Доставим в Киев от 24 часов!
  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
044 290 90 45 Вам перезвонить?
Корзина
02.11.2016 17:19

Нырни в матрицу с MOYO - обзор зоны виртуальной реальности в ТЦ Dreamtown

Содержание статьи
[ПоказатьСкрыть]

Дизайн

Потестировать такую систему дома вы вряд ли сможете, потому что эта площадка установлена здесь не только для красоты - все это пространство должно быть свободно от любых предметов, чтобы сенсоры правильно считывали движения контроллеров и шлема. Так что в доме придется делать отдельную игровую комнату (если вы понимаете, о чем я).

Но поисками места сложности не ограничатся - еще нужно найти ноут, достаточно мощный, чтобы тащить эту виртуальную вселенную. В нашем случае используется мощный игровой ноутбук MSI с высокопроизводителем процессоров Intel Core i-7 последнего поколения, плюс на борту установлено 8 ГБ оперативной памяти. Все это немного превышает минимальные системные требования, зато и играть приятно - все быстро, шустро и плавно. Именно ноутбук в данном случае выступает “сердцем” виртуальной системы, поэтому обязательно надо позаботиться о его хорошей подготовке

Минимальные системные требования для использования шлема HTC Vive такие:

  • GPU: Nvidia GeForce GTX 970 или AMD Radeon R9 290;
  • CPU: Intel Core i5-4590 или AMD FX 8350;
  • Оперативная память: 4 ГБ или больше;
  • Видеовыход: HDMI 1.4 или DisplayPort 1.2

Функциональность

Чтоб вы понимали - шлем HTC Vive - это не Samsung VR или Google Cardbox, куда сначала вставляется смартфон, чтобы обеспечить думающую и визуальную составляющую. Тут вам нужно только подключить шлем к питанию и компьютеру – и вперед, бороздить просторы дополненной реальности. Это и плюс, потому что вы не зависите от смартфона и его модели, и минус, потому что вы оказываетесь ограничены в движениях проводами подключения. 

Ближайший конкурент HTC Vive - Oculus Rift, причем различия между ними настолько незначительные, что для обычного покупателя вряд ли составят интерес. А вот опыт, который дарят шлемы виртуальной реальности, поистине бесценный! То, о чем мечтали фантасты полвека назад – теперь доступно любому, кто хочет попробовать заглянуть в мир дополненной реальности. Специальная инфа для тех, кто боится морской болезни. За несколько часов беспрерывной игры мне ни на секунду ни стало плохо, ни закружилась голова. 

При всей громоздкости шлема, надевается он достаточно легко, и если его подогнать под свою голову - сидит как влитой. Очки с диоптриями вы в шлем не подденете, я даже рисковать не стала - плотный поролон по контуру шлема может сломать или погнуть дужки очков, мне стремно было даже проверять. Но и при моей сильной близорукости, без очков в шлеме мне было вполне комфортно, и картинку перед глазами я видела очень четко. 

За счет того, что это не экран смартфона, а два полноценных дисплея с разрешением 1200x1080, изображение перед вашими глазами получается достаточно детализированным и качественно прорисованным. На счет влияния на зрение сказать ничего не могу, но от использования шлема у меня скорее уставали не глаза, а лицо. Да-да, лицо может устать, потому что на тебе достаточно увесистая и тяжелая конструкция. И с этим ничего не пожелаешь, как минимум - на данном этапе развития технологий.

Что мне в этой системе виртуальной реальности понравилось на тысячу процентов - так это контролеры. Во-первых, они очень удобно лежат в руке. Во-вторых, управление очень логичное, кнопки удобно лежат под пальцами. Отклик у них сумасшедше быстрый, так что в лазерных стрелялках или игрушках посерьезней получите массу удовольствия от скорости игры - картинка меняется поворотом головы, жесты моментально отображаются в игровом мире.

Кстати, если вы в процессе игры посмотрите на свои руки - вас ждет небольшой сюрприз - в играх контроллер может выглядеть как угодно, поэтому мозг периодически заклинивает от несоответствия тактильных и визуальных ощущений. А своих рук вы просто не увидите - только контроллеры, парящие в воздухе. Но все странные ощущения достаточно быстро проходят, особенно когда геймплей затягивает. 

Изначально доступно для игры несколько игр, большое приложение The lab, с помощью которого можно начать осваивать виртуальность - в нем есть штук 10 разных игр для демонстрации возможностей VR-системы. Мы пока не смогли потестировать динамичные шутеры, с прыжками, взрывами и эпичностью, но в скором времени обещают запилить много любимых хитов, доступ в которые будет обеспечиваться с помощью аккаунта Steam.

Итоги

Мой опыт использования получился абсолютно фееричным. Когда вы в первый раз погрузитесь в виртуальность, ваш мозг будет шутить с вами - вы можете совершенно потерять ориентацию в пространстве, не верить тому, что вы держите в своих руках, да и вообще - не видеть руки, когда все тело говорит, что вы на них смотрите. Это все странно и непривычно, но очень круто.

Параллельный мир, в котором ты управляешь планетами, стреляешь из лазера или лука, орудуешь на складе или мастерской роботов и делаешь еще уйму всего - при этом в безопасности и не выходя из своей комнаты - это действительно невероятно! 

Я отнесу этот опыт к списку тех, что нужно попробовать в своей жизни хотя бы раз. Тем более, что сейчас для этого не обязательно покупать всю эту систему - приходите в наш магазин в Dreamtown и тестируйте все в любое время абсолютно бесплатно! Приятного погружения в матрицу!

Автор: Юлия Кудрявцева
Другие новости
Комментарии
Помощь онлайн