Киев
Сердце всей Украины!
Связаться с нами
  • Блог
  • Акции
  • Магазины
  • Что с моим заказом?
  • MOYO club
Укр Рус
Каталог товаров
Сравнения
Желания
Корзина
Корзина

Авторизируйтесь, чтобы получать персональные предложения.

Товар добавлено в сравнение

Как сделать формы для пасок — 4 способа изготовить самому из подручных материалов

Дата обновления: 23.06.2025 15:47

Обрядовый хлеб — символ радости и возрождения. Его по святой традиции освящают в церкви и ставят, вместе с крашеными яйцами, во главе стола в светлый день Пасхи. Испечь — значит прикоснуться к многовековым обычаям. Раньше в народе готовили пасху в глиняных горшочках или деревянных кадках, а сегодня для этого используют формы для выпечки пасхального кулича. Их покупают или, проявив смекалку, делают своими руками.

самодельная формочка для паски

Вдохновение для уникальных пасхальных шаблонов черпают в простых вещах, используя — фольгу, пергаментную бумагу, пищевой картон. Вы узнаете, какие варианты самые надежные, как избежать подгорания и почему иногда самоделки даже лучше магазинных.

К празднику: Как украсить пасхальную корзину — 5 красивых идей и советов по декору

Делаем формы для пасок самостоятельно

Изготовление форм для пасок своими руками экономит деньги и дает возможность творчески проявиться. Это ценят креативные личности, особенно дети. А все потому, что магазинные вариации часто предлагаются стандартных размеров, а самодельные делаются под себя: нужного диаметра и высоты. Самоделка выручает когда в хозяйстве нет специального шаблона, а испечь кулич хочется уже сегодня. Это дело не мудреное, подойдут материалы, которые только найдете дома.

Как выбрать подходящие материалы

Важно работать именно с термостойкой и безопасной при контакте с пищей заготовкой. Она должна быть достаточно прочной, чтобы удержать поднимающееся тесто. Рассмотрим самые популярные варианты и их особенности.

Пергамент для выпечки необязательно смазывать. Готовый кулич легко извлекается из него, сохраняя идеальную форму. Однако основа получается мягкой и требует дополнительного укрепления ниткой.

выпекают куличи

Пищевая алюминиевая фольга гибкая, легко принимает нужные очертания, выдерживает высокие температуры и ее можно использовать не один раз. Материал равномерно нагревается, поэтому выпечка пропекается одинаково со всех сторон, в том числе и внутри. Тонкая фольга до 20 мкм может рваться, лучше выбирать с толщиной 30-40 мкм — она маркируется на упаковке как «прочная» или «для запекания». Покрытие должно быть без тефлонового слоя, поскольку чистый алюминий безопаснее, а ширина рулона не менее 30 см для удобства формовки.

Также для атрибутики под куличи подойдет пищевой картон. Его можно найти в коробках из-под овсянки, гречки, мюсли. Упаковки от детских смесей и каш обычно сделаны из безопасного толстого картона. Подойдут стаканы для горячих напитков с маркировкой о термостойкости. Надпись на коробке «food grade» и отсутствие краски/печати внутри говорит о безопасности для пищевых продуктов.

Важно: всегда прокладывать пергамент между картоном и тестом. Укреплять высокие формы бечевкой или ставить в жестяное кольцо. Не использовать картон с клеевыми швами и глянцевым покрытием — это токсично при нагреве.

Делаем формочку своими руками

С помощью самодельных изделий можно регулировать высоту, диаметр и экспериментировать с необычными структурами.

Изготовление формы для паски из пергаментной бумаги

Понадобится рулон пергамента для выпечки и ножницы; мука, вода или степлер, скрепки, хлопковая нить; линейка и карандаш.

Пошаговый процесс сделать формочку для пасхального кулича:

  1. На пергаменте отмеряют прямоугольник нужной высоты кулича и прибавляют 3-4 см на подгиб. Его длина приравнивается к обхвату лекала, которая рассчитывается по формуле: 3,14 × диаметр + 2 см на нахлест.
  2. Отмеренный прямоугольник сворачивают в трубу нужного диаметра.
  3. Делают нахлест 2 см и закрепляют степлером, хлопковой нитью или замешивают натуральный клей из муки и воды (на одну чайную ложку муки добавляют 50 мл воды);
  4. Полученный цилиндр ставят на лист пергамента и обводят карандашом внешний контур.
  5. Вырезают круг с припуском 1-1,5 см за линией.
  6. Подгибают припуск и вставляют дно в цилиндр, закрепляя смесью из муки и воды, или степлером.

