Доставим в Киев от 24 часов!
  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
044 290 90 45 Вам перезвонить?
Корзина
13.02.2019 12:21

Что лучше – Айпад или планшет на другой ОС: сравнение девайсов по 5 пунктам

iPad или Android-планшет – что лучше приобрести? Этот вопрос интересует большинство пользователей, решивших порадовать себя покупкой новой «таблетки». Поскольку противостояние между Apple и другими брендами на рынке планшетов – не менее острое, чем в ситуации со смартфонами, пользователю не лишним будет разобраться, чем именно отличаются обычные планшеты от iPad-ов.

Читайте также: 13 моделей Apple iPad – история развития самого популярного планшета

 iPad, планшет на Android и Windows

Что лучше iPad или Android/Windows планшет?

Большинство планшетов современного рынка работают на базе ОС Андроид. «Операционка» удобна и понятна. Установка происходит через магазин Google Play. Ассортимент настолько широк, что в нем найдется софт на любой вкус, в том числе и бесплатный.

Планшет с Android

Планшет с Андроид – это идеальный вариант для просмотра фильма, геймерских баталий или других видов развлечений. Такой девайс также подходит детям и станет хорошим помощником в учебе студентам или школьникам. Но вот если пользователь ищет офисное устройство – тут явным фаворитом выступает планшет с Windows. 

Почему? Да просто такое устройство – это полноценный компьютер, только в уменьшенных размерах. Он содержит привычный Microsoft Office и как нельзя лучше подходит для работы. Устройства с Windows универсальны, но все-таки больше ориентированы на аудиторию деловых людей.

Планшет с Windows

Что касается iPad, здесь все проще. Пользователи, выбирающие планшеты Эпл, в первую очередь отдают свой голос бренду. Но компания не зря получила титул производителя самого популярного в мире планшета, ведь ее устройства:

  • «нафаршированы» огромным количеством уникальных приложений, например, iWork для редактирования текстовых документов или iMessage для комфортного общения, в том числе и видеозвонков;
  • большой выбор прошедших строгий отбор приложений в онлайн-библиотеке;
  • подключаются по беспроводной сети к колонкам, принтеру, другим устройствам от Эпл;
  • программы и приложения в App Store разработаны специально для большого экрана планшета, то есть картинка на дисплее будет корректной.

Кстати, в iPad один и тот же софт одинаково качественно работает на всех версиях ОС.

Интересно будет узнать: Обзор самого бюджетного планшета от Apple. Apple iPad 9,7 (2017)

Основные отличия между планшетами

Если после прочтения предыдущего раздела выбор «планшет или Айпад» до сих пор актуален, есть смысл читать дальше, чтобы разобраться, в чем же разница между девайсами. Первое, с чего стоит начать: Айпад – это тоже планшет, причем, первый в мире. А теперь – о различиях.

iPad от Apple

Визуальная разница

Независимо от модели iPad, все они выглядят плюс/минус одинаково:

  • прямоугольная форма;
  • логотип «надкушенного» яблока на задней крышке;
  • классика в цветах – черный, белый, серебряный или золотой на выбор.

Стоит ли говорить, что другие бренды (например, тот же Samsung, выпускающий планшеты на Андроид) предлагают пользователям более широкую палитру красок: от нежных женственных цветов до кричащих красок на корпусе устройства.

Еще одно явное визуальное отличие Айпад от других планшетов – толщина. Поскольку корпус гаджета от Эпл сделан из алюминия, он чаще всего тоньше конкурентов.

Безопасность у Apple также «на высоте». Компания оснастила свои планшеты закаленным ударопрочным стеклом. Такое покрытие не царапается, не оставляет трещин и сколов при падении или контактах с острыми предметами. 

Читайте также: Слухи о новых планшетах Apple – чего ждать и когда?

Самые популярные операционные системы в планшетах

Отличия в операционных системах

iPad работает на фирменной «операционке» Apple – iOS. Она современна, производительна, с удобной навигацией. Аппаратная часть такого устройства имеет множество особенностей, большинство из которых рассмотрены в одном из предыдущих разделов. Но есть еще несколько, на которые стоит обратить внимание, например:

  • В виртуальном магазине App Store собраны только официальные приложения производителя. Если юзеру захочется скачать стороннюю программу на iPad, это получится вряд ли.
  • Компания тщательно проверяет софт на вирусы перед тем, как он попадает в виртуальный магазин. Это значит, что на iPad не устанавливают антивирусные программы.

Что взамен может предложить Андроид? Операционная система также «напичкана» рядом своих интересных особенностей, причем у каждой модификации они свои. Например, новая версия ОС 9.0 или Pie радует пользователей обновленными функциями:

  • Возможностью контролировать частоту использования любого из скачанных приложений. Полезный софт, особенно если планшетом пользуется ребенок.
  • Новый Slush-режим, который всего в одно касание отключает все звуки на гаджете (музыку, уведомления).
  • Google также постоянно разрабатывает режимы для экономии заряда аккумулятора. Последние – Adaptive Battery и Adaptive Brightness – даже самостоятельно определяют самые используемые программы и регулируют оптимальную для них яркость экрана. Все, чтобы продлить время автономной работы планшета.

Если говорить о планшетах с Windows, то они поддерживают все программы и приложения, характерные для этой операционной системы. Активировать можно как полную версию, так и перечень только необходимых софтов.

