Доставим в Киев от 24 часов!
  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
044 290 90 45 Вам перезвонить?
Корзина
07.07.2016 11:13

Смартфоны с хорошей камерой: сравниваем флагманы 2016 года

Но смартфонов много, камеры у каждого разные - и все производители наперебой уверяют, что именно у них она лучшая. Как в таком случае выбрать смартфон с хорошей камерой - и не прогадать? Мы решили проверить, как на самом деле флагманы 2016 года фотографируют в разных условиях съемки.

Для начала - пару слов о каждом из выбранных нами смартфонов.

iPhone 6s Plus

Само собой при упоминании мобильной фотографии на ум приходит гордый хэштег #iphoneonly. И действительно, камера в iPhone - это крутая вещь! Матрица 12 Мп и оптика со светосилой f/2.2, дополненная системой оптической стабилизации решают, когда дело доходит до съемки в любых условиях.

Снимать с ее помощью можно только в режиме - как это угодно смартфону, потому что никакого режима ручного управления, ни даже самых простых настроек пользователю не доверяется. Есть, конечно, сторонние приложения для управления камерой, но мы оцениваем именно кастомный вариант, который пользователь получает без лишних заморочек и поисков. Поэтому объективно задумайтесь, что вам важнее - качественная мгновенная фотография с автонастройками или вариантивность настроек, за чем будьте любезны отправляться к смартфонам на Android.

Huawei P9

Фишка Huawei P9 - присутствие монохромной камеры, но, поскольку у других смартфонов ее нет в принципе, то сравнительные снимки не делались. Нужна она в основном для того, чтобы делать картинку более контрастной и четкой, особенно в условиях низкой освещенности. Матрица в обеих камерах используется 12 Мп, оптика со светосилой 2,2, так что фотографии неплохо получаются и при относительно темных условиях.

Есть отдельный режим “Про”, которые позволяет настраивать такие значимые параметры съемки как ISO, выдержку, а также вручную выбирать фокусировку.

Samsung S7 

Камеры в флагманах Samsung - давно уже практически безоговорочный лидер по качеству среди всех смартфонов. В Samsung S7 установлена 12 Мп камера с чрезвычайно светосильной оптикой f/1.7 К тому же камера оснащена системой оптической стабилизации, так что снимки ночью - просто конек S7.

Опций настройки в ручном режиме не меньше, чем у Huawei P9 - при определенной доле знаний о фотографии вы получите снимки на голову выше стандартных фото в авторежиме.

Sony Z5 

Sony отличается самым большим сенсором в нашей подборке - 23 Мп по сравнению со скромными сенсорами на 12-16 Мп конкурентов кажутся пределом мечтаний фотографа, ведь больше значит лучше!

На деле камера действительно хорошая, но, как и iPhone, абсолютно лишена каких-либо настроек, даже в так называемом “про-режиме”. Единственная варьирующаяся настройка в нем - ISO - выставляется вручную только при разрешении 8 Мп. А при наличии сенсора на 23 Мп снижать качество фото до 8 как-то не хочется. Так что в фотографиях полностью полагаемся на автоматику.

LG G5 

LG G5 отличается сразу двумя основными камерами: первая, “самая основная” - с сенсором на 16 Мп и линзами f/1,8, вторая, дополнительная - попроще - с сенсором 8 Мп, предназначенная для съемки панорам благодаря широкоугольной линзе.

Чтобы угодить все клиентам, если три режима интерфейса - без настроек, базовые настройки и профессиональный. Про-режим открывает доступ к большому количеству настроек.

Тестирование

Для чистоты эксперимента все фотографии снимались в автоматическом режиме, потому что степень настройки у Sony и iPhone гораздо меньше, чем у трех других участников нашей подборки, а нас интересует максимально объективное сравнение камер смартфонов.

Мы решили проверить четыре ключевых направления использования основной камеры смартфона - съемка пейзажа, макро и предметная съемка, а также портрет. Сравнив результаты каждой камеры по этим ситуациям, вы сможете подобрать себе смартфон для пейзажной тревел-фотографии, съемки нереальных макро-снимков или ведения идеального хипстерского инстаграма с кофе и предметной съемкой. 

Съемку ночью мы не включали в наш список потому, что для хороших результатов она требует дополнительных аксессуаров, а съемка с рук даже при хорошей оптике и светочувствительности матрицы в смартфоне все же далека от идеала. Да и целенаправленно покупать смартфон ради красивой ночной съемки мало кто будет.

Пейзаж

С пейзажем лучше всего справились Huawei P9 и iPhone 6s plus - даже при существенном приближении готового изображения листва на деревьях остается четко различимой, а вот Samsung, LG и Sony выдали похожую недетализированную картинку. 