куличи в пергаментных формах

Совет: для высоких куличей с высотой более 10 см, оборачивают форму снаружи кулинарной бечевкой в 2-3 местах. Для надежности делают двойной слой из пергамента.

Самодельная атрибутика для кулича из пищевой фольги 

Потребуется рулон пищевой алюминиевой фольги (желательно толщиной 30-40 мкм), ножницы, линейка, маркер для разметки и банка для жесткой основы.

Пошаговая инструкция:

  1. Отмеряют полосу фольги: длина равна 3,14 умноженная на желаемый диаметр + 5 см для шва; ширина равна высоте кулича + 6 см (3 см на дно и 3 см на верхний край).
  2. Разворачивают отмеренный лист на столе. Складывают в 3-4 слоя для прочности (каждый новый слой смещают на 1 см).
  3. Аккуратно оборачивают вокруг жесткой основы, например банки, или сворачивают вручную. Делают вертикальный нахлест 3-4 см и плотно прижимают.
  4. Для создания дна ставят готовый цилиндр на новый лист фольги. Обводят внешний контур маркером и вырезают круг с припуском 2 см.
  5. Загибают припуск вверх (бортик 1,5-2 см). Вставляют дно в цилиндр и плотно прижимают стенки или загибают нижний край цилиндра внутрь, формируя дно.

Лайфхак: для высоких куличей от 15 см оборачивают верхний край наружу, делая жесткий бортик. Можно стянуть в 2-3 местах кулинарной бечевкой.

После приготовления паски в самодельных изделиях из фольги, ее можно повторно использовать, например, для запекания мяса.

Форма для паски из пищевого картона

Понадобится лист пищевого картона (от упаковки молока, круп и других продуктов); ножницы или канцелярский нож; линейка и карандаш; степлер, пищевой скотч, пергаментная бумага.

Пошаговый процесс формочки для паски своими руками:

  1. Выбирают чистый картон без типографской краски с внутренней стороны. Разрезают упаковку, чтобы получился плоский лист.
  2. Проверяют толщину — материал должен держать форму, но не быть слишком жестким. Отмеряют желаемую высоту кулича и прибавляют 2 см на подгиб.
  3. Чтобы отмерить длину, нужно 3,14 умножить на желаемый диаметр и прибавить 3 см нахлест.
  4. На картоне начерчивают прямоугольник по расчетам и вырезают.
  5. Сворачивают в цилиндр, сделав нахлест 3 см.
  6. Закрепляют степлером — 3-4 скобы по шву (металл не должен контактировать с тестом) или пищевым скотчем с внешней стороны.
  7. Цилиндр внешним контуром обводят карандашом. Вырезают круг с припуском 1 см.
  8. Подгибают припуск внутрь, закрепляя скотчем снаружи.
  9. Вырезают из пергамента полосу по высоте изделия с лишними 5 см и вставляют внутрь, чтобы края выступали сверху.
  10. Обводят дно картонной формы, вырезают и вкладывают.
  11. Для укрепления конструкции оборачивают бечевкой в 2-3 местах или ставят в жестяное кольцо.

Простой рецепт: Итальянский кулич краффин: 7 рецептов для выпекания в духовке, мультиварке и хлебопечке

Готовим форму для выпечки

Чтобы кулич не подгорел, легко извлекался и сохранял красивые очертания, необходимо правильно подготовить шаблон.

паска в форме

Форму из пергамента проверяют на прочность — швы должны быть хорошо скреплены ниткой или степлером. При необходимости перевязывают кулинарной бечевкой для устойчивости. Смазывают внутреннюю поверхность размягченным сливочным маслом тонким слоем. Присыпают манкой или мукой, равномерно распределив по стенкам. Излишки аккуратно стряхивают. Если широкая, можно проложить на дно круг из пергамента. Для влажного теста слегка сбрызгивают стенки растительным маслом. Высокую (более 12 см), лучше поставить на противень перед заполнением тестом.

Внутреннюю часть фольгированного изделия смазывают растопленным маслом при помощи кисточки или салфетки. Присыпают манкой для дополнительного антипригарного слоя. Форму ставят на противень или в жаропрочную емкость. Для высоких куличей можно обернуть заготовку влажным полотенцем на первые 15 минут выпечки.

У картонного изделия материал не должен промокать, при необходимости нужно сделать двойной слой. Все стыки закрепляют снаружи скотчем или степлером. Смазывают пергамент внутри сливочным маслом, но не сам картон. Присыпают мукой грубого помола, поскольку она лучше удерживает тесто. Широкую форму можно стянуть кулинарной нитью.

