Доставим в Киев от 24 часов!
  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
0 800 507 800 Вам перезвонить?
Корзина
03.10.2017 10:58

Индукционная плита - как работает, как выбрать, как пользоваться. 4 причины купить

Что такое индукционная плита в точности знает немного хозяек. О том, как она работает, догадываются только некоторые хранительницы очага. Досконально познать специфику техники и взять максимум от принципа его работы могут единицы. Очень напрасно, учитывая, что такой помощник на кухне незаменим для комфортного экономичного и безопасного приготовления пищи. 

То, что на практике блюда получаются сочными и не пригорают, объясняется простой теорией. С нагревом и поддержанием тепла - главными функциями техники - справляется сила магнитного поля. Такой способ приготовления быстрый, а соответственно экономный, и не требует много масла, а это уже обеспечивают экологичность и диетичность. В этой статье вы узнаете 4 "железные" причины, почему нужно купить для себя индукционную плиту.

Конструкция - принцип работы индукционной плиты


Вы не узнаете, как работает техника, без изучения ее конструкции, дополненного базовыми законами физики. Плита - не что иное, как трансформатор в замкнутой электросети. Внутри нее по катушке протекает ток, образуя магнитное поле, взаимодействующее с дном посудины и проводящее токи индукции. Так, стеклокерамическая поверхность остается холодной, а кастрюля и сковорода быстро нагреваются. 

принцип работу индукционной плиты

Такой принцип работы делает индукционную плиту эффективной для посуды разного диаметра. Техника автоматически определяет размер и равномерно направляет потоки энергии. Примечательно, что такая плита "чувствует" материал и реагирует только на специальную посуду. Это значит, что на нее можно класть руку, овощи, фарфоровые чашки и многое другое без боязни испортить вещи или получить ожог. 

Благодаря тому, как работает техника, КПД индукционной плиты значительно выше, чем у газовых и электрических аналогов (просто она направляет энергию только на посуду, не "рассеивая" тепла и не утрачивая мощность "впустую". Поэтому при одинаковых условиях такая плита выполнит задачу быстрее и качественнее. 

Специальные разработки в моделях известных брендов позволяют передавать мощность одной конфорки на другую для достижения быстрого нагрева. У вас не выкипит вода, не сбежит молоко - индукционными плитами управляет автоматическая система. Техника работает, регулируя подачу тепла и поддерживая температуру, но только до момента готовности. Это избавит вас от множества казусов.

Читайте также: Что нужно знать перед покупкой индукционной варочной панели 4 важных момента

Используемая посуда - с какой посудой работает плита на магнитной индукции


Мы уже разобрали, что такое индукционная плита. Но как же готовить на ней, как влияет эта недешевая техника на процесс приготовления, на приборы? Чтобы по достоинству оценить возможности этой бытовой техники, вместе с ней стоит купить специальную чугунную и нержавеющую посуду

Чтобы этот факт не был голословным, нужно понять, как индукционная плита видит посуду, как определяет ее размер и наличие кастрюли или сковороды. В системе нагрева заложены законы магнитного поля, поэтому для создания и передачи энергии необходимы элементы с ферромагнитными характеристиками. 

Лайфхак для домохозяек: проверить посуду на пригодность очень просто: она подойдет для вашей плиты, если "притянет" поднесенный магнит.

посуда для индукционной плиты

По этому принципу построены все советы о том, как подобрать посуду для индукционной плиты. Если вы будете выбирать на стихийном рынке, то стоит взять с собой небольшой брусок магнита для защиты от недоброжелательных продавцов. Это поможет выбрать действительно нужные сковороды и кастрюли. Тем кто предпочитает делать покупки в специализированных магазинах необходимо внимательно читать упаковку, там указывают для каких плит товар подходит.

Совет: минимально допустимые параметры посуды, с которой удобно работать  - диаметр в 12 мм и толщина дна 6 мм.

Читайте также: Как выбрать электроплиту

Достоинства и недостатки индукционной плиты


На постсоветском пространстве техника не получила широкой популярности: как любая инновация, она встретила настороженность, сформированную в мифы. Вот два главных опасений: как устройство влияет на человека и насколько вредно использовать индукционную плиту на кухне?

