Доставим в Киев от 24 часов!
  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
044 290 90 45 Вам перезвонить?
Корзина
17.07.2017 00:00

Как выбрать детские ролики для удобной и безопасной езды

К вопросу о том, как выбрать детские ролики, следует подойти со всей серьезностью и ответственностью, ведь от правильного выбора коньков зависят не только спортивные успехи ребенка, но также его здоровье, безопасность и комфорт.

Удобство — в приоритете

Ассортимент современных роликовых коньков многочислен и разнообразен, включая такие типы приспособлений, как:

  • одноразмерные и раздвижные инлайны (колеса расположены по одной линии);
  • трехколесные платформы, крепящиеся к обуви;
  • коньки-квады (крепятся на обувь или предлагаются в виде специальных ботинок на четырех колесах, расположенных в два ряда).

В то время как квады не предназначены для быстрой езды, а фрискейт-ролики ориентированы преимущественно на трюковые пируэты, раздвижные роликовые коньки —  это наиболее комфортный, универсальный и экономичный вариант. Широкий размерный диапазон подобных решений (как правило, рассчитаны на 4-5 размеров) позволяет пользоваться роликами на протяжении нескольких лет, адаптируя их в соответствии с растущей стопой ребенка.

Чтобы составить компанию маленьким роллерам, прочитайте, какие бывают ролики для взрослых в статье Как выбрать роликовые коньки.

В зависимости от модели промежуток между передней и задней частями роликового конька увеличивается посредством специально предназначенного рычажка или за счет фиксации винтов на подошве. Стоит учитывать, что оптимальный способ раздвигания — это смещение носка вперед. В таком варианте ребенку не придется осваиваться с другим распределением веса относительно рамы. В моделях, где увеличение размера происходит за счет смещения назад пятки, центр тяжести сместится туда же. В результате, ребенок будет заваливаться назад.

При выборе детских роликовых коньков обращайте внимание на качество регулировки. Ролики должны соответствовать подъему и толщине ноги и иметь надежные и удобные крепления, которые, с одной стороны, будут плотно фиксировать ногу ребенка, а, с другой, не станут причиной нарушения кровообращении в конечности. Качественные изделия традиционно снабжаются шнуровкой в нижней части, посередине фиксируются ремешком на липучке, а на голени закрепляются клипсами (баклями).

Как определить степень удобства роликов на практике? Достаточно предложить ребенку примерить их и провести небольшой тест-драйв. После того, как ботинок хорошо застегнут и зашнурован, коньки не должны:

  • давить;
  • болтаться на ноге;
  • заваливать ногу на внешнюю или внутреннюю сторону.

Когда ребенок присядет, все клипсы должны плотно прилегать к изделию и оставаться застегнутыми, как в модели Tempish Rebel Now.

Каким производителям отдать предпочтение

Качество — это не то, на чем нужно экономить, выбирая ролики для ребенка, ведь речь идет о его безопасности. Именно поэтому не стоит рисковать и экспериментировать с сомнительными китайскими подделками, лучше вложить деньги в хорошую брендовую модель проверенного производителя. К таким брендам относятся:

Модели этих производителей выполняются из прочных износостойких материалов и характеризуются отработанной надежной конструкцией, благодаря чему обеспечивают ноге максимальное удобство.

Предлагаем ознакомиться с особенностями роликовых коньков Tempish серии UFO Baby Skate.

Мягкие и жесткие ботинки: что предпочесть?

Сегодня на рынке предлагаются ролики с мягкими и жесткими ботинками. Однозначного ответа на вопрос, какие из них удобнее и надежнее, не существует, поскольку все зависит от личных предпочтений, опыта и стиля езды.

В таблице дана сравнительная характеристика моделей.

Модели

Материал изготовления

Преимущества

Недостатки

Мягкие ботинки

(хардбут)

материалы, предназначенные для спортивной обуви

- небольшой вес;

- «дышащая» прослойка, обеспечивающая вентиляцию ног;

- комфортнее в эксплуатации

 

 

сложная шнуровка (ботинок должен поддерживать голеностоп, не пережимая сосуды)

Жесткие ботинки

(софтбут)

пластмасса или твердый пластик

- надежная фиксация стопы; - отличная боковая поддержка;

- высокая износостойкость

- приспособленность к трюкам

 

плохая вентиляция ног

Задаваясь вопросом, как выбрать детские ролики, следует иметь в виду, что модели с мягкими ботинками подойдут для начинающих роллеров, обеспечивая достаточную жесткость и управляемость во время спокойного неспешного катания.

Если же ребенок уже уверенно держится на коньках, занимается скоростной ездой, фрискейтингом, хоккеем и готов к более агрессивному стилю езды, целесообразнее приобрести для него модель с жесткими пластмассовыми ботинками, которая обеспечит эффективную защиту от вывихов и растяжений.

Материал рамы

Качество езды во многом определяется прикрепленной к ботинку рамой, которая несет на себе основную нагрузку при катании и отвечает за передачу энергии ног колесам. Рама влияет на:

  • маневренность;
  • управляемость;
  • ускорение.

Детские модели, как правило, снабжаются рамой из пластика, композита или алюминиевых сплавов:

- Пластиковая рама широко используется в недорогих моделях начального уровня. Являясь более мягкой и эластичной, чем металлическая, она превосходно амортизирует удары, обеспечивая плавный ход даже на неровном дорожном покрытии.
- Композитные варианты также превосходно поглощают вибрации, плюс, отличаются более высокой прочностью, чем пластиковые.
- В свою очередь, металлические рамы, распространенные среди продвинутых коньков для фитнеса, слалома и фрискейта, заметно тяжелее и дороже пластиковых аналогов. Они максимально передают толчковый импульс, но предназначены преимущественно для профессионалов.