Перед заливкой теста заготовку ставят на устойчивую поверхность или сразу на противень. Заполняют не более чем на ⅔, поскольку тесто поднимется. Если замешано много изюма/цукатов, смазывают стенки обильнее. Для влажного творожного теста используют двойную прокладку из пергамента. После выпечки дают куличу остыть 10-15 минут в форме и по необходимости разрезают ножницами.

Сравнение методов подготовки формочек в таблице:

Материал

Чем смазывать

Чем присыпать

Особенности

Пергамент 

Масло/спрей

Манка

Не требует сильной обработки

Фольга

Топленое масло

Крупная манка или сухари

Нужно многослойное покрытие

Картон

Обернуть внутри пергаментом и смазать маслом

Мука грубого помола

Обязательна внешняя поддержка ниткой или формой

Для хозяюшек: Посуда для духовки: 8 типов кухонной емкости

Идеи для необычных форм

Изделие в виде сердечка — отличный вариант для романтичной пасхальной атмосферы. Можно сделать из гибкой фольги или плотного пергамента. Вырезают две одинаковые половинки сердца, скрепляют степлером по бокам, оставив верх открытым. Дно делают из того же материала. 

Для квадратного кулича используют упаковку от сока, молока или крупы. Вырезают развертку коробки нужного размера, оставив припуски 2 см для склеивания. Соединяют края пищевым скотчем снаружи, а внутреннюю часть прокладывают пергаментом. Для устойчивости можно укрепить углы деревянными шпажками. 

кулич необычной формы

Для самодельного пасхального кролика потребуется пластиковая бутылка 1,5 л (пищевой PET) и фольга. Отрезают верх бутылки с горлышком, оборачивают в три слоя фольги. Уши делают, сворачивая два треугольника из фольги, вставляют горлышко бутылки. После выпечки делают роспись для украшения.

Преимущества и недостатки самодельных форм для пасок

Не требуют затрат, поскольку используются фольга, картон, банки, которые есть на каждой кухне. Ручную работу можно сделать любого диаметра и высоты формы в виде сердечек и квадратов. Одноразовые изделия из пергамента или картона безопасно утилизируются, в своем составе не содержат пластика и синтетических покрытий. Изделие из фольги или пергамента делается за 5-10 минут, поэтому не нужно тратить время на поход в магазин и поиск готовых шаблонов.

Плотные самодельные формы для пасок из фольги идеально держат сдобу, чтобы глазурь легла ровным слоем без трещин и наплывов. Для праздничной сервировки выпечку вместе с самодельными заготовками можно превратить в стильные кухонные принадлежности, украшая их декупажем или росписью, чтобы они стали частью тематического декора.

Недостатки самодельных форм:

  • Бумага и картон могут размокнуть от жидкого теста.
  • Фольга иногда деформируется при высокой температуре. Если плохо закреплена, есть риск разваливания изделия во время выпечки.
  • Большинство самодельных можно использовать только один раз.
  • Без обработки смазывания и присыпки тесто может прилипнуть.
  • Квадратные иногда трудно разобрать, не повредив выпечку.
  • В картонных низкая теплопроводность, поэтому серединка может пропекаться дольше.
  • Самодельная — для устойчивости требуется укрепление, например, подставку или обвязку.

В копилку знаний: Как выбрать форму для выпечки: 12 подсказок

Лучше ли использовать готовые формочки

Магазинные изготавливаются из пищевого алюминия, силикона, стали с антипригарным покрытием. Выдерживают высокие температуры без деформации, обеспечивают равномерное пропекание теста, легко моются и могут использоваться многократно. Кроме того, готовые изделия упрощают процесс выпечки и продаются с уже напечатанной символикой. Не нужно тратить время на их создание, а стандартные размеры помогают точно рассчитать количество ингредиентов. Особенно удобны разборные модели, из которых кулич извлекается без малейших повреждений.

кулич в силиконовой форме

Лучше выбрать готовый вариант тем, кто регулярно печет, она окупит свою стоимость. 

Для высоких и пышных пасок присматривают профессиональные конструкции. Они лучше держат сдобу, что важно для экономии времени: не нужно возиться с фольгой или картоном. Однако самодельные аксессуары позволяют экспериментировать с размерами, что особенно ценно, если хочется чего-то необычного.

Приготовление в посуде и в форме — это удобно, практично и надежно, но не всегда бюджетно и оригинально. Если важна стабильность и простота, выбирают магазинные изделия. Тем, у кого в приоритете творчество и нестандартные решения, следует попробовать освоить ремесло создания заготовок из фольги и пергамента. В любом случае главная цель — заполучить вкусный и красивый кулич на светлый праздник.

Пусть у вас все получится!

Читайте: Какая температура должна быть в холодильнике и морозильной камере — 5 рекомендаций по экономии электроэнергии

Комментарии
Оставьте комментарий
Последние новости