Доставим в Киев от 24 часов!
  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
0 800 507 800 Вам перезвонить?
Корзина
03.06.2018 12:30

Обзор смартфонов Huawei Mate 10, Mate 10 Lite и Mate 10 Pro: что выбрать?

Презентуя возможности новинок, руководитель Huawei подчеркнул, что Mate 10, Mate 10 Lite и Mate 10 Pro подарят возможность насладиться миром инноваций, а заодно и искусственного интеллекта. Эти гаджеты стали первыми устройствами, которые оснастили нейронными процессорами. Теперь они в 25 раз производительнее предшественников.
 
Для потребителя это означает ускоренную работу устройства, новое качество сервиса, высокую энергоэффективность. Производитель утверждает, что с новыми моделями не придется переживать о продолжительной зарядке, слабой и неэффективной камере, медленной загрузке страниц и невовремя разряжающемся устройстве. Эпоха интеллектуальных смартов начинается с Huawei Mate 10 и его последователей — Mate 10 Lite и Mate 10 Pro. Разница между ними незначительна, но она есть. Как выбрать среди аппаратов «свой»? Следует более обстоятельно прочитать о каждом телефоне и сравнить ключевые показатели.

Интересно прочитать: Обзор смартфонов Huawei серии Y: параметры и внешний вид 12 моделей

Дизайн смартфонов

Несмотря на то, что дисплеи всех трех смартфонов выполнены в технологии FullView, они заметно отличаются друг от друга. Начнем с размеров. Базовая модель получила всем привычные размеры — 16:9 — и диагональ дисплея 5,9 дюймов. А вот Mate 10 Pro и Mate 10 Lite стали более удлиненными благодаря нестандартному соотношению 18:9 и экраном 6,4”.
 
Кроме того, версия Lite оснащена металлической задней крышкой, а ее собратья — стеклянными. Все три устройства имеют закругленные углы, удобно лежат в руке, а рамки вокруг экрана — минимального размера. Сканирование пальца и клавиша «Домой» в Mate 10 вынесена на фронтальную часть, а в моделях Pro и Lite клавиши впереди не предусмотрены, а сканер размещен на задней крышке.

Толщина Mate 10 — 8,2 мм и вес 186 гр, Pro мм — 7,9 и 178 гр, Lite — 7,5 мм и 164 гр соответственно. Каждая модель выпускается в своей цветовой гамме — насыщенной и элегантной.

Смартфоны Mate 10, Mate 10 Pro и Mate 10 Lite

Экраны (диагональ, матрица, яркость, контрастность, цвета)

  1. Mate 10. Почти шестидюймовый дисплей понравится пользователям своими способностями работать, даже когда солнце норовит ослепить — он не бликует, сохраняет картинку яркой и четкой. Такой эффект стал возможен за счет применения RGBW дисплея. Он снабжен дополнительным белым цветом, за счет чего достигается не только отличная видимость при ярком свете, но и экономится энергия устройства. Улучшены характеристики яркости (730 нит) и контрастности (1500:1) — все параметры делают использование данной модели смартфона комфортным, без дополнительной нагрузки на глаза. А детализация картинки до 2560х1440 позволяет читать без усилий даже мелкий текст.
  2. Mate 10 Pro. С пропорциями сторон 18:9 модель приобрела и более значительный дисплей, который захватывает около 82% лицевой панели. Контрастность выше, чем в предыдущей модели — 70000:1, а параметры разрешения оставили в пределах 2160х1080. С углами обзора дисплея производители не поскупились — они имеют максимальное значение. В настройках предусмотрена смена цветовой температуры — пользователь может подстроить дисплей на передачу картинок холодных или теплых оттенков. В каждой модели можно снизить уровень синего свечения для облегчения чтения и снижения нагрузки на глаза. А опция «умное разрешение» позволит батарее дольше сохранять зарядку.
  3. Mate 10 Lite. В этой модели крупный дисплей 5,9” охватывает практически всю поверхность фронтальной панели. С параметрами картинки в 2160х1080 п ЖК-дисплей передает четкое изображение для чтения и имеет хорошую контрастность. Цветопередача в модели подстраивается в настройках, яркость — около 500 нит. В солнечную погоду экран не теряет красок, картинки хорошо видны, угол обзора достаточный. 