Читайте также: Индукционная плита – 5 популярных мифов

Достоинства:

  1. Посуда быстро нагревается, оставляя поверхность холодной. Это не только уменьшает расход энергии, но и избавляет от неприятного жара у плиты. Такая техника не требует дополнительной системы кондиционирования и вытяжек
  2. Конфорка автоматически включается и выключается после готовности блюда. Больше никаких страхов о том, что плита осталась включена - магнитная индукция предотвращает пожары и ожоги.
  3. Умная техника имеет специальную настройку для приготовления различных блюд (подбирается температура для жарки, варения и тушения продуктов). Такой подход делает пищу готовой без потери сочности и полезных элементов, поэтому техника положительно влияет на здоровье человека.
  4. Упавшая за пределы сотейника еда не пригорает, что делает уборку рабочей поверхности индукционной плиты  приятным и быстрым занятием. Привести ее в первозданный вид можно легким махом салфетки.

преимущества и недостатки индукционных плит

Недостатки:

  • Любителям стеклянной и алюминиевой посуды придется от нее отказаться в пользу чугунных аналогов. 
  • Считается, что индукционная плита плоха и вредна для здоровья из-за вихревого тока и радиации. Это миф, но людям с кардиостимуляторами все же стоит поберечься и подолгу не стоять у такой техники. Пищу, приготовленную на плите с магнитной индукцией, безопасно употреблять взрослым и детям. Она стопроцентно не радиоактивная.
  • Высокая стоимость - весомый повод, не давший широко распространиться технике. Ее цена выше, чем у аналогов на газу или электричестве. 

Читайте также: Стеклокерамическая плита - выбор, уход, советы. 7 рекомендаций для чистки

Индукционная плита: польза и вред для здоровья


Все новое вызывает у людей страх, эта участь постигла и индукционные плиты, чем же они опасны? Вред инновационной бытовой техники заключается в мнимой радиации, которая якобы вызывает различные болезни. Это неправда, малая доля радиации все же присутствует, но она не превышает излучения от смартфонов и других гаджетов. Чтобы получить серьезные последствия и ухудшить состояние здоровья, нужно буквально жить в метре от включенной плиты, что невозможно. 

Магнитное поле индуктивных плит имеет очень низкую частоту, поэтому их нельзя назвать вредными для организма. Радиус его воздействия равен 1 метру, поэтому можно быть спокойными за детей и домашних питомцев, их излучение не достигнет. 

Мы уже раскрыли тему, чем может быть опасна индукционная плита, но есть еще и значительная польза от использования. Приготовление пищи происходит в чугунных и нержавеющих посудинах из-за чего она обогащается феррумом. Этот полезный элемент улучшает состояние крови, и даже улучшает иммунную систему. Людям с анемией и другими заболеваниями кроветворительной системы такой способ приготовления самый предпочтительный.

как влияет индукционная плита на здоровье

Сравнение с другими стеклокерамическими плитами


Чем отличается индукционная плита от других электрических аналогов, и почему лучше купить именно ее? Улучшенный принцип работы - вот, в первую очередь, чем лучше техника с использованием магнитной индукции по сравнению с обычной, электрической. Так, она плита не нагревает ничего кроме нужной посуды из стали, чугуна и нержавейки. Это значит, что панель управления, покрытие устройства и воздух на кухне остаются холодными и не несут никакой пожарной опасности. КПД индукционной плиты выше, чем у электрической - весомый фактор того, чем эти приборы отличаются. 

Читайте также: ТОП-10 варочных поверхностей в 2017 году: обзор

Если стоит вопрос о том, что же лучше индукционная или электроплита, то необходимо упомянуть о накалении электрической поверхности до высоких температур. Это - первый нюанс, которым отличаются плиты. Электроповерхность значительно увеличивает расходы энергии, грозит риском ожога (у вас еще остались вопросы, какая техника что лучше - электрическая или индукционная?). Но и это еще не все. Конфорка электрической плиты всегда нагрета и не обладает функцией автоматического управления, что делает приготовление пищи не таким удобным - в этом также заключается разница. Также у таких моделей нет точной регулировки температуру и следить за их чистотой проблематичнее. Поэтому для безопасности на предприятиях и в домашних условиях лучше установить технику индукционного типа.

