Кисло-сладкий, с остринкой, подходит к разным блюдам. На приготовление медово-горчичного соуса уходят считанные минуты. С ним блюда вкуснее и выглядят аппетитнее. Он сочетается с мясом, рыбой, салатами из свежих овощей.
Читайте: Как заворачивать блины красиво: 7 способов, чтобы удивить гостей
Ингредиенты для медово-горчичного соуса
- Мед — 2 ст.л.
- Горчица — 2 ст.л.
- Оливковое масло — 3 ст.л.
- Лимонный сок — 1 ст.л.
- Черный молотый перец — по вкусу.
- Соль — одна щепотка.
Из такого количества ингредиентов получается примерно 6 порций.
В копилку рецептов: Как испечь шарлотку в мультиварке, духовке и на сковороде — 3 проверенных способа
Пошаговый рецепт
Разложим рецепт медово-горчичного соуса по шагам.
Подготовьте ингредиенты
Подготавливаем продукты по списку: мед, горчица, оливковое масло, лимонный сок, соль, черный молотый перец, специи (по желанию). Мед лучше жидкий: засахаренный следует растопить на водяной бане. Желательно не использовать гречишный или каштановый, иначе у соуса будет терпковатый привкус.
Горчица подходит любая. С французской — соус будет слаще. Заправка получится вкуснее, если использовать свежемолотый перец. Можно воспользоваться измельчителем для качественного помола зерен. Лимонный сок освежает вкус, можно добавить не только сок, но и немного цедры.
Соедините ингредиенты
В небольшой миске или пиале смешивают мед, масло, горчицу и сок лимона. Продукты нужно взбить в однородную массу венчиком или миксером. Чтобы оливковое масло лучше смешалось с остальными ингредиентами, сначала перемешивают вручную. Масло легкое, если сразу взбивать миксером, оно может расплескаться.
Добавьте специи
После соединения основных ингредиентов добавляют соль и перец. Взбивают до полного растворения кристалликов соли миксером или блендером. По желанию можно добавить в медово горчичный соус для мяса любимые специи:
- Сушеный чеснок делает вкус пикантнее;
- копченая паприка оставляет мягкое послевкусие;
- орегано или тимьян добавляет травяного аромата;
- карри — для восточной кухни;
- хлопья чили прибавляют остроту;
- хрен увеличивает жгучесть горчицы;
- корица подчеркивает сладкий медовый вкус.
У каждого свои вкусовые пристрастия — ориентируемся на них. Если пользоваться готовыми смесями из специй, надо учитывать присутствие соли в их составе. Используемые специи также зависят от блюда, к которому подается подлива.
На заметку: Рецепт тыквенного крем супа — 4 варианта ароматного блюда
Подавайте соус
Медово-горчичный соус — универсальный продукт. Варианты использования указаны в таблице:
Подача |
Блюда |
Для макания |
Наггетсы из куриного филе, крылышки, картофель фри, палочки из овощей |
В виде маринада |
Подходит для замачивания свинины, курятины, индейки, говядины |
В составе сырной тарелки |
Сочетается с козьим сыром, камамбер, бри |
Как заправка для салата |
Добавляется в салат с тунцом, теплый салат с картофелем, цезарь |
Глазурь при запекании рыбы |
Маринадом смазывается тунец, лосось, кальмары во время запекания в духовке |
Приготовленное переливают в небольшую пиалу или соусник с носиком. Для украшения используют зелень или кунжут.
Для каких блюд подойдет медово-горчичный соус
Пикантная заправка подается к разным блюдам:
- К мясу: куриной грудке, наггетсам, шашлыку, ребрышкам, стейку, рульке.
- К морепродуктам: сочетается со скумбрией, лососем, тунцом, кальмарами и креветками.
- К салатам: добавляется в греческий салат, цезарь, салат с курицей и овощами.
- К бургерам, сэндвичам, бутербродам.
У приправы сбалансированный вкус. Сладкий мед смягчает горчичную остроту, лимонный сок добавляет кислинки и свежести.
Полезная статья: Рецепты для мультипечи: 9 блюд на завтрак, обед и ужин
Хранение медово-горчичного соуса
Срок хранения соуса в холодильнике — не больше недели. Продукт рекомендуется налить в баночку, которая герметично закрывается. Плотная крышка сохраняет аромат и защищает от посторонних запахов. При хранении учитывают, что в приоритете тара из стекла, которая не напитывается другими ароматами. Вместо стеклянной емкости можно использовать пластиковый контейнер с герметично закрывающейся крышкой. Не рекомендуется хранить приготовленное в металлической посуде, лимонная кислота может взаимодействовать с материалом.
Нежелательно сберегать приправу при комнатной температуре из-за того, что мед и горчица без холодильника теряют свойства. Замораживать продукт нельзя, после разморозки он расслаивается. Каждый раз набирать подливку нужно чистой ложкой.
В предложенном рецепте есть лимонный сок. Он выступает натуральным консервантом. Срок хранения медово-горчичного соуса для салата или мясных блюд до 2 недель при условии, что цвет, запах и консистенция не изменились.
У медово-горчичного маринада полезный состав. Мед обладает антиоксидантными свойствами и укрепляет иммунную систему. Горчица способствует лучшему пищеварению. Лимон насыщает витаминами и помогает пище легче усваиваться. Потому такая подлива вкусная и благотворная для организма.