Киев
Сердце всей Украины!
Связаться с нами
  • Блог
  • Акции
  • Магазины
  • Что с моим заказом?
  • MOYO club
Укр Рус
Каталог товаров
Сравнения
Желания
Корзина
Корзина

Авторизируйтесь, чтобы получать персональные предложения.

Рецепты на День святого Валентина — 2 сладких и 4 основных блюда, которые безоговорочно покоряют сердце

Дата обновления: 10.02.2025 15:29

Любовь выражают тысячами способов, но один из самых действенных — приготовить особенный ужин для любимого человека. Предлагаем шесть изысканных рецептов — два сладких десерта и четыре аппетитных главных блюда, которые сделают вечер незабываемым. 

рецепты на 14 февраля

Полезные советы: Как провести 14 февраля — 6 идей на любой вкус

Десерты на 14 февраля

Любовь часто ассоциируется со сладостью, ведь романтические чувства дарят нам приятные эмоции, окутывая теплом и нежностью. Сладкое стимулирует выработку эндорфинов — гормонов радости, что усиливает ощущение счастья.

Торт в виде сердца

Нежный и воздушный бисквит тает во рту. Крем придает легкости и сливочного вкуса, а свежие ягоды добавляют приятную кислинку с гармоничным сочетанием сладости и свежести.

торт в виде сердца

Ингредиенты для бисквита:

  • Яйца куриные — 5 штук;
  • сахар — 200 г;
  • мука — 200 г;
  • разрыхлитель — 1-1,5 ч. ложки.

Продукты для крема:

  • Сливки 33% — 200 мл;
  • сахарная пудра — 100 г.

Для украшения торта:

  • Шоколад — одна плитка на выбор молочного, белого или черного.
  • Сливочное масло — 50 г.
  • Ягоды клубники, голубики или малины — 150 г.

Пошаговая инструкция приготовления

  1. Духовку предварительно разогревают до 180°C. Также можно испечь в скороварке.
  2. Для коржа, блендером или миксером, взбивают яйца с сахаром до плотной пышной массы белого цвета. Чем дольше взбивать, тем выше поднимется выпекаемый бисквит.
  3. Муку и разрыхлитель просеивают через сито в отдельную миску.
  4. Вводят муку небольшими порциями в яичную массу. Аккуратно вмешивают сухие ингредиенты лопаткой снизу вверх.
  5. Форму для выпечки в виде сердца смазывают маслом сливочным или подсолнечным. Для разъемной формы используют пергамент.
  6. Выливают тесто в форму, проворачивают несколько раз в разные стороны и слегка ударяют об стол, чтобы смесь равномерно распределилась.

Выпекают в духовке при температуре 180°C 30 минут. Во время приготовления духовой шкаф не открывают, иначе корж может опасть. Готовность бисквита проверяют зубочисткой или деревянной шпажкой, на ней не должно оставаться тесто. Когда бисквит остыл, по краям формы проводят ножом и осторожно достают. Снимают пергамент и дают вечер или ночь постоять. Разрезают бисквит на два одинаковых коржа.

Холодные сливки взбивают с сахарной пудрой до жестких пиков. По желанию можно пропитать коржи сахарным сиропом или ликером. Нижний смазывают кремом и накрывают верхней частью.

Плитку шоколада топят на водяной бане на медленном огне или в микроволновке. Добавляют сливочное масло и перемешивают пока не растает. Поливают глазурью торт так, чтобы она покрыла полностью верхушку и бока десерта. Украшают верх ягодами на свое усмотрение. Праздничный торт готов. Теперь помещают его в холодильник на 5 часов и можно пробовать с чашечкой кофе или бокалом шампанского.

Торт может быть всякого вкуса: шоколадного, ванильного, ягодного или фруктового, в зависимости от предпочтений. Для украшения подойдет любой крем, ягоды, шоколадная глазурь, конфеты Рафаэлло или съедобные цветы.

Совет: если нет формы для выпечки в виде сердца, можно испечь корж в круглой или квадратной, а затем вырезать из него сердце с помощью шаблона из бумаги или картона.

К слову: Шарлотка с яблоками лучший рецепт — 3 способа готовки

Фрукты в шоколаде

Натуральный вкус фруктов отлично сочетается со сладкой ноткой шоколада. Лакомство не требует много времени на приготовление и под силу любому желающему.

Подойдет любая шоколадка без добавок. Но шоколадные капли, предназначенные для выпечки, использовать не стоит, поскольку их текстура сохраняет форму при нагревании.

