Ваш город: Киев

044 290 90 45 Вам перезвонить?

  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
Корзина
07.07.2017 15:42

Xiaomi или Meizu: как выбрать смартфон с идеальным балансом цены и качества

Еще несколько лет назад мы слыхом не слыхивали о смартфонах китайского производства. Создатели самонадеянно ворвались на отечественный рынок со своими гаджетами, чем поначалу вызвали недоверие соотечественников. Правда, страхи по поводу китайских товаров рассеялись, когда пришло осознание: на этот раз Поднебесная предлагает неплохую альтернативу дорогим смартфонам. 
Великолепный баланс цены с качеством сразу бросился в глаза, но вот что конкретно лучше -  Xiaomi или Meizu - многие потребители не поняли до сих пор. Итак, какой китайский бренд предпочесть? Как понять, кому из производителей отдать свой голос и чей смартфон лучше - узнайте из нашей статьи.

Внешний вид конкурентов

Производители не сдерживают фантазию, учитывая тренды моды, лояльность потребителей. В производстве даже самых дешевых девайсов принимают участие качественный материал и разные цветовые решения. Это касается корпусов и флагманских моделей, и бюджетных. Тут между двумя компаниями сформировался паритет: раунд Meizu и Xiaomi, посвященный дизайну моделей телефонов, закончился “вничью”. 

  • Телефон Meizu - цельный, строгий, но немного закругленный на углах моноблок - выглядит презентабельно, не хуже яблочной техники, и ложится в руку, как “родной”.
  • Пластиковый (китайцы уверяют, что крепкий, надежный) корпус Meizu бывает не только привычных цветов. Дизайнеры компании разнообразили строгую черно-серо-белую вариацию нежно-розовым и сочно-голубым оттенками.
  • Привлекательности передней панели не мешают клавиши - тут располагается только лишь центральная кнопка “home”, без которой, видимо, никуда.
  • Рядом с верхним динамиком в телефоне расположен индикатор - светится бледно-голубым светом и извещает о новых сообщениях и пропущенных звонках.
  • Экран занимает практически все пространство телефона, за исключением узких полос пластика сверху и снизу. Даже на небольшой 5-дюймовой модели дисплей будет достаточно большим для комфортного использования.

Стильный демократичный Meizu M3 

Xiaomi сделали упор на максимальную простоту своих смартфонов. Вкупе с корпусом из металла, минимализм дизайна делает честь общей практичности аппарата. Приятный бонус – на металле не остаются отпечатки пальцев. В большинстве моделей Xiaomi есть маленький бортик вокруг дисплея, который выступает приблизительно на 1 миллиметр над поверхностью экрана. Это повышает защиту экрана устройства от царапин – теперь не так страшно случайно уронить трубку или положить ее экраном на стол.

Крепкий и надежный Xiaomi

Читайте также: Как выбрать смартфон: пошаговая инструкция на 8 шагов

Железо: какой из смартфонов более производительный

Если в ценовом и визуальном плане смартфоны конкурентов практически ничем не отличаются, то стоит поискать глубже – а именно в железе телефонов -– и все становится ясно. Например, большая часть смартфонов Meizu работает на процессорах брендах MediaTek из Тайваня. Производитель стремится поддерживать одинаково хорошее качество как для флагманских, так и для демократичных моделей, потому качественные процессоры стоят и на тех, и на других (в общей сложности на MediaTek работает около 90% всех смартфонов Meizu). 

Xiaomi в отношении процессора немного обгоняет своего конкурента и ставит на модели чипы Qualcomm, обладающие большей производительностью. Из дополнительных преимуществ процессора можно выделить, к примеру, отличный ход мобильных игрушек с «тяжелой» графиков – аппаратам Meizu справиться с такими будет уже тяжеловато. Правда, достается «вкусненькое» в основном флагманским моделям, которые стоят подороже, а в бюджетных моделях используются процессоры подешевле. 

В сущности, начинка обоих аппаратов хорошо выполнит все задачи, которые вы на нее возложите: сумеет сделать звонок, быстро прогрузит странички в социальных сетях, игры, вы сумеете что-нибудь погуглить или почитать книжку. 

