Киев
Сердце всей Украины!
0 800 507 800
  • Блог
  • Акции
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
  • MOYO обмен
Рус Укр
Каталог товаров
Сравнение
Желания
Корзина

Как сделать педикюр дома: 3 техники и пошаговые советы

18.05.2022 13:29

Педикюр в домашних условиях интересует многих, ведь это безальтернативный способ сохранить ножки нежными и гладкими. Самостоятельно сделать педикюр в домашних условиях можно также качественно, как у мастера. Важно соблюдать основные правила, не спешить и не забывать смотреть подсказки. Основа любого обучения — опыт и постепенное приобретение новых знаний.

Правильно сделать педикюр

Обговорим нюансы, которые могут быть актуальными при выполнении этой процедуры. И убедимся, что самостоятельно сделать педикюр вполне реально.

Полезное о маникюре: Как делать маникюр гель лаком дома: 5 правил, которые не стоит игнорировать 

Какой инструментарий понадобиться для домашнего педикюра

Чтобы сделать педикюр в домашних условиях необходимо выбрать хорошие инструменты. Это важный элемент в цепочке действий по уходу за ноготками и кожей ступней. Делать педикюр самостоятельно легче, если инструмент подобран грамотно, выполнен из хороших материалов. А также необходимо правильно его использовать. 

Инструмент делится на несколько групп. Для ухода за кутикулой, кожей, ногтями и для удаления натоптышей и огрубевшей кожи. Когда возникает вопрос, как сделать педикюр дома, из инструментов пригодятся щипцы, кусачки, ножницы, разделитель для пальцев, пушер, пилка, терка для ног (как альтернатива — станок или пемза), полироль.

Важно: все инструменты должны быть качественными. Желательно выбирать набором от одного производителя. Щипцы и ножницы, кусачки должны быть хорошо заточены — это исключает ранения, помогает сохранять ножки в опрятном состоянии надолго после процедуры. 

Этапы педикюра в домашних условиях 

Педикюр дома потребует немного больше времени, чем салонный, поэтому лучше запланировать процедуру на вечер или на выходной день. Самостоятельно сделать педикюр в первый раз — интересное приключение, поэтому нужно помнить о правиле: не спешить и не переусердствовать. Это поможет предотвратить микротравмы, изучить особенности кожи.   

Первый этап домашнего педикюра — подготовка ножек к процедуре. Необходимо смыть лак (если он имеется), используя ватные диски, так как вата или бинт могут оставлять мелкие ворсинки. Если планируется нанесение лака, ворсинки создадут дискомфорт.

Подготовка к педикюру зависит от того, какой тип процедуры выбран. Отсутствие опыта — не помеха. Но начинать лучше с обрезного педикюра, так как аппаратный требует обучения. В Интернете есть много видеообзоров использования фрейзеров. Ознакомьтесь хотя бы с несколькими, чтобы ориентироваться в особенностях работы аппарата.

Важно помнить об этапе постухода: использовать питательный крем для тела после процедуры, а лучше — масло. Если под рукой нет косметического, можно воспользоваться оливковым.

Оливковое масло обеспечивает результативный уход после педикюра

Если нужна лампа для маникюра и педикюра: Как правильно выбрать лампу для маникюра — 7 нюансов в аспекте «какая лучше»

Как сделать классический педикюр

Как правильно сделать педикюр, не упустив ни одного нюанса —  об этом дальше пошагово. Чтобы не навредить, нужно соблюдать правильную последовательность действий. Обрезной тип предполагает размачивание кожи стоп. Поэтому первый этап обрезного педикюра — ванночка для ног. 

Основные рекомендации по ее подготовке:

  1. Температура не должна быть выше 40°С.
  2. Добавление соли — желательно морской — поможет размягчить эпидермис.
  3. Чайная ложка соды поможет отбелить кожу и лучше снять натоптыши.
  4. Жидкое мыло, жидкий скраб также приветствуются.
  5. Масла (кокос, апельсин) — буквально капля-две — не только придадут аромат, но и подпитают кожу.

От 10 до 15 минут релакса в ванночке достаточно, чтобы привести кожу в необходимое состояние.

Самостоятельно сделать педикюр несложно

Затем нужно ополоснуть ноги от остатков косметики и вытереть полотенцем. Воспользоваться разделителем для пальцев, смазать кутикулу смягчающим маслом. Можно начинать снимать огрубелую кожу с ногтей деревянной палочкой или пушером.

