Киев
Сердце всей Украины!
Связаться с нами
  • Блог
  • Акции
  • Магазины
  • Что с моим заказом?
  • MOYO club
Укр Рус
Каталог товаров
Сравнения
Желания
Корзина
Корзина

Авторизируйтесь, чтобы получать персональные предложения.

Лучшие блюда для меню на Пасху — 5 традиционных кушаний и напитков на праздничном столе

Дата обновления: 09.04.2025 15:44

По традиции на пасхальном столе должно быть не меньше 7 или 12 блюд. Первое число — это духовное совершенство, символизирующее 7 дней сотворения мира. Второе — в честь 12 апостолов Иисуса Христа. Обязательно должны быть паска, крашенные яйца, мясо, рыба, овощи и хлеб. В зависимости от достатка, подают на стол суп или борщ, пироги с разными начинками, мед и орехи, фрукты и сухофрукты, узвар (компот). В каждой семье пасхальные традиции отличаются, но всех украинцев объединяет дух праздника, тепло и единение за ломящемся от угощений столом.

куличи и крашеные яйца на столе

Предлагаем идеи — еду, десерты, напитки и варианты для вегетарианцев.

Читайте: Как украсить пасхальную корзину — 5 красивых идей и советов по декору

Традиционные пасхальные блюда

В народе принято организовывать стол на Светлое Христово Воскресение по-особенному. Для украшений используют тематические полотенца, нарядный кухонный текстиль и посуду, столовые приборы только для особого случая.

Кроме атрибутики, важны Пасхальные блюда. Главные из них — это куличи  и крашеные яйца. Во многих семьях делают творожную пасху. Угощения для праздничного застолья готовятся по определенным дням. Выпечкой куличей и окрашиванием яиц занимаются в Чистый четверг или в Великую субботу. В Страстную Пятницу готовить нежелательно.

Пасхальные куличи

Кулич — главнейший символ Воскресения Христового. Для его приготовления нужны только свежие продукты и хорошее настроение у хозяйки. На эту работу выделяют весь день, чтобы не было спешки. Пока выпекается пасхальный хлеб, в доме должно быть тихо, тепло и уютно, считается, тогда тесто хорошо поднимется. Раньше его замешивали только руками, теперь этот тяжкий труд облегчают миксеры и хлебопечки

Перед выпеканием форму для паски смазывают маслом или застилают пергаментной бумагой, чтобы тесто не прилипало. Они создают защитный слой и облегчают извлечение выпечки. Смазывание стенок помогает тесту не «прихватываться» к форме, давая ему возможность равномерно подниматься. Пергамент вырезают по размеру дна и боковых стенок формы. А при смазывании маслом иногда дополнительно присыпают мукой или панировочными сухарями для лучшего результата.

В каждом регионе Украины кулич украшают по-своему, используя цукаты, посыпки, украшения из мастики, шоколад, сухофрукты, орехи. Но для начала поверхность покрывают глазурью.

кулич с глазурью и орехами

На заметку: 5 рецептов с хурмой, перед которыми нельзя устоять

Пасхальные яйца

Обязательный атрибут пасхального застолья — это крашенки. Они символизируют начало новой жизни и Воскрешение. Желательно окрашивать яйца натуральными красителями — безвредными для здоровья. Если луковой шелухой, получаются золотистые или насыщенно красные оттенки — в зависимости от того, как долго настаивался отвар и яйца в нем пребывали. Когда красят шпинатом, получают зеленый цвет. В свекле — розовые и бордовые тона, в куркуме — солнечный желтый.

Тем, у кого нет времени, остается воспользоваться пищевыми красками или наклейками. Для крашенок обязателен красный цвет, он обозначает пролитую за людей кровь Спасителя.

Отдельное место в культуре пасхального застолья занимают яйца с росписью ручной работы. В этом ремесле известны писанки, дряпанки, крашанки, мальованки и крапанки. На яйца наносятся символические узоры с помощью разных техник росписи кистью, воском или другими инструментами. Издавна расписывают яйца только в кругу семьи, тем самым сохраняя свой секрет красоты и передавая детям пасхальные традиции.

Салаты и закуски

Салаты должны быть легкими и хорошо сочетаться с основными блюдами. Их заправляют перед подачей к столу, чтобы продукты не выпустили сок. Каждая закуска символизируют нечто особенное:

  • Винегрет — обновление и возрождение;
  • греческий салат — мир, чистоту, Божью благодать;
  • фаршированные яйца — изобилие, здоровье, богатство;
  • салат с редисом — молодость, пробуждение природы после зимы;
  • паштет из грибов — умеренность, скромность.

