Киев
0 800 507 800
  • Блог
  • Акции
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
Рус Укр
Каталог товаров
Сравнение
Желания
Корзина

Как выбрать термокружку: 7 характеристик

27.12.2020 12:04

В отличии от термоса, термокружка приспособлена для питья напитков «на ходу». Благо, что крышку-непроливайку можно открыть одной рукой. Чтобы свести потери тепла к минимуму, эта штучка совмещает в себе три фактора:

  1. теплопроводность, которая сообщает скорость передачи тепла материалами; 
  2. инфракрасное излучение, что дает невидимое, но осязаемое тепло;
  3. свойства жидкости — если налить в чашку горячее кофе, нагревается воздух, который находится в ней.

Как выбрать качественную термокружку — разбираем в статье.

Из каких материалов изготавливают термокружки

Аксессуар выглядит как чашка с двойными стенками, между которыми находится вакуум. Он нивелирует теплопроводность. Широкое горлышко дополняет герметичная крышка — полая и плоская, верх которой оснащен отверстием для питья. Объем до 700 мл. Термокружка держит тепло, в среднем, 4-7 часов, в зависимости от материалов корпуса, внутренних стенок и наличии вакуумной изоляции.

Пластик

Яркие цвета и красочное оформление теплоизоляционной пластмассы привлекательны. Однако это хрупкий материал. При падении наземь сколов и трещин не избежать. Пластик не практичен: тепло напитка долго не держит, впитывает запахи содержимого внутри. Если пластик плохого качества, под влиянием высоких температур выделяет токсины в жидкость. При выборе термокружки для кофе с пластиком лучше быть на «Вы».

Пластиковая термокружка

Чтобы выбрать хорошую термокружку из пластика, стоит смотреть на толщину изделия, гладкость краев, цену, запах. Лучше брать пластик, который не прогибается в руках при нажатии. Он не должен пахнуть. Все клапаны должны ходить плавно, не трещать.

Читайте: Какой чайник лучше купить : 4 совета, как выбрать

Керамика

Прочная и толстостенная керамика — экологически чистый и красивый материал. Но тепло в такой долго не держится. Есть варианты: 

  • одностенные — добиться герметичности стыка между стаканом и крышкой тяжело, жидкость протекает;
  • двухстенные — внешняя колба из нержавейки или пластика, внутренняя керамическая, которая защищает напиток от привкуса железа. Такая модель герметична. 

Керамика сама по себе хрупкая. Боится падений и ударов, поэтому для улицы не вариант. Подходит для домашнего (офисного) использования или, если стоит в подставке автомобиля. Тут нюанс. Из мелкого подстаканника кружка будет вылетать.

Керамика

Чтобы выбрать керамическую термокружку, которая будет долго удерживать тепло, важно обращать внимание на наличие резинового уплотнителя.

Познавательная статья: Какая гейзерная кофеварка лучше: алюминиевая или нержавейка — выбираем по 5 критериям

Нержавеющая сталь

Внутренняя и внешняя стенки чаши выполнены из прочной стали. Это практичный и долговечный материал, который абсолютно безопасен во всех смыслах. Если уронить термокружку с высоты человеческого роста, сталь не деформируется. Выдерживает точечные удары большой силы. Достаточно тяжелая, в среднем около 300 гр, а с учетом жидкости, суммарно на выходе получается 700-800 грамм.

 Металл

Напиток сохраняется подогретым долгое время: даже через пару часов чай остается обжигающе горячим. 

Важно: настой шиповника, чай с лимоном, компоты из кислых ягод не стоит хранить в чашках из нержавейки. Металл может повлиять на вкус напитков — появляется металлический привкус. 

После использования, кружку лучше сразу вымыть, потому что металл легко окрашивается. 

