Киев
Сердце всей Украины!
Связаться с нами
  • Блог
  • Акции
  • Магазины
  • Что с моим заказом?
  • MOYO club
Укр Рус
Каталог товаров
Сравнения
Желания
Корзина
Корзина

Авторизируйтесь, чтобы получать персональные предложения.

Что приготовить из куриного филе — 6 вкусных рецептов

Дата обновления: 11.04.2025 13:27

Куриное филе богато белком, витаминами группы B, фосфором, селеном и железом. Блюда из куриной грудки отлично насыщают, помогают поддерживать мышечную массу и способствуют похудению, ведь в них минимум жира и калорий.

куриное филе

Предлагаем 6 небанальных рецептов из куриного филе, которые разнообразят рацион и порадуют вкусом.

Куриное филе в сливочном соусе

Приготовленное блюдо выглядит как из меню престижного заведения. Кусочки филе с идеальной золотистой корочкой покрыты соусом безупречной консистенции. Он не слишком жидкий, но и не чрезмерно густой. Шампиньоны, нарезанные одинаковыми ломтиками, равномерно распределены по тарелке. Зелень петрушки украшает и добавляет свежести. 

куриное филе в сливочном соусе

Ингредиенты

Куриное филе должно быть розовато-белым, без серых или желтых пятен. Текстура упругая, не липкая, без излишней влаги, а запах нейтральный, без кисловатых или аммиачных нот. Выбирать лучше крупные грудки (300–400 г), они сочнее и проще в нарезке. Грибы подойдут белые, среднего размера, без темных пятен и слизи.

Куриное филе

500 г

Сливки 20%

200 мл (можно заменить на кокосовые для диетического варианта)

Шампиньоны

150 г 

Чеснок

2 зубчика

Лук

1 шт

Оливковое масло

2 ст. л.

Соль, перец, прованские травы

по вкусу

Петрушка или укроп

для подачи

Пошаговый процесс приготовления

  • Мясо промывают, обсушивают бумажными полотенцами и нарезают кубиками 2×3 см, чтобы филе равномерно прожарилось.
  • Мясо солят (на 500 грамм приходится ½ чайной ложки соли) и оставляют на 10 минут для просолки.
  • Разогревают сковороду с оливковым маслом (2 ст. л.) на среднем огне.
  • Лук мелко нарезают и обжаривают 3 минуты до прозрачности.
  • Добавляют грибы к луку и жарят еще 5 минут, пока не испарится жидкость.

Огонь увеличивают до средне-сильного и выкладывают филе в один слой. Обжаривают 4 минуты без перемешивания до румяной корочки. Затем кусочки курицы переворачивают, уменьшая огонь и готовят еще 5 минут под крышкой.

Для соуса выливают сливки и добавляют 1 ч.л. дижонской горчицы для глубины вкуса. Посыпают прованскими травами (1/2 ч. л.) и черным перцем по желанию. Томят 7-10 минут на минимальном огне, пока соус не загустеет.

Снимают с огня, добавляют 1 столовую ложку сливочного масла для глянца. Украшают петрушкой и лимонной цедрой для свежести. Подают сразу с булгуром или спаржей, приготовленной в пароварке.

Совет: курица готовится быстро, важно ее не пересушить. Как только исчезнет розовый оттенок в середине кусочка, огонь убавляют. Если консистенция соуса получилась слишком жидкой, можно добавить 1 ч. л. кукурузного крахмала, разведенного в воде.

Куриные котлеты

В отличие от свиных или говяжьих, эти содержат меньше жира, но остаются сочными, если добавить лук и немного сливок. Такие котлеты отлично подходят для детского питания и диетического меню, поскольку реже вызывают аллергию и легче усваиваются.

куриные котлеты

Ингредиенты

Для воздушности в котлеты добавляют панду — смесь хлеба и молока, взбитую в пюре. Хлеб обычно выбирают белый вчерашней выпечки, но не черствый. Понадобится только мякиш, поскольку корка дает грубые частицы.

Куриное филе

500 г

Лук

1 шт

Яйцо

1 шт

Хлеб для замачивания

100 г

Молоко

50 мл

Сливки

2 ст. л.

Панировочные сухари

3 ст. л.

Соль, перец, зелень

по вкусу

Пошаговый процесс приготовления

  1. Мясо промывают под проточной водой, промакивают бумажными полотенцами и нарезают кусками по 3-4 см для равномерного измельчения.
  2. Филе измельчают в мясорубке с крупной решеткой (2-3 прокрутки).
  3. Нарезают лук кубиками 0,5 см или используют нарезку и обжаривают до полупрозрачности.
  4. Хлеб замачивают в молоке на 5 минут.
  5. Фарш, лук, хлеб, яйцо и соль, перец по вкусу соединяют в миске.

Вымешивают фарш 5-7 минут до клейкости, и формируют котлеты весом 70-80 грамм. Обваливают в панировочных сухарях и готовят сразу или дают отлежаться в холодильнике 15 минут.

Для жарки разогревают сковороду с растительным маслом (слой 3-4 мм). Обжаривают на среднем огне 3 минуты на одной стороне и 2 минуты на другой. Затем доводят до готовности в разогретой печке до 180°C 7-10 минут