Київ
Серце всієї України!
0 800 507 800
Вам передзвонити?
  • Блог
  • Акції
  • Магазини
  • Оплата і доставка
  • Що з моїм замовленням?
  • MOYO обмін
  • MOYO club
Рус Укр
Каталог товарів
Порівняння
Бажання
Кошик
Сума

ВИБІР ЧАВУННОГО ПОСУДУ: 10 НЮАНСІВ, ЯКІ БАЖАНО ЗНАТИ

Дата публікації: 03.06.2020 11:19
Дата оновлення: 04.12.2023 10:35

современная чугунная посуда

Было время, чугун почитали в каждом доме. В долговечности и универсальности этого материала сомневаться не приходиться. Поэтому на такую утварь спрос не падает. А где спрос — там и предложение. Ниже — ключевые рекомендации, как выбрать чугунную посуду.

Чем хороша чугунная посуда

готовка на чугунной посуде

Покрытие отличается невероятной долговечностью. В большинстве семей присутствует «та самая» сковорода или гусятница, которая передается в наследство из поколения в поколение. Такую посуду почти невозможно испортить. Если тефлон «убивается» от чистки щеткой, то чугунные казанки не боятся ни скребков, ни вываривания в мыльной воде.

Такая утварь пористая: медленно нагревается и долго хранит тепло. А еда, приготовленная в ней, получается очень вкусной. И что примечательно, со временем посуда становится только лучше. Чем дольше ею пользоваться — тем выразительнее проявляются антипригарные свойства. Поэтому на старых сковородках готовить комфортнее, чем на современных.

Чугун «не любит» спешки. Да, он действительно медленно нагревается и остывает. Это прочнейший материал, поскольку выдерживает экстремальные температуры и резкие перепады. Это будет дополнительным плюсом для тех, кто любит прожаривать еду до естественной золотистой корочки и мякотки внутри (например, на сковороде Lamart). Чугун устойчив к воздействию кислот. Можно готовить мясо в лимонном маринаде, никаких изменений на покрытии не будет.

Мыть подобную утварь не просто. Она емкая и тяжелая. Но не привередливая — отмывается губкой и в теплой воде. Да и разбить ее — надо еще постараться: чугун выдерживает даже падение с высоты.

Полезная статья: Как выбрать посуду для микроволновой печи: 10 советов

Лучшая чугунная посуда: на что обратить внимание

чугунная посуда для жарки, тушки и варки

Внешне чугунная посуда «на одно лицо» — тяжелая, особым декором не отличается. Но испортить впечатление от покупки могут незначительные нюансы. Желательно повременить и детально разобраться в них, и только потом — «с холодной расчетливостью» — подобрать то, что прослужит несколько поколений!

Назначение

Универсальной посуды для запекания и жарки не существует, поэтому любителям покушать нужно будет обзавестись сразу несколькими типами сковородок и кастрюль. Самые популярные модели в обращении:

  • тонкая сковорода — для блинов, оладий, драников и панкейков;
  • с высокими стенками — для тушения;
  • гриль — для жарки рыбы и толстых кусков мяса;
  • обычная — для котлет и жареной картошки;
  • с боковыми либо съемными ручками — для запекания в духовке;
  • вок (WOK) сковорода — для тушкования;
  • для пиццы — большая в диаметре, но с тонкими стенками;
  • ковш — небольшая кастрюля с длинной ручкой;
  • сотейник — нечто среднее между кастрюлей и сковородой;
  • классическая кастрюля;
  • котелок — посуда с очень толстыми стенками для тушкования.

Чтобы выбрать подходящую, следует разобраться в своих предпочтениях. Для приготовления рассыпчатых каш лучше брать кастрюлю, для тушения — WOK или утятницу, для готовки на природе — казанок. Большое количество добротной посуды в доме — хорошо, но не целесообразно. Ведь ее хватит надолго. Это как раз тот случай, когда покупается на века.

Материал изделия

Различают две категории чугунной посуды: классическая и с эмалированным покрытием. Главное отличие между ними — эмалированную посуду не нужно прокаливать. Плюс у такой утвари появляется целый простор для фантазии — она может быть цветной, с узором или даже рельефом.

Классическая чугунная посуда — просто черная безо всяких изысков. Кроме этого, если не прокалить такую посуду, то в её поры быстро просочится влага, и подобная утварь утратит свои положительные качества.

Читайте: Как правильно ухаживать за кофемашиной: 8 основных правил

Чугун

Новые сковороды продаются в технологической смазке, которая защищает от ржавчины. Когда принесете домой, прежде, чем готовить, нужна допподготовка.

  1. Следует хорошо вымыть посуду.
  2. Тщательно прокалить её, чтобы поверхность стала гладкой. Таким образом создается пленка.

готовка на чугунных сковородках

Если не прокалить, чугунная посуда будет впитывать жидкость и со временем может заржаветь. Особенно это касается кастрюль, они постоянно соприкасаются с водой. Заржаветь могут даже чугунные кофеварки — такова особенность этого материала.

