Доставим в Киев от 24 часов!
  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
044 290 90 45 Вам перезвонить?
Корзина
29.02.2016 11:19

Сводка из Амстердама: выставка Integrated System Europe 2016 глазами эксперта Владислава Гаркуши

Из тенденций: чего ждать в этом году.

Не без помощи вендоров и добрых людей, работающих там, мне удалось вырваться в Амстердам на эпичную выставку по сегменту АВ – Integrated System Europe 2016. Да, страна мельниц, тюльпанов, каналов, легальной продажной любви и лёгких наркотиков, приняла огромное количество профессионалов сферы проекционного оборудования.

 

Больше короткого фокуса и ещё короткофокуснее.

Если к короткофокусной оптике на инсталляционных проекторах все привыкли, то теперь она развивается в двух направлениях. Один тип оптики - короткофокусный, производится с оптическим трансфокатором и проекционным отношением 0,8-0,9:1, а вот второй тип линз, стал ультракороткофокусным и ушел ближе к 0,3:1. Занятно, что ещё пару-тройку лет назад, первопроходцем со своей УКФ "кочергой" DLE030 выступила компания Panasonic, предлагая её к своим инсталляционным одночиповым DLP проекторам. Сейчас Panasonic предлагает УКФ оптику с своим инсталляционным аппаратам всех ценовых категорий. Вот тут-то и остальные участники нашего рынка проснулись, УКФ оптику для инсталляционных проекторов одновременно решили показать Epson, NEC, Sony.

Разумеется, эта тенденция коснулась и обычных КФ и УКФ моделей.

Позитив: меньше расстояния меж проектором и экраном, а значит меньше тень от докладчика, и, меньше пространства занимает инсталляция, создаётся эффект видеообоев из фантастических фильмов.

Негативчик: никто не говорит, что устанавливать такие устройства значительно сложнее, чем обычные проекторы и поспорить со мной могут только приверженцы цифровой корректировки трапеции…   

        

Больше яркости

Сейчас производителям выпускать пару-тройку лет подряд одно устройство без падения спроса на него просто невероятно (хотя, я знаю одно исключение, Panasonic PT-AE8000 пользуется неизменной популярностью с 2012 года). Так что приходится давать больше угля, яркости и рисовать контраст. Впрочем, пока такие бренды, как Acer, ViewSonic, Benq укрепляют свои позиции устройствами с яркостью 5000+ ANSI Lm, Epson перешагнул почти в два раза свою текущую минимальную яркость и показал семл на 22000 ANSI Lm, который в серийном производстве должен будет давать 25000 ANSI Lm, а Panasonic почти дотянул до 30000 ANSI Lm, показав проектор с яркостью 28000 ANSI Lm.

Позитив: снижение стоимости вложения на единицу яркости всегда позитивно сказывается на итоговой яркости картинки у конечного пользователя.

Негатив: контраст картинки растёт не так буйно, впечатление что о нём забыли умышленно, дабы не отпугивать неподготовленного пользователя. 

         

LASER, LED

Поскольку количеством и качеством ламп людей уже не удивишь, а китайцы наперебой предлагают ещё более совместимые лампы и модули, намечен переход на лазерные и светодиодные источники света для проекторов.

Впрочем, намечен он был уже давно, TI предлагали оснастить гибридными источниками (LED + LASER) относительно недорогие модели проекторов ещё годков 4-5 назад, вот только пользователи и производители оказались морально не готовы переплачивать в два раза за возросший срок службы. "Эхо войны" с тех времён осталось только у Casio. Теперь ситуация несколько меняется и лазерные источники света охватывают сперва топовые решения, да, и 25000-28000 ANSI Lm из предыдущего абзаца тоже. Этот подход я ждал уже года три, но проблемы с мощными синими лазерами и фосфорными площадками решали дольше, зато теперь имеем продукты инсталляционные иль для домашнего кино, которые становятся условно вечные со сроком службы источника света в 20000 часов.

Позтив: устройство становится условно вечным, а заменить можно только в СЦ на аналогичный модуль, что даёт неимоверное преимущество перед ламповыми устройствами.

Негатив: тактично умалчивается цена замены модуля лазерного в СЦ и все понимают, что это не шибко бюджетная затея, но на сколько, никто не говорит. Защита от пыли пока не идеальна, дабы работать 20000 часов без обслуживания (исключение - дорогой но эффективный Panasonic ARF), хотя все и стараются герметизировать оптический блок полностью.

  

4К!

Так как тема с 3D особо не пошла, постепенно в массы спускают идею с 4к. Сразу расставим всё по местам: я не фанат маркетинговых уловок, называющих технологию матриц 1080р с e-shift гордым "4k", так что называя устройство "с разрешением 4к", я имею ввиду именно разрешение не менее 3840 по ширине и 2160 по высоте. Пока никто не понимает, что делать с контентом (домашние камеры не в счёт), а производители тратят огромные рессурсы на продвинутые алготитмы эффективного апскейла 1080р до 4к (дружно предаём привет Sony), производители осторожно выпускают такие модели с ценником, опускающимся ниже 10000 USD в розницу. Наконец-то я увидел, что Texas Instuments тоже присоединяется к гонке 4к для простых пользователей и выпустили соответствующий DMD чип. Приятно, ждём серийный результат.

Позитив: высокое разрешение это всегда хорошо (почитатели CS проходят мимо).

Негатив: ценник пока отпугивает, а воспроизведение 4к требует существенных системных ресурсов.

 

Владислав Гаркуша

Эксперт MOYO

Тренер по проекционному оборудованию

 

Автор: Юлия Кудрявцева
Другие новости
Комментарии
Помощь онлайн