Ваш город: Киев

044 290 90 45 Вам перезвонить?

  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
0
Корзина
19.10.2020 12:43

Как правильно выбрать краскопульт: 6 ответов на вопрос «какой лучше»

Кисточкой так не покрасишь. И дело не в скорости и экономии краски, а в том, что она распределяется по поверхности равномерно — значит «залысин» и подтеков не будет. 

 красить краскопультом

В краскопульте можно регулировать расход краски, ширину факела и мокроту пятна. Нюанс заключается в мощности прибора. Именно она диктует условия вязкости лакокрасочного материала: текучий — ок, тягучий — работает еле-еле, а то и вовсе не включается. Если красить стул, можно обойтись слабо мощной электрической моделью в диапазоне 150-500 Вт. А для покраски стен, потолка или забора лучше краскопульт с резвым двигателем мощностью выше 500 Вт.

На заметку: Шлифовка бетона болгаркой: как правильно, насадки — 4 поясняющих раздела

Принцип работы и функция краскопульта

Функционал прибора интуитивно понятен. Залил краску в бочонок и распыляй. Струя выходит из сопла (дюзы) под напором и разбрызгивается мельчайшей моросью. Брызги равномерно окрашивают поверхность, не растекаются и быстро высыхают.

У краскораспылителей много разновидностей. Если знать особенности работы каждого, проще выбрать подходящий инструмент. Нет, мозг вы не сломаете, потому что мы описали характеристики каждого из них и понятно рассказываем ниже по тексту.

Механический краскопульт

Самый незамысловатый прибор. Его еще называют «ручной». Конструкция инструмента может разниться, но три общих составляющих у него не отнять:

  • резервуар для жидкости; 
  • удочка, через которую выходит краска;
  • рычажок, который нагнетает давление.

Механический распылитель — по-сути ручной насос. Подкачал рычаг → воздух, образовавшийся в бочонке, проталкивает краску сквозь дюзу. На выходе фонтан не превышает 0,6 МПа (мегапаскалей) — мизер, который годится разве что для побелки. Красить ручным распылителем — себе дороже, получаются потеки. Для густой краски этот прибор не годится.

Чтобы выкрасить стены и потолки, берут сопла диаметром до 2,5 мм.
Тончайшие, в диметре до 2-х мм, используют для покраски авто.

Пневматический краскопульт

Работает в тандеме с компрессором. Резервуар для жидкости располагается сверху или снизу. Эта особенность определяет насколько удобно работать с инструментом. 

  1. У профессиональных моделей зачастую бочонок вверху. Краска бежит самотеком, даже если загустевшая, расходуется под чистую. На первый взгляд кажется, что таким инструментом неудобно работать, будет уставать рука. Однако, нет, инструмент хорошо сбалансирован и сидит в ладоне как влитой.
  2. Бытовые распылители тоже сподручные, поскольку центр тяжести все-таки внизу. Поставил краскопульт, не упадет. Емкость служит опорой. Но такой инструмент неэкономный, остатки краски остаются на дне резервуара.

 расположение боченка в краскопульте

Пневматический распылитель — единственный вид, что работает в строгом соответствии вязкости краски и давления, зависящего от объема воздуха в бачке. К параметрам пистолета придется подбирать компрессор, соответствующей силы. Маркировка аппарата в таблице:

Как выбрать краскопульт по серии
Принцип работы Нюансы
RP Выдает широкий факел и сильное течение Годится для лакокрасочных любой консистенции
(высокая скорость, увеличенное давление)
HVLP Под напором образуется туман. Если зазеваться, будет подтек Сберегает в пределах 20-25% лакокрасочного материала
(большой объем, низкое давление)
LVLP У факела узкий охват, поэтому мощный распыл Экономит до 30% краски по сравнению с другими распылителями 
(маленький объем, низкое давление)

Читайте: Как выбрать болгарку для домашнего использования — 10 основных критериев

Аккумуляторный краскопульт

По факту, такие распылители относят к группе электрических приборов. Им свойственны два вида разбрызгивания — воздушным и безвоздушным способом. 

  1. Воздушные из бачка распыляют краску под напором. Давление нагнетает мощнейшая турбина. Она как пылесос, но не втягивает, а выталкивает содержимое по гибкому шлангу через дюзу, разбивая на мельчайшие капельки. Морось равномерно ложится на поверхность, моментально сохнет. Получается без разводов.
  2. Покраску безвоздушным способом берет на себя насос, который запускается с помощью моторчика. Принцип схож: краска идет по шлангу и распыляется соплом. Такие аппараты уступают в мощности, но красят ничуть не хуже воздушных моделей. По стоимости — дешевле. 

Чтобы было меньше потеков, работать нужно быстро, переходя от участка к участку, и выдерживать расстояние до поверхности 20-30 см. Инструмент рекомендуется держать строго горизонтально или вертикально. «Волнами» и «петлями» лучше не упражняться, иначе получатся разводы.

Полезная статья: Как выбрать триммер для травы

Электрический воздушный краскопульт

Сетевой воздушный распылитель окрашивает по технологии HVLP, которая характеризуется низким давлением при большом объеме. Такие устройства расходуют минимум краски при внушительной производительности — до 1100 мл/мин. И работают на мощности от 300 до 800 Вт. На выходе из сопла факел идет с четко очерченным контуром, ложится на поверхность тончайшим слоем. 

