Доставим в Киев от 24 часов!
  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
044 290 90 45 Вам перезвонить?
Корзина
13.03.2017 14:34

Как выбрать сушилку для фруктов?

Процесс высушивания пищевых продуктов один из самых древних способов заготовки пищи впрок. Выбор всевозможных ягод, фруктов, грибов практически неограничен, но при этом еще и сохраняется подавляющее большинство полезных витаминов и минералов, а срок хранения этих лакомств увеличивается многократно. Не стоит ждать, пока фрукты высохнут самостоятельно или гонять духовку, воспользуйтесь универсальным устройством - сушилкой. Как выбрать сушилку для фруктов и овощей расскажем в данной статье. 

Принцип работы

Это устройство с нагревательным элементом и вентилятором, который чаще всего располагается внизу прибора, и гоняет горячий воздух. Его температура может достигать 70 градусов, что значительно ускоряет процесс дегидратации. Продукты для высушивания раскладываются на специальных полочках, количество которых может разниться, защищены от назойливых насекомых и остаются максимально чистыми.

Что можно сушить?

Кроме стандартных ягод и фруктов, грибов можно высушивать отходы, оставшиеся после выжимания фруктовых и овощных соков, чтобы затем добавлять их в выпечку, рагу, различные первые блюда. Это также различные травы и цветы, которые можно заваривать в чай или использовать в декоративных целях.

При наличии специальных лотков можно готовить домашнюю фруктовую пастилу, которая впрочем не имеет длительного срока хранения. А если вы не будете превышать температуру в 40 градусов, сможете приготовить потрясающее вяленое мясо, рыбу и овощи, которые станут настоящей хитовой закуской.

Как выбрать?

  • вместительность - идеальное соотношение это 4-5 поддонов на 350 Вт. Если мощность выше, то максимум можно добавить пару-тройку поддонов;
  • высота бортиков поддонов - низкие (до 1 см) и высокие (до 2 см) - предназначены для зелени и кусочков разного размера;
  • мощность - чем больше встроено в двигателе трубчатых электронагревателей, тем выше стоимость, чем больше мощность, тем более влажные продукты вы можете сушить. Минимально можно найти 200-250 Вт, оптимально 350-450, но есть модели и более 450 Вт. Руководствуйтесь собственным удобством, возможными объемами сушки и количеством членов семьи;
  • материал - пластиковые и металлические. Первые дешевле, но могут выделять неприятный запах при работе и тогда ими лучше не пользоваться вообще, заменить, вторые дороже, тяжелее по весу, но в целом безопаснее;
  • тип управления - механическое и электронное, это больше вопрос вашего личного удобства;
  • тип устройства - это конвекционные (нагревательная спираль и вентилятор) и инракрасные (более бережно воздействуют на продукты, сохраняя полезные вещества, поэтому стоят дороже) модели;
  • доп.функции - терморегулятор для выставления оптимальной температуры, таймер, режим холодного воздуха, автовыключение и защита от перегрева.

Важные правила!

  • нагревательный элемент - как мы уже сказали, в большинстве моделей нагревательный элемент расположен внизу прибора, но дольше прослужит устройство, где элемент в верхней части или находится внизу, но на специальном возвышении и со специальной защитной пластиной;
  • чем тоньше нарезаны продукты, тем быстрее они высохнут;
  • чтобы яблочные дольки остались светлыми, замочите их на два-три часа в воде с лимонным соком (на литр 3 ст.л.), а затем вытрите и сушите;
  • для улучшения вкуса кислых ягод их можно поместить в горячий сладкий сироп (1:1 сахар и вода) на 8 часов, затем высушить;
  • если ягодки проваливаются в отверстии в поддонах, застелите их кулинарным пергаментом, предварительно сделав отверстия, чтобы стекал сок.

Полезные советы

Хорошей хозяйке лучше не использовать арбузы, в них все-таки слишком много воды. Ягоды с толстой грубой кожицей сохнут гораздо дольше и лучше класть их в сушилку уже без косточек.

Продукты разного рода лучше высушивать отдельно, так как ароматы вполне могут перепутаться. Но если фрукты хорошо друг другу подходят, но овощи с резким запахом не совсем удачный вариант.

При температуре выше 40 градусов полезные элементы начинают разрушаться, поэтому этот порог лучше не переступать. Но если вы планируете потом все равно подвергать их термической обработке (варить и тушить в блюдах), то вполне можно выставить температуру и побольше.

Как хранить насушенное?

Хорошая хозяйка знает, что фрукты-овощи, прошедшие через сушилку, весьма быстро впитывают посторонние ароматы, и боятся воды и являются лакомым объектом для вредных насекомых, которые буквально пожирают их и устраивают в них дом. Выбрать для высушенного стоит сухое и прохладное место, до которого не смогут добраться вредители. Подойдут стеклянные банки с плотно прилегающими крышками, банки для сыпучих продуктов, герметичные пищевые контейнеры, пакеты, которые затем размещаются в шкафах и холодильниках, на балконе или местах, где всегда относительно постоянная температура и нет прямых солнечных лучей. можно для хранения использовать и аппараты, создающие вакуум в специальных упаковках.

Интернет-магазин MOYO предлагает отличный выбор сушилок по доступным ценам и с самым разным функционалом. Выбирайте понравившуюся и заказывайте доставку по всей территории Украины!

Автор: Юлия Кудрявцева
Другие новости
Комментарии
Помощь онлайн