Еще одно железное отличие гаджетов – батареи. У Xiaomi они более емкие: в моделях Redmi, как пример Xiaomi Redmi 4X, и Redmi Note используются батареи на 4000-4100 мАч. Их конкуренты из Meizu в параллельных моделях Blu Charm и Blue Charm Note обладают батареями всего на 3000 и 3500 миллиампер в час, то есть «живут» они от зарядки до зарядки на порядок меньше, чем конкуренты. Соответственно: 

  • среднестатистический телефон Meizu сумеет проработать примерно 6-7 часов, а его оппонент трудится без устали до 8,5 часов подряд 

Пользователи, телефоны которых, по большей части, находятся в сумочке на “приеме звонков”, почти не заметят изменений в работе батареи. 

Журналистам или серферам интернета, которым по долгу службы нужно юзать аппарат круглосуточно, придется по вкусу Xiaomi. При активной работе он держит заряд практически вдвое дольше Meizu.

Камеры

Камеры китайских смартфонов отличаются удовлетворительным качеством, учитывая то, какую ценовую нишу занимают обе фирмы. Даже бюджетные модели имеют дополнительные настройки для фотографирования – к примеру, вы самостоятельно можете выставить и баланс белого, и яркость/контрастность, или даже таймер. 

Анализировать качество фотокамер каждого из производителей можно по самым популярным и средним по цене моделям – например, Meizu M5 Note и Xiaomi Redmi Note 4.

Настройки фотокамеры смартфона Meizu

Перед скрупулезным рассмотрением преимуществ и недостатков производителей, стоит оговориться, что на качество фотографий также имеет влияние железо, которое установлено в аппарате: например, чипсеты Qualcomm в Xiaomi дают возможность получить фотоснимки с высокой детализацией и хорошей четкостью, кроме того, камера этого смартфона имеет широкий динамический диапазон. 

В смартфонах обычно стоят процессоры MediaTek, которые позволяют устройству более натурально передавать цвета и совершать гораздо меньше ошибок в процессе выставления настроек баланса белого. Таким образом, если у Meizu всегда немного больше необходимого поднимается экспозиция, то у конкурента-Xiaomi – увеличивается контрастность.

Читайте также: Обзор MeizuMX4 PRO: флагман из Поднебесной с 2К экраном и сканером отпечатков пальцев!

Настройки фотокамеры смартфона Xiaomi Redmi

 

 

Meizu M5 Note

- 13-Мп камера с автофокусировкой

- Диафрагма f/2,0

Xiaomi Redmi Note 4

-Сдвоенная камера с 2 объективами: главный снимает в разрешении 13 мегапикселей, а дополнительный - 5Мп.

- f/2,0

Фотографирование днем

Техника Xiaomi дала (сравнительно с конкурентом) более четкие фотографии, с высокой детализацией изображения. Этот телефон показал куда более честную цветопередачу и автоматическую установку баланса белого (контроль пересвета) на снимках.

Ночная съемка

Испытание ночной съемкой, наоборот, лучше выдержал Meizu. В этом случае телефон показал более четкие изображения. А еще смартфон способен выставлять в автоматическом режиме более правильные показатели экспозиции.

Фронтальная камера

Фронтальные камеры обоих аппаратов работают сносно, но по-разному, потому для любителей селфи выбор уже зависит от вкуса: любите контрастность - берите Xiaomi, хотите “мягкую” картинку и минимум яркости - то вам к Meizu. Фронтальная камера Meizu имеет менее широкий диапазон, а потому цвета смотрятся не настолько естественно, как у конкурента-Xiaomi. Резкость хорошая, но тут главное «попасть» в экспозицию – перед тем, как сделать кадр, убедитесь, что фокус находится на лице, иначе ошибок в экспозиции и балансе белого не избежать.

