Доставим в Киев от 24 часов!
  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
044 290 90 45 Вам перезвонить?
Корзина
17.10.2016 13:40

Как выбрать нательный крестик

Глубинный смысл нательного крестика

Притом, что крест сейчас для многих стал просто декоративным украшением, отдельно от традиций христианства, он все равно глубоко историчен и символичен, и именно потому не стоит игнорировать все нюансы появления этого символа веры. 

Церковь заявляет, что цена крестика и материал. Из которого он сделал, абсолютно не важны, ведь крестик обозначает мистическую связь христианина с Богом. Но люди по все времена почитали символы веры, и старались максимально их украсить, придать им богатый и изысканный вид. Так крестик превратился в предмет роскоши. 

Часто говорят, что настоящий нательный крестик должен быть самым простым и скрываться под одеждой, но это вовсе не так. Разница между украшением и религиозным символом заключается в том, освящен ваш крестик или же нет. В церкви освятят крестик традиционной формы, как бы он ни был украшен. 

 

Чем отличается православный крестик от католического

Прежде чем приобрести крестик, обратите внимание на то, какой церковной традиции он соответствует – католической или православной. Это важно, чтобы определить вашу принадлежность к той или иной религиозной конфессии. 

Отличаем «правильный» крестик по форме

Православная традиция требует от своих верующих использовать традиционные шести- и восьмиконечные крестики (восьмиконечные издавна считают как наилучшую защиту от духов зла). Еще одно отличие – в православной традиции ноги Христа опираются на косую перекладину, которая является символом пути от грехов (снизу) к праведности (вверх). Католические крестики этой перекладины не имеют, отличаясь предельной простотой.

Отличаем крестики по надписи

Вверху над головой Христа размещена перекладина-табличка. На такой табличке римляне перед распятием человека указывали его преступления. Христа обвиняли в том, что он посягает на мирскую власть, однако это преступление не было доказано. И тогда прокуратор Понтий Пилат приказал на табличке написать «Иисус из Назарета, Царь Иудейский». В православной традиции на табличке пишут аббревиатуру по первым буквам «обвинения» Иисуса: «И.Н.Ц.И». либо «І.Н.Ц.І». На католическом крестике там находится латинская надпись «I.R.N.I». Кроме этой надписи, на православных крестиках с обратной стороны может быть нанесена гравировка со словами «Спаси и сохрани», в католической традиции тыльная сторона крестика без надписей. 

Отличаем крестик по расположению гвоздей

В православии считается, что Христа пригвоздили к кресту четырьмя гвоздями – в ноги и руки. А католики считают, что в действительности было три гвоздя. На православном крестике ступни Христа поставлены рядом, на католическом – одна ступня заведена на другую. 

Отличаем крестик по изображению Иисуса

Как изображать распятого Иисуса? Это давний спорт двух величайших конфессий. Католики изображают Иисуса на кресте страдающим, испытывающим физические мучения, и латиеский крестик напоминает верующему о том, какой дорогой ценой он был искуплен. Православные считают, что основной смысл распятия в том, что Спаситель победил смерть, так что в восточной традиции фигура Христа на крестике отражает безмятежный и радостный переход в лучший мир. 

Символика нательных крестов в традиции православия

Восьмиконечный крест

Самый каноничный православный крестик дополнен табличкой над головой Христа и толстой диагональной перекладиной. Нижняя дополнительная перекладина – это символика перехода человечества из грешного земного мира в праведный, достигнутого крестной жертвой Христа. Восьмиконечное распятие – наиболее историчная форма креста, в точности повторяющая тот крест, на котором был распят Иисус. 

Шестиконечный крест

Древнейший вариант без таблички, но с наклонной нижней перекладиной, которая является выражением «праведного мерила», весы, которые взвешивают людское добро и грехи.

Четырехконечный, или каплевидный, крест

Круглые «капли» в полудужьях концов такого креста символизируют капли крови Искупителя наших грехов, придавая распятию животворную силу. Эта древняя форма креста используется для оформления богослужебных книг.

Крест-«трилистник»

Концы перекладин «трилистника» украшены полукруглыми листиками и бусинами-«шишечками». Благодаря своей декоративности этот тип креста часто использовали в геральдике – например, он расположен на гербе Чернигова. 

Латинский крест

Этот крестик распространен в Западной Европе, одна из древнейших форм нательного креста, появившаяся около 3 века нашей эры в римских христианских катакомбных церквях и отличающаяся предельной простотой. Удлиненная нижняя часть (2/3 всей длины креста) символизирует, как долго терпел страдания Христос, искупая человечество.  

Выбор крестика по случаю крестин

Первый нательный крестик появляется у человека во время обряда крещения, без различия, в каком возрасте он принимает крещение. При этом если вы решили креститься во взрослом возрасте, вы ничем не ограничены в выборе крестика, а вот при выборе сакрального украшения для младенца придется учесть несколько условий.

Выбираем крестик для малыша

Прежде всего, крестик для ребенка обязан быть маленьким (около 2 см) и легким. При выборе материала, из которого будет изготовлен крест, выберите не золото, а серебро. Золото – достаточно дорогой материал, а дети способны быстро потерять любую вещь. Лучше приобрести крестик из более дешевого и практичного серебра, имеющего антисептические свойства. Украшение не должно иметь острых краев и хрупких деталей – для безопасности нового члена большой христианской семьи.

Нательные крестики для взрослых

 

Размер крестика для взрослого человека примерно равен 4 сантиметрам. Отличаются женские и мужские крестики исключительно дизайном. Мужские крестики из золота и серебра более лаконичные и простые, и вес их побольше, чем у женских. 

Крестики для дам часто украшаются, в том числе и драгоценными камнями, но декор не влияет на сакральные свойства крестика, если его освятили в церкви. Иногда священник может отказать в освящении слишком броско декорированного креста, но такие случаи крайне редки. Так что главное в выборе крестика – ваш вкус. 

Крестик остается с христианином на всю жизнь, но церковь не будет порицать вас, если вы решитесь купить новый символ веры, который вам понравился, и, освятив его, носить на шее. Возбраняется только ношение креста на одной цепочке «в компании» с другой подвеской – исключение делается только для ладанки, которая также является религиозным аксессуаром и может быть выполнена в одном стиле и из одного с крестиком металла

Зачем освящать крестик

Крестик нужно освятить в церкви – только тогда он приобретет сакральное значение. Можно купить крест в церковной лавке – тогда вы будете иметь гарантию, что он соответствует традициям конфессии. Также в церковных лавках продают только уже освященные кресты. Приобретенный в ювелирном магазине крест можно освятить в церкви – для этого придите хотя бы за 15 минут до начала богослужения и попросите священника о проведении ритуала. Крестик освящается только раз.

Вы нашли чей-то крестик. Что делать?

В народе говорят, что найти крестик – плохая примета, ведь с этим сакральным знаком вам якобы могут передаться болезни и скорби предыдущего владельца. Священники говорят, что это суеверие не имеет под собой основания – судьба у каждого, а значит. И беды с горестями, своя, уникальная. Так что найденный крестик можно хранить дома, подарить, продать или же носить, если он вам понравился. Но предварительно его лучше освятить.

Стоит ли дарить крестик?

Крестик нательный – символичный и глубоко духовный подарок, который будет дорог каждому, кто получит его в дар. Церковь не запрещает преподносить такие подарки, но напоминает, что перед дарением крестик нужно освятить в храме. 

Автор: Юлия Кудрявцева
Комментарии
Помощь онлайн