Доставим в Киев от 24 часов!
  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
0 800 507 800 Вам перезвонить?
Корзина
21.08.2018 17:03

Как крепить автомобильное кресло для максимальной безопасности ребенка – 5 советов родителям

Защита малыша от всевозможных неприятностей и травм полностью ложится на плечи родителей, ведь что может быть дороже здоровья и безопасности собственного ребенка? Одним из пунктов подобной защиты выступает покупка автомобильного кресла для комфортных поездок чада по магазинам или на отдыхе. 

Установка детского автокресла

Если приобретение такого аксессуара уже свершилось, остается разобраться, как установить и закрепить детское автокресло, чтобы максимально обезопасить ребенка при ДТП. Статья расскажет о различных вариантах монтажа автокресел для всех возрастных групп. Следуя этой инструкции, получится избежать ошибок при установке и быть на 100% уверенным в надежности защиты.

Читайте также: ТОП-10 лучших автокресел для новорожденных (группа 0+)

Установка аксессуара с учетом возраста ребенка

Автокресло для определенного возраста+A1:B6
Нюансы установки
Группа 0+ (от 0 до 13 кг) Для самых маленьких пассажиров идеальным вариантом станет автомобильная люлька (например, AVIONAUT KITE,) которая подойдет и для прогулочной коляски. Устанавливается подобный экземпляр на переднее сиденье, против хода движения авто. Крепиться может с помощью стационарных ремней или изофикс (специальная база). Главный момент — подушка безопасности в таком случае должна быть отключена.
Группа 0+/1 (от 0 до 18 кг) Считается универсальным вариантом, ведь в таком кресле ребенок находится от рождения до 3 лет. Процесс установки аналогичен предыдущему. Кресло с годовалым малышом можно устанавливать лицом к дороге. Хороший пример такого образца – автокресло AVIONAUT KITE+ Purple.
Группа 1/2 (9-25 кг) Подобные аксессуары для поездок бывают с креплением изофикс и без такового. Если в наборе есть столик, то через него протягивают штатные ремни авто, обеспечивая тем самым дополнительную фиксацию. Пример кресла этой возрастной группы – AVIONAUT GLIDER SOFTY.
Группа 1/2/3 (от 9 до 36 кг) Предназначены для детей ростом до 150 см. Такой ребенок уже довольно взрослый, а потому должен фиксироваться к креслу ремнями безопасности. Само кресло (например, AVIONAUT GLIDER EXPEDITION) устанавливается на ремни или изофикс, в зависимости от модели аксессуара и марки авто. 
Группа 2/3 (15-36 кг) Крепится так же, как и предыдущий вариант. Если в таком кресле есть изофикс, он служит дополнительным фиксатором. Основное усилие припадает на штатные ремни авто, которые удерживают и ребенка в кресле. Пример – AVIONAUT GLIDER EXPEDITION ISO-FIX


Читайте также: ТОП-10 автокресел от 9 месяцев до 4,5 лет – рейтинг автокресел группы 1-2Хорошей альтернативой автокресла может выступать бустер. Это компактное сиденье с подлокотниками и без спинки помогает приподнять ребенка для фиксации его штатными ремнями машины. Интересно, как крепить детский бустер? Его установка в авто не отличается от монтажа детского кресла: штатными ремнями или на изофикс. Бустер подходит детям от 3 до 12 лет. Для новорожденных такой вариант неприемлем.

Повышенный акцент на безопасность

Правильная установка автокресла в машине еще не гарантирует безопасность ребенка. Ведь важно не только надежно зафиксировать кресло, но и выбрать оптимальное для него расположение в салоне.
Много пользователей склоняются к тому, что кресло должно находиться сзади водительского сиденья. Такой выбор мотивируется отсутствием инерции при лобовых столкновениях. А как же быть с боковыми ударами?
Разрешить эту дилемму помогли эксперты, которые специализируются на краш-тестах защитных кресел в авто. Согласно их мнения, самым подходящим местом для монтажа выступает центр заднего сиденья и вот почему:

  • во время аварии ребенок будет защищен от осколков разбитого стекла, ведь находится далеко от окон;
  • малыш не сможет открыть дверь, окно во время движения, что увеличивает его безопасность;
  • в случае боковых столкновений или деформации отдельных частей авто, дитя 100% останется невредимым.

При установке детского автокресла в таком положении стоит обратить внимание на ремни. Они не в коем случае не должны быть перекрученными или иметь следы деформации. Чтобы не портить обивку сидений, перед монтажом лучше приобрести защитный коврик.

Как закрепить автокресло?