рецепт фруктов в шоколаде

За основу берут свежие или сухофрукты: манго, ананас, курага, финики, инжир. Необходимая порция шоколада зависит от количества выбранных фруктов и от желаемой плотности покрытия. Если полностью окунать фрукты в шоколад, на 100 г потребуется примерно 70 г шоколада. Для поливания хватит 30-50 г плитки на 100 г фруктов. Но лучше брать шоколада на 10-20% больше — про запас. 

Необходимые ингредиенты:

  • Плитка любимого шоколада. Количество зависит от порции фруктов и нужного покрытия;
  • клубника, бананы, киви, сухофрукты или другие фрукты по желанию.

Приготовление:

  1. Противень или другую поверхность застелить пергаментной бумагой.
  2. Тщательно вымыть, высушить, очистить и, при необходимости, нарезать фрукты.
  3. Шоколад нарезать или поломать на кусочки. Растопить в микроволновке на минимальной мощности или в режиме «Разморозка» по 15-20 секунд в 2-3 подхода. После каждого интервала доставать миску и перемешивать сладость ложкой или лопаткой. Или растворить на водяной бане, постоянно помешивая до однородности.

В жидкий шоколад окунают фрукты полностью или на половину, выкладывают на пергамент. По желанию посыпают орешками, цукатами, мелко порезанным печеньем или другим украшением. Дают застыть в холодильнике около 30 минут и можно подавать, оформив красивую тарелку.

Фрукты в шоколаде лучше съесть в течение 24-48 часов. Свежие плоды выделяют сок, из-за этого шоколад отслаивается. Хранят в холодильнике при температуре от +2°C до +6°C, накрытыми пищевой пленкой или в герметичном контейнере.

Легкие и романтичные блюда на 14 февраля

Они не перегружают желудок, оставляя чувство легкости и насыщенности. 

Лосось с лимонным соусом

Богат омега-3 жирными кислотами, необходимые организму для здоровья сердца, кожи и волос. 

лосось в лимонном соусе

Филе получается нежным и сочным. Приготовленное на сковороде, с приятной маслянистой текстурой, отдающей легким лимонным привкусом. Также лосося можно запекать на гриле или в духовке при 180°C в течение 10-15 минут.

Необходимые ингредиенты:

  • Филе лосося — 2 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • оливковое или подсолнечное масло — 2 ст. ложки;
  • сливочное масло — 1 ст. ложка;
  • мед — 1 ч. ложка;
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Рыбу заранее вытаскивают из холодильника, чтобы прогрелась до комнатной температуры.
  2. Разогревают сковородку, добавляют оливковое или подсолнечное масло.
  3. Стейки лосося солят и перчат по вкусу.
  4. На разогретой сковороде обжаривают куски с каждой стороны по 3-4 минуты до золотистой корочки. Готовою рыбу промакивают бумажным полотенцем с обеих сторон, чтобы убрать излишки масла.
  5. На водяной бане или в отдельной посуде растапливают сливочное масло, добавляют лимонный сок, мед, зелень и перемешивают.
  6. Лосось выкладывают на тарелку и щедро поливают соусом перед подачей.
  7. Украшают дольками лимона, зеленью, сухими травами.

Подавать на обед жареного лосося можно без ничего или с гарниром. Отлично сочетается вареный рис, печеный картофель или пюре. Также хорошо раскрывают вкус рыбы запеченные овощи или свежий салат.

Пригодится: Как очистить сковороду: 5 способов для разных покрытий

Паста с соусом из белого вина и грибов

Вкус у пасты нежный, идеально сочетается с насыщенным грибным соусом. Белое вино добавляет легкую кислинку и аромат, а сливки — мягкости. Обжаренные грибы до золотистого цвета напоминают вкус мяса.

паста с грибами

Ингредиенты для приготовления:

  • Паста — 250 г. Отлично впитывает соус широкая и плоская паста: тальятелле, лингвини или феттучини. По желанию можно использовать спагетти или бантики;
  • грибы любые — 200 г. Шампиньоны и вешенки доступны круглый год, а белые грибы, лисички и шиитаке используют в сезон;
  • белое вино — 1 стакан. Вино лучше выбирать сухое белое, например, Шардоне или Совиньон Блан. В процессе приготовления алкоголь частично выпаривается, но аромат фруктовых ноток все равно остается;
  • сливочное масло или оливковое — 2 ст. ложки;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • лук — 1 шт.;
  • сливки 33% — 100 мл;
  • соль и перец по вкусу;
  • пармезан или любой другой сыр для украшения.

