Доставим в Киев от 24 часов!
  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
044 290 90 45 Вам перезвонить?
Корзина
20.07.2017 17:33

Бойлер косвенного нагрева своими руками в 4 этапа

Применение водонагревательного оборудования  - повсеместно. Его используют практически везде, где есть потребность в горячей воде. Необязательно тратить средства на газ или электричество, когда есть возможность, применяя технологию косвенного нагрева, использовать центральное отопление для того, чтобы нагревать бойлер. Ассортимент бойлеров косвенного нагрева – разнообразный. Вместе с тем, пользователи, имеющие опыт в создании разного рода агрегатов,  собственноручно могут смастерить столь полезный прибор. Мы поведаем о том, как это делается. Запаслись энтузиазмом, некоторыми знаниями и требуемыми инструментами? Тогда – поехали!

Бойлер своими руками

Как функционирует агрегат


Прежде, чем взяться мастерить агрегат требуется выяснить, что это, косвенный бойлер?  В чем отличия изделия от устройств привычных устройств,  работающих от розетки или газа, которые можно встретить на прилавках магазинов, и страницах сайтов, а после покупки - в каждом первом доме наших соотечественников?

Водонагреватель косвенного нагрева состоит из следующих элементов: емкости с трубами, размещенными внутри. Преимущественно это - отопительные трубы в виде змеевика, размещающиеся по центру либо по бокам. Проходящий по трубам носитель тепла нагревает воду, которая применяется по назначению.

Читайте также: Как выбрать бойлер

У вас не получится превратить таким образом воду в кипяток, да и достичь сколько-нибудь высокого градусов - тоже. Но приятной температуры воды хватит, чтобы отмыть жирную кастрюлю,  не переплачивая за  нагрев.

Важная особенность работы агрегата - она же и его преимущество - в беспрерывной температуре воды. В отличие от колонки, аппарат беспрестанно подогревает воду центральной отопительной системы. Не дожидаясь “стока” холодный потоков, вы открываете кран и сразу наслаждаетесь теплым душем! Вот и экономия “на ровном месте”.  

Совет: Создать косвенный бойлер просто, если дать волю фантазии! Для этого пойдут в ход все подручные средства и материалы. На даче или у дома всегда найдется, из чего соорудить подобный агрегат.

Змеевик бойлера

Плюсы и минусы технологии


Использование косвенных водонагревателей означает ряд бонусов. Среди них:

  1. Агрегаты экономичны. На них не тратится лишний газ или электричество, поскольку для поднятия и поддержания температуры воды используется тот же теплоноситель, что и в центральном отоплении. Отсюда вытекает и главный недочет: они приносят пользу только во время отопительного сезона. В теплое время года для нагрева воды придется использовать альтернативные источники, либо устанавливать в них дополнительные тены.
  2. Простота конфигурации. Технику с незатейливой конструкцией мало что выведет из строя (и неважно, вы купите ее в магазине или смастерите сами).
  3. Постоянство температуры воды. Вы до сих пор не придумали, куда применить холодную воду, стекающую в раковину в ожидании теплого потока, так ведь?

Главный минус косвенных устройств - слабенький прогрев водички.

Совет: хотите сэкономить средства на оплате за коммунальные услуги, и при этом обеспечить комфорт на кухне? Установите агрегат, работающий на косвенном типе подогревания, непосредственно над раковиной. Вода для мытья посуды всегда будет под рукой – дешево и удобно.

Схема косвенного  бойлера

Схема создания


Анализ потребностей - обязательный этап работы. Он предшествует всем остальным шагам по созданию конструкции. Узнав, сколько нужно воды, вы тут же подсчитаете объем необходимой энергии. После просчетов начинайте создавать схему. Мы поведаем об общих правилах и тонкостях создания водонагревательных устройств.

Выбирая подходящую схему, учитывайте место расположения агрегата. Самая оптимальная локация для нагрева воды - поближе к котлу или совсем над краном (тогда вода не успеет остыть “в пути”).

Совет:  Агрегат, внедренный в отопительную систему - мощная конкуренция двухконтурным котлам, которое позволяет сэкономить не только по согласно рекламным заявлениям, но и на самом деле.

Типы самодельных водонагревательных устройств


Мастера из народа применяют разнообразные технологии с  различными способами, чтобы обеспечить себя теплой водой с наименьшими затратами. Модификациями, которые зарекомендовали себя, являются следующие:

1. Со змеевиком, который делается из металлической трубы спирального типа. Можно использовать готовую спиральную трубку, либо же изготовить ее самостоятельно. Для этого металл нагревается и деформируется. Лучше доверить эту процедуру профессионалу, чтобы избежать появления микротрещин в змеевике. Змеевик помещается в центре бака, либо сбоку. В данном случае это – вопрос удобства, не имеющий принципиального значения для работы устройства.

2. Чтобы обойти хлопоты с трубами, некоторые уммельцы используют баки различных диаметров и объема. В меньший подается теплоноситель, в большем – набирается вода, предназначающаяся для нагрева.

Не нравится ни один вариант? Придумайте свою разновидность бака косвенного нагрева!

самодельные бойлеры

Требуемый инструментарий


Прежде, чем ответить на вопрос, как сделать бойлер косвенного нагрева, подготовим необходимые материалы. Оговоримся, что мы мастерим агрегат со змеевидным нагревателем. Если вы используете иную конструкцию, сориентируетесь по ходу.

