Доставим в Киев от 24 часов!
  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
0 800 507 800 Вам перезвонить?
Корзина
24.08.2015 00:00

Как выбрать велосипед?

Итак, вы решили приобрести байк. Но как правильно выбрать велосипед, чтобы он был надежным, удобным и безопасным? Попробуем разобраться.

Вероятно, начинать нужно с того, для кого вы покупаете велосипед. Несмотря на свое огромное разнообразие, все модели делятся на три основные группы:

  • детские;
  • для подросткового возраста;
  • взрослые.

Особенности выбора детского велосипеда

Решая вопрос, как выбрать велосипед для ребенка, надо учитывать следующие нюансы. Байки для детей могут быть трех- и двухколесными. Первые скорее напоминают игрушку и рассчитаны на самых маленьких «наездников» (2-3 года), рост которых не превышает 95-103 см. Конструкция трехколесных моделей является достаточно простой и устойчивой, педали жестко крепятся на переднем колесе.

Что касается двухколесных велосипедов, в том числе со съемными колесиками, то они предназначены для обучения и езды ребенка на настоящем байке. Эти модели рассчитаны на детей 3-7 лет. Они формируют у юного байкера правильную осанку и тренируют чувство равновесия.

 ___2_11

Теперь несколько слов о том, как выбрать велосипед по конкретному росту. Подбирая модель необходимо иметь в виду, что байк оптимально подходит, когда:

  • рост велосипедиста равен 2,5 диаметра колеса;
  • длина рамы не превышает расстояние от локтя до кончиков пальцев;
  • высота седла от земли сопоставима с длиной ног.

Необходимо, чтобы рама детского велосипеда была расположена достаточно низко и позволяла ребенку легко соскочить на землю.

Велосипеды для взрослых: критерии выбора

Если вы подыскиваете модель для себя, но не знаете, как выбрать хороший велосипед, то, вероятно, чтобы не испытать разочарования, изначально стоит определиться в своих ожиданиях: где именно вы собираетесь кататься, насколько часто и с какой скоростью.

В арсенале современных взрослых велосипедов можно выделить четыре наиболее популярные категории моделей:

  • городские (дорожные);
  • шоссейники;
  • горные;
  • гибридные.

Дорожные велосипеды традиционно отличаются наиболее демократичной ценой и идеально подходят для регулярных поездок по городским улицам. Не обладая обилием скоростей (как правило, не больше пяти) и сверхмощными конструктивными элементами, они, тем не менее, достаточно устойчивы и маневренны. Такие модели подходят для поездок на работу, шопинга и просто парковых велопрогулок.

Как выбрать велосипед для города? Нужно учитывать, что наиболее жесткими и надежными считаются байки с «мужской» (закрытой) рамой. При покупке такой модели разумно учитывать, что для снижения риска травматических ситуаций расстояние между верхней перекладиной и промежностью должно быть более 10 см. Также стоит иметь в виду: чем больше колесо, тем более ровный ход и выше скорость передвижения. Зато на велосипеде с небольшими колесами легче крутить педали.

 ___3_12

Для быстрой езды по пересеченной местности особенно подойдет легкий и компактный велосипед с передним амортизатором, а для скоростного спуска будет уместен сверхпрочный двухподвес. Настоящие горные байки могут предложить до 27 скоростей, позволяющих подниматься на самые крутые горы и спускаться практически с отвесных холмов.

Что касается выбора размера модели (колес и рамы) в зависимости от роста велосипедиста, то для этого существуют специальные таблицы, имеющиеся в любом спортивном магазине.

Автор: Юлия Кудрявцева
Другие новости
Комментарии
Помощь онлайн