Доставим в Киев от 24 часов!
  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
044 290 90 45 Вам перезвонить?
Корзина
26.09.2018 17:35

Как влияет микроволновая печь на человека: 3 причины не опасаться

Бояться или не бояться микроволновки? Лучшее оружие в борьбе со страхом — знание. Когда есть понимание механизма работы устройства, разобраться в его вредности или безвредности уже проще. Даже элементарное понимание происходящего внутри микроволновой печи на уровне потребителя, а не физика или инженера, помогает логически оценить вероятность рисков. Вся полезная информация о технологии функционирования прибора и полное развенчивание мифов — в данной статье.

Микроволновая печь и человек

Принцип работы микроволновой печи

Принцип работы микроволновой печи

Первое, с чем нужно разобраться, — понять, как работает устройство. Каждая микроволновая печь, независимо от дизайна, функционирует по одному и тому же принципу:

  • прибор со «страшным» названием — магнетрон — является «сердцем» каждой микроволновки. Именно он генерирует те самые СВЧ — радиоволны, частота которых составляет 2450 МГц. Энергия, которая выделяется в процессе его работы, трансформируется в тепло. Этот жар направленно нагревает продукты.
  • чтобы магнетрон работал, необходим источник питания. Поэтому без трансформаторов-стабилизаторов анодо-накального типа система не функционирует. Они — это одна из ключевых и самых дорогих деталей прибора.

Для удачной покупки: Как выбрать микроволновку правильно — инструкция в 5 разделах

  • устройство разогревает продукты быстрее традиционных духовых шкафов не только за счет направленного излучения тепла. Во время работы моделей вроде MGC20100S волны отражаются от внутренней поверхности прибора, повышая термоэффект.
  • дверца — не просто элемент эстетичного вида микроволновки. Она отвечает за безопасное использование прибора: блокирует работу устройства, когда пользователь ее открывает. Кроме того, дверца защищает человека от излучения микроволн.

Что происходит с едой?

 Что происходит с едой в микроволновке

Разобраться с этим вопросом помогут школьные знания химии и физике. Но сначала — немного истории.

Создание микроволновки приписывают Перси Спенсеру — американскому изобретателю. По легенде, он случайно оставил бутерброд на радаре и через некоторое время обнаружил, что еда нагрелась. Не теряя времени, Перси запатентовал новинку. Так получилось, что популярный бытовой прибор стал наследником военного оборудования благодаря принципу работы на основе микроволнового излучения.

В деталях: История изобретения микроволновой печи: от 1945 года и до сегодня

Но каким же образом нагревается еда? 

В каждом продукте содержится вода, а молекулы воды являются дипольными. То есть один конец молекулы положительно заряжен, второй — отрицательно. И именно молекулы этого типа можно нагревать микроволнами: электрическое поле «заставляет» дипольные молекулы выстроиться в одинаковом положении — в одну сторону направлен положительный заряд, в другую — отрицательный. 

Под действием излучения молекулы приходят в движение и интенсивно «трутся» друг об дружку — как носочки в центрифуге. От этого трения выделяется тепло, которое, в свою очередь, нагревает еду – от пиццы до каши.

Интересно: В компоте, например, молекул воды больше, чем в сардельке — поэтому и нагреваться напиток будет дольше.

Как влияет микроволновая печь на человека?

Как микроволновая печь влияет на человека

За почти столетнюю историю существования микроволновая печь обросла всевозможными мифам и легендами. «Специалисты», желающие заработать на распространении ложной и неправдивой информации, заполонили интернет статьями о том, что она не просто вредна, а прямо-таки опасна для человека.

Но при ближайшем рассмотрении ни один из тезисов о том, как негативно влияет прибор на людей, не выдерживает даже поверхностной критики. Вот самые популярные мифы:

1. Высокий уровень радиации, который вызывает заболевания вроде рака, а также подавляет иммунитет. Во-первых, количество радиации, которую излучает обычная модель типа NN-DS596MZPE, намного меньше установленного международными нормами порога. К тому же, конструкция устройства включает так называемую клетку Фарадея и дверцу с системой двойного независимого закрытия. Поэтому «страшным лучам» не пробиться к человеческому организму. Во-вторых, радиация СВЧ относится к неионизирующему типу, то есть это — не Чернобыльская радиация. Так что и повлиять подобным ей образом на человека микроволны не могут.

Чисто и красиво: Как быстро почистить микроволновку — 5 простых методов

2. Пища из СВЧ-печи теряет полезные свойства и становится опасной для людей. Миф берет начало от исследований 1975 года, в которых рассказывалось, как брокколи после приготовления в микроволновке изменила форму и текстуру. Как ни странно, в процессе любой термической обработки продукты изменяются — тушеная или жареная брокколи однозначно будет отличаться от сырой.

3. Микроволновки меняют молекулярную структуру воды. Новые химические соединения, которые так пугают «кухонных специалистов», могут образовываться только под воздействием излучения ионизирующего типа. Как уже было указано в первом пункте, СВЧ-волны таковыми не являются. Поэтому подобные утверждения — необоснованные.

 Важно: Случаи нарушения инструкций по эксплуатации и эксперименты по разборке-сборке СВЧ-печи — действительно опасны для здоровья и жизни. И да, помещать животных в микроволновку действительно нельзя!

Можно смело утверждать, что при правильном использовании приборы вроде MS2595FISW — абсолютно безвредны для человека. Поэтому не стоит переживать из-за домыслов и предположений неквалифицированных обывателей, чья цель — вызвать панику среди пользователей удобного и полезного устройства.

Возможности популярных микроволновок:

Модель
Функции
EMM20000OC 5 уровней мощности микроволн, Разморозка, Таймер
NN-GD38HSZPE Автоматическая разморозка, Автоматический разогрев, Автоприготовление, Конвекция
M2500RotEm 14 режимов нагрева, 3 программы размораживания, Автоматические программы: Мясо, Рыба, Птица, Пицца, Картошка, Детское питание
MS2595FISW Автоприготовление: 28 режимов, Антибактериальное покрытие, Быстрый старт, Кнопка больше / меньше, Сохранение вкуса, Технология Smart Inverter, Установка времени (часы)
MMO 20 DGWII Автоматическое размораживание, Быстрый старт, Количество уровней мощности микроволн: 5, Таймер

Автор: Александр Шевчук
Другие новости
Комментарии
Помощь онлайн