Вам понадобятся:

  1. Бак для теплой воды. Он должен быть устойчивым к коррозии. Этими свойствами обладают металл с эмалированным покрытием, нержавейка, пластмасса, и др. К примеру, отличные баки получаются из старых газовых баллонов. Конфигурация и габариты баллонов вполне соответствуют этим задачам. Однако перед этим его требуется прогрунтовать и покрасить. Обратите внимание! Чтобы не «наслаждаться» запахом пропана, исходящим от нагретой воды, замочите емкость на несколько суток, периодически меняя воду.
  2. Змеевик. Это - заранее подготовленная изогнутая труба, которую вставляют в бак.
  3. Для работы также потребуется сварка с электродами.

Если планируете использовать бойлер и летом, дополнительно установите в него электрическую «начинку». Это делает устройство гораздо более удобным в использовании. Агрегат превращается в универсальное средство для нагрева воды, которое можно использовать всегда с наибольшей выгодой и экономией.

Читайте также: Что важно знать о бойлерах

Если отдать дань моде, подключив агрегат к солнечным батареям на крыше - сэкономите на минимальном потреблении энергии. Важно! Вы всегда можете переключить аппарат от солнца на стационарную сеть.

Таким образом, чтобы соорудить подобный агрегат, требуется минимальное количество деталей и материалов. Изделие очень экономно и не требует лишних затрат, тем более, что для его создания можно приспособить все, что имеется под рукой.

Совет: Покрытие из эмали и стеклокерамики – не слишком долговечно. Отдавайте предпочтение нержавейке. Тогда устройство будет работать, что называется «века».

установка бойлера

Порядок проведения работ


Конструирование агрегата осуществляется поэтапно:

1.      подготавливается емкость. Помимо первичной обработки, подготовьте отверстия для холодной и горячей потоков, а также - для монтирования змеевика либо другого нагревателя;

2.      создается змеевик;

3.      монтируется теплоизоляционный слой;

4.     изделие собирается и крепится к системе.

Кажется, ничего сложного нет? Тогда поехали!

Читайте также: Какие бываю неисправности бойлера?

Подготовка бака


Лучше всего брать новый бак. Если такового не оказалось, прогрунтуйте и покрасьте имеющийся металлический баллон. Проследите за тем, чтобы он хорошо высох и выветрился. Это обезопасит изделие от появления ржавчины и неприятного запаха, исходящего от воды.

Вырежьте в нем отверстия для подачи и выведения потоков воды. Также позаботьтесь об отверстиях, через которые установится змеевик.

Сделать это просто. Срежьте края с емкости, чтобы получился цилиндр без дна и верха. В срезанных частях сделайте отверстия для труб требуемых диаметров. После установки змеевика панели привариваются сваркой, создавая цельную конструкцию.

Совет: Нет желания самому создавать бойлер, но средств  на приобретение нового устройства не хватает? Воспользуйтесь возможностью купить бойлер в кредит!

Подготовка змеевидного нагревателя


Для изготовления нагревателя змеевидной формы одинаково подходит как пластиковая, так и металлическая труба. Принципиальное значение имеет только ее диаметр - она должна быть небольшой. Ее наматывают на цилиндрическое изделие нужных габаритов. Каким будет змеевик в диаметре, зависит от индивидуальных потребностей. Важно, чтобы нагреватель легко входил и выходил из бака.

В ином случае будет сложно вынуть его для ежегодной чистки. Не пренебрегайте гигиеной - в осадке, который ухудшает теплоотдачу, к тому же и размножаются бактерии.

Обратите внимание! От соотношения площади змеевика и размеров емкости зависит, как быстро будет прогреваться вода.

теплоизоляция бойлера

Теплоизоляция


Чтобы вода держала тепло, и сам водонагревательный агрегат не выступал в роли еще одной батареи, снаружи устройство требуется хорошенько изолировать. Теплоизоляцию делайте перед сборкой. Утеплителем может быть практически любой теплоизоляционный материал, к примеру, полиуретан или монтажная пена. Прикрепляют теплоизоляцию различными способами: садят на клей, обвязывают стяжкой. Конкретный способ изоляции зависит от того, какой именно материал оказался под рукой. Лист пенопласта, в частности, можно скрепить стяжкой в двух-трех местах, либо посадить на клей.

Чем основательнее сделана теплоизоляция, тем выше коэффициент полезного действия водонагревательного оборудования.

Читайте также: Топ-10 производителей бойлеров.

Сборка бойлера


Когда все подготовительные работы завершены, осталось дело за малым – собрать агрегат воедино. Обратите внимание на то, не повредилась ли теплоизоляция и, при необходимости, возобновите ее целостность.

После этого змеевик требуется подключить к источнику тепла - отопительной системе. Далее устанавливаются трубы, обеспечивающие подачу холодной воды, а также кран для вывода горячей воды. Для реализации последнего понадобится разводка к мойке либо ванной.

Крепление бака к стене должно быть надежным. Используйте специальные кронштейны, обеспечивающие надежность монтажа. Они должны выдерживать вес, несколько превышающий массу бойлера и жидкости, имеющейся в нем.

Таким образом, можно своими силами соорудить высокопроизводительный агрегат, основанный на применении технологии косвенного нагрева. Надеемся, что представленная в статье информация поможет в этом. Все, что потребуется вам для того, чтобы радоваться самостоятельно сделанному бойлеру - это желание, время и целеустремленность!

Видео о создании самодельного бойлера:

Автор: Юлия Кудрявцева
Другие новости
Комментарии
Помощь онлайн