Преимущества

В этой модели разработчики улучшили общее состояние камеры в сравнении с  другими моделями: пропало “замыливание” снимков, в результате доработки софта исчезли шумы, которые раньше появлялись при съемке в условиях плохого освещения. Есть ручной режим - если вы любите настраивать камеру самостоятельно и хотите улучшить качество фото, вы сами можете настроить баланс белого и экспозицию, вручную отрегулировать фокусировку.

У камеры есть собственный модуль для фотографирования в разных условиях (“пляж”, “солнечный день”, “снег”, “ночная съемка”). Ранее подобные настройки можно было встретить в только в фотоаппаратах - теперь по такому же принципу работает и телефон.

Устройство помогает выровнять снимок, если вы держите камеру неровно по отношению к тому, что фотографируете: телефон сам обрежет фотографию до нужного состояния.

Камера Xiaomi при разном освещении

Камера Xiaomi при разном освещении

Камера Meizu при  разном освещении

Камера Meizu с разным освещением

Операционные системы 

Китайцы, любители “доделок” и усовершенствований создали для своей техники собственную операционную систему. Пара Meizu/Xiaomi не является исключением из правила: Meizu в качестве операционной системы использует Flyme, а Xiaomi – MIUI. 

 

Flyme    

MIUI

Локализация

На хорошем уровне поддерживает локализацию ПО. Русскоязычная версия закладывается в смартфоны уже на этапе производства, поэтому вы с уверенностью можете покупать Meizu хоть из Китая – и им можно будет пользоваться, как только достанете из коробки - в аппарате предусмотрен русский язык. Перепрошивать такой смартфон для внедрения в него новых функций, по сути, нужды нет никакой.

В возможностях локализации Xiaomi сильно проигрывает в сравнении с Meizu: телефон ориентируется преимущественно на китайский рынок. Это значит, что он не только не поддерживает русский язык, но и не дает возможности воспользоваться сервисами Google. Выход из этой ситуации обычно находят предприимчивые продавцы, которые перед реализацией аппаратов сами производят перепрошивку. Но и тут есть свои риски, например, в виде багов, которые могут появиться в процессе установки.

Обновления

Общий недостаток обоих компаний – нечастое предоставление своим кастомерам апгрейда непосредственно для самого Android, на которой и базируются внутренние ОС смартфонов.

Выбирая этого производителя, будьте внимательны и обратите внимание на его прошивку: помимо Flyme Meizu выпускают мобильные устройства на YunOS. Второй вариант рассчитан только на внутренний китайский рынок, соответственно, как с использованием, так и с обновлением такой системы могут и будут возникать проблемы. С Flyme дело обстоит получше – система работает на Андроиде и обновляется как надо.

MIUI предлагает установить обновления чаще, чем конкуренты, предоставляет своим пользователям гораздо больше возможностей для кастомизации и использования большего объема пользовательских настроек.

Общие для обоих марок недостатки программного обеспечения

В работе моделей обоих производителей время от времени могут возникать мелкие баги (например, в прошивке), что в определенном смысле усложняет эксплуатацию смартфонов, но появляются они не так часто, что за низкую цену телефонов производителям можно простить.

Общей болезнью также можно считать несвоевременное появление обновлений – особенно часто этим страдают те аппараты, которые работают на чипах от MediaTek.

У пользователей Meizu и Xiaomi также часто возникают претензии к разработчикам за затягивание с выпуском обновлений для Андроида.

Читайте также: Обзор смартфона Xiaomi Redmi 2

Звук: кто же громче?

 

Meizu

Xiaomi

Преимущества

На многих моделях (особенно флагманских) Meizu устанавливает дискретные аудио-процессоры – в таком смартфоне будет более гармоничное соотношение шумов и сигнала, а частотная широта, как правило, в разы шире.

Неплохой выбор для меломанов, которые любят слушать музыку на телефоне. В наушниках звучание преображается вполне приемлемо, кроме того, есть эквалайзер и даже дополнительная фирменная утилита для улучшения звука под определенную гарнитуру.

В более «старших» моделях вроде Redmi Note 4 динамик располагается рядом с портом USB и дает более громкое и четкое звучание, чего не скажешь про модели помладше. В звучании в основном преобладают высокие и средние частоты, но для смартфона их вполне достаточно.