Приготовление блюда:

  1. В кипящей воде отваривают пасту согласно инструкции на упаковке.
  2. Нарезают грибы тонкими ломтиками, а лук и чеснок небольшими кубиками.
  3. На разогретую сковороду добавляют масло и лук с чесноком, чтобы они стали приятными и ароматными. Грибы бросают к луку и чесноку, и обжаривают их до золотистого цвета. Главное, не перегружать сковороду грибами. Жарить порциями и соль добавлять в конце. Приготовленные становятся мягкими и легко прокалываются вилкой.
  4. Добавляют вино и тушат около 5 минут.
  5. Вливают сливки, солят, перчат и доводят до кипения, чтобы соус немного загустел. Аккуратно добавляют сваренную пасту и перемешивают, чтобы соус равномерно покрыл макароны.
  6. Подают на красивой тарелке с тертым сверху пармезаном.

Дельный совет: Как выбрать микроволновку — 9 характеристик, с которыми желательно сразу определиться

Праздничный ужин

Для романтического ужина подходят морепродукты. Они богаты питательными веществами, полезными для здоровья, и раскрывают особый вкус под бокал красного вина.

Креветки в чесночном масле

Готовятся не дольше 10 минут. За это время креветки в чесночном соусе приобретают мягкую, сочную текстуру внутри и слегка хрустящую — снаружи.

креветки в чесночном соусе

Подойдут королевские креветки — тигровые или крупные. Они мясистые, их удобно чистить. Средние также вкусны, но с них дольше снимать панцирь. Свежие морепродукты должны быть упругими, с приятным морским ароматом. Замороженные креветки размораживают медленно, оставив оттаивать в холодильнике или в холодной воде. Удаляют панцирь, оставив хвостик по желанию. Делают надрез вдоль спины и удаляют кишечник, если он есть. Чтобы избавиться от лишней влаги, промакивают бумажным полотенцем.

Ингредиенты для блюда:

  • Креветки очищенные — 300 г;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • сливочное масло — 50 г;
  • оливковое масло — 1 ст. ложка;
  • лимонный сок — 1 ст. ложка;
  • соль, перец по вкусу;
  • зелень для украшения.

Процесс приготовления:

  1. Разогревают сковороду с оливковым и сливочным маслом.
  2. Добавляют измельченный чеснок, обжаривают до появления аромата.
  3. Выкладывают очищенные креветки, солят и перчат.
  4. Готовят около 2-3 минут с каждой стороны, в зависимости от размера морепродуктов. Доведенные до нужной кондиции меняют цвет с прозрачного на розовый.
  5. Перед подачей их сбрызгивают лимонным соком и посыпают зеленью.

Каре ягненка

Нежное, запеченное в духовке, каре ягненка впечатляет золотистой корочкой, за которой скрывается нежнейшее, сочное мясо. Ягнятина постнее свинины и даже говядины. У нее сладковатый вкус, оттененный тонкими травяными нотками.

каре ягненка

В таблице описаны важнейшие подсказки на что обратить внимание при выборе каре ягненка:

Критерий

Что важно учитывать

Возраст ягненка

Мясо молодой особи до 12 месяцев нежнее и сочнее

Цвет мяса

Должен быть розово-красным, без серого или бурого оттенка

Жировая прослойка

Жир должен быть белым, плотным, без желтизны

Запах

Легкий молочный аромат

Упругость

При нажатии мясо должно быстро восстанавливать форму

Ингредиенты:

  • Ребра каре ягненка — 4 шт.;
  • оливковое масло — 2 ст. ложки;
  • соль, перец по вкусу;
  • розмарин — 1 ч. ложка;
  • чеснок — 2 зубчика.

Приготовление мяса:

  1. Делают пасту из оливкового масла, соли, перца и розмарина. Натирают ею ягнятину и оставляют мариноваться на один час.
  2. Разогревают духовку до 200°C. Тем временем обжаривают куски на сковороде с каждой стороны по 2 минуты.
  3. Перекладывают в духовку и запекают 10-15 минут до средней прожарки.
  4. Подают с овощами или картофелем.

Для праздничной атмосферы накрывают стол красной или белой скатертью, выкладывают приготовленное на красивые тарелки и зажигают свечи. Этот вечер надолго запомнится искренностью эмоций в уютной обстановке, наполненной ароматами вкусной еды.

Читайте: Как пользоваться кофемашиной — 5 советов и 6 рецептов идеального кофе дома

Комментарии
Оставьте комментарий
Последние новости