Ваш город: Киев

044 290 90 45 Вам перезвонить?

  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
Корзина
26.11.2018 10:13

Где можно и где нельзя пользоваться видеорегистратором + 2 главные причины запрета

Видеорегистраторы фиксируют все происходящее в пути и в случае ДТП помогают разобраться в ситуации, доказать свою невиновность. Тогда почему во многих странах Европы и даже мира эти приспособления – под запретом? Чем провинились регистраторы перед европейцами и можно ли использовать данные приборы в Украине, описано далее.

Полезная статья: Как выбрать автомобильный видеорегистратор?

Почему запрещают видеорегистраторы?

Почему видеорегистраторы запрещают?

Казалось бы, чем может помешать довольно компактный и полезный приборчик (например, ALIBI 3) в салоне авто? Тем не менее, причины для запрета нашлись.

Основные доводы, почему запрещены видеорегистраторы:

  1. Уменьшение обзора. Предполагается, что подвешенный на лобовом стекле аппарат может закрыть водителю небольшую часть дороги. Это чревато созданием аварийной ситуации.
  2. Вмешательство в личную жизнь. Регистратор фиксирует события без разбора, в видеоролик попадают номера проезжающих машин, лица других людей. Даже съемку манеры вождения другого водителя уже можно расценить как вмешательство в его личную жизнь.

 Почему запретили видеорегистраторы

Кроме того, под запретом находится и размещение записи с регистраторов в интернете, например, на Youtube, если на ней различимы номера авто и лица других людей (без их разрешения). Это тоже подпадает под пункт №2 вышеуказанного списка.

Еще одна причина, почему запретили видеорегистраторы – подобная съемка подпадает под понятие «незаконное осуществление визуального наблюдения». За такое действие полагается штраф. Вести наблюдение могут только специально уполномоченные госорганы (например, полиция).

Нюанс: во многих странах использование авторегистратора юридически не отрегулировано, т.к. технологии развиваются быстрее, чем законодательство успевает приспособиться к ним. 

Интересно узнать: Для чего нужны видеорегистраторы: 4 главных отличия от видеокамеры.

Положение видеорегистраторов в Украине

Законодательная база нашей страны не ограничивает право граждан в установке подобных приспособлений (например, F 117) и использовании записей в суде. 

 Видеорегистратор Gazer F117

В случае ДТП в протокол о происшествии записывается, что производилась видеофиксация событий. Обязательно указывается дата, время записи, детально описывается регистратор, с которого передается запись, вплоть до внешнего вида аппарата. 

Приобщать ли отснятые видеоролики к делу об административном нарушении, зависит от судьи. Здесь может сыграть роль правильность оформления протокола по передаче записи аварийной ситуации на дороге. Поэтому водителям стоит обратить внимание на это, если дело может очутиться в суде.

Читайте также: Как установить автомобильный видеорегистратор: 3 раздела в помощь автовладельцам.

Закон о видеорегистраторах в Европе и США

С весны 2018 года на территории Евросоюза начал действовать General Data Protection Regulation – законодательный акт, касающийся персональной информации. В одной из частей этого акта говорится о запрете на публикации изображений третьих лиц, если они не согласны на это. Данный закон распространяется и на использование регистратора (к примеру, H 521) в авто. Ведь на запись попадают чужие лица прохожих. 

Может заинтересовать: Как работает автомобильный видеорегистратор: 5 полезных функций. 

Таким образом ответ на вопрос, почему в США, Германии, Португалии, Австрии и в других странах Европы запрещены видеорегистраторы, стал понятным: вмешательство в частную жизнь. Нельзя снимать и тем более выкладывать в открытый доступ видео, на которых есть люди, чужая собственность и т.д. без согласия на это. 

Несколько примеров особенностей использования данных приспособлений в различных европейских странах:

Австрия
Разрешается использование видеорегистраторов вродеGT11 FHD, но исключительно в личных целях. Запрещается выкладывать записи в публичный доступ.
Германия Использование видеорегистратора не рекомендуется, т.к. прибор представляет собой вторжение в частную жизнь.
Португалия Разрешается использовать видеорегистратор в личных целях. В случае нарушения закона о неприкосновенности частной жизни можно получить штраф.
Швейцария Записи с видеорегистратора представляют собой незаконное нарушение неприкосновенности частной жизни. Приборы не рекомендуют использовать в общественных местах.
Бельгия Использование прибора законно. При публикации видео, записанного видеорегистратором, необходимо, чтобы людей в кадре невозможно было распознать.

А в каких европейских странах можно использовать видеорегистратор (например, AT 180) без угрозы штрафа? 

  • Финляндия;
  • Эстония;
  • Чехия;
  • Румыния;
  • Польша;
  • Норвегия и другие.

Читайте также: Как подобрать видеорегистратор: 10 лучших моделей.

Оказывается, использование авторегистратора не только может выручить водителя в сложной ситуации, но и, наоборот, обернуться денежным взысканием. Как не попасть впросак? Обязательно перед путешествием на авто в другую страну изучить нюансы законодательства о фото- и видеосъемке. В некоторых европейских странах строго запрещено использование подобных приспособлений, в других – пользоваться им можно, но есть некоторые ограничения. Лучше узнать об этом заранее, чтобы визит за границу не имел негативных последствий. 

Автор: Александр Шевчук
Другие новости
Комментарии
Помощь онлайн