Ваш город: Киев

044 290 90 45 Вам перезвонить?

  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
Корзина
23.10.2018 12:27

Как подобрать городской велосипед: 7 факторов, на которые стоит обратить внимание

Велосипед — это не только приятное времяпрепровождение, отдых и хобби, но и полноценное средство для комфортного передвижения по городу, которое, учитывая пробки, стало просто незаменимо. Но как правильно подобрать городской велосипед, чтобы поездки приносили только радость и удовольствие? Как выбрать велосипед, наиболее удобный для города? Об этом и о семи принципиально важных для выбора ситибайка факторах — в статье ниже! 

Городские велосипеды

Что такое городской велосипед? 

Citybike, он же — городской велосипед идеален для передвижения по ровной местности и специально сконструирован для комфортных поездок по асфальту и прочему ландшафту, который встречается в городе. 

У всех подвидов ситибайков есть свои особенности, но они объединены несколькими важными факторами: комфорт, практичность, стильный дизайн. Идеальным вариантом для городской езды считается круизер. Это один из видов городских велосипедов, отличающийся некоторыми особенностями конструкции. Особенно выделяется геометрия рамы, которая обеспечивает удобство поездки. С ними не рекомендовано отправляться в холмистую, горную местность (если, конечно, речь не идет об электротранспорте) — в таких условиях ситибайки легче всего сломать. Это одно из самых главных отличий городского велосипеда от горного. Второй, напротив, рассчитан исключительно на неровности, склоны и ямы. 

 Городской велосипед (схема)

Читайте также: Как выбрать моноколесо: 10 ключевых параметров

Зато городские велосипеды действительно хороши для поездок по ровной местности: из-за своей конструкции они почти не дают уставать ногам, даже в долговременных заездах (а электровелосипеды — и подавно). Идеальной «золотой серединой» тут выступают гибриды, которые отличаются своей универсальностью и подойдут как для города, так и для гор. 

Шоссейный велосипед, тоже ориентированный исключительно на ровный ландшафт, отличается от городского четкой направленностью: он сконструирован для скоростной езды и обычно используется для гонок и тренировок. 

Городские велосипеды рассчитаны на «долгую жизнь» и обычно способны помимо пассажира перевозить небольшие грузы.

На что обращать внимание при выборе велосипедов?

1. Рама

Первый и один из самых главных факторов — рама. Именно от нее, в большей мере, зависит комфортность и мягкость поездки. С подходящей рамой усталость чувствуется меньше, даже во время долгих поездок. 

Интересно: ТОП-10 лучших производителей велосипедов

  • Главный критерий при выборе рамы — материал, из которого она сделана:

  • Стальные рамы являются самым бюджетным вариантом, при этом качество остается отличным: они хорошо справляются с маневренными поворотами и ощутимо смягчают тяжесть ударов. Недостаток этого материала — большой вес, который не идет на пользу изначально мобильному транспортному средству.

  • Алюминиевые рамы значительно легче и жестче, поэтому с ними меньше чувствуется усталость даже при подъеме вверх. Минус таких рам в том, что они недолговечны и не особо подлежат ремонту, — их легче полностью заменить, чем пытаться исправить ситуацию.

  • Карбоновая рама почти в половину легче стальной, и на четверть — алюминиевой. Она долговечна, материал устойчив к царапинам. В минусах выступает большая цена по сравнению с другими вариантами.

Разные виды городских велосипедов

Примечаниеесли хочется обойтись вовсе без рамы, моноколесо или гироскутер станет отличным спутником в городе.

Полезно: 5 лучших гироскутеров — какой лучше выбрать?

2. Амортизация

Для ситибайков выбор чаще всего состоит из двух вариантов: ригид и хардтейл. Первый отлично подойдет человеку, который планирует преодолевать расстояния исключительно по хорошим дорогам и трассам, не особо заезжая на пересеченную местность. Если же владелец велика планирует время от времени выезжает за пределы города, стоит подумать о втором варианте. 

3. Седло

Выбирая седло для city bike, стоит ориентироваться на широкие и мягкие варианты. Часто такие сиденья наполнены гелем, силиконом или прочими смягчающими материалами. Иногда встречаются сидушки с пружинами — такой вариант оптимален для езды по неровному асфальту и даже переченной местности.

4. Руль

Руль стоит выбирать соответствующий ширине плеч велосипедиста. Люди, чаще всего передвигающиеся на ситибайке в городской среде, как правило, закрепляют руль высоко. 

Городской велосипед Bergamont 14' 28" Belami N3 C1, (8206) 52см, велосипед Dorozhnik Lux 14G St (2018) 26" рама-17"

5. Колеса

Классический размер колес для ситибайков — 26 дюймов. Но сейчас всё чаще используются колеса с другими параметрами. Например, 28 дюймов, — с такими обычно намного легче ехать, особенно преодолевая подъемы. Покрышки стоит выбирать силиконовые или полусиликоновые.

6. Тормоза

Конечно, нельзя исключать важность тормозов во всей этой конструкции. Впрочем, для езды по городу ничего особенного искать не нужно, — для таких моделей отлично подходят обычные ободные тормоза.

Смотрите также: Инструкция по управлению гироскутером и гиробордом: 7 важных правил

6. Переключение скоростей

Для городских моделей одной скорости обычно бывает достаточно. К тому же, такое решение сделает велосипед более легким и доступным по цене. Однако, если владелец велосипеда проживает в городе, обустроенном не на равнине, а с перепадами высоты, холмами и впадинами, то стоит задуматься о покупке модели с несколькими режимами скорости или же об электросамокате.

Стоимость

Цена хоть и является важным критерием при покупке ситибайка, всё же напрямую зависит от прочих его особенностей. 

Стоимость

Особенности

100 - 250 $

Чаще всего китайские модели. Подойдут для подростков. Для взрослых это не самый удачный выбор: такие велосипеды не выдерживают нагрузку и быстро ломаются, а починить их достаточно сложно (чаще проще и дешевле приобрести новый). 

250 - 450 $

Качественные бюджетные велосипеды. С внимательным подходом к выбору модели и при не особо частом эксплуатировании может прослужить долго.

450 - 1 000 $

Надежные велосипеды из уже более дорогого сегмента. Они спокойно выдерживают длительные ежедневные прогулки, с ними можно не бояться неожиданных сюрпризов в виде быстрых поломок и спокойно себя чувствовать на дороге.

1 000 - 2 000 $

Лучшие ситибайки на рынке. Они рассчитаны долгую жизнь при любых нагрузках и почти не нуждаются в дополнительном обслуживании.

Любопытно: Гироборд или моноколесо: 6 отличий, влияющих на выбор

Велосипед COMANCHE RIO GRANDE L 26" рама 18", городской велосипед Optima Vision Al (2014) 26"

Городской велосипед может стать отличным средством передвижения, надежным «другом», который поможет преодолевать любые расстояния с удовольствием. Достаточно внимательно отнестись к покупке велика, изучить особенности и подобрать байк под себя. Тогда уж точно любая поездка будет удобной и приятной, а ситибайк прослужит долго без всяких поломок.

Автор: Александр Шевчук
Другие новости
Комментарии
Помощь онлайн