Доставим в Киев от 24 часов!
  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
044 290 90 45 Вам перезвонить?
Корзина
27.09.2018 10:21

Чем отличается трикоптер, квадрокоптер, октокоптер, гексакоптер: 4 типа дронов

Содержание статьи
[ПоказатьСкрыть]

Желающим обзавестись собственным дроном не стоит забывать, что квадрокоптер – не единственный вид беспилотника, способный снимать красивые виды, крупные события и важные мероприятия. Помимо квадра (коптера с четырьмя пропеллерами), производители предлагают модели дронов с тремя (трикоптер), шестью (гексакоптер) и восемью (октокоптер) винтами, приспособленные под различные задачи. Так что, прежде чем осваивать новое крутое хобби, стоит присмотреться ко всем видам дронов и выбрать наиболее подходящий.

Почему «квадрокоптер»?

Девайс с четырьмя пропеллерами считается наиболее простым и надежным беспилотником: как пример, можно привести квадрокоптер DJI Phantom 4 Advanced. Крупные модели могут поднять серьезное фотоснаряжение и продержаться в полете долгое время. Его маневренность и стабильный полет доставляют удовольствие от пилотажа такой моделью, а в случае выхода из строя одного пропеллера, можно быть уверенным, что дрон не упадет и вернется к владельцу. Маленькие нано-коптеры вроде Cheerson нравятся детям, ими легко управлять и запускать в помещении.

И, все-таки, несмотря на популярность квадрокоптеров, стоит перед покупкой прочитать о других видах беспилотных гаджетов и подобрать модель, оптимально соответствующую задуманным задачам.

Интересно прочитать: ТОП-5 квадрокоптеров (дронов) DJI 
 
Трикоптер. Не очень распространенный вид беспилотных аппаратов, но с невероятными особенностями. Конструктивно трикоптеры различаются по расположению винтов – в некоторых моделях пропеллеры располагаются по окружности на одинаковом расстоянии друг от друга, в других – ассиметрично, два равноудаленно, а третий – на удлиненной хвостовой балке, как в Syma X51. Такая конструкция придает аппарату способность сочетать преимущества вертолета и самолета. Беспилотник разгоняется до 60-70 км/ч, входит в штопор, зависает над выбранным объектом, вращается, скользит, совершает другие сложные фигуры пилотажа, которые недоступны традиционному квадрокоптеру.

Японские разработчики предложили вариант подобного дрона с 14-ю режимами полета, в т.ч. сопровождение, патрулирование, полет по запрограммированному маршруту. Такие способности беспилотника очень заинтересовали кинематографистов и профессиональных спортсменов-моделистов.

Именно трикоптеры выбирают инженеры для сложных логистических и производственных задач. Например, ученые из Германии разработали алгоритм движения трикоптеров с возможностью управления грузом на тросе с максимальной точностью. Они сделали подвижными винты, давая возможность пропеллерам менять угол наклона и добились доставки груза на тросе в заданную точку, исключив остаточное движение груза в конце маневра. Такое решение, несомненно, найдет применение в сложных условиях.

Трикоптер

Квадрокоптер. Более привычный и знакомый вид беспилотного аппарата с четырьмя несущими моторами. Между собой различаются по весу, дальности полета, материалу, функциональности. Умные модели, такие, как PowerEgg, совершенствуются с каждым годом и управление беспилотником становится все проще и надежней.

Использование квадрокоптера не ограничивается только развлекательными целями, их применяют и для серьезных задач:

  • Журналисты имеют возможность снимать масштабные новостные блоки с места событий в онлайн-режиме;
  • Фермеры с помощью коптера могут наблюдать за своими стадами, удобрять посевы и следить за ростом культур;
  • С помощью квадрокоптера можно контролировать порядок на производственной территории, следить за проникновением в охраняемую зону посторонних лиц, передвижением работников и транспорта;
  • Квадрокоптеры успешно применяют в чрезвычайных ситуациях, в спасательных и миротворческих операциях, доставляя продукты и средства связи терпящим бедствие людям. Для археологов и ученых квадрокоптеры порой – единственный вариант проникнуть в недоступные места и получить информацию с неисследованных территорий;
  • Почтовые ведомства доставляют с помощью дронов корреспонденцию и посылки, геодезисты разведывают местность, составляют карты и следят за изменениями грунтов и горных массивов.

Квадрокоптер PowerEgg

Полезная информация: Как выбрать квадрокоптер для ребенка: 6 основных критериев

Гексакоптер. Отличие шестивинтовой модели от квадрокоптера заключается в повышенной мощности аппарата, более высокой скорости и грузоподъемности. Профессиональные фотографы и кинорежиссеры больше доверяют именно таким моделям свои дорогостоящие камеры. Самые продвинутые модели летают со скоростью 100-110 км/ч и преодолевают расстояние до 12 км. Отказ одного из двигателей не приводит к падению аппарата, и фотооборудование остается невредимым.

Как и другие беспилотники, гексакоптеры выпускают разного размера и назначения. Крупные гексакоптеры используются как грузовые дроны, некоторые из них поднимаются выше, чем обычные квадрокоптеры, и переносят до 25-30 кг. Такие беспилотники могут быть оснащены двигателями внутреннего сгорания. В полете они способны проводить больше времени, чем аппараты с батареями.

В некоторых моделях устанавливаются дублирующие навигационные системы, позволяющие мультикоптеру облетать препятствия и возвращаться в место запуска при потере сигнала с пульта управления.

 Гексакоптер

Октокоптер. Беспилотник с восемью моторами – несомненно, самый продвинутый дрон из поколения мультикоптеров. Производители выпускают подобные аппараты для профессиональных нужд:

  1. В военных кампаниях октокоптеры выполняют функции разведчика, неся тяжелое фото- и видеооборудование для мониторинга позиций противника и карт местности. Американской фирмой была даже разработана модель с подвесом для стрелкового самозарядного оружия, которую можно применять в военных действиях для разведки боем. Несмотря на отдачу при стрельбе, аппарат неизменно сохранял устойчивость и управляемость.
  2. Переноска грузов, корреспонденции – с такой задачей мультикоптер справляется отлично, задействуя повышенную грузоподъемность и дальность полета.
  3. Операторы при съемках фильмов используют модель октокоптеров со сложным навесным видеооборудованием, которое способно вращаться и давать полный панорамный обзор.

Самым главным конструктивным решением при создании крупных мультикоптеров стало использование карбона – пластика, армированного углеродным волокном. Это позволило придать прочность раме аппарата и серьезно снизить его вес.

октокоптер

Это любопытно: 16 уникальных способов применения квадрокоптеров

Какой беспилотник выбрать?

Для потребителя основное отличие мультикоптеров заключается в их конструктивных особенностях и назначении:

Трикоптер
Квадрокоптер Гекса- и октокоптер
Фото- и видеосъемка на небольшие камеры Хобби и развлечения, игра с детьми Съемка крупных новостных событий
Логистические задачи при перевозке грузов Съемка семейных торжеств Орошение полей, слежение за стадами животных
Отработка фигур высшего пилотажа Доставка корреспонденции, небольших посылок Мониторинг зон бедствия, наводнений, природных разрушений

Автор: Александр Шевчук
Другие новости
Комментарии
Помощь онлайн