Доставим в Киев от 24 часов!
  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
0 800 507 800 Вам перезвонить?
Корзина
16.09.2015 00:00

Как выбрать дрель

И пусть задача выбора хорошего агрегата для сверления является не самым простым делом, поскольку сегодня представлено грандиозное количество моделей, все же есть некоторые критерии, способные помочь найти именно то, что вам нужно.

Виды и особенности дрелей

Все современные дрели делятся на два основных вида: обычные модели с ударом и перфораторы. В дрели с ударом основной функцией является сверление. Этого инструмента будет вполне достаточно, если вы собираетесь работать с такими материалами, как:

  • дерево;
  • сталь;
  • кафель.

С помощью обычной дрели вы сможете сделать отверстие в древесине до 20 мм, в стали — до 10 мм, а в бетонном основании — до 13 мм. Тем не менее, если вас интересует, как выбрать дрель для дома, чтобы проделывать большие отверстия в твердых материалах, то вам нужен перфоратор, у которого основной режим является ударным. 

 ___1_18

Отдельным рядом стоят дрели-шуруповерты, нацеленные на такие функции, как сверление и закручивание (откручивание) креплений. Как правило, они представляют собой аккумуляторные образцы и используются там, где нет доступа к электроэнергии.

Выбирая между бытовой и профессиональной дрелью, следует понимать, что если первый инструмент рассчитан на цикличность 15/15 (то есть, на каждые 10-15 минут работы требуется столько же времени перерыва на остывание), последний готов к более длительному и непрерывному функционированию.

Ключевые рабочие параметры дрелей

Основными рабочими характеристиками дрели можно назвать:

  • диаметр сверления;
  • номинальную мощность;
  • количество оборотов в минуту.

Сейчас на рынке представлены дрели мощностью 300-1500 Вт. Как правило, для большинства домашних работ хватает моделей малой или средней мощности (до 500 Вт). Оптимальной мощностью ударных инструментов считается 600-800 Вт. Это связано с тем, что здесь мощность расходуется не только непосредственно на вращение, но и на удар.

Количество оборотов в минуту определяет возможности инструмента: чем выше скорость — тем шире производительность и диапазон выполняемых работ. В современных бытовых моделях этот параметр может достигать 3000 об/мин. Следует иметь в виду, что для шлифовочных и полировочных операций предпочтение стоит отдать инструменту с максимальным количеством оборотов, поскольку именно от скорости вращения насадки зависит, насколько гладкой поверхности изделия вам удастся добиться. Наличие в модели возможности регулировки количества оборотов позволит наиболее точно и эффективно сверлить такие твердые материалы, как металл или кирпич. 

 ___3_33

Принципиальным моментом при выборе инструмента также является вид патрона. Практика показывает, что наиболее удобен в применении быстрозажимной. В отличие от стандартного зубчатого с ключом, быстрозажимной патрон можно легко затянуть рукой. Его единственным недостатком считается уязвимость к мелкой абразивной пыли, образующейся при работе с бетонными или асбестовыми поверхностями.

Автор: Юлия Кудрявцева
Другие новости
Комментарии
Помощь онлайн