Различают два вида конструкций воздушных электромоделей: 

  • со встроенным плунжерным насосом — где корпус с «горбинкой»; 
  • и с выносным, который называют «напольный». Этот — выносливее, рассчитан на большие площади работ. Тяжелый компрессор идет в отдельности от конструкции. При покраске он лежит на полу. В руках маляра лишь распылитель.

 напольный распылитель

К аппарату нужно привыкнуть. В неопытных руках мощный воздушный поток будет «пылить», захватывая пыль и песок с поверхностей. А зазевался — получатся подтеки. 

Электрический безвоздушный краскопульт

Характеризуется малой мощностью — до 150 Вт и умеренной производительностью — в пределах 340 мл/мин. Не прихотлив в работе, справляется с очень вязкими красками. Благо, что в таких устройствах предусмотрен регулятор расхода. Можно отрегулировать на свое усмотрение работу с тем или другим лакокрасочным материалом.

Правда, распыляет прибор не очень хорошо. Форма факела нестабильная, капли неоднородные, поэтому риск подтеков выше, чем у воздушных моделей. Зачастую безвоздушные краскопульты производители оснащают пластиковыми дюзами, которые быстро приходят в негодность. 

К слову: Как выбрать бензопилу: виды и сферы применения

Назначение: для разовой и частой покраски, профессионалам

Пневматические и электрические, в том числе аккумуляторные, распылители адаптированы для домашнего использования. Вопрос — в удобстве. 

  1. Для частой покраски будет правильно выбрать краскопульт себе под стать — где минимум вибраций (это пневмо-модели), производительность на соответствующем уровне (электроинструменты) и хорошая сбалансированность (акуумы).
  2. Для разовой покраски не стоит тратиться на технологичные приборы. Ручная модель в самый раз. Ее даже можно сделать самому из подручных средств, была бы смекалка. 
  3. Профи лучше брать LVLP — электрокраскопульт с воздушной технологией распыла. Такой отличается высокой мощностью, внушительной производительностью, экономным расходом материала и аккуратным результатом работы.

Безвоздушные модели подходят для покраски забора, гаража, мебели. Но они создают неоднородное покрытие, капризны в уходе и недолговечны. Воздушные краскопульты выносливее, мощность и производительность у них выше. Такие модели хороши для масштабных работ. 
 
Но как бы там ни было, для обеих разновидностей важна совместимость с типом краски, лака и эмульсии. Перед покупкой инструмента стоит выяснить в рабочих характеристиках с какими составами совместим девайс. Хоть большинство моделей универсальны, но попадаются специфические приборы, рассчитанные на работу только с определенным видом краски.

Наводку дали. Дальше — на ваше усмотрение.

На что обратить внимание при выборе краскопульта: 5 характеристик

Параметр
Оптимальный показатель
Производительность 100 до 1200 мл/мин 
(расход краски) Малярные станции — до 2100 мл/мин
  Чем выше показатель, тем быстрее выполняется работа. Лучше брать инструмент с регулировками, в которых можно отрегулировать диаметр дюзы, форму факела и расход краски
Расположение бака, объем, материал Чем объемистее резервуар, тем реже придется заправлять. Вместительность варьируется в пределах 700-2000 мл. 
 
У электрических не превышает 1,5 литра, когда опустошиться, нужно выключить устройство, чтобы сделать перерыв.
У напольных моделей емкость до 2,5 л.
 
Верхнее расположение бачка дает возможность работать с густой краской. Нижнее — не экономное, зато с ним удобнее работать, не так быстро устает рука.
 
Пластиковые бачки прозрачные, можно увидеть уровень краски. Но не прочные, их сложнее чистить. Металлические легче отмыть, они долговечные
Размер сопла Если знаете, что придется работать с разными лакокрасочными, лучше купить прибор со сменными дюзами. 
 
Стандартный калибр сопла для красок и лаков — 1,4 мм, минимальный — от 0,5 мм.
 
Для акриловой краски и лака нужно брать в пределах 1,3-1,6 мм.
Для грунтовки и шпатлевки — от 1,5 до 2,8 мм
Рабочее давление Актуально для пневматических распылителей, где к пистолету подбирают соответствующий компрессор. В электромоделях нагнетатель воздуха устанавливают на производстве
(измеряется в Барах)
Мощность Для безвоздушных моделей — 60-150 Вт, для воздушных — 100-1500 Вт

В заключении отметим, все виды краскопультов сконструированы для удобного использования в быту. Ручными моделями легче красить маленькие детальки и резбленные поверхности, на которых толщина наносимого слоя не столь важна. 

ручной краскопульт

Пневматические распылители удобно использовать в окрасочных цехах или камерах, где по меркам пожарной безопасности не желательно использовать электрические краскопульты. Последние же — функциональные приборы по приемлемой стоимости. Чтобы понимать, какой краскопульт лучше, стоит перепроверить в рабочих характеристиках его совместимость с лакокрасочными материалами.

Чтобы инструмент служил годами, стоит ориентироваться на европейские бренды — Bosch, Einhell, Topex и другие. Об особенностях моделей всегда можно узнать на официальном сайте производителя. 

Интересная статья: Как выбрать мотокультиватор

Другие новости
Комментарии