что лучше - индукционная и электрическая плита

Определившись с электроприбором, мы оставили открытым вопрос, какая техника лучше - индукционная или стеклокерамическая. Вопрос риторический - последний тип поверхности нынче часто можно встретить на кухне. Чтобы ответить на него, подойдем с разных сторон:

  • По времени нагрева "выигрывает" индукционная. В отличие от стеклокерамики, которой понадобится не менее пять минут, она вскипятит литр воды за пару минут. 
  • Степень нагрева и уровень безопасности - вот чем еще выгодно отличается индукционная от стеклокерамической поверхности. 
  • Уровень комфорта - еще один показатель, по которому индукционная плита лучше: она оснащена автовключением, выключением. За керамической поверхностью же надо следить. 
  • По эксплуатации у этих видов техники паритет: индукция боится неправильной посуды, а стеклокерамика - точечного удара. Что лучше в этом плане - сказать невозможно.

Читайте также: Как выбрать электроплиту

Советы по выбору оптимальной плиты


Если вы решили опробовать преимущества инновационного подхода к кулинарии, то в этом помогут рекомендации, как выбрать помощника. На что обратить внимание и как не ошибиться во время покупки индукционной плиты на кухню:

1. Производитель. От компании изготовителя во многом зависит качество и надежность продукции. Именитые компании, например, Bosch, Gorenje и Siemens гарантируют то, что их техника прослужит долго и не потребует ремонта. Цена на их товары значительно выше, поэтому для экономии можно выбрать плиты менее известных брендов, например, ROTEX RIO180-C, ориентируясь на описание и отзывы. 

2. Количество конфорок. Этот показатель сугубо индивидуальный, кому-то достаточно одной варочной поверхности, а для кулинаров и 4-х будет мало. Существуют индукционные плиты комбинированного типа, которые совмещают несколько типов нагрева для одновременного использования. Важно помнить, что чем больше конфорок, тем дороже выйдет товар и займет больше места на кухне.

3. Температурный режим. Особенность плит на базе электромагнитной индукции в том, что она помогает точно выставить температуру и сохранять ее до конца приготовления пищи. Чем больше режимов имеет техника, тем интереснее получается готовить блюда, например,  можно достигать разной степени прожарки и карамелизации. Оптимальный вариант для семьи будет плита на 16 режимов, более мощные параметры оставляют для профессиональной кухни.

как выбрать индукционную плиту

4. Дополнительные функции. Сенсорный дисплей и наличие режима турбо нагрева делают создание кулинарных шедевров более эффективным и комфортным занятием. Также продаются модели с таймером, автозапуском через время и сохранением настроек для определенных рецептов. За каждую дополнительную фишку у техники придется доплачивать, поэтому нужно заранее продумать требования к плите и бюджет. Как вариант, плита Siemens EX975LVC1E5. Ее хотел бы всякий: 5 индукционных конфорок, 17 градаций мощности, отдельное автоотключение для каждой конфорки, таймер с секундомером - по умолчанию. Функция распознавания конфорки и "умное" перемещение посуды по заранее запрограммированным зонам приготовления) - это все техника от лидера-производителя!

5. Дизайн. Оборудовать кухню можно со стилем и для этого индукционные плиты имеют разные цвета и формы. Самые популярные модели выполнены в черном цвете в виде круга и овала, но умельцы находят и светлую технику с рисунками. Заполучить оригинальный дизайн не проблема, если есть на это финансовые возможности.

Читайте также: Выбираем кухонную плиту - газовая или электрическая плита для вашей кухни 5 основных критериев

Индукционная плита - безопасный способ сэкономить на приготовлении пищи без потери вкусовых качеств и полезных свойств. Такая техника делает ежедневную готовку более быстрой и эффективной, оставляя время на что-то более важное. Если в семье есть дети, то такое оснащение кухни убережет их от ожогов, игры со спичками и других опасных неприятностей. Поэтому если однажды купить индукционную плиту, со всей вероятностью будете наслаждаться ее слаженной, продуктивной и абсолютно безопасной работой несколько лет. 

Если вы все еще сомневаетесь насчет плиты с магнитной индукцией, посмотрите это видео.

Автор: Юлия Кудрявцева
Комментарии
31.10.2017 13:34
Старую газовую плиту выбросил лишь тогда, когда эксплуатировать ее стало небезопасно. А вот индукционную печь приобрету, не дожидаясь устаревания действующей печки. Причины очевидны, главная из которых - эта техника "умнее" и безопаснее предшественников.
Помощь онлайн