Доставим в Киев от 24 часов!
  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
044 290 90 45 Вам перезвонить?
Корзина
02.01.2018 11:46

Майнинг — видеокарта или процессор: 3 этапа выбора

Перед будущими майнерами закономерно возникает вопрос: как пробовать «заработать» свои первые электронные деньги. Ведь, помимо фактической покупки криптовалюты ее можно намайнить – то есть заработать при помощи своего компьютера посредством решения последним массивов математических задач. На этом этапе и возникает дилемма: на чем начинать майнинг – на процессоре или видеокарте?

Что лучше для майнинга: видеокарта или процессор

Как происходит процесс майнинга

Как правило, майнинг возможно организовать при помощи одного из процессоров:

  • Центральный процессор CPU (central processing unit) в ответе за выполнение множества задач. Он «раздает команды» и управляет действиями на компьютере (открытие папок, сохранение файлов). Майнить можно и на нем, особенно если это «сильная» модель вроде Intel Core i3-7100
  • Графический процессор GPU (graphics processing unit) – комплектующее ПК, которое отвечает за получение изображения. Сегодня GPU, отвечающими за обработку компьютерной графики, оснащают планшеты и телевизоры. Что же касается майнинга, устройство может выполнять вычислительные задачи в очень больших масштабах, даже когда процесс происходит и днем, и ночью. Для добычи криптовалюты хороши игровые модели (ASUS GeForce GT). Но, в отличие от центрального чипа, графический очень долго переключается между задачами.

Читайте также: Все о майнинге и криптовалютах: 4 любопытных факта об электронных деньгах

«Легкие» криптовалюты можно добывать и на персональном ПК, а вот при майнинге более «увесистых», вроде Биткоина, одного компьютера уже недостаточно. Для успешной работы «шахтеры» (от английского “miners”) объединяются в майнинг-пулы и, соединяя таким образом свои ресурсы, работают намного эффективнее.

Как происходит майнинг криптовалют

Чем плох майнинг на процессоре

Для успешного майнинга одного объединения в пулы недостаточно. Производительность «железа», которое принимает участие в процессе, является не менее важным моментом. Часто новички в майнинге не догадываются, почему нужны видеокарты, и считают, что можно обойтись без использования дополнительное оборудование. Они майнят на своих ПК, используя CPU. Но такой метод имеет множество недостатков:

1. Центральный чип, несмотря на быстрое переключение между задачами, медленно проводит большие вычисления.

Читайте также: Черный майнинг - как защитить себя и свой компьютер от злоумышленников

2. У компьютера только один центральный процессор, а значит, как бы не хотелось увеличить его производительность, сделать это будет непросто. В то время, в работе с GPU вопрос легко решается покупкой дополнительных видеокарт.

3. ПК начнет очень быстро «уставать» и изнашиваться, кроме того, есть риск и вовсе потерять машину, однажды перегрузив ее (ведь самый продуктивный майнинг – непрерывный, когда компьютер работает, не переставая, целые сутки).

Майнинг криптовалюты на процессоре

Почему эффективнее майнинг на видеокарте

Да, видеокарта не «раздает команды», но ей это и не нужно, ведь она прекрасно справляется с задачей, необходимой для майнинга – быстрой обработкой больших и однообразных массивов информации. Вот почему процессору не угнаться за ней поэтому параметру - майнинг на видеокарте куда эффективнее. GPU изначально были созданы для обработки видео, и для них ничего не стоит обработать огромные объемы математических уравнений за считанные секунды. Особенно легко справляются с майнингом игровые модели (MSI GeForce GTX).

Читайте также: Как выбрать видеокарту

Основные преимущества GPU перед CPU:

  • Более простой доступ к памяти – например, после решения одного алгоритма сразу наступает очередь следующего – и не нужно тратить время на ожидание конца вычисления и закрытия блока.
  • Память на видеокартах быстрее, чем на процессорах, что обеспечивает им большую пропускную способность (это еще одна причина, почему выбирают это устройство, а не процессор).
  • Возможность работать на нескольких потоках: в отличие от центрального процессора, который может одновременно обрабатывать два потока вычисления, но на одно процессорное ядро, графический способен обработать сотни таких потоков на мультипроцессор. К слову, мультипроцессоров в GPU установлено сразу несколько, чего не скажешь о CPU.
  • Сама структура графического модуля отвечает за производительность: так, у graphics processing unit большую площадь чипа занимают блоки для исполнения, в то время как у central processing unit почти все место занимают буферы команд.

Майнинг на видеокарте

Таким образом, именно графический процессор благодаря своему устройству более приспособлен для майнинга криптовалюты. С ним можно добиться не только продуктивного добывания коинов, но и менее загруженного центрального процессора, который будет удобнее использовать для других важных процессов.

Смотрите видео: Майнинг для начинающих. С нуля на одной видеокарте и процессоре

Автор: Юлия Кудрявцева
Другие новости
Комментарии
Помощь онлайн