Недостатки

Средние модели производителя хорошо проявляют себя на низких частотах, но грязнятся на высоких. Во флагманских телефонах таких проблем не возникает. Во время прослушивания треков через наушники в тихих местах записей может слышаться едва заметное шипение.

Слышимость звука хромает. Не в самую последнюю очередь это происходит от того, что динамик аппарата расположен сзади – смотреть видео с таким расположением не очень удобно, а будильник (если телефон лежит экраном вверх) и вовсе проблематично расслышать.

Читайте также: Обзор Meizu PRO 5: музыкальный флагман в металле

Уникальные особенности

Будучи очень похожими между собой, смартфоны-конкуренты все же пытаются вносить в конструкцию и программное обеспечение своих моделей что-то уникальное. Цель таких уникальных особенностей: выделить гаджет из “толпы” конкурентов и привлечь пользователя новыми интересными особенностями.

Meizu

Xiaomi

Первое, что бросается в глаза – наличие под дисплеем кнопки mTouch. Клавиша сенсорная, но наполовину – сенсор распознает отпечатки пальцев и выполняет задачу “на шаг назад”, а полное нажатие кнопки – «домой».

Разработчики из Xiaomi подумали и создали для своего аппарата личную экосистему – здесь для пользователей смартфонов предоставляется и собственное облачное хранилище с возможностью синхронизации разных устройств. Также есть возможность бесплатно пользоваться 5Гб для хранения информации на сервере (а за отдельную плату существует и возможность расшить его до 1 терабайта).

 

Второй особенностью трубки можно назвать ИК-порт – казалось бы, устаревшая фишка, но нет – в этом случае она превращает смартфон в универсальный пульт для бытовой техники. Скачайте специальную программу из маркета и свободно переключайте телефоном и телевизор, и кондиционер, и музыкальный центр.

ИК-порт в Xiaomi и M-Touch в Meizu

Доступность: соотношение цены и характеристик

Так уж вышло что технику Meizu приобрести немного проще, чем Xiaomi. Это обусловлено наличием русской операционной системы (о которой мы уже упоминали) – такие телефоны гораздо живее идут на экспорт, ведь продавцам нет необходимости самостоятельно перепрошивать устройство. Помимо того, Meizu не ограничивает размеры тиража первых партий смартфонов. В конечном итоге это приводит к быстрой раскупке первой партии, которая вызывает ажиотаж своим появлением: продавцы не успевают поставить на новинки чрезмерные ценовые накрутки.

Смартфоны от китайского производителя по доступной цене

Ценовая политика Xiaomi тоже демократична – компания не поднимает цены, но по другой причине: дескать, помимо смартфонов производитель занимается выпуском других электронных приборов и аксессуаров к ним (от телевизоров и рисоварок до сетевого оборудования, наушников, фитнес-трекеров и прочей мелкой продукции). Потому в Xiaomi уверенно заявляют, что реализуют смартфоны почти по себестоимости. Тем не менее, именно Xiaomi часто оказываются в дефиците из-за ограниченности тиражей – обычно сложнее всего найти какую-нибудь из старших моделей, особенно если она черная.

Взглянув на глобальную статистику, можно диагностировать: во всем мире чаще всего распродается Xiaomi. Марка входит в пятерку лучших китайских создателей мобильных гаджетов. Перед компанией только OPPO, Huawei, Vivo и Apple. Meizu же попала только в ТОП-10.

Почему стоит выбрать Xiaomi

Техника очень похожа между собой, но надо как-то выбирать. Например, этот гаджет  подойдет тем, кто активно использует смартфон, при этом не имея возможности часто его подзаряжать – идеальный выбор для путешественников (телефон не разрядится от постоянных фотографий и работе с картами через GPS), или, например, для журналистов (можно полдня провести в активной работе, и смартфон не подведет). Так, к примеру, Redmi 4 с батареей 4100 мАч может «прожить» до трех дней без подзарядки.

