Сковорода — главный инструмент на кухне: как правильно выбрать, чтобы готовить с удовольствием
Сковородки — это незаменимая посуда для жарки, которая превращает продукты в ароматные блюда. По данным аналитиков Statista, в 2023 году более 78% домохозяек в Европе их используют как основную посуду для повседневного приготовления пищи.
Современные технологии сделали их ещё надёжнее, безопаснее и удобнее. Производители предлагают огромный выбор: с антипригарными покрытиями, усиленным дном, эргономичными ручками и даже с термоиндикаторами. Главное — понимать, для чего именно брать.
Какими бывают сковороды
Этот специализированный инструмент создан для конкретных кулинарных задач. Как молоток и отвёртка в наборе мастера, так и разновидности сковородок дают возможность заполучить идеальный результат: хрустящую корочку, сочный стейк, тонкий блин или равномерно обжаренные овощи. Глупо выбрать «любую», нужно знать, какая модель действительно упростит готовку и улучшит вкус блюд.
Вок — для быстрого приготовления
Сковорода Вок пришла из Азии, где с её помощью готовят лапшу, овощи, мясо, морепродукты. Благодаря тонким стенкам и округлому дну, Вок быстро нагревается, позволяя хозяйке готовить за минуты. Это не только экономит газ или электричество, но и сохраняет витамины в продуктах. При жарке овощей за 3-5 минут сохраняется до 85% витамина C, в то время как при длительном тушении — лишь около 40%. Она подходит для быстрой обжарки курицы с овощами с минимумом масла и томления риса с соусом в одном сосуде.
Сковорода-гриль — для стейков, как в ресторане
Изделия с рифлёным дном из чугуна или литого алюминия дают возможность получить характерный рисунок «гриль» и избавляют продукты от лишнего жира. Идеальны для жарки мяса, рыбы, кабачков, перца, бутербродов.
Факт: при приготовлении на гриль-сковородке с ребристым дном до 40% жира из стейка уходит в канавки, а не остаётся на мясе.
Традиционная (универсальная)
В такой жарят яичницу, картошку, делают овощную запеканку, обжаривают фарш или курицу. Подходит для всего, особенно если не хочется держать десяток разных вариаций. Диаметр подбирается под размеры, приемлемые для семьи: 20-24 см — на одного-двух человек; 26-28 см — для многочисленного семейства.
Блинная сковорода — для тонких и румяных блинов
Плоское дно, низкий бортик и лёгкий вес дают возможность легко переворачивать блины и даже подбрасывать их в воздух. Такая блинница экономит силы и нервы.
Совместимость сковородки с поверхностями
При выборе изделия важно учитывать, с какой варочной поверхностью оно будет контактировать. От этого зависит эффективность готовки, срок службы посуды и самой плиты.
Для газовой — подходят модели из алюминия, стали, чугуна, с любым дном и покрытием. Те, что с утолщённым или многослойным дном равномернее нагреваются, на них реже подгорает приготовленное. Чугун отлично держит стабильную температуру, несмотря на открытое пламя.
Электрическая плита работает за счёт нагрева конфорок, поэтому важно, чтобы дно сковороды было идеально плоским. Иначе, из-за неравномерного прогрева, пища будет подгорать или готовиться дольше. Подходит утварь с толстым плоским дном из нержавейки, алюминия с диском или без него, из чугуна. Тонкостенные модели желательно не брать, они выгибаются уже при 250°C, что снижает контакт с конфоркой и увеличивает расход энергии.
Особенность индукции — в нагреве не самой конфорки, а дна посудины за счёт электромагнитного поля. Поэтому не каждая сковорода подойдёт. Нужно, чтобы ее дно было ферромагнитным — притягиваться магнитом. Об этом свидетельствует маркировка совместимости — символ в виде змеевидной спирали. Подходящие материалы — сталь, чугун, многослойный металл с ферромагнитной прослойкой, некоторые алюминиевые модели с магнитной вставкой.
Совет: если нет уверенности, прикладывают магнит ко дну посудины. Притягивается? Значит, подходит.
Для стеклокерамической и галогенной плиты важно, чтобы дно было гладким и ровным. Поэтому используют посуду с зеркально отполированным или плоским матовым дном. Остерегаются в обиходе посуды с острыми краями, шероховатостями или декоративным рельефом на основании.
Некоторые сковороды можно использовать в духовке для запекания, запеканок или обжарки с последующей «дожаркой» под верхним теном. Они должны быть цельнометаллическими или со съёмной термостойкой ручкой, поскольку из бакелита, пластика или силикона плавятся при температуре выше 150-180°C. Чугунные — идеальный выбор для духовки: выдерживают нагрев до 250-300°C и выше.
