По традиции на пасхальном столе должно быть не меньше 7 или 12 блюд. Первое число — это духовное совершенство, символизирующее 7 дней сотворения мира. Второе — в честь 12 апостолов Иисуса Христа. Обязательно должны быть паска, крашенные яйца, мясо, рыба, овощи и хлеб. В зависимости от достатка, подают на стол суп или борщ, пироги с разными начинками, мед и орехи, фрукты и сухофрукты, узвар (компот). В каждой семье пасхальные традиции отличаются, но всех украинцев объединяет дух праздника, тепло и единение за ломящемся от угощений столом.
Предлагаем идеи — еду, десерты, напитки и варианты для вегетарианцев.
Читайте: Как украсить пасхальную корзину — 5 красивых идей и советов по декору
Традиционные пасхальные блюда
В народе принято организовывать стол на Светлое Христово Воскресение по-особенному. Для украшений используют тематические полотенца, нарядный кухонный текстиль и посуду, столовые приборы только для особого случая.
Кроме атрибутики, важны Пасхальные блюда. Главные из них — это куличи и крашеные яйца. Во многих семьях делают творожную пасху. Угощения для праздничного застолья готовятся по определенным дням. Выпечкой куличей и окрашиванием яиц занимаются в Чистый четверг или в Великую субботу. В Страстную Пятницу готовить нежелательно.
Пасхальные куличи
Кулич — главнейший символ Воскресения Христового. Для его приготовления нужны только свежие продукты и хорошее настроение у хозяйки. На эту работу выделяют весь день, чтобы не было спешки. Пока выпекается пасхальный хлеб, в доме должно быть тихо, тепло и уютно, считается, тогда тесто хорошо поднимется. Раньше его замешивали только руками, теперь этот тяжкий труд облегчают миксеры и хлебопечки.
Перед выпеканием форму для паски смазывают маслом или застилают пергаментной бумагой, чтобы тесто не прилипало. Они создают защитный слой и облегчают извлечение выпечки. Смазывание стенок помогает тесту не «прихватываться» к форме, давая ему возможность равномерно подниматься. Пергамент вырезают по размеру дна и боковых стенок формы. А при смазывании маслом иногда дополнительно присыпают мукой или панировочными сухарями для лучшего результата.
В каждом регионе Украины кулич украшают по-своему, используя цукаты, посыпки, украшения из мастики, шоколад, сухофрукты, орехи. Но для начала поверхность покрывают глазурью.
На заметку: 5 рецептов с хурмой, перед которыми нельзя устоять
Пасхальные яйца
Обязательный атрибут пасхального застолья — это крашенки. Они символизируют начало новой жизни и Воскрешение. Желательно окрашивать яйца натуральными красителями — безвредными для здоровья. Если луковой шелухой, получаются золотистые или насыщенно красные оттенки — в зависимости от того, как долго настаивался отвар и яйца в нем пребывали. Когда красят шпинатом, получают зеленый цвет. В свекле — розовые и бордовые тона, в куркуме — солнечный желтый.
Тем, у кого нет времени, остается воспользоваться пищевыми красками или наклейками. Для крашенок обязателен красный цвет, он обозначает пролитую за людей кровь Спасителя.
Отдельное место в культуре пасхального застолья занимают яйца с росписью ручной работы. В этом ремесле известны писанки, дряпанки, крашанки, мальованки и крапанки. На яйца наносятся символические узоры с помощью разных техник росписи кистью, воском или другими инструментами. Издавна расписывают яйца только в кругу семьи, тем самым сохраняя свой секрет красоты и передавая детям пасхальные традиции.
Салаты и закуски
Салаты должны быть легкими и хорошо сочетаться с основными блюдами. Их заправляют перед подачей к столу, чтобы продукты не выпустили сок. Каждая закуска символизируют нечто особенное:
- Винегрет — обновление и возрождение;
- греческий салат — мир, чистоту, Божью благодать;
- фаршированные яйца — изобилие, здоровье, богатство;
- салат с редисом — молодость, пробуждение природы после зимы;
- паштет из грибов — умеренность, скромность.
Значение блюд может отличаться в зависимости от используемых ингредиентов. Главное — разобраться с символикой каждого продукта, чтобы получать в своей жизни благополучие, здоровье, удачу и прочие блага.
