Доставим в Киев от 24 часов!
  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
044 290 90 45 Вам перезвонить?
Корзина
03.08.2018 09:13

Как выбрать моноколесо: 10 ключевых параметров

Для человека активного, современного и динамичного моноколесо – отличный транспорт для быстрого передвижения. Ведь он может ехать быстрее любого пешехода в несколько раз. К тому же, можно совмещать скорость с физической нагрузкой: несмотря на то, что на уницикле не требуется крутить педали, сохранять равновесие все-таки необходимо. При этом работают все группы мышц.

Гаджет достаточно компактен – взяв его за ручку, можно без труда пронести моноколесо в транспорт, да и в офисе он не занимает места. Поездка на уницикле достаточно комфортабельна – можно даже слушать музыку, так как некоторые модели имеют динамики и можно подключать через Bluetooth любимые треки.

Чтобы научиться ездить на уницикле, потребуется время. Большинство осваивает эту технику за пару часов. Некоторые пользователи даже отмечают, что тело буквально интуитивно нащупывает ту позицию, которая позволяет управлять транспортом. В любом случае, потратив несколько часов на практику, можно свободно перемещаться по городу, наслаждаясь скоростью и свободой.

Итак, рассмотрим, какие параметры важны при выборе моноколеса.

Поездки на моноцикле

Интересно прочитать: Гироборд или моноколесо: 6 отличий, влияющих на выбор

Емкость аккумулятора

Один из ключевых показателей. Именно от него зависит, на сколько километров хватит его заряда, и как долго можно кататься с максимальной скоростью. Самые слабые аккумуляторы (менее 130 Wh) больше подойдут детям, так как их хватит не больше, чем на один час катания. Взрослым лучше приобрести колесо с мощным аккумулятором – 240-340 Wh, таким, как в модели Ninebot by Segway One E+. С этим унициклом можно проехать около 30 км со скоростью 20-25 км/ч – достаточное расстояние для ежедневных поездок. Сдвоенные элементы питания снижают нагрузку на каждую из батарей, поэтому выгоднее приобретать именно такое питание для моноцикла.

Во время поездки важно помнить, что от степени заряда зависит скорость передвижения. Если батарея начинает разряжаться, то скорость моноколеса существенно падает. Так, заряженная на 50% батарея снижает скорость на 15-20%.

Чем еще хороши емкостные аккумуляторы? Сама батарея рассчитывается на определенное количество процедур зарядки. Чем чаще ее надо будет заряжать, тем скорее она выйдет из строя — это касается маломощных аккумуляторов.

В любом случае, если задумана длительная поездка, лучше подстраховаться и захватить с собой дополнительный элемент питания – это убережет пользователя от досадной остановки в пути.

Год выпуска

Если уже решиться на покупку такого транспорта, как моноколесо, то лучше рассматривать новинки. Ведь производители постоянно расширяют и функционал уницикла, и его технические возможности. Они создают приложения с самыми важными показателями устройства, которые можно посмотреть в своем мобильном гаджете, улучшают электронную начинку, динамические свойства моноколеса.

К тому же, разработчики постоянно вносят изменения в узлы прибора, на которые жалуются пользователи. Но есть модели прошлых лет, которые изначально были произведены с отличными ходовыми и технологическими качествами. Даже если они не оснащены сложными электронными функциями типа специальных приложений, их эксплуатационные свойства вполне достойны и надежны.

Компактность

Уникальность моноколеса состоит в его универсальности – на нем можно быстро передвигаться, и в любой момент взять его в руки и зайти в помещение, или же закинуть его в багажник машины. Выбирая моноцикл, можно решить много проблем — нет нужды искать парковку (как для автомобиля), привязывать цепями к столбу (как велосипед), протискивать его между столиками в кафе (как самокат). Достаточно просто надеть на него чехол, взять за ручку и превратиться в гуляющего пешехода с небольшим чемоданчиком в руке. 

С таким грузом без проблем пропустят в кинотеатр или кафе. Да и в офисе никто не станет возражать против компактного предмета. А в заполненном транспорте сложенное моноколесо не будет вызывать недовольства или жалоб пассажиров.

Обычно в унициклах есть достаточно удобная ручка: это важно в случаях, когда разрядился аккумулятор и прибор нужно донести до дома или метро. Также такой способ перемещения транспортного средства очень удобен, если на пути встречаются лестницы или разбитый участок, который можно преодолеть только пешком.

Транспортировка моноциклов

Ручка моноколеса

Некоторые пользователи считают, что лучше, когда моноколесо оснащено выдвижной ручкой. В этом есть преимущества:

Колесо можно катить, а не нести груз в руках;

  • Сама ручка регулируется гироскопом, поэтому наклон рукоятки всегда удобен;
  • Во время подъемов по пандусам можно нажать заднюю часть ручки и колесо само закатывается вверх. Так же действует механизм при спуске – колесо само притормаживается. Нет необходимости прилагать усилия, затаскивая или удерживая уницикл во время его перемещения по наклонным поверхностям, например, в метро или торговых центрах.

Однако нужно отметить, что несмотря на такие удобства, выдвижная встроенная ручка серьезно увеличивает вес гаджета и его толщину. Поэтому на ее наличие стоит обращать внимание, если модель крупная. Пользователи рекомендуют останавливаться на прямой, без сильных изгибов ручке, чтоб избежать избыточного давления на руки.

В основном унициклы оснащаются простыми ручками различной конфигурации. Это может быть округлая прорезиненная ручка, как в модели Ninebot by Segway One S2, или в виде выдвигаемой рукоятки.

