Повсеместному использованию пластиковых ланч-боксов способствуют следующие преимущества:
- Прочность и гибкость. Пластик не бьется при ударе, в отличие от стекла.
- Малый вес. Удобно брать продукты на работу, учебу или на природу.
- Возможность выбора судочков разного объема и форм-фактора. Бывают прямоугольные, квадратные, круглые, цилиндрические боксы.
- Демократичная стоимость.
Не все полимеры подходят для хранения продуктов. Уточнить состав тары помогает маркировка.
Почему важны значки на пищевых контейнерах
В ХХ веке широкое распространение получили полимерные материалы. Из них делают окна, трубы, корпуса к мелкой бытовой технике. Отдельные разновидности пластика настолько безопасны, что подходят для изготовления ланч-боксов. В некоторых можно даже разогревать продукты в микроволновке. Но обилие на кухне непищевых полимеров несет угрозу для здоровья. Серьезные производители на контейнерах для еды ставят обозначения — подсказки для покупателей.
Интересные варианты: Еда в школу: собираем ланч-бокс в школу — 8 идей полезного перекуса для ребенка
Что означают значки на контейнерах для еды
На донце пластиковых судков Тефаль и других производителей встречаются значки, обозначающие правила использования тары. При наличии такого рода подсказок можно понять, как безопасно хранить еду в контейнере, при какой температуре.

Также по графическим изображениям легко сориентироваться по части ухода и возможности вторичной переработки. На продукции отечественных производителей рядом со значками встречаются надписи на украинском языке.
Вместо Макдональдса: Как приготовить картошку фри в аэрогриле — 4 секрета вкуса, что даже дети забывают про кетчуп
Как правильно читать знаки на контейнерах для хранения продуктов
В первую очередь обращают внимание на маркировку, подтверждающую использование тары для хранения еды. Если она отсутствует, не покупают такой ланч-бокс. Далее смотрят на условия использования: можно ли греть готовые блюда в микроволновке, держать пищевой контейнер в холодильнике.
На донышке иногда указывают возможность мытья в посудомойке и при какой температуре. Есть еще значок вторичной переработки полимеров.
В борьбе за чистоту и свежесть: Как убрать запах из пищевого контейнера — 4 способа при помощи народных средств и химии
Какие знаки указывают на материалы, из которых изготовлен контейнер
Материал можно определить по маркировке пищевого контейнера в виде треугольничка из 3 стрелок, внутри которого цифра:
|
Код |
Материал |
Комментарий |
|
1 |
PET (полиэтилентерефталат) |
Типичный пластик для фасовки жидких пищевых продуктов: соков, минеральной воды и т.п. При нагреве до 60 градусов и выше материал деформируется, может выделять опасные вещества |
|
2 |
HDPE (уплотненный полиэтилен) |
Из материала делают упаковку для лекарств, крышки на бутылках. Не таит опасности при использовании в фасовке продуктов |
|
3 |
PVC или V (поливинилхлорид) |
Используется в строительно-ремонтной сфере, например, в производстве окон. Иногда в ПВХ фасуют еду, но хранить в нем пищу, а тем более греть нежелательно |
|
4 |
LDPE (полиэтилен слабой плотности) |
Пищевая пленка, пакеты для мусора, судки для морозилки и прочее. Хранить продукты можно, но без нагревания. При повышении температуры выделяет формальдегид, для микроволновки не подходит |
|
5 |
PP (полипропилен) |
Стаканчики для фасовки йогуртов, сметаны и подобных продуктов. В плане совместимости с едой полипропилен аналогичен LDPE |
|
6 |
PS (полистирол) |
Одноразовая мелкая посуда: тарелки, стаканчики, вилки, ложки и т.п. Для длительного хранения пищи полистирол не подходит. При нагревании выделяет токсины |
|
7 |
OTHER |
Материалы, которые не относятся к предыдущим вариантам. Могут содержать вредные элементы, для хранения продуктов лучше не использовать |
Таким образом, для хранения еды подходят ланч-боксы с кодами 2, 4 и 5.
Для детворы: Как выбрать ланч-бокс для школьника — 10 подсказок родителям
Как понять, можно ли использовать контейнер в микроволновке
Не всякую пластиковую тару, пригодную для хранения еды при комнатной температуре или в холодильнике, можно использовать для разогрева в микроволновке. При повышении температуры свойства полимеров меняются. Из них выделяются пластификаторы и другие вредные вещества.
Можно разогревать только в контейнерах для еды со значком микроволновки, надписью «СВЧ» или обозначением нагрева — 3-5 волнистыми линиями. Подходящий материал — полипропилен. Для максимальной безопасности лучше вместо ланч-бокса ставить в микроволновку более жаростойкую посуду.

Как утилизировать контейнеры после использования
Стараются не выбрасывать пластик вместе с остальным мусором. В этом случае он попадает на полигон отходов и хранится там много лет, не разлагаясь. Еще большую опасность представляют возгорания на свалке. При горении полимеры выделяют токсичные вещества, ветер принесет их в город.
Если в вашем районе работает раздельный сбор мусора, стоит воспользоваться им. В баки для пластика выбрасывают полимеры, подлежащие вторичной переработке. К этой категории относятся коды 1, 2, 4 и 5.
Какие знаки означают безопасное использование с пищей
Для людей, которые не хотят разбираться в кодах пластика, производители ставят значок пригодности для хранения еды — бокал и вилку. Если такое изображение присутствует, но в зачеркнутом виде, это говорит об обратном. Треугольник в виде зеленых стрелочек — возможность вторичной фабричной переработки. Наличие значка не означает, что тара сделана из ранее использованного сырья.
Знаки для хранения в холодильнике или морозильной камере
Пищевые судки из пластика обладает гибкостью даже при отрицательных температурах, не трескаются от давления и небольших ударов. Контейнеры с кодами 2, 4 и 5 не боятся холода, если на них есть значок снежинки. Также производители иногда ставят изображения с двумя числами через горизонтальную черту. Вверху — максимальная температура нагрева, внизу — охлаждения. Если под чертой число 40, можно смело ставить в морозилку.

Со значками на пищевых контейнерах разобрались. В заключении несколько слов о ланч-боксах из других материалов:
- Стеклянные судки Ardesto или другого известного бренда обладают безупречной гигиеничностью, не выделяют опасных веществ даже при нагреве.
- Боросиликатное стекло — материал с добавками, повышающими устойчивость к экстремальным температурам.
Обе разновидности судочков продаются по доступным ценам, успешно конкурируют с пластиковыми. Что выбирать — решает покупатель. Универсальных советов на этот счет не существует.
Познавательная статья: Вредны ли алюминиевые сковородки — анализ 5 аргументов врачей и учёных