Полезная статья: ТОП-5 обзоров кофемолок: какие лучше измельчают зерна

Стекло

Стекло в условиях вакуума хорошо сохраняет тепло. Материал инертен к запахам, подходит для хранения любых напитков. Правда, стекло требует бережного отношения: 

  • боится резкого перепада температур — рискованно сходу наполнять емкость кипятком. Сперва нужно налить немного жидкости, чтобы прогреть стенки изделия;
  • это хрупкий материал, который нежелательно резко ставить на поверхность, может лопнуть.

 Стекло

Стеклянная термочашка не подойдет для велосипедистов или в школу, где возможны удары и падения. Ею лучше пользоваться дома или во время пеших прогулок. Как вариант, производители предлагают продукцию из закаленного стекла — она прочная, но отличается высокой стоимостью. 

Интересная статья: Детская посуда: как выбрать — 4 ключевых параметра в помощь

Механизмы открытия термокружек

Именно крышка определяет целесообразность покупки. Поэтому внимание на уплотнительное кольцо — чтобы идеально было подогнано к корпусу. Крышки обычно делают из пластика с ПВХ напылением, который не содержит вредных веществ. Они полые внутри, чтоб напиток остывал быстрее. Качественная крышка выдерживает удар об асфальт. 

Защелка

Подразумевает собой клапан, который размещается вверху крышки. Хвостик цепляется за борт и надежно защищает от протеканий. Под защелкой находится отверстие, из которого можно пить.

Защелка в термостакане

Это распространенный вариант (удобно пить на ходу), но ненадежный — защелка может открыться в самый неподходящий момент и залить все, что рядом. Открывается одной рукой движением снизу-вверх. Конструктивно, с обратной стороны расположено на открывающем механизме силиконовый уплотнитель (похож на насадку для наушников), который при необходимости можно промыть или заменить. 

Чтобы выбрать качественную защелку и избежать самопроизвольного открытия, стоит присмотреться насколько плотно она прилегает к крышке.

Поворотный механизм

Практичная система кроется в закручивании крышки. Поворотный механизм плотно закрывает термочашку без малейшего зазора. Неудобство лишь в необходимости откручивания всякий раз, когда нужно попить. 

Закручивание крышки

Крышка без клапанов, изготовлена как в термосах. Уплотнительные резинки снимаются для мытья. В дороге водителям пользоваться этим изделием не удобно, так как требует для открытия две руки. Зато без опасений емкость с поворотным механизмом и металлическим корпусом можете предлагать детям: тетрадки и книги чаем не зальют. Школьники любого возраста оценят надежность и простоту конструкции и гарантированно закрутят чашку после использования. 

Кнопочный механизм

Кнопка на крышке открывает отверстие для питья, а дополнительная защита от случайного нажатия делает эту модель любимой у потребителей. Занимает высокие позиции в рейтинге года покупок. Дополнительная блокировка крышки обеспечит полную безопасность электроники и документов в сумке.

Это хороший выбор термокружки. Ее можно положить в сумку или использовать во время бега, жидкость не прольется. У крышки резиновые вставки, она цельная. При мытье детали не потеряются. Открывается одной рукой, что удобно. 

 Механизмы открытия

После питья лучше сразу мыть термокружку, так как остается запах. Хранить рекомендуется открытой, чтобы на влажной поверхности не зарождались грибы и микроорганизмы. Все кружки из рассмотренных материалов можно мыть в посудомоечной машине. 

В таблице итог, как правильно выбрать термокружку:

Утверждение
Следствие
Чем шире горлышко и площе крышка, тем быстрее остывает напиток Такие модели рассчитаны для быстрого употребления напитка и сделаны так, чтобы не обжигаться, когда пить из нее
Если между колбой и внешней стенкой нет вакуума, напиток остынет быстро Жидкость моментально передает тепло с внутренней стенки на внешнюю

Вывод: металлические модели с поворотным или кнопочным механизмом крышки и двойными стенками — самые надежные, долговечные и долго держат температуру напитка.

В тему: Какой чайник лучше: электрический или обычный — сравнение 2 приборов для кухни

Комментарии
Оставьте комментарий