Кусачками нужно срезать кутикулу, стараясь не задеть капилляры и не навредить ногтевой пластине. Поэтому не нужно захватывать слишком глубоко. После удаления кутикулы рекомендуется нанести на ногти оливковое масло, в которое можно добавить каплю эфирного (подойдет масло чайного дерева или из виноградных косточек). Масло имеет успокаивающие действие. Когда пальчики готовы, пора переходить к коже стоп.

Нужно обработать острой теркой для ног сильно огрубевшие участки. После воспользоваться другой стороной терки, более мелкой. Когда мозолистый эпидермис будет удален, пора использовать нежный пилинг. Завершающий этап — легкий массаж, который улучшит кровообращение.  

Определить длину, выбрать форму ногтей — последний этап. Время приступать к их подпиливанию. Допускается укорачивание кусачками или ножницами. Но придать ногтям определенную форму пилочкой все же придется. 

Важно: пилить рекомендуется прямо, чтобы не врастали ногти. 

Желательно делать округление края: не слишком резкий переход, не очень глубокий опил. После опиливания отполируйте ногти пилочкой, предназначенной для этого.

Самостоятельно сделать педикюр не только возможно, но и достаточно просто. И это касается не только обрезного типа, но и остальных.

Самой осилить прическу: Как сделать локоны утюжком: 6 полезных секретов

Делаем аппаратный маникюр дома 

Пять причин из-за которых хорош аппаратный маникюр:

  • снижает вероятность грибковых заболеваний до минимума,
  • бережет кожу от травм,
  •  помогает убрать мозоли без дискомфорта и болезненных ощущений,
  • не передает инфекции,
  • массажирует стопы.

 Сделать аппаратный педикюр дома можно с помощью фрейзера

В профессиональных салонах есть фрезерный станок. Это устройство предназначено для удаления ороговевшего эпидермиса. «Фрезу» используют, чтобы достичь гладкости и нежности кожи. Этот тип процедуры ликвидирует мозоли (даже старые), трещины, помогает с вросшим ногтем: насадка аппарата убирает проблему, а систематическое использование фрейзера профилактирует ее.

Процесс ухода реализуется благодаря различным насадкам для бережного удаления мертвых клеток. Оборудование рекомендуется выбирать только любительского типа. Меньше мощности дает возможность комфортного использования на начальных этапах знакомства с аппаратом.

Подготовка к процедуре — смягчение кожи. Но этот тип педикюра не предполагает запаривание ног в теплой ванночке. Для достижения этой цели предназначены особые составы, которые можно приобрести в магазинах косметических товаров для салонов.

Эти препараты содержат вещества, влияющие только на омертвевшие клетки кожи. Они смягчают эпидермис, способствуют удалению вросших ногтей и мозолей, обладают противовоспалительными и дезинфицирующими свойствами. 

Средства наносятся мягкими массирующими движениями. После этого можно переходить к процедуре педикюра в домашних условиях. Для начала научитесь пользоваться устройством на малой скорости, иначе педикюр в домашних условиях приведет к травмам кожи и ногтей.

Для работы с мозолями и натоптышами предназначены крупные насадки. Меньшие используются при обработке кожи вокруг ногтя. С их помощью можно достать даже самые труднодоступные места: между пальцами и под ними. Классически набор содержит насадку, которая поможет победить проблему вросших ногтей. 

И третьим этапом домашнего педикюра должен стать массаж стоп. Сначала нужно нанести на них немного жирного питательного крема, потом помассировать ступни постукивающими, разминающими движениями.

Помимо ухода за ногами, регулярно проводимый аппаратный педикюр способен предотвратить грибковое заболевание и даже вылечить его на ранней стадии. Прибегать к процедуре со временем придется все реже: регулярный аппаратный педикюр замедляет рост эпидермиса и появление омертвевших частичек кожи.

Кому может быть полезен кислотный педикюр?

Кислотный педикюр рекомендован людям, которые страдают от трещинок в зоне пяток. А также тем, кого беспокоит быстрорастущий эпидермис на подошвах, людям с мозолями.

Процедура безопасна для тех, у кого повышен сахар в крови. Противопоказания, однако, есть: псориаз, беременность, порезы и другие открытые травмы, грибковые заболевания ноготков.