В тему: Рецепт медово-горчичного соуса из 6 ингредиентов
Основные блюда на Пасху
Меню на Пасху не обходится без мясных блюд, поскольку пост закончился, в пищи ограничений больше нет. Готовят горячие и холодные закуски: запечённого поросенка, холодец, фаршированную птицу, печеночный сальник. Редко какой стол обходится без гречневой каши и овощей.
На пасхальном столе частое угощение — это буженина, колбасные изделия, ветчина. Они символизируют душевную радость богатой и сытой жизни. При этом кровянку не едят, а угощают гостей домашней колбасой с добавлением чеснока и натуральных специй.
Удачным дополнением к основным блюдам считается хрен. Он символизирует вдохновение, духовный рост и развитие из-за мощной корневой системы. В большинство блюд добавляют соль. Она улучшает вкус продуктов и обозначает гостеприимство, богатство. Без нее ни одно застолье не обходится.
Также приветствуются на пасхальном столе молочные блюда: сливочное масло, творог, твердый сыр. Они символизируют благополучие в семье. Молоко — величайший дар природы, на котором выживали в голодовку, всегда вскармливают младенцев и лечат больных. Оно означает Божью милость.
Пасхальные десерты: от куличей до тортов
Сладкий пасхальный стол не ограничивается только обрядовым хлебом. Список сладостей гораздо шире. В него входит творожная пасха, капкейки с фруктовой начинкой, муссовое пирожное, краффины из слоеного теста, творожное печенье, кексы, ромовые бабы, торты, пасхальные булочки в виде тематических фигурок и многое другое.
Популярные десерты и их символика:
Название блюда |
Что символизирует |
Кулич |
Тело Спасителя и вечную жизнь |
Творожная пасха пирамидальной формы |
Духовная радость и чистота |
Торт медовик |
Божья благодать и здоровье |
Маковик |
Защищает от темных сил, знак плодородия |
Вергуны (изделия в виде восьмерок) |
Бесконечность и долгий жизненный путь |
Пасхальные угощения наполняют Светлый Праздник глубоким смыслом. Они служат символом семейного единства.
Традиционные напитки
Из напитков на пасхальном столе должен быть кагор — сладкое вино. Его издавна используют в церкви во время крещения или причастия. В этом вине содержится много спирта и сахара, а крепость внушительная — аж 16 оборотов. Сладкий кагор подходит к ягодным и фруктовым десертам. На пасхальный стол также ставят наливки и домашние настойки. Главное — их разумное употребление.
Для детей ставят сок или компот (узвар), сваренный на сухофруктах. Для пользы в напиток добавляют мед.
К слову: Как выбрать бокалы для вина: 4 вида для разных случаев
Вегетарианские блюда на Пасху
Если за столом вегетарианцы, нужно позаботиться о постном пасхальном меню. Популярные вегетарианские блюда перед вами:
- Обрядовый хлеб на растительном молоке без дрожжей и яиц;
- пасха из творога, меда и сухофруктов, если вегетарианец ест молочное;
- овощи, запеченные с травами и разными пряностями;
- голубцы с рисом и грибами;
- весенний салат с редисом и зеленью;
- яйца, фаршированные овощами.
Несмотря на отсутствие мяса, вегетарианские рецепты Пасхальных блюд довольно-таки разнообразные. В них много вкусных и полезных продуктов с сакральным значением в этот Светлый Праздник.
Как составить идеальное меню: сочетание традиций и новинок
На святую Пасху готовят блюда, которые соответствуют вкусам, сезону и традициям. С мясными угощениями хорошо сочетаются деликатесы из рыбы. На гарнир готовят рис, гречку или запеченные овощи. Все, что планируется ставить на стол, желательно освятить в храме.
Каждая хозяйка стремится сделать праздничный стол на Пасху с вкусными разносолами и в стильном оформлении. Важно позаботиться о сервировке, чтобы создать нарядный вид. Тематические аксессуары, праздничная посуда и цветы уместны на любом застолье. Шикарным украшением послужит фигурка пасхального кролика. Его можно сделать своими руками и усадить на импровизированной зеленой лужайке. В такой праздничной атмосфере будет радостно радость всем присутствующим.
Полезная статья: Рецепт вкусной пасхи: 6 шагов приготовления