Киев
Сердце всей Украины!
Связаться с нами
  • Блог
  • Акции
  • Магазины
  • Что с моим заказом?
  • MOYO club
Укр Рус
Каталог товаров
Сравнения
Желания
Корзина
Корзина

Авторизируйтесь, чтобы получать персональные предложения.

Рецепт медово-горчичного соуса из 6 ингредиентов

Дата обновления: 12.03.2025 11:28

Кисло-сладкий, с остринкой, подходит к разным блюдам. На приготовление медово-горчичного соуса уходят считанные минуты. С ним блюда вкуснее и выглядят аппетитнее. Он сочетается с мясом, рыбой, салатами из свежих овощей. 

Медово-горчичный соус для макания наггетсов

Читайте: Как заворачивать блины красиво: 7 способов, чтобы удивить гостей

Ингредиенты для медово-горчичного соуса

  1. Мед — 2 ст.л.
  2. Горчица — 2 ст.л.
  3. Оливковое масло — 3 ст.л.
  4. Лимонный сок — 1 ст.л.
  5. Черный молотый перец — по вкусу.
  6. Соль —  одна щепотка.

Из такого количества ингредиентов получается примерно 6 порций.

В копилку рецептов: Как испечь шарлотку в мультиварке, духовке и на сковороде — 3 проверенных способа

Пошаговый рецепт

Разложим рецепт медово-горчичного соуса по шагам.

Подготовьте ингредиенты

Подготавливаем продукты по списку: мед, горчица, оливковое масло, лимонный сок, соль, черный молотый перец, специи (по желанию). Мед лучше жидкий: засахаренный следует растопить на водяной бане. Желательно не использовать гречишный или каштановый, иначе у соуса будет терпковатый привкус.

Растопленный мед для приготовления соуса

Горчица подходит любая. С французской — соус будет слаще. Заправка получится вкуснее, если использовать свежемолотый перец. Можно воспользоваться измельчителем для качественного помола зерен. Лимонный сок освежает вкус, можно добавить не только сок, но и немного цедры.

Соедините ингредиенты

В небольшой миске или пиале смешивают мед, масло, горчицу и сок лимона. Продукты нужно взбить в однородную массу венчиком или миксером. Чтобы оливковое масло лучше смешалось с остальными ингредиентами, сначала перемешивают вручную. Масло легкое, если сразу взбивать миксером, оно может расплескаться.

Оливковое масло для соуса

Добавьте специи

После соединения основных ингредиентов добавляют соль и перец. Взбивают до полного растворения кристалликов соли миксером или блендером. По желанию можно добавить в медово горчичный соус для мяса любимые специи:

  • Сушеный чеснок делает вкус пикантнее;
  • копченая паприка оставляет мягкое послевкусие;
  • орегано или тимьян добавляет травяного аромата;
  • карри — для восточной кухни;
  • хлопья чили прибавляют остроту;
  • хрен увеличивает жгучесть горчицы;
  • корица подчеркивает сладкий медовый вкус.

У каждого свои вкусовые пристрастия — ориентируемся на них. Если пользоваться готовыми смесями из специй, надо учитывать присутствие соли в их составе. Используемые специи также зависят от блюда, к которому подается подлива.

На заметку: Рецепт тыквенного крем супа — 4 варианта ароматного блюда

Подавайте соус

Медово-горчичный соус — универсальный продукт. Варианты использования указаны в таблице:

Подача

Блюда

Для макания

Наггетсы из куриного филе, крылышки, картофель фри, палочки из овощей

В виде маринада

Подходит для замачивания свинины, курятины, индейки, говядины

В составе сырной тарелки

Сочетается с козьим сыром, камамбер, бри

Как заправка для салата

Добавляется в салат с тунцом, теплый салат с картофелем, цезарь

Глазурь при запекании рыбы

Маринадом смазывается тунец, лосось, кальмары во время запекания в духовке

Приготовленное переливают в небольшую пиалу или соусник с носиком. Для украшения используют зелень или кунжут.

Для каких блюд подойдет медово-горчичный соус

Пикантная заправка подается к разным блюдам:

  1. К мясу: куриной грудке, наггетсам, шашлыку, ребрышкам, стейку, рульке.
  2. К морепродуктам: сочетается со скумбрией, лососем, тунцом, кальмарами и креветками.
  3. К салатам: добавляется в греческий салат, цезарь, салат с курицей и овощами.
  4. К бургерам, сэндвичам, бутербродам.

У приправы сбалансированный вкус. Сладкий мед смягчает горчичную остроту, лимонный сок добавляет кислинки и свежести.

Полезная статья: Рецепты для мультипечи: 9 блюд на завтрак, обед и ужин

Хранение медово-горчичного соуса

Срок хранения соуса в холодильнике — не больше недели. Продукт рекомендуется налить в баночку, которая герметично закрывается. Плотная крышка сохраняет аромат и защищает от посторонних запахов. При хранении учитывают, что в приоритете тара из стекла, которая не напитывается другими ароматами. Вместо стеклянной емкости можно использовать пластиковый контейнер с герметично закрывающейся крышкой. Не рекомендуется хранить приготовленное в металлической посуде, лимонная кислота может взаимодействовать с материалом.

Нежелательно сберегать приправу при комнатной температуре из-за того, что мед и горчица без холодильника теряют свойства. Замораживать продукт нельзя, после разморозки он расслаивается. Каждый раз набирать подливку нужно чистой ложкой.

В предложенном рецепте есть лимонный сок. Он выступает натуральным консервантом. Срок хранения медово-горчичного соуса для салата или мясных блюд до 2 недель при условии, что цвет, запах и консистенция не изменились.

У медово-горчичного маринада полезный состав. Мед обладает антиоксидантными свойствами и укрепляет иммунную систему. Горчица способствует лучшему пищеварению. Лимон насыщает витаминами и помогает пище легче усваиваться. Потому такая подлива вкусная и благотворная для организма.

К слову: Как сделать клубнику в шоколаде — 2 дельных совета

Комментарии
Оставьте комментарий
Последние новости