Доставим в Киев от 24 часов!
  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
044 290 90 45 Вам перезвонить?
Корзина
06.11.2015 08:47

Как выбрать удочку: советы рыболовам

Содержание статьи
[ПоказатьСкрыть]

Ниже предлагаем несколько рекомендаций, которые могут помочь вам «не утонуть» в море современных моделей и обеспечить себе максимально удобный и результативный процесс рыбной ловли.

Кого ловить будем?

Покупая удочку, в большинстве случаев, вы уже знаете, в каких условиях она будет использоваться, проще говоря, где и кого вы будете ловить.

Если вы новичок в рыболовстве или хотите иметь универсальный вариант, то достаточно приобрести четырехметровую модель без катушки и пропускных колец. С помощью этого нехитрого приспособления вы получите первый опыт обращения с оснасткой, а, кроме того, вполне сможете поймать любую прибрежную рыбу (верховку, красноперку, плотву).

Тем не менее, сегодня на рынке предлагаются специализированные удочки, предназначенные для ловли:

  • карасей в прудах, ставках и озерах — маховые жесткие изделия (как правило, из углепластика) 5-8 м длиной с гнущейся вершинкой или более дешевые телескопы, снабженные кольцами и местом для крепления катушки (она позволяет опускать оснастку вниз по течению и удить даже в быстрой реке);
  • карпов — модели с удилищем повышенной прочности и медленным строем, за счет плавного изгиба и катушки компенсирующим сильные рывки рыбы, или телескопические варианты до 6 м с повышенным диаметром колен; для ловли с дальним забросом оптимальным решением являются легкие 4-метровые удилища с катушкодержателем и большим количеством пропускных колец;
  • донной ловли — классические мощные спиннинги, где тест удилища должен быть тяжелее грузила.

Для фидерной (способ лови рыбы донной снастью) ловли рекомендуется использовать специальное удилище со сменными вершинками повышенной эластичности.

Важные нюансы

Определившись с рыбной «целевой аудиторией», можно переходить к выбору конкретной модели, особое внимание уделяя:

  • надежности конструкции (удилища, колец, катушкодержателей);
  • толщине лески;
  • размеру крючка.

Самыми дешевыми являются модели из стеклопластика, которые, в большинстве случаев, снабжаются тяжелыми керамическими кольцами и громоздкими катушкодержателями, но достаточно неприхотливы в эксплуатации: их запросто можно намочить или бросить в песок. Удилища премиум-класса изготавливают с добавлением графита, что обеспечивает изделиям большую легкость и гибкость.

Осматривая удочку, обращайте особое внимание на целостность колец, то есть отсутствие на них каких-либо сколов и неровностей. При этом детали должны быть установлены идеально ровно и жестко, не «гуляя» из стороны в сторону. Что касается катушкодержателя, то комель удилища должен располагаться в конце локтя, а сама катушка — возле указательного и безымянного пальцев, поскольку это максимально удобное положение для руки. Крючки выбираются, в зависимости от веса и вида рыбы, а также с учетом приманки.

Выбрав подходящую удочку, вы, несомненно, обеспечите себе приятный досуг и достойный улов.

Автор: Юлия Кудрявцева
Другие новости
Комментарии
Помощь онлайн