Значение блюд может отличаться в зависимости от используемых ингредиентов. Главное — разобраться с символикой каждого продукта, чтобы получать в своей жизни благополучие, здоровье, удачу и прочие блага.

В тему: Рецепт медово-горчичного соуса из 6 ингредиентов

Основные блюда на Пасху

Меню на Пасху не обходится без мясных блюд, поскольку пост закончился, в пищи ограничений больше нет. Готовят горячие и холодные закуски: запечённого поросенка, холодец, фаршированную птицу, печеночный сальник. Редко какой стол обходится без гречневой каши и овощей.

На пасхальном столе частое угощение — это буженина, колбасные изделия, ветчина. Они символизируют душевную радость богатой и сытой жизни. При этом кровянку не едят, а угощают гостей домашней колбасой с добавлением чеснока и натуральных специй.

Запеченный поросенок

Удачным дополнением к основным блюдам считается хрен. Он символизирует вдохновение, духовный рост и развитие из-за мощной корневой системы. В большинство блюд добавляют соль. Она улучшает вкус продуктов и обозначает гостеприимство, богатство. Без нее ни одно застолье не обходится.

Также приветствуются на пасхальном столе молочные блюда: сливочное масло, творог, твердый сыр. Они символизируют благополучие в семье. Молоко — величайший дар природы, на котором выживали в голодовку, всегда вскармливают младенцев и лечат больных. Оно означает Божью милость.

Пасхальные десерты: от куличей до тортов

Сладкий пасхальный стол не ограничивается только обрядовым хлебом. Список сладостей гораздо шире. В него входит творожная пасха, капкейки с фруктовой начинкой, муссовое пирожное, краффины из слоеного теста, творожное печенье, кексы, ромовые бабы, торты, пасхальные булочки в виде тематических фигурок и многое другое.

Популярные десерты и их символика:

Название блюда

Что символизирует

Кулич

Тело Спасителя и вечную жизнь

Творожная пасха пирамидальной формы

Духовная радость и чистота

Торт медовик

Божья благодать и здоровье

Маковик

Защищает от темных сил, знак плодородия

Вергуны (изделия в виде восьмерок)

Бесконечность и долгий жизненный путь

Пасхальные угощения наполняют Светлый Праздник глубоким смыслом. Они служат символом семейного единства.

Традиционные напитки

Из напитков на пасхальном столе должен быть кагор — сладкое вино. Его издавна используют в церкви во время крещения или причастия. В этом вине содержится много спирта и сахара, а крепость внушительная — аж 16 оборотов. Сладкий кагор подходит к ягодным и фруктовым десертам. На пасхальный стол также ставят наливки и домашние настойки. Главное — их разумное употребление.

Кагор в бокалах

Для детей ставят сок или компот (узвар), сваренный на сухофруктах. Для пользы в напиток добавляют мед.

К слову: Как выбрать бокалы для вина: 4 вида для разных случаев

Вегетарианские блюда на Пасху

Если за столом вегетарианцы, нужно позаботиться о постном пасхальном меню. Популярные вегетарианские блюда перед вами:

  1. Обрядовый хлеб на растительном молоке без дрожжей и яиц;
  2. пасха из творога, меда и сухофруктов, если вегетарианец ест молочное;
  3. овощи, запеченные с травами и разными пряностями;
  4. голубцы с рисом и грибами;
  5. весенний салат с редисом и зеленью;
  6. яйца, фаршированные овощами.

Весенний салат из редиса с зеленью

Несмотря на отсутствие мяса, вегетарианские рецепты Пасхальных блюд довольно-таки разнообразные. В них много вкусных и полезных продуктов с сакральным значением в этот Светлый Праздник.

Как составить идеальное меню: сочетание традиций и новинок

На святую Пасху готовят блюда, которые соответствуют вкусам, сезону и традициям. С мясными угощениями хорошо сочетаются деликатесы из рыбы. На гарнир готовят рис, гречку или запеченные овощи. Все, что планируется ставить на стол, желательно освятить в храме.

Каждая хозяйка стремится сделать праздничный стол на Пасху с вкусными разносолами и в стильном оформлении. Важно позаботиться о сервировке, чтобы создать нарядный вид. Тематические аксессуары, праздничная посуда и цветы уместны на любом застолье. Шикарным украшением послужит фигурка пасхального кролика. Его можно сделать своими руками и усадить на импровизированной зеленой лужайке. В такой праздничной атмосфере будет радостно радость всем присутствующим.

Полезная статья: Рецепт вкусной пасхи: 6 шагов приготовления

Комментарии
Оставьте комментарий
Последние новости