Количество колес: формула комфорта

Многие модели роликовых коньков в размерном диапазоне 26-35 комплектуются тремя или четырьмя колесами. Какая геометрия более обоснованна при укороченной раме и небольшой длине стопы? Трехколесные ролики выигрывают:

  • скоростными параметрами;
  • маневренностью;
  • управляемостью.

Центр тяжести в 3-колесных моделях приходится на среднее колесо, что позволяет конькам чутко реагировать даже на малейшее движение роллера.

Со своей стороны, четырехколесные варианты делают езду более:

  • устойчивой;
  • плавной;
  • комфортной.

В 4-колесных решениях центр тяжести находится между 2-м и 3-м колесами, благодаря чему они позволяют легче удерживать баланс. Кроме того, обладая меньшей ступицей, чем у трехколесных моделей, ролики на 4-х колесах, например, модель Tempish Neo-X, демонстрируют не такую высокую жесткость и гасят вибрацию, что особенно заметно при езде на неровных поверхностях. Все это говорит о том, что четырехколесные коньки подойдут для начинающих роллеров, в то время как модели на три колеса оценят «продвинутые пользователи», занимающиеся слаломом.

Если вы не хотите, чтобы в зимний период маленькие непоседы скучали без любимого развлечения, рекомендуем выбрать коньки для катания на льду.

Характеристики колес и подшипников

Ключевые характеристики колес — это их диаметр и жесткость (степень твердости).

Диаметр колес в детских роликовых коньках:

  • 64 мм — эти колеса со смещенным вниз центром тяжести обычно ставятся на самые маленькие модели для новичков, которые только учатся держать равновесие;
  • 70-72 мм — средние колеса, удобны для обычного катания, в том числе для езды на большие дистанции, фитнеса и занятий спортом;
  • 76 мм — большие колеса для катания на высокой скорости.

Чем ниже твердость колеса, тем надежнее сцепление с дорогой, поэтому максимально жесткие и износостойкие колеса рекомендуется приобретать только опытным роллерам.

Важной деталью колесной базы роликов являются подшипники, которые определяют параметры разгона и наката. На пару четырехколесных роликовых коньков приходится 16 подшипников. Согласно международному стандарту АВЕС, установленному Международным советом производителей подшипников, последние разделяются по классу точности: 1, 3, 5, 7. Чем выше точность, тем больше скоростные показатели механизма и меньше вибрация при большой частоте вращения, но ниже его прочность. Чаще всего на роликовые подшипники наносится маркировка ABEC или ILQ.

Для классических детских роликов обычно используют самые простые и не очень скоростные подшипники ABEC 3 - ABEC 5. Они позволяют ребенку увереннее делать первые шаги в освоении коньков и развивать размеренную среднюю скорость. Ребенку, который на профессиональном уровне владеет навыками катания на роликах типа слалом или фрискейт, потребуются более накатистые подшипники ABEC 7 - ABEC 9, как в модели коньков Temper Top II Lady.

Выбор защиты

Шлем и защита — это то, что поможет ребенку избежать травм, которые можно получить, катаясь на роликах. Именно поэтому подобное обмундирование для юного роллера следует приобретать сразу же в комплекте с роликами.
Стандартная защита включает в себя:

1)      шлем;
2)      защиту на запястье;
3)      налокотники;
4)      наколенники.

В качестве защиты запястья предлагаются два варианта: пластины и перчатки. Пластины накладываются на кисть сверху и снизу наподобие шины и крепятся тремя ремнями. Один фиксирует пластины по запястью, второй — чуть выше, а третий располагается в области пальцев. Перчатки закрывают ладонь пластиком целиком и крепятся двумя ремешками (возле запястья и в районе пальцев).

При выборе защиты стоит учитывать следующие нюансы:

- Она должна быть впору — маленькая защита будет сдавливать тело и мешать, а купленная экономными родителями на вырост запросто спадет в самый неподходящий момент.
- Считается, что защита с чулком крепче держится, но не каждый ребенок самостоятельно натянет ее на джинсы, а вот с наколенниками на обычных резинках и липучках справятся все.
- Для начинающих роллеров для защиты запястья рекомендуется выбирать пластины — они наиболее эффективно защищают от переломов. Тем, кто уверенно чувствует себя на колесах, больше подойдут перчатки — они хуже держат прямой удар, зато защищают от счесывания ладони по касательной.
- Налокотники и наколенники должны плотно фиксироваться, но не давить и не доставлять дискомфорта.

Покупка детских роликов

Задумываясь о том, где купить детские ролики в Киеве или другом городе, имейте в виду, что качественный сертифицированный товар с официальной гарантией от производителя продается только в специализированном магазине. Большой ассортимент детских роликовых коньков самых надежных брендов представлен в интернет-магазине MOYO.UA. Из нашего каталога можно узнать, сколько стоят детские ролики, прочитать их детальное описание и увидеть на фото онлайн. Грамотные консультанты магазина всегда помогут правильно подобрать модель и сделать наиболее рациональный выбор.

Также смотрите видео: Как выбрать роликовые коньки для ребенка:

Автор: Юлия Кудрявцева
Другие новости
Комментарии
Помощь онлайн