Читайте также: Смартфон Хiaomi Redmi Note 2

Те же активные и путешествующие пользователи оценят дизайн смартфонов – мало того, что такой аппарат удобно сидит в руке, так он еще и практичен: металлический корпус не даст трещину и даже не поцарапается, дополнительно защитив внутренности девайса от ударов и падений. Со стороны экрана она проявляется в виде бортика, окаймляющего края дисплея.

Защитный бортик для дисплея Xiaomi

Экран у Xiaomi ярче, чем у оппонента. Тот же Redmi может настраиваться на максимальную яркость до 440 кд/м2, в то время как у Meizu можно получить только 380. Экран смартфона не тускнеет при ни при обычном дневном свете, ни при ярком.
Если в общем фотоаппараты обоих смартфонов выдают изображения похожего качества, то в условиях с плохим светом Xiaomi проявляет себя лучше – алгоритмы обработки «подтягивают» контраст и улучшают экспозицию, и даже при очень проблемном освещении фотографии будут вполне сносными.

Из-за чего стоит выбрать Meizu

Основным «козырем» производителя является стоимость – например, Meizu m5 Note будет стоить меньше, чем Xiaomi Redmi Pro. Это относится к трубкам как с 16 Гб оперативной памяти, так и 32. 

Звук Meizu опережает конкурентов. Звучание не искажается ни при просмотре видео со через динамик, ни при телефонных разговорах, ни даже во время общения или прослушивания музыки через гарнитуру.

Meizu предоставляет пользователям массу возможностей для управления тачскрином, к которым слишком быстро привыкаешь:

  • вам достаточно два раза «тапнуть» по дисплею, чтобы пробудить его и приступить к работе – для этого уже не обязательно использовать кнопку разблокировки, да и со стороны смотрится эффектно точно таким же двойным тапом смартфон погружается обратно в сон
  • для любителей слушать музыку с телефона (как во встроенном плеере, так и в интернете) существует возможность переключения треков горизонтальным движением пальца по экрану. Теперь не нужно искать на тачскрине кнопку для переключения, а листать треки на ходу стало еще удобнее

Датчик сканера отпечатка пальцев на телефонах Meizu

Как уже говорилось, прошивка у Meizu более качественная – особенно для тех, кому по тем или иным причинам понадобится телефон перепрошить. Сделать это будет проще, чем на телефонах конкурентов.

И, вишенка на торте: в телефонах линейки m3 и старше теперь есть сканер отпечатка пальцев на сенсорной кнопке или єкране (в зависимости от модели) – в то время как Xiaomi расположили «фишку» на задней панели устройства.

Итог

Какие из всего вышесказанного можно сделать выводы: Xiaomi отлично подойдет тем, кто ищет в аппарате максимальной автономности. Понравится такой телефон и любителям поиграть в мобильные игрушки – производительность позволит установить любую, а хорошая батарея – наиграться вдоволь.

Meizu подойдет тем, для кого дизайн важнее автономности. Гаджет можно поставить на подзарядку на ночь или подключить к Powerbank, зато стоит такое устройство относительно недорого, и на сэкономленные деньги вы сможете приобрести чехол или гарнитуру

Смотрите также видео: Какой смартфон выбрать: Xiaomi или Meizu

Автор: Юлия Кудрявцева
Другие новости
Комментарии
10.07.2018 22:41
Супер )
14.04.2018 23:31
Кстати так же забыли указать про гироскоп, ведь у например у относительно дешевого meizu m5s есть гироскоп в отличие от ксяоми по такой же цене.
12.07.2017 14:23
Xiaomi - да, хороши, но сканер отпечатка пальца на задней крышке лично для меня очень неудобен. Кстати, большинство современных (не бюджетных - среднего ценового диапазона) моделей Meizu имеют металлический корпус- например, M5 Note - вид сзади у него очень крут. Плюс (при должной настройке) 2-3 дня от одного заряда при достаточно интенсивном использовании с включенными постоянно Bluetooth (для синхронизации с часами), WiFi и 3G - это норма (проверено).
Помощь онлайн