Доставим в Киев от 24 часов!
  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
0 800 507 800 Вам перезвонить?
Корзина
12.09.2017 11:27

История появления и развития электронной книги: 3 этапа

Электронная книга - небольшое по размеру устройство созданное для хранения и отображения оцифрованной информации. Название электронной книги происходит от английского слова "digital book", что в переводе может означать  "читалка", "цифровая книга" или "электронная бумага". Хоть внешне устройство и походит на планшет и телефон, принимать звонки или отправлять сообщения он не может. Далее в материале рассмотрим что это такое, для чего она нужна и как появилась электронная книга.

С чего все началось 

В 1971-м году придумал и создал электронную книгу американский писатель и основоположник цифровых книг Майкл Стерн Харт. Первой текстовой информацией на электронном носителе принято считать исторический документ "Декларацию независимости США". А произошло оцифрование документа совершенно случайно:  в студенческие годы Майку предстояла возможность воспользоваться большим компьютером Xerox Sigma V, не теряя времени он решил с помощью электроники расширить границы важной бумаги.

Букридеры

Советы: Устройства с E-Ink Pear дисплеем остаются читаемые даже во время прямого попадания солнечных лучей на экран. К таким моделям относят PocketBook 631 и PocketBook 625 Basic.

После перенесения еще нескольких книг на электронные носители Майкл Харт начал работать над уже известным проектом "Гутенберг". Главной целью участников инициативной программы являлось создание электронной библиотеки и расширение ее возможностей. Хороший старт проекта дал желаемые результаты: в базе универсальной электронной библиотеке было оцифровано множество книг, некоторые из них были занесены самим М. Хартом ( в 2005 году электронный ресурс помещал в себе более 17 000 электронных материалов).

Интересно знать: Лучшие приложения для чтения на Android 

Первые прототипы 

Устройство для отображения текстовой информации первой придумала и изобрела американская компьютерная компания DEC. Уже в 1996-м году публике был представлен первый электронный механизм "DEC Lectrice", что в переводе с французского значит "читатель". Снаружи устройство выглядело, как миниатюрное планшетное устройство с железным корпусом и кнопочной панелью. 

Дисплей электронной книги тогда и теперь

Из-за высокой себестоимости первая узкоспециализированная электронная книга не заслужила ажиотажа у аудитории и не была передана на массовое производство. Иными словами, механизм не оправдал надежд производителя. Спустя несколько лет первой моделью электронной книги, выпуск которой поставили на поток, стали девайсы с LCD-экраном - их производством одновременно занялись NuvoMedia Softbook Press. Еще чуть-чуть - и те же компании стали производить книги с цветными, жидкокристаллическими экранами. 

Совет: Для любителей почитать в ночное время суток больше подойдут электронные устройства с LCD дисплеем,например, модель AirBook City LED. Такие книги не требуют дополнительной подсветки и могут регулировать яркость экрана.

Читайте также: Ридер PocketBook Sense - выход на новый уровень

До 2007 года механизмы не пользовались большой популярностью среди читателей, однако после появления технологии “электронной бумаги” ситуация на рынке резко изменилась. Благодаря данной технологии текст на дисплее стал более читабельным и не таким ярким.

Развитие технологии

В структуре электронных книг используют процессоры ARM, изначально деталь была предназначена для смартфонов и планшетов. Операционные системы устройств работают на базе ядра Linux. Главный экран электронных книг устроен таким образом, что внимание пользователя будет сконцентрировано только на чтении. Кроме того, с помощью современных носителей информации можно не только читать текст, а и смотреть фотографии, скачивать и слушать музыку и даже играть в простые игры.

Интерфейс электронных книг POCKETBOOK

Дисплеи современных букридеров бывают двух типов: E-Ink Pear и LED- дисплей. Между собой они отличаются  цветовым отображением и яркостью. Страницы на E-Ink Pear экране имеют желтоватый оттенок, подобны к газетному формату. А картинка на LED- дисплее отображается более ярко и на белом фоне. Для любителей не только почитать, а и полистать картинки или посмотреть видео на букридере больше подойдут устройства с LED технологией.

Совет: Выбирать аппарат исключительно по параметрам памяти не стоит, при желании ее можно увеличить с помощью microSD. Как правило,книги не занимают много памяти - несколько творений уместятся даже 2 в  ГБ. Пример хорошей читалки с небольшой памятью - AirBook City Base

Современная электронная книга

Мы уже разобрались что это такое, узнали историю ее создания и для чего девайс нужен. Далее в таблице рассмотрим за и против этого новшества.

За

Против
 + Возможность самостоятельно настраивать цвет, яркость и другие параметры устройства.  - Новые модели устройств немало стоят.
 + Компактный и не занимает много места.  - Увидеть цветную картинку можно не на каждом приборе, большинство электронных книг черно-белые.
 + Один механизм помещает сотни книг, при желании память устройства можно расширить.  - Маленьким детям букридеры не подходят, они не удерживают интерес к тексту и рассеивают внимание.
 + С помощью электронных маркеров и других инструментов можно отмечать важные фразы и оставлять закладку на остановившейся странице.  - Негативно влияют на сон и провоцируют усталость.
 + Для людей с особыми потребностями в продаже есть устройства со шрифтом Брайля.  

Интерфейс электронного носителя информации

Читайте также: AIRBOOK CITY BASE - электронная книга с безопасным экраном

В современном мире электронное устройство для хранения большого объема информации приобрело популярности среди любителей литературы. Электронная книга дает возможность пользователю всегда иметь под рукой важную и нужную информацию. Освоить букридеры может каждый, простой интерфейс и несложный процесс закачки документов не потребует много времени и трудовых ресурсов. К выбору устройства лучше отнестись осознанной, обратив внимание на  цвет, размер, возможности и другие ее параметры. И помните, лучше один раз купить качественную книгу от проверенного производителя, чем тратится на бесконечные ремонты.

Смотрите видео: Как выбрать электронную книгу?

Автор: Юлия Кудрявцева
Другие новости
Комментарии
Помощь онлайн