Киев
Сердце всей Украины!
Связаться с нами
  • Блог
  • Акции
  • Магазины
  • Что с моим заказом?
  • MOYO club
Укр Рус
Каталог товаров
Сравнения
Желания
Корзина
Корзина

Авторизируйтесь, чтобы получать персональные предложения.

Товар добавлено в сравнение

Маркировка пищевых контейнеров — 7 разновидностей полимеров

Дата обновления: 28.05.2025 11:26

Повсеместному использованию пластиковых ланч-боксов способствуют следующие преимущества:

  1. Прочность и гибкость. Пластик не бьется при ударе, в отличие от стекла.
  2. Малый вес. Удобно брать продукты на работу, учебу или на природу.
  3. Возможность выбора судочков разного объема и форм-фактора.  Бывают прямоугольные, квадратные, круглые, цилиндрические боксы.
  4. Демократичная стоимость. 

Не все полимеры подходят для хранения продуктов. Уточнить состав тары помогает маркировка. 

Почему важны значки на пищевых контейнерах 

В ХХ веке широкое распространение получили полимерные материалы. Из них делают окна, трубы, корпуса к мелкой бытовой технике. Отдельные разновидности пластика настолько безопасны, что подходят для изготовления ланч-боксов. В некоторых можно даже разогревать продукты в микроволновке. Но обилие на кухне непищевых полимеров несет угрозу для здоровья. Серьезные производители на контейнерах для еды ставят обозначения — подсказки для покупателей. 

Интересные варианты: Еда в школу: собираем ланч-бокс в школу — 8 идей полезного перекуса для ребенка

Что означают значки на контейнерах для еды

На донце пластиковых судков Тефаль и других производителей встречаются значки, обозначающие правила использования тары. При наличии такого рода подсказок можно понять, как безопасно хранить еду в контейнере, при какой температуре. 

судочки с едой

Также по графическим изображениям легко сориентироваться по части ухода и возможности вторичной переработки. На продукции отечественных производителей рядом со значками встречаются надписи на украинском языке.

Вместо Макдональдса: Как приготовить картошку фри в аэрогриле — 4 секрета вкуса, что даже дети забывают про кетчуп 

Как правильно читать знаки на контейнерах для хранения продуктов

В первую очередь обращают внимание на маркировку, подтверждающую использование тары для хранения еды. Если она отсутствует, не покупают такой ланч-бокс. Далее смотрят на условия использования: можно ли греть готовые блюда в микроволновке, держать пищевой контейнер в холодильнике. 

На донышке иногда указывают возможность мытья в посудомойке и при какой температуре. Есть еще значок вторичной переработки полимеров. 

В борьбе за чистоту и свежесть: Как убрать запах из пищевого контейнера — 4 способа при помощи народных средств и химии

Какие знаки указывают на материалы, из которых изготовлен контейнер 

Материал можно определить по маркировке пищевого контейнера в виде треугольничка из 3 стрелок, внутри которого цифра:

Код

Материал

Комментарий

1

PET (полиэтилентерефталат) 

Типичный пластик для фасовки жидких пищевых продуктов: соков, минеральной воды и т.п. При нагреве до 60 градусов и выше материал деформируется, может выделять опасные вещества

2

HDPE (уплотненный полиэтилен)

Из материала делают упаковку для лекарств, крышки на бутылках. Не таит опасности при использовании в фасовке продуктов

3

PVC или V (поливинилхлорид)

Используется в строительно-ремонтной сфере, например, в производстве окон. Иногда в ПВХ фасуют еду, но хранить в нем пищу, а тем более греть нежелательно

4

LDPE (полиэтилен слабой плотности)

Пищевая пленка, пакеты для мусора, судки для морозилки и прочее. Хранить продукты можно, но без нагревания. При повышении температуры выделяет формальдегид, для микроволновки не подходит

5

PP (полипропилен)

Стаканчики для фасовки йогуртов, сметаны и подобных продуктов. В плане совместимости с едой полипропилен аналогичен LDPE

6

PS (полистирол)

Одноразовая мелкая посуда: тарелки, стаканчики, вилки, ложки и т.п. Для длительного хранения пищи полистирол не подходит. При нагревании выделяет токсины

7

OTHER

Материалы, которые не относятся к предыдущим вариантам. Могут содержать вредные элементы, для хранения продуктов лучше не использовать

Таким образом, для хранения еды подходят ланч-боксы с кодами 2, 4 и 5.

Для детворы: Как выбрать ланч-бокс для школьника — 10 подсказок родителям

Как понять, можно ли использовать контейнер в микроволновке 

Не всякую пластиковую тару, пригодную для хранения еды при комнатной температуре или в холодильнике, можно использовать для разогрева в микроволновке. При повышении температуры свойства полимеров меняются. Из них выделяются пластификаторы и другие вредные вещества. 

Можно разогревать только в контейнерах для еды со значком микроволновки, надписью «СВЧ» или обозначением нагрева — 3-5 волнистыми линиями. Подходящий материал — полипропилен. Для максимальной безопасности лучше вместо ланч-бокса ставить в микроволновку более жаростойкую посуду. 

разогревать судок с едой в микроволновке

Как утилизировать контейнеры после использования 

Стараются не выбрасывать пластик вместе с остальным мусором. В этом случае он попадает на полигон отходов и хранится там много лет, не разлагаясь. Еще большую опасность представляют возгорания на свалке. При горении полимеры выделяют токсичные вещества, ветер принесет их в город. 

Если в вашем районе работает раздельный сбор мусора, стоит воспользоваться им. В баки для пластика выбрасывают полимеры, подлежащие вторичной переработке. К этой категории относятся коды 1, 2, 4 и 5. 

Какие знаки означают безопасное использование с пищей

Для людей, которые не хотят разбираться в кодах пластика, производители ставят значок пригодности для хранения еды — бокал и вилку. Если такое изображение присутствует, но в зачеркнутом виде, это говорит об обратном. Треугольник в виде зеленых стрелочек — возможность вторичной фабричной переработки. Наличие значка не означает, что тара сделана из ранее использованного сырья. 

Знаки для хранения в холодильнике или морозильной камере 

Пищевые судки из пластика обладает гибкостью даже при отрицательных температурах, не трескаются от давления и небольших ударов. Контейнеры с кодами 2, 4 и 5 не боятся холода, если на них есть значок снежинки. Также производители иногда ставят изображения с двумя числами через горизонтальную черту. Вверху — максимальная температура нагрева, внизу — охлаждения. Если под чертой число 40, можно смело ставить в морозилку.

судки с пищей в холодильнике

Со значками на пищевых контейнерах разобрались. В заключении несколько слов о ланч-боксах из других материалов:

  • Стеклянные судки Ardesto или другого известного бренда обладают безупречной гигиеничностью, не выделяют опасных веществ даже при нагреве.
  • Боросиликатное стекло — материал с добавками, повышающими устойчивость к экстремальным температурам.

Обе разновидности судочков продаются по доступным ценам, успешно конкурируют с пластиковыми. Что выбирать — решает покупатель. Универсальных советов на этот счет не существует. 

Познавательная статья: Вредны ли алюминиевые сковородки — анализ 5 аргументов врачей и учёных

Комментарии
Оставьте комментарий