Кислотный педикюр — это не просто про чистку. Он ликвидирует натоптыши и мозоли. Также во время процедуры устраняется проблема растрескивания пяток. Радует результативный отшелушивающий эффект, который позволяет действенно и быстро убирать остаточный эпидермис (кислоты проникают глубоко и работают наверняка).

Кислотный педикюр предотвращает появление трещин и мозолей

Кислотный педикюр закрывает не только эстетические, но и лечебные вопросы. Быстрая и бережная процедура, состоящая из 4 этапов, позволяет сделать профессиональный педикюр и долгое время наслаждаться ухоженными ногами. Главное секрет кислотной обработки в том, что кожа нормализует процессы роста, огрубевает медленнее, благодаря чему ступни остаются гладкими и мягкими на длительный период.

Процедура предполагает использование пропитанных кислотами кусков ткани. Если оставить их на ноге на 15 минут, смягчается мозолистый огрубевший эпидермис.

Кислотный коктейль включает кислоты: молочную, винную и лимонную. Он не только нормализует отшелушивание эпидермиса, но и обеспечивает успокаивающий эффект, а лимонная кислота еще имеет антибактериальные свойства.

Возможно ли сделать кислотный педикюр в домашних условиях? Да, бесспорно. И вот что для этого нужно:

  1. Замочить ноги в ванночке — ингредиенты можно использовать такие же, как и для обрезного педикюра.
  2. Промокнуть полотенцем ноги, нанести кислоты: лоскутки пропитанной ими ткани (выбираем натуральную!) прикладываются к подошве так, чтобы покрыть пятки и переднюю часть стопы.
  3. Обернуть стопу фольгой и оставить на 15-20 мин.
  4. Снять фольгу и ткань, смыть все теплой водой, промокнуть полотенцем ступни.
  5. Срезать кутикулу, подпилить ногти.
  6. Специальным шпателем удалить остатки грубого эпидермиса, который отслоился во время процедуры, пройтись теркой.
  7. Помассировать стопы со скрабом, смыть его.
  8. Увлажнить кожу кремом или оливковым маслом.

После таких процедур ножки будут идеально гладкими.

Как часто делать педикюр

Раз в 2-3 недели можно и нужно убирать мертвые клетки эпидермиса, чтобы избежать появления натоптышей и чувствовать под руками нежную, гладкую кожу пяток. При регулярном педикюре кутикула начнет отрастать все медленнее, а кожа пяток и стоп приобретет гладкость.

Тип педикюра
Частота процедур
Классический Раз в 2 недели
Аппаратный Раз в 2-3 недели
Кислотный Раз в 3-4 недели

Какие еще подарки понравятся девушкам: Что подарить девушке на День рождения: 20 полезных презентов

Меры безопасности

Главные правила, которые помогут сделать ваш педикюр безопасным:

  • Хранить инструменты нужно в чистоте и порядке. Можно выделить отдельный бокс с крышкой.
  • Нельзя оставлять инструмент без дезинфекции после процедуры (замачивание в антисептическом средстве как минимум).
  • Запрещено пользоваться грязным инструментом, деформированным, тупым.
  • Не стоит прикладывать усилия — все движения должны быть легкими.
  • Нельзя проводить процедуру, если на стопах есть открытые раны.
  • Важно помнить о том, чтобы беречь глаза от кислот, частичек эпидермиса: не касайтесь глаз во время процедуры.

Если нет уверенности в том, как сделать педикюр в домашних условиях, лучше посмотреть несколько обучающих роликов. Не нужно спешить и экспериментировать.

сделать маникюр качественно

Кстати, качественные инструменты для маникюра и педикюра плюс бокс для хранения — отличный подарок.

Самостоятельно сделать педикюр — задача выполнимая и довольно легкая. Главное — следовать правилам безопасности и пошаговым рекомендациям. Нельзя упускать ни одного этапа: ни подготовки, ни постухода, ведь все они одинаково влияют на результативность процедуры.

Сделать аппаратный педикюр дома так же просто, как классический. А если есть необходимость убрать мозоли, предотвратить появление натоптышей, можно попробовать ещё один вид процедуры. Ведь сделать кислотный педикюр в домашних условиях тоже вполне реально. Он предотвращает трещинки, быстро убирает мозоли, оказывая еще и лечебное влияние. Поэтому отсутствие времени или возможностей на посещение салона — не повод оставлять ножки без ухода. 

Заботливый уход не заканчивается педикюром: Лучшие приложения для тренировок — топ 10 актуальных для 2022 года

Комментарии
Оставьте комментарий