От ручки зависит удобство переноски моноколеса

Полезно узнать: Рейтинг производителей моноколес: 6 лучших производителей

Освещение

Ехать без освещения на моноколесе в темноте – занятие опасное и безрассудное. Ведь движется оно практически бесшумно, и заметить человека, едущего по обочине на уницикле ночью, очень сложно. Поэтому выбирать модель нужно с подсветкой. На яркие лампочки будут ориентироваться проезжающие водители, да и дорога видна лучше.

Стоит отметить, что далеко не каждая модель имеет встроенную подсветку. Поэтому можно приобрести этот аксессуар дополнительно и оснастить им свой уницикл. Особенно это важно сделать для колеса, которое предназначается подростку.

Подсветка – важный элемент безопасности

Вес моноколеса

Такое компактное транспортное средство, как уницикл, легко можно держать в руках в транспорте или донести до дома. Но если его нужно нести в руках достаточно долгое время, то такой параметр, как вес, будет играть не последнюю роль. Нужно выбирать модель по своим силам.

Масса моноциклов варьируется от 10 до 18 кг. Серьезную нагрузку добавляют встроенные аккумуляторы. Перед покупкой следует оценить технические показатели прибора с его тяжестью и выбрать подходящий. Для ежедневных поездок на небольшие расстояния вполне подойдет уницикл 10-килограммовый. А если хочется совершать дальние прогулки – то можно подобрать колесо побольше, но со встроенной ручкой. Или прикупить ее дополнительно.

Это интересно: Новинка моноколесо Ninebot by Segway One E+

Надежность

Езда на уницикле может привести к травмам и ссадинам. Неправильно рассчитав высоту бордюра, можно легко упасть, а само колесо повредить. Поэтому стоит присмотреться к конструкции девайса. У некоторых моделей корпус закрывает шины практически полностью – такие колеса менее маневренные и труднее берут препятствия. Открытые шины (на 50 и более процентов) больше приспособлены для крутых подъемов. Несмотря на то, что пластик корпуса достаточно прочен, его лучше беречь от динамических повреждений.

Электронная защита прибора беспокоится о безопасности пользователя. Например, в моноколесе AIRWHEEL Q6 130WH система предупреждает водителя о преодолении барьера скорости в 12 км/ч, также контролирует угол наклона – при достижении 45 градусов мотор колеса глохнет. Такие предосторожности уберегают человека от травмирования при падении.

На многих унициклах можно ездить во время дождя – они не боятся воды, да и небольшой мороз до (-10 градусов) им не повредит.

Мощность мотора

Почему мощность мотора так важна для моноколеса? От этого показателя напрямую зависит безопасная езда. Ведь вертикальная позиция колеса все время подстраивается под угол наклона тела водителя, не давая ему упасть. Регулирует это положение мотор уницикла, и чем он мощнее, тем меньше вероятность продавливания моноколеса (ситуации, когда при наклоне корпуса колесо не успевает переориентироваться под водителя).

Средних размеров унициклы, с диаметром колеса 12-14 дюймов, имеют обычный показатель мощности около 800 W. А вот для крупных моделей (18-22 дюйма) этого значения маловато – они оснащаются 1600-2000-ваттными моторами. 

Диаметр шин

Задумываясь, как выбрать нужный диаметр моноколеса, следует помнить – совсем маленькие моноциклы с диаметром до 10 дюймов рассматривать даже не стоит – они приземистые, неустойчивые и легкие. Носить их удобно, а вот кататься – не очень. Поэтому нужно рассматривать модели от 12-14 дюймов, не забывая об основных правилах:

  1. Чем больше моноколесо, тем оно более тяжелое и тем выше плавность хода.
  2. Крупный диаметр колеса позволяет проехать по неровным участкам, лесным тропам, грунтовым дорогам.
  3. Небольшой диаметр (12-14 дюймов) моноколеса дает возможность развернуться в ограниченном пространстве, запрыгнуть на бордюр, зажав колесо коленями.
  4. Чем больше диаметр шины, тем уницикл устойчивее и им проще управлять.

Моноколеса разных диаметров

Приложение

Одной из невероятных функций новых моделей уницикла стала возможность использовать приложения для управления устройством и считывания данных о нем в мобильном телефоне. Например, в моноколесе Ninebot by Segway ONE E+ приложением можно вывести на экран мобильного гаджета скорость поездки, состояние всех технических узлов уницикла, диагностировать неполадки. В экстренных ситуациях владелец через телефон может даже заблокировать колесо.

Кроме этого, приложение своевременно предупредит о низком заряде аккумулятора, найдет поблизости друзей или партнеров для катания, сохранит технические нюансы всех поездок. Также оно может менять цвета лампочек на колесе и интенсивность подсветки. Сделать это несложно – скачать приложение, и через Bluetooth сконнектить моноколесо и смартфон.

Итоговые рекомендации

Конечно, моноколесо, как и любой девайс каждый подбирает под себя, под свои привычки и потребности. Но есть общие советы, как глобально не ошибиться в выборе:

  • Подбирать модель со скоростью не менее 20-25 км/ч;
  • Мотор лучше иметь 500 Вт и более;
  • Заряда аккумулятора должно хватать на 20 и больше километров;
  • Ручка должна быть эргономичной, а еще лучше, если в уницикле будет возможность установить внешнюю ручку.

Сравнив несколько моделей, можно наглядно увидеть их различия и понять, как выбрать наиболее подходящий моноцикл:

Параметр

AIRWHEEL Q6 130WH 

Ninebot by Segway One S2

Ninebot by Segway ONE E

Мощность, Вт

130

500

500

Скорость,км/ч

18

18

22

Вес, кг

11,1

10,5

14,2

Дальность, км

18-23

15 (с одной батареей, всего их 2)

25-30

Вес водителя, кг

до 120

до 120

до 120

Колеса, дюйм

14

14

16

 

Автор: Александр Шевчук
Другие новости
Комментарии
Помощь онлайн