В 2014 году буржуйки пригодились украинцам на передовой на востоке, а в 2022 году они спасают не только наших военных, защищающих страну, но и гражданских, которые страдают от последствий вражеских атак на критическую инфраструктуру, в частности на энергосистему Украины.
Печи-буржуйки устанавливают в пунктах несокрушимости, в подвалах на случай аварийных отключений отопления и электричества во время воздушной тревоги и, конечно, такие изделия активно используют на фронте. Поэтому в связи с жесткими реальностями печь KSL является чрезвычайно актуальной и нужной вещью.
Первый разжигание
В первую очередь напомним, что при установке и эксплуатации печи необходимо соблюдать правила пожарной безопасности. При первом использовании с ее поверхности могут выделяться пары краски, поэтому разжигание необходимо производить за пределами жилых помещений или внутри при достаточной вентиляции. Кроме того, обязательна установка дымохода для отвода дыма и обеспечение нормальной тяги.
Конструкция и принцип работы
Отопительно-варочная печь с сушилкой для одежды/обуви отличается надежностью, ведь изготовлена из металла толщиной 4 мм. Конструкцией предусмотрен отражатель пламени для улучшения теплоотдачи. Дверца полностью открывается, что обеспечивает удобство при загрузке топлива, а пепельный ящик с заслонкой помогает контролировать горение, изменять его интенсивность и легко очищать печь от пепла. Тяга и доступ воздуха, которые влияют на интенсивность горения, регулируют открытием заслонки на пепельном ящике (на передней части печи). Заслонка дымохода имеет срез, обеспечивающий максимальное перекрытие трубы дымохода не более чем на 85 % площади, таким образом исключая возможность попадания угарного газа в отопительное помещение.
Монтаж печи
Буржуйку необходимо устанавливать в соответствии с действующими строительными нормами и правилами противопожарной безопасности. На печи должна быть обязательно закреплена дымоходная труба с помощью горизонтальных или вертикальных труб. Пол под печью, если он из горючих материалов, надо застелить металлическим листом (600×1000×3 мм). Ближайшие стены, возле которых установлена буржуйка, должны быть из огнеупорных материалов или отделаны или закрыты такими негорючими материалами. Расстояние от верхней части печи до потолка – 120 см и больше. Варочную поверхность можно использовать только по назначению – для приготовления пищи в посуде: запрещено приготовление/жарение пищи непосредственно на поверхности печи. Кроме того, необходимо убедиться, что дымоход надежно закреплен, он имеет правильный диаметр и хорошо загерметизирован. Перед использованием печи проверьте тягу с помощью горящей спички или свечи: тяга считается удовлетворительной, если пламя уверенно наклоняется к трубе. Если пламя свечи только слегка сгибается, это свидетельствует о недостаточной тяге.
Разжигание и эксплуатация печи
Для разжигания огня положите бумагу, опилки или мелкие трески внутрь топки. Сверху поместите 3-4 небольших поленья колотой сухой древесины. Зажгите огонь и закройте дверцу печи. После разгорания заложите ¾ объема топки дров и закройте заслонку регулятора тяги. Для добавления топлива в печь необходимо медленно открывать дверь топки, чтобы дым шел в правильном направлении и не попадал в помещение. Количество топлива не должно быть избыточным, так как это может привести к перегреву печи. Не используйте древесину, содержащую клеи, или пропитанную лаками или другими техническими материалами.
Обслуживание печи
Для нормального функционирования печи важно своевременно обслуживать ее. Перед каждым использованием необходимо очищать ящик для обеспечения нормального доступа воздуха и горения топлива. Кроме того, для нормальной тяги нужно периодически удалять сажу и пепел из дымовых каналов и чистить дымоход.