автомобиля выполняют свою основную функцию ‒ защита в непредвиденных обстоятельствах. Но они сконструированы для взрослого человека и бесполезны для детей. Выбирая автокресло для ребенка, люди действуют на опережение и будут подготовлены к неожиданностям на дороге. Защитные накладки, внутренние ремни и анатомическая форма оборудования исключают негативные последствия для карапуза.

Читайте также: ТОП-10 автокресел от 9 месяцев до 4,5 лет — рейтинг автокресел группы 1-2

Группы автокресел

Детские сидения предусмотрительно разделены на категории по критериям роста и веса. Помогающая разобраться классификация приведена ниже.

Группа 0+

Класс 0+ – это компактные люльки для новорожденных весом до 13 кг. Возраст: от 0 до 12 месяцев.

 Автомобильные кресла группы 0+

Важно, что сиденье не создает нагрузок на позвоночник. Некоторые приспособления для детских поездок можно использовать совместно с коляской или как кресло-качалку (например, AV-302-K.01).

Несколько качеств представленного типа:

  • оптимальное расположение младенца без нагрузок для тела;
  • небольшой вес изделия делает его легкопереносимым;
  • мягкие детали сидения не только защищают, а и обеспечивают комфорт.

Крепеж происходит при помощи ремней транспорта, системой Isofix. Оборудование имеет ручку для переноски, в случае, когда кроха уснет, его можно транспортировать, не нарушая сон. Такая «колыбель» для крохи должна стоять спинкой вперед.

Будет интересно: ТОП-10 лучших автокресел для новорожденных (группа 0+)

Группа 0+/1

Хороший вариант для детей от 0 до 4 лет. Вес: 0-18 кг. Особенно удачно подойдет для поездок на небольшие дистанции.

 Автокресла группы 0+/1

Кресла-переноски группы 0+/1 предлагают:

  • установку против хода движения, а для ребят старше года ‒ по ходу движения;
  • приспособление формы под потребности малыша;
  • несколько разновидностей наклона для спины.

Встроенные 5-точечные ремни безопасности хорошо защищают дитя при любых обстоятельствах во время поездки.

Полезно узнать: ТОП-10 универсальных детских колясок «2 В 1»

Группа 1

Выбор автокресла группы 1 уместен для деток, которые уже способны сидеть. Вес крохи: 9-25 кг. Преимуществом является возрастной охват: от 9 месяцев до 6 лет.

Кресла для детей группы 1

Оборудования сконструированы из прочного основания снизу и регулируемой спинки, как пример, AV-340.S-L.02.

На что нужно обращать внимание при покупке такого сиденья:

  • крепления с возможностью движения;
  • несколько режимов для спины;
  • качество материалов изделия;
  • наличие столика безопасности или ремней.

Подобные приспособления наиболее востребованы из-за возрастающей подвижности малыша. Устанавливается такое оборудование по ходу движения авто.

Интересная статья: ТОП-10 лучших производителей детских колясок

Группа 1/2/3

Оптимальная разновидность автокресел благодаря диапазону использования: от 9 месяцев до 12 лет. Оборудование приспособлено под вес от 9 до 36 кг.

 Автомобильные кресла группы 1/2/3

Модели из группы 1,2,3 адаптируются под ребенка, имеют функции:

  1. «Рост кресла» ‒ регулирование деталей;
  2. Ортопедические вкладки для удержания тела можно вынуть;
  3. Внутренние ремни безопасности регулируются с ростом маленького пассажира.

Плюсы оборудования: расценки на них довольно невысокие с учетом того, что покупку нужно будет совершить всего раз; хороший вариант при нечастом использовании и путешествиях на небольшие дистанции.
Как выбрать идеальное автокресло? Удерживающее устройство должно соответствовать международной сертификации и иметь хорошую оценку краш-тестов.

Группа 2/3

Модели этой группы рассчитаны на детей от 3 до 12 лет с весом 15-36 кг.

Автомобильные кресла группы 2/3

Приспособления имеют высокую удобную спинку, которая защищает от боковых ударов. Есть 3-точечные ремни (например, здесь: AVIONAUT GLIDER SOFTY) или крепление стандартным ремнем.

Один из известных подвидов группы ‒ бустер. Это поднятое сидение, чтобы ремень ложился правильно. Такая установка не сможет защитить от ударов со стороны, но подходит для детворы, которой находиться в «классическом» автокресле уже неудобно из-за роста.

Чтобы безошибочно знать, как выбрать автокресло, можно воспользоваться таблицей зависимости категории от веса и возраста ребенка.

Группа
Вес (кг) Возраст
0 + 0-13  0-12 мес
0 +/1 0-18  0-4 лет
1 сен.25 9 мес-6 лет
1/2/3 сен.36 9 мес-12 лет
2/3 15-36  3-12 лет

Крепление Isofix

International Standards Organisation FIX ‒ крепления в транспорте, разработанные для защиты ребенка Международной Организацией по Стандартизации. Такая методика делает автокресло удобным и максимально надежным.

Причины выбрать Isofix:

  • Простой крепеж. Нужно зафиксировать кресло специальными замками к петлям из металла (анкарам), которые размещены в сидении транспорта (там, где спинка и подушка). 
  • Надежность. Шанс допустить ошибку при установке такого простого крепежа ‒ минимальный, при этом сиденье крепко держится на своем месте. 

Изофикс предназначен для автокресел групп 0+/1 и обеспечивает 100% безопасность детей до 18 кг (как вариант ‒ AVIONAUT ULTRALITE ISO-FIX).

Автомобильные кресла с креплением Isofix

Как сэкономить на покупке автокресла?

Для ответственного родителя вопрос экономии на защите ребенка не должен стоять в принципе. От безопасности чада в пути зависит его жизнь и здоровье. Кроме того, по сравнению со стоимостью машины цена кресла совсем невысока.

Дешевые приспособления могут иметь хилые крепления, низкие оценки по краш-тестам или вообще не пройти их, и не обеспечат на 100% безопасность дитя. Поэтому стоит выбирать сиденья, которые будут не бюджетными по цене, а надежными в использовании (судя по позитивным отзывам – вот пример: AVIONAUT KITE+ Black).

Читайте также: ТОП-10 самых лучших детских прогулочных колясок: рейтинг колясок для прогулок

Правильный выбор автокресла ‒ ответственность родителей. Покупая кресло, нужно обратить особое внимание на:

  • ремни безопасности;
  • крепление;
  • степень защищенности.

Чехол можно без затруднений снять и постирать, тогда это еще один плюс. Спецификации ECE R44/03, ECE R44/04 подскажут, что надежность оборудования соответствует эталонам Европы. Также стоит сделать выбрать оборудование, прошедшее краш-тесты.

Автор: Александр Шевчук
Другие новости
Комментарии
Помощь онлайн