Доставим в Киев от 24 часов!
  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
0 800 507 800 Вам перезвонить?
Корзина
06.11.2015 07:17

Как выбрать удилище

Несмотря на то, что современные производители постоянно обновляют свой ассортимент и усовершенствуют фирменные модели, существуют некоторые универсальные критерии, которые могут стать опорными точками при выборе изделия. Их рассмотрению и посвящена эта статья.

Основные параметры выбора удилища

Практика показывает, что ключевыми параметрами, на которые необходимо обращать внимание при выборе удилища являются их:

  • материал изготовления;
  • вес;
  • строй (степень изгиба под нагрузкой);
  • жесткость;
  • конструкция;
  • расположение катушкодержателя.

Бюджетные модели, в большинстве случаев, изготавливаются из стеклопластика. Являясь достаточно универсальными, эти удилища подходят для многих видов рыбалки, отличаются прочностью и неприхотливостью в использовании. К недостаткам подобных изделий можно отнести тяжелые кольца из керамики и неудобные своей громоздкостью держатели для катушек. 

Модели, выполненные из углепластика или с добавлением графита, гораздо легче, чем стеклопластиковые аналоги, и характеризуются более высокой жесткостью (даже изделия длиной 5-6 м можно использовать для дальнего заброса). При этом углепластик боится ударов и механических повреждений, и поэтому требует очень аккуратного обращения.

Самые легкие изделия (до 150 г) предназначены для ловли мелкой рыбы (красноперки, ерша, плотвы, пескаря), а тяжелые удилища весом более 300 г рассчитаны на крупную и сильную рыбу, например, карпа.

В зависимости от конструкции существуют три основных вида удилищ:
1. Цельные — цельная конструкция является самой выносливой, но при этом и наиболее тяжелой.
2. Штекерные (состоящие из нескольких частей) — штекерный спиннинг довольно габаритный, хотя гораздо тоньше и легче, чем цельные образцы, благодаря чему рука во время процесса ловли не так быстро устает.
3. Раскладные (телескопические) — телескопическая конструкция проигрывает двум предыдущим моделям в прочности, но привлекает своей компактностью.

«Ловись, рыбка, большая и маленькая…»

Главное, с чем необходимо определиться при выборе удилища, это какую рыбу и где вы собираетесь ловить. Например, телескопическая модель 4-5 м, снабженная тонким параболическим хлыстом, идеально подойдет для ловли язя, сорожки, густерки.

Благодаря нагрузке на всю длину удилища, подобные изделия отлично сдерживают резкие рывки рыбы, предотвращая сход. Снабдив такую удочку тонкой леской, вполне можно использовать ее при ловле верхоплавки.

Если вы собираетесь ловить в озере крупного карася или полукилограммовых линей с дальним забросом, то предпочтение следует отдать жесткой четырехметровой удочке с безынерционной катушкой. В свою очередь, для сазана потребуется удилище длиной 5 м с максимально жестким строем и особо прочным хлестом. Будучи достаточно тяжелыми, эти модели сложно удерживаются в руках, но при этом они позволяют вытащить даже самые крупные рыбины.

Ловля мелкой рыбы без дальнего заброса наиболее удобна с помощью длинных удилищ 5-7 м, которые традиционно снабжаются самой тонкой снастью и, как правило, не имеют пропускные кольца и катушки.

Выбирайте подходящее удилище и готовьтесь поймать крупную рыбу.

Автор: Юлия Кудрявцева
Другие новости
Комментарии
Помощь онлайн