Смартфон Apple iPhone 6s Plus 16GB Space Gray

Смартфон Huawei P9 Black

Смартфон LG G5 SE H845 DS Titan

Samsung Galaxy S7 Flat G930 Black

Sony Xperia Z5 Premium Dual E6883 Black

По непосредственному качеству картинки в лидерах также iPhone и Huawei - именно у них динамический диапазон на фото шире всего, небо не пересвечено, а тени не выглядят черными провалами, даже без использования режима HDR. Такая картинка сама по себе готова для публикации в Инстаграм без применения дополнительных фильтров, а при пост-обработке за счет отсутствия пересветов дает мобильному фотографу больший простор для ретуширования.

Макро

С макро-фотографией все смартфоны справились на отлично. Основная разница была в минимальной дистанции фокусировки - на первом месте оказался Samsung и Huawei, а вот дальше всех от предмета съемки готов был фокусироваться Sony Z5.

Samsung и LG показывают самые впечатляющие результаты по точности фокусировки, резкости фото и глубине темных цветов, а то время как цветопередача правильней всего снимках Samsung и Huawei. Автонастройки в Sony почему-то сделали фотографию перенасыщенной и слишком яркой, так что белые лепестки стали засвеченными. Возможно, это разовая ситуация, тем не менее при отсутствии возможности настройки изображения провалы авторежима крайне нежелательны для пользователя.

Смартфон Apple iPhone 6s Plus 16GB Space Gray

Смартфон Huawei P9 Black

Samsung Galaxy S7 Flat G930 Black

Sony Xperia Z5 Premium Dual E6883 Black

Смартфон LG G5 SE H845 DS Titan

Отдельно стоит отметить, что при ручной фокусировке картинка в Samsung galaxy S7 масштабируется для правильного выбора точки фокусировки - так вы точно не промахнетесь! Такой волшебной опции не предлагает ни один другой смартфон. В макро-съемке это очень важно для расставления акцентов в фотографии, особенно учитывая “привычку” смартфона фокусироваться дальше или на более крупных объектах.

Предметная съемка

При разных значениях диафрагмы глубина резкости оказывается примерно одинаковой, так что погоня за цифрами в данном случае является плюс-минус бесполезной. Сделанные предметные фото одинаково хорошо отделяют объект съемки от фона, так что изображение получается выразительным и объемным.

Смартфон Apple iPhone 6s Plus 16GB Space Gray

Смартфон Huawei P9 Black

Samsung Galaxy S7 Flat G930 Black

Sony Xperia Z5 Premium Dual E6883 Black 

Смартфон LG G5 SE H845 DS Titan

Камеры Huawei, Samsung и iPhone демонстрируют самый высокий уровень детализации и четкости изображения по краям предметов. Камера Sony отличается чрезмерным подавлением шумов даже при низком значении ISO, из-за чего при близком рассмотрении картинка “плывет”, а Huawei в авторежиме делает картинку немного перенасыщенной. Подобные мелкие недостатки легко исправляются при пост-обработке фото с помощью практически любого редактора, .

Портрет

Лучше всего с портретами справилась камера Samsung, особенно учитывая сложные условия съемки - прямой солнечный свет и белая “кожа” нашей модели. Модель прорисована четко, с точным контуром, отделяющим ее от фона.

Смартфон Apple iPhone 6s Plus 16GB Space Gray

Смартфон Huawei P9 Black

Samsung Galaxy S7 Flat G930 Black

Sony Xperia Z5 Premium Dual E6883 Black 

Смартфон LG G5 SE H845 DS Titan

Камеры LG и Huawei лучше всего проявили себя в плане экспокоррекции, избежав излишних пересветов освещенных участков, правда первое место по этому параметру я все же отдала бы именно камере LG за качественную проработку теней - в Huawei они стали не такими насыщенными. При использовании расширенного режима съемки можно устранить этот недостаток немного уменьшив выдержку, чтобы фотография в целом стала немного темнее.

Итоги

Как видите, у каждой камеры есть свои особенности съемки. Это нужно учитывать, когда вы выбираете себе смартфон именно с целью преуспеть в мобильной фотографии.
 
Для портретов и предметной съемки однозначно стоит обратить внимание на Samsung Galaxy S7, также хорошо в этом жанре проявляют себя LG G5 SE и Huawei P9. 

Тем, кто ориентируется на съемку отдаленных предметов и пейзажей, а также увлекается тревел-фотографией, рекомендуем присмотреться к iPhone 6s Plus и Huawei P9. Они демонстрируют высокую детализацию изображения при съемке панорам и отдаленных объектов, а также правильно справляются со съемкой на прямом солнце и в условиях низкой освещенности, так что вы в любой момент сможете рассчитывать на камеру своего смартфона.

В зависимости от степени вашего доверия авторежиму можно разделить смартфоны для любителей “полного автомата”- iPhone 6s Plus и Sony Z5 - и поклонников ручных настроек - Huawei P9, Samsung S7 и LG G5 SE. Удобство последних в том, что они также имеют автоматический режим, так что вы сможете использовать их и так, и так.

Автор: Юлия Кудрявцева
Другие новости
Комментарии
Помощь онлайн