Доставим в Киев от 24 часов!
  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
044 290 90 45 Вам перезвонить?
Корзина
13.03.2017 13:09

Как разогнать процессор

Увеличить производительность ПК можно не только путем замены старых деталей на новые, более мощные, но и разогнав уже имеющиеся. Каждому обладателю компьютера важно знать как разогнать процессор, чтобы увеличить мощность устройства. Разгон процессора имеет важное значение при работе с компьютерной техникой, так как это помогает продлить срок службы и отсрочить замену деталей устройства на новые. Существуют разные способы выполнить подобные действия, обычно для этого используется специальная программа для разгона процессора, которая позволяет улучшить показатели работоспособности устройства.

Понятие разгона процессора

Сам по себе разгон представляет собой увеличение характеристик комплектующего. Это может быть материнская плата, процессор, видеокарта и другие детали, которые имеют определенную производительность.

Определение

Разгон процессора представляет собой увеличение показателей мощности устройства, что позволяет ускорить работу ПК, дает возможность работать с более сложными программами, для которых нужно наличие более сложных технических характеристик. В данном случае необходимо увеличение частоты и напряжения процессора.

Как это происходит

Производители компьютерной техники изначально предусматривают запас мощности до 50%. То есть, к примеру, процессор может работать с частотой 1.8 Ghz, но этот показатель вполне можно увеличить до 3.0. Конечно, увеличение до максимального допустимого показателя не гарантируется, но увеличить частоту на 30% обычно вовсе не сложно.
При этом сразу надо оговорить главный недостаток проведения таких работ – не зря производитель оставляет столь значительный запас мощности. Это необходимо для того, чтобы продлить срок службы компьютера, уменьшив нагрузку на процессор во время работы. Поэтому надо быть готовым к тому, что при таком темпе устройство проработает не столь длительный срок как при меньшей частоте, заданной изначально производителем.

Как разогнать процессор Amd

Вопрос как разогнать процессор AMD лучше всего решать с помощью специальных программ, которые предлагает сам производитель устройств. Это позволяет выполнить разгон процессора наиболее безопасным способом без риска. Зачастую для этого рекомендуется использовать утилиту AMD OverDrive. Она позволит не только выполнить сам разгон, но и затем протестировать работоспособность устройства после изменения настроек.

Для этих целей можно использовать и BIOS, но это потребует от пользователя более глубоких знаний и особой осторожности при изменении настроек. Если разгон процессора AMD выполняется все же с помощью AMD OverDrive, то рекомендуется постепенно увеличивать множитель и частоту на 1 шаг, после чего каждый раз проводить тестирование. Не стоит сразу увеличивать частоту до максимума, иначе процессор AMD может быстро выйти из строя.

Для проверки стабильности работы после этого можно использовать Prime95. Если тест будет пройден минимум 3 раза без ошибок, то тогда можно увеличить частоту еще на 1 шаг и повторить тестирование вновь.

Как разогнать процессор Intel

Существует множество программ, которые могут помочь узнать как разогнать процессор Intel. При этом многие процессоры Intel позволяют увеличить мощность не более чем на 15%. При увеличении частоты до максимально значения можно получить обратный эффект, так как процессор начинает пропускать такты для того, чтобы снизить температуру нагрева и из-за этого его мощность ухудшается. Поэтому когда делается разгон процессора Intel важно уделять особое внимание именно тестированию работоспособности устройства при увеличении частоты на 1 шаг. Еще перед началом проведения работ нужно:

  • узнать исходную частоту;
  • убедиться в том, что кулер нормально работает;
  • провести тестирование работоспособности устройства.

Зачастую разгон процессора Intel производится с помощью программы SetFSB. Она позволяет быстро увеличить частоты, не требуя установки и перезагрузки устройства. Также используется CPUFSB и SoftFSB, но для работы с этими программами нужно знать модель материнской платы.

                

Как разогнать процессор на ноутбуке

Вопрос как разогнать процессор на ноутбуке решается проще всего для устройств с windows. Для этого достаточно просто зайти в настройки Электропитания и выставить Высокую производительность. Такой способ является самым безопасным и позволяет увеличить мощность устройства до максимума.

Также разгон процессора на ноутбуке можно выполнить с помощью программы CPU-Z. Для этого стоит увеличить частоты. Но делать это нужно осторожно с шагом 0,5 ГГц, чтобы не допустить перенапряжения устройства. После установки параметров необходимо протестировать ноутбук на безопасность работы после разгона процессора.

Чтобы правильно разогнать процессор нужно строго придерживаться инструкций и рекомендаций. Надо понимать, что часто на ноутбуке могут быть установлены менее мощные детали (в сравнении с ПК для геймеров, к примеру) – это объясняется необходимостью сделать деталь меньше. Поэтому даже незначительное переусердствование с допустимой частотой может привести к тому, что ноутбук «сгорит». Кроме того, надо понимать, что после разгона процессора ноутбука энергопотребление также увеличивается, то есть батарея будет разряжаться быстрее, а чип – сильнее греться.

                

Как разогнать процессор через Биос

Рассматривая как разогнать процессор через биос, стоит упомянуть множитель – число, которое необходимо умножить на частоту шины FSB для того, чтобы вычислить реальную частоту самого процессора. Именно поэтому разгон через BIOS представляет собой увеличение частоты шины, что позволяет повысить и частоту процессора соответственно. Основное преимущество для ПК в том, что программа позволяет избежать поломок процессора. Если ранее можно было превысить допустимое значение частоты, от чего устройство могло попросту выйти из строя, то теперь при задании недопустимых параметров компьютер перезагружается и все настройки возвращаются к прежним характеристикам.

Разогнать процессор через BIOS очень просто, так как с помощью утилиты непосредственно в процессе работы можно менять частоту шины (шаг 1 МГц). Для этого нужно в CPU Clock ввести нужный параметр частоты шины. При этом сразу можно будет посмотреть множитель и общую частоту процессора, которые удается получить при таком параметре.
Помимо этого можно увеличить напряжение на процессор, тогда он будет работать с большей мощностью. При этом не рекомендуется увеличивать напряжение более чем на 0.3 В. Лучше использовать шаг 0,1 В, после чего пропорционально увеличивается и частота шины FSB, но важно после это поставить кулер на максимум, чтобы избежать перегрева устройства.

Дополнительные программы

Использование системной программы SETFSB позволяет быстро и легко не только сделать разгон процессора, но и оперативной памяти, что позволяет максимально увеличить мощность и производительность устройства. Основное преимущество в том, что утилита не требует длительной установки и может быть использована сразу после скачивания.

Автор: Юлия Кудрявцева
Другие новости
Комментарии
22.06.2017 15:18
Разгон процессора действительно имеет смысл, ведь апгрейт компьютера сегодня не каждому по карману. Только не стой забывать – разогнанный процессор потребует для стабильной работы более мощное охлаждение. Кулер придется заменить.
Помощь онлайн