Советы по выбору сковороды
Даже добротную сковородку нужно подержать в руке, чтобы понимать насколько она комфортная. Слишком лёгкая будет перегреваться и деформироваться. Слишком тяжёлая — неудобна для повседневного использования.
Многие модели (у Tefal — технология Thermo-Spot) оснащаются термодатчиком в центре дна. Он меняет цвет, когда достигается оптимальная температура для жарки (около 180-200°C). Это помогает избежать перегрева масла и сохранить вкус и пользу продуктов.
- Низкие бортики подходят для блинов, яичницы, оладий.
- Средние — для универсальной повседневной готовки.
- Высокие — для блюд с соусами, тушения, обжарки с перемешиванием.
Лайфхак: если часто приходится готовить соусы, рагу или карри — тогда в самый раз изделие с бортиками от 6 см и выше.
Плоское дно — это хорошо, но оно должно быть жёстким и не «пружинить» при надавливании. Особенно это важно для индукционных и стеклокерамических плит. Некоторые дешёвые модели гнутся даже от среднего нагрева — а это значит, продукты будут готовиться неравномерно.
Если в планах мытье в посудомойке, обязательно стоит ознакомиться с информацией на упаковке или в инструкции. Не все антипригарные покрытия выдерживают частую мойку с агрессивными средствами. Чугун и дерево (на ручках) — вообще не рекомендуются для посудомоек. Обращают внимание на бренд и гарантию. Надёжные производители (Tefal, Fissler, Ballarini, WMF, BergHOFF, Fiskars и др.) дают официальную гарантию на покрытия и конструкцию — иногда до 5 лет. Это четкий маркер качества и уверенности бренда в продукте.
Какие бывают покрытия и чем они отличаются
- Антипригарное (тефлон, керамика) — идеально для повседневной готовки без масла. Но не переносит перегрева (максимум до 250°C).
- Керамическое — экологичное и безопасное (не содержит PFOA), но требует деликатного обращения.
- Мраморное и гранитное — долговечные, устойчивы к царапинам, равномерно нагреваются.
- Титановое, минеральное — ТОП по прочности, выдерживают даже металлические лопатки. Срок службы — до 10 лет, безопасны для здоровья (не содержат PFOA и PFOS).
Размеры и форма: таблица
Размер и форма сковороды влияют на количество порций, которые можно приготовить, и на удобство в самом процессе. Из слишком маленькой пища «вываливается», а на слишком большой — готовиться дольше или разогрев неравномерный. Диаметр измеряют по верхнему краю, это не стоит путать с размерами дна, которые важны для индукционных плит.
Для семьи | Размер сковороды |
Для одного | 20-22 см |
Для пары | 24-26 см |
Для троих или четверых | 26-28 см |
Для большого семейства | 28 см и выше |
Для блинов | 24-26 см, с низкими бортиками |
Вок | 28-30 см, глубокая |
Круглая форма самая распространённая. Она равномерно прогревается и подходит под любые типы конфорок. Квадратная идеальна для гриля, поскольку даёт больше рабочей площади на том же диаметре. На квадратной 28×28 см помещается 4 средних стейка без наложения. Овальная подходит для рыбы, рулетов, запеканок, если готовить в духовке или подавать на стол.
Глубокая (сотейник) — нечто среднее между сковородой и кастрюлей. Его стенки высотой 7-10 см удобны для готовки рагу, пасты с соусом, тушения мяса, приготовления подлив. Крышка плотно прилегает. Вок, благодаря скруглённому дну и расширению кверху, отлично подходит для обжарки на высокой температуре с постоянным перемешиванием.
Ручки и эргономика
- Литые ручки — не расшатываются, подходят для духовки.
- Съёмные ручки — компактное хранение, возможность запекать в духовке.
- Нескользящие накладки — безопасное и комфортное использование даже мокрыми руками.
- Петли для подвешивания — экономят место на кухне.
Если приходится редко готовить и не хочется забивать полки, достаточно купить сковородку с качественным антипригарным покрытием. Тем, кто часто пробует новые рецепты, выгоднее взять набор: Вок, гриль, классическую и блинную, чтобы быть с нужным инструментом для идеального результата.
В интернет-магазине MOYO представлен широкий ассортимент. Цены на сковородки среднерыночные. Предусмотрены удобная доставка, возможность оплаты частями и акционные предложения для быстрой и выгодной покупки.