Экран смартфона

Может пригодиться: ТОП-10 смартфонов до 5000 грн — рейтинг лучших бюджетных телефонов

Камеры

В новых смартфонах предусмотрены сдвоенные камеры, связанные с нейронным процессором — устройства предлагают несколько сценариев для улучшения качества снимков. Можно выбрать сценарий для съемок домашних питомцев, запечатлеть природу или сделать камерный портрет. Есть вариант для фотографирования текста, еды, съемок в сумерках. Эта интеллектуальная функция серьезно улучшает параметры съемки, учитывает угол наклона и степень освещенности объекта. При использовании этой программы пользователь видит в углу экрана специальный значок.

Камеры смартфонов позволяют делать отличные снимки в недостаточно освещенном помещении, снимать закаты или делать фото во время яркого солнца. Цветопередача благодаря специальным линзам Leica получается естественной и эффектной. При необходимости пользователь может размыть фон и получить интересный и уникальный снимок.

При тестировании камер в этих моделях было подмечено, что фотоснимки получаются более контрастные и яркие, чем картинка в видео. Здесь следует благодарить уникальные возможности автофокусировки и хорошую светосилу. К тому же, встроенное в процессор Dual IPS-ядро помогает улучшать изображение на уровне программы. В целом они могут соперничать с камерами Айфонов.

 

 

Возможности камеры

Любопытно узнать: Обзор линеек смартфонов Huawei Y, P и Nova: чем отличаются 3 серии?

Железо и характеристики

Для смартфонов разработчики Huawei придумали оригинальный чип Kirin 970 и оснастили аппараты двенадцатиядерным GPU ARM Mali-G72. Более подробно технические параметры видны в таблице:

Параметры
Mate 10 Mate 10 Pro Mate 10 Lite
Операционная система Android 8.0 Android 8.0 Android 8.0
Процессор Kirin 970  Kirin 970  Kirin 970 
Оперативная память (Гб) 4 6 4
Внутренний накопитель (Гб) 64 64/128 64
Камера 12 Мп+20Мп основные, 12 Мп фронтальная 12 Мп+20Мп основные, 12 Мп фронтальная 16Мп+2 основная, 13Мп+2 фронтальная
Батарея мАч 4000 4000 3340

Разработчики, применив фирменный чип, добились отличных результатов:

  • Аппараты могут поддерживать 4G LTE сети, загружая данные со скоростью до 1.2 Гбит/c. Такого результата еще не добивались другие производители;
  • Четкость, красочность графических изображений (Mali-G72) и отличные показатели энергоэффективности;
  • Наличие дополнительного движка HiAI, отвечающего за интеллектуальные программы и связь с нейросетями.

Синтетические тесты (AnTuTu, Geekbench)

Как только смартфоны серии Хуавэй Мейт 10 поступили в продажу, энтузиасты тут же протестировали их в AnTuTu. Равно, как и по данным Geekbench-теста, по быстродействию Kirin 970 с нейронным центральным NPU не получилось обогнать Snapdragon 835.

Если перевести все в цифры, то можно сказать, что Хуавей сдал тесты на 172 305 баллов. То есть, переплюнуть устройство OnePlus 5 на базе Snapdragon 835 компании Huawei с их процессором не удалось. У вышеупомянутого движка по-прежнему 181410 баллов, которых новые модели-Андроиды не достигли. Самые слабые показатели в этой линейке достались Sony Xperia XZ Premium. Они дошли до 165484 баллов.

В целом, заявленный компанией Huawei рост производительности на 25% недалеко ушел от результатов теста. AnTuTu выявила рост более, чем на 14%. Это считается отличным показателем, к тому же, бенчмарки не всегда корректно отражают производительность устройства.

Стоит прочитать: Лучшие смартфоны для селфи: рейтинг 10 первоклассных моделей

Какой аппарат лучше

Если сравнить три смартфона, то можно отметить, что они все показывают очень достойные характеристики. Но ориентироваться при выборе лучше не только на инженерные показатели, но и на цену гаджетов. И если поклонники фирмы не могут найти финансы на недешевые Mate 10 и Mate 10 Pro, они всегда могут взять аналогичную с ними Lite версию – такую же интеллектуальную, но с немного более слабыми параметрами и значительно низкой стоимостью.

Huawei считается одним из топовых игроков на рынке мобильной техники, поэтому его творения всегда будут по достоинству оцениваться любителями интеллектуальных гаджетов.

Автор: Александр Шевчук
Другие новости
Комментарии
Помощь онлайн