Есть всего три способа установки этого аксессуара в салоне:

1. Ремнями авто. Такой вариант хорош для машины без ISOFIX. Сложность его заключается в некоторых нюансах, связанных с конструкцией автокресла и сидений транспорта. Чтобы избежать ошибок при установке, необходимо четко следовать инструкции. Кроме этого, стоит учесть, что кресла группы 0+ и 0+/1 крепятся ремнями к сиденью, а ребенок дополнительно фиксируется предусмотренными в модели кресла внутренними ремнями (по принципу кокона).

Похожим способом ребенок крепится и в коляске, выбрать которую поможет статья: ТОП-10 лучших детских колясок

 Крепление автокресла штатными ремнями авто

2. Креплением ISOFIX. Предусмотрено в экземплярах для малышей весом до 18 кг. Представляет из себя жесткие фиксаторы, которые защелкиваются по принципу замка. Соединяется с пластинами, размещенными между сидушкой и спинкой. Подобный монтаж считается более надежным, по сравнению с ремнями, но не лишен недостатков. Так, при очень сильном ударе, замок может расстегнуться, а кресло – опрокинуться. 

Крепление автокресла системой изофикс

3. Latch и Super Latch. Это усовершенствованный изофикс, который разработан и принят за стандарт в США. В таком случае кресла фиксируются к сиденью не при помощи металлических замков, а специальными ремнями. Подобное крепление уменьшает вибрацию автокресла на неровных дорогах и повышает уровень безопасности при ДТП. Одним из плюсов кресел с этой системой является облегченный вес (меньше на 1,5-2 кг) и совместимость с любым авто, где есть изофикс.

Крепление автокресла Latch

Каждый вариант крепления имеет свои особенности, плюсы и недостатки, а значит, ориентироваться при выборе автокресла только на этот момент не совсем правильно. Учитывать также стоит комфортность посадки, высоту сиденья, дополнительные элементы защиты.

Если ищете прогулочный транспорт для деток постарше, читайте интересную статью: Как выбрать детский велосипед?

Этапы установки автомобильного кресла

Как было сказано выше, процесс установки кресла зависит от типа крепления, которым оно оборудовано. 

Если это стандартный вариант с фиксацией ремнями, то монтаж происходит в несколько этапов:

  • для начала нужно отодвинуть переднее сиденье, чтобы не мешало движениям;
  • расположить автокресло в выбранном месте салона;
  • протянуть штатный ремень через все предусмотренные в кресле пазы;
  • проверить конструкцию на шаткость и люфты;
  • усадить ребенка, зафиксировав его, как для поездки;
  • посмотреть расположение ремней (не должны давить, провисать, находиться в области шеи или слишком низко).

Если в транспортном средстве и автокресле предусмотрено крепление изофикс, достаточно соединить замки и защелкнуть их. Кресла с основой устанавливаются аналогично. В комплекте нет базы? Ее можно купить отдельно. Пример база для автокресла BeSafeIZI GO X1 ISOFIX.

Правила размещения ребенка в кресле

Длительные поездки могут быстро наскучить маленькому непоседе. В таком случае он будет расстегивать ремни, изворачиваться, прыгать или дергать кресло. Во избежание подобных ситуаций, необходимо запастись интересными игрушками и обеспечить правильную посадку на сиденье. 

Достичь последнего можно, соблюдая несколько простых правил:

  • Расстояние между фиксирующими ремнями и телом – минимум 2 пальца. Это обеспечит ребенку комфорт во время движения и минимизирует рывок при ударе.
  • Отрегулировать высоту подголовника и подкладки таким образом, чтобы расположить защиту максимально близко к плечам маленького пассажира.
  • Если в кресле предусмотрены подставка для ножек или столик, нужно обязательно использовать эти элементы.

Перед непосредственным размещением ребенка в кресле каждый раз проверять надежность его крепления. Такая манипуляция займет пару минут времени, но обеспечит уверенность в защите малыша.

Почитать о другом прогулочном транспорте можно в статье: ТОП-5 детских трехколесных колясок

Краткое резюме

Напоследок, 2 важных совета родителям, которые гарантируют правильность монтажа автомобильного кресла:

  • спинка аксессуара должна максимально «врасти» в стационарное сиденье авто;
  • в транспортных средствах с боковыми подушками безопасности нужно монтировать кресло вне зоны их действия.

Применяя на практике эти простые секреты, можно смело брать малыша даже в длительные поездки на авто. Главное, помнить: «Правильно выбранное и установленное автокресло – залог жизни и здоровья ребенка».

Автор: Александр Шевчук
Другие новости
Комментарии
Помощь онлайн