Дисплей: размер и другие параметры

Соотношение сторон экрана у iPad и других планшетов существенно отличается. Так, у iPad соотношение 4:3, что идеально для просмотра веб-страниц или чтения электронной книги. Планшеты других брендов имеют соотношение 16:9. Именно такой экран адаптирован для просмотра видеороликов или фильмов. Здесь 100% будут отсутствовать черные края, а картинка покажется на весь дисплей. 

У последней версии iPad установлены дисплеи типа Retina. Они радуют владельцев устройства четким изображением, насыщенными красками с хорошей цветопередачей, без искажений контраста и яркости. Все это достигается благодаря высокой плотности пикселей на дюйм. 

В линейке iPad доступны модели с размером экрана 7,9 и 9,7 дюймов.

 Дисплеи планшетов в дюймах

Ориентируясь на размер дисплея при выборе планшета других брендов, получится приобрести мини-устройство с экраном от 7 до 12 дюймов. Ассортимент огромен, но качество изображения будет отличаться в зависимости от выбранного производителя.

Стоит заметить: если планшет покупается для просмотра фильмов, размера в 7,9 дюймов будет достаточно. Для рабочих моментов лучше обратить внимание на экран побольше.

Функциональность и производительность

В таблице ниже речь пойдет о железе и «внутренней начинке» устройств на базе разных ОС.

Параметры iPad Планшет на Windows Планшет на Андроид
Сетевой модуль (для звонков и доступа в интернет) Все последние iPad делятся на Wi-Fi и Cellular версии. Те версии, которые только с Wi-Fi — дешевле, с Cellular (с сим-картой) — дороже. Планшеты с Виндовс могут быть оборудованы сетевым модулем, либо поставляться без него Планшеты на Андроид могут быть оборудованы сетевым модулем, либо поставляться без него.
Поддержка usb и интернет-модема нет да да
Наличие внешнего накопителя (флешки iPad лишен слота под флешку. Вместо этого есть несколько вариантов устройств с разным объемомвстроенной памяти, поэтому покупателю придется оценить, сколько памяти ему понадобится, перед покупкой. В планшетах есть слот для дополнительного расширения памяти. Большинство планшетов на Android поставляются со встроенным слотом под карту памяти microSD, что позволяет добавить в случае надобности память нужного объема.

Разница в цене

iPad – это престиж и солидность, а такие критерии стоят недешево. Кроме того, планшеты Эпл отличаются безукоризненным качеством по всем параметрам. Функциональный и производительный iPad стоит порядка 300$ – цена самой дешевой модели iPad mini. 

Планшеты с Андроид и Виндовс можно приобрести за половину этой суммы, причем, возможности и скорость работы таких устройств не всегда уступают брендовому устройству. Естественно, что чем больше функций – тем дороже цена.

Сравнение iPad с 2-мя двумя другими планшетами

Чтобы окончательно решить, что лучше: Айпад или другой девайс, сравним «яблочный» миникомпьютер с андроид-планшетом от Самсунг и гаджетом на базе Windows. В сравнении участвуют популярные модели согласно отзывам покупателей.

Параметры iPad A1893 Wi-Fi 128GB Samsung Galaxy Tab S4 Lenovo Miix 320 10.1 WiFi
Версия ОС iOS 11 Android 8.0 Windows 10 Pro
Разрешение экрана 2048х1536 2560х1600 1920х1080
Процессор Apple A10 с 4 ядрами Qualcomm Snapdragon с 8 ядрам Atom x5-Z8350 с 4 ядрами
Память 2 Гб оперативной + 128 Гб встроенной 4 Гб оперативной + 64 Гб
встроенной + слот для карты памяти
4 Гб оперативной + 128 Гб встроенной + слот для карты памяти
Камеры 8 Мп + 1,2 Мп с автофокусом, без вспышки 13 Мп + 8 Мп со вспышкой и автофокусом 2 Мп + 5 Мп с автофокусом, без вспышки
Аккумулятор Li-polymer Battery до 10 часов в рабочем режиме Li-polymer Battery до 9 часов в рабочем режиме Li-polymer Battery до 10 часов в рабочем режиме

В тему: Lenovo представила планшеты Tab 4, которые подойдут всем, даже детям и бизнесменам

Советы по выбору планшета

Несколько универсальных рекомендаций:

  1. бренд – залог качества, а потому лучше отдать предпочтение известным фирмам;
  2. размер экрана стоит подбирать в зависимости от частоты и условий использования;
  3. встроенной памяти должно быть не меньше 16  Гб, чтобы хранить всю нужную инфу;
  4. количество ядер – 2 и более для комфортной работы с девайсом.

Прежде, чем окончательно определиться с покупкой, полезно будет посмотреть 2-3 объективных обзора выбранной модели планшета. Если остались сомнения, можно напоследок попросить помощи у консультантов.

Интересно: Как выбрать планшет: исчерпывающая пошаговая инструкция с описанием основных критериев

Итог

Планшет – отличный гаджет, который удобно брать с собой в поездки, командировки или просто на работу. Будет ли это дорогой Айпад или девайс другого бренда, зависит от финансовых возможностей и личных предпочтений покупателя. Главное, чтобы устройство удовлетворяло все запросы.
 

Автор: Александр Шевчук
Другие новости
Комментарии
Помощь онлайн