Распространены четыре метода прокаливания. Они действенны и безопасны:

  • с помощью соли;
  • с помощью масла;
  • в духовке;
  • комбинация (несколько способов сразу).

В тему: Чем и как правильно мыть плиту из нержавеющей стали — 3 основных правила

Прокаливание солью проходит по следующему алгоритму:

  1. Провести чистку и вытереть посудину.
  2. Насыпать соль. Много соли. Она должна занимать всю поверхность по ширине и пару сантиметров вверх.
  3. Включить плиту и поставить утварь на большую конфорку на сильный нагрев.
  4. Перемешивать соль лопаткой не менее 15 минут. Желательно выбирать деревянную ложку, так как силикон может деформироваться.
  5. Выбросить соль и промыть чистой водой.
  6. Протереть насухо и поставить на включенную конфорку.
  7. Нанести силиконовой кисточкой немного растительного масла.
  8. Впитать излишки салфеткой.

прокаливание чугунной посуды

Для прокалывания маслом желательно купить недорогое рафинированное масло. Его уйдет много — поэтому лучше использовать самое дешевое.

  1. Следует вымыть посуду и поставить подсушиться.
  2. Залить утварь маслом минимум на две трети. Экономней получается в блинной сковороде: в ней достаточно залить дно и потом протирать стенки.
  3. Включить средний прогрев для раскаливания масла. Когда закипит, уменьшить огонь на минимум.
  4. Прокалывать посудину полчаса, доливая масло.
  5. Отключить плиту и подождать пока утварь остынет.
  6. Вылить масляные отходы. Желательно не в канализацию, это спровоцирует забивание труб.

Читайте: Выбираем кухонную плиту - газовая или электрическая плита для вашей кухни: 5 основных критериев

Прокаливание в духовке подойдет только посуде с жаростойкими или съемными ручками. Это самый безопасный метод. Особенно для тех, у кого дома маленькие дети. План прокалки следующий.

  1. Подготовить духовку, чтобы посуда могла встать «в полный рост».
  2. Сделать защиту из противня/деки, застеленного пищевой фольгой. Это нужно для того, чтобы дно духовки осталось чистым. Всё это проделывать в холодной печи.
  3. Включить печь и разогреть её до 160-170 градусов
  4. Нанести силиконовой кистью растительное масло на поверхность посуды.
  5. Поставить её кверху дном и оставить на 30-40 минут.
  6. Аккуратно вытащить сковороду/кастрюлю, смазать её и вернуть в горячую духовой шкаф на полчаса.
  7. Выключить духовку.

Во всех методах прокаливания следует постоянно следить за посудой, чтобы не допустить появление дыма.

В классической чугунной посуде желательно не готовить продукты с содержанием кислот. Они не подходят для топления в соусах, сливках и сметане. Из-за метаморфоз с металлом, может появиться специфический привкус. Но зато в них можно готовить и подогревать плов ровно так же, как и в профессиональной гусятнице Lamart.

Если чугунок долго стоит без дела, может появиться запах старого масла. Чтобы избавиться от него, нужно прокипятить его 15 минут и после этого прокалить. Однако, если в инструкции написано «натуральное антипригарное покрытие», значит на заводе уже прокалили. Когда принесете домой из магазина, достаточно помыть, смазать растительным маслом и можно готовить.

Интересная статья: Духовка или микроволновка — 3 ключевых параметра для верного выбора

Эмалированный чугун

Если нужно использовать посудину для приготовления продуктов с кислотами, стоит обратить внимание на эмалированные чугунные кастрюли и сковородки.

эмалированная чугунная посуда

Эмаль нейтрализует внешнюю пористость, пища не будет приставать, подгорать и отдавать привкусом металла.

Полезная статья: Как пользоваться блендером: нюансы использования 2 видов измельчителей

Различают три вида эмали. О них — в таблице:

Вид эмали
Фишки
Черная Шероховатая. Может показаться, что посуда без покрытия, на самом деле оно есть. Просто сливается по цвету с чугуном
Белая По сути, это стеклокерамика, поскольку изготавливается из похожего сырья. Такая посуда очищается, окунается в жидкую эмаль и запекается в муфельной печи
Антипригарная эмаль Микшируется со специальными компонентами, чтобы на ней ничего не смогло пригореть даже без масла

Для последующего окрашивания эмали используют специфические термокраски. Абсолютно безопасные для здоровья, поэтому ими можно смело пользоваться. Перед первым применением достаточно хорошенько очистить с моющим средством и протереть бумажным полотенцем, сложенным в несколько слоев.

Интересная статья: Термопот или чайник – 9 отличий: что лучше выбрать, что экономичнее

Ручки и крышка

Важно, чтобы ручки крепко держались и не грелись, а крышка была из экологичных и одновременно материалов (читайте о них ниже). Ведь они задают комфорт при использовании.

ручки чугунной посуды

Когда выбираете понравившуюся модель, учитывайте, что:

  • металлические — имеют свойство прогреваться, поэтому считаются не самым лучшим материалом. Желательно выбирать модели с прорезиненными вставками;
  • деревянные — золотая середина. Они не греются, однако, дерево не отличается долголетием. Придется раз в несколько лет менять сами ручки;
  • из пластификатора — универсальный боец. Не перегревается, долго живет и стоит бюджетно;
  • чугунные — идеальный, но дорогой выбор.

Познавательная статья: Как выбрать микроволновку правильно — инструкция в 5 разделах

Если сковородкой или кастрюлей будут пользоваться в духовке или электропечи, лучше выбирать модели со съемной ручкой. Идеальный вариант — литая чугунная посуда. Если она попалась на глаза — можно брать, не раздумывая. Такая утварь будет служить вечность.

 крышки чугунной посуды

В наборах посуды кастрюли обычно продаются с крышкой, а сковородки без неё. Это универсальная деталь, которую можно использовать на любой утвари.

Зачастую крышки производят из трех материалов.

  1. Стекло — вариант для прожарки, которая позволит увидеть степень «румянца». Те, которые с дырочкой не подойдут для тушкования.
  2. Чугун — отличный вариант для тушения, где нужно создать герметичную среду.
  3. Металл — средний вариант, он герметичнее стекла, но дешевле и легче чугуна. Часто можно встретить в продаже крышки из чугунно-алюминиевого сплава.

В любом случае, лучше иметь под рукой полотенце или прихватки. От неожиданностей никто не застрахован, иногда может перегреться даже термостойкий материал.

На заметку: Электрические чайники: какие самые лучшие по качеству – 5 характеристик

Как выбрать чугунную сковородку

Покупка чугунной посуды — та еще процедура. Однако, зная ключевые правила, можно существенно её упростить. В таблице собраны весомые параметры, которые не стоит игнорировать, если хотите купить стоящую вещь.

Характеристика
В чем её важность
Вес Настоящий чугун — тяжелый. К примеру, маленькая сковородка может весить в пределах 400-500 грамм.
Если продавец подсовывает «ультра-легкую» чугунную утварь — следует обходить его стороной
Цена Обходится дороже, но дороговизна окупается сроком службы. Слишком бюджетный ценник должен насторожить
Ручки Желательно литые из чугуна или из пластификатора. Деревянные тоже ОК, но они менее долговечны
Толщина стенок Оптимальны 3-5 см для равномерного прогрева
Целостность Не должно быть никаких изъянов, трещин, сколов или бугорков — все это дефекты ухудшают свойства
Эмалированность По желанию

Перед тем, как выбрать чугунную сковородку или кастрюлю, следует узнать размер своих варочных панелей. Если посудина будет больше конфорки на плите, пища будет пережаренная в центре и сырая по краям. Либо такую сковороду можно будет использовать исключительно в духовке для запекания еды.

Интересная статья: 5 причин иметь мультиварку у себя на кухне

Правильный уход

Периодическое прокаливание — ухаживание №1 для чугуна. Та же важно своевременно избавляться от еды сразу после приготовления. Остатки пищи могут частично впитаться и убрать стойкий запах будет сложно. Поэтому желательно выставить остальную еду по тарелкам или судочкам, и вымыть сковороду мягкой губкой. Главное — позволить ей остыть, иначе от кипящих брызг не уберечься.

уход за чугунной посудой

Также желательно пользоваться силиконовыми либо деревянными приспособлениями. Железные шумовки и лопатки могут повредить пористую структуру материала. Если шумовки с нейлоновым или синтетическим покрытием — их можно использовать.

Единственное исключение — чистка устаревшего жира. В таком случае без металлического скребка не обойтись. Однако, обрабатывать утварь лучше мочалкой с мелкими фракциями, они щадящие.

Полезная статья: Что такое мультиварка с 3D-нагревом: изучаем технику по 3 пунктам

Мыть в посудомоечной машине нежелательно. Агрессивная чистка может разрушить естественный защитный слой. Самый безопасный метод снять старый жир с чугуна — с помощью соли и уксуса. Все происходит по следующему алгоритму.

  1. Поставить посуду на плиту и залить в неё уксус и воду в равных пропорциях.
  2. Греть смесь до кипения.
  3. Снять утварь с огня и дать постоять 1-2 минуты.
  4. Засыпать в горячую воду примерно 2-3 ложки соды.
  5. Дать этой смеси постоять несколько минут.
  6. Когда она немного остынет, можно начинать чистить её губкой.
  7. Обязательно протереть насухо полотенцем либо поставить на 30 секунд на работающую конфорку.

Перед тем как выбирать посуду для газовых и электрических плит, нужно учитывать особенности чугуна. И он вас не подведет где бы ни были. Если решили пойти в поход или поехать на природу, еда в чугунном казанке будет такой, что пальчики оближешь. Убедитесь сами.

Читайте: Как влияет микроволновая печь на человека: 3 причины не опасаться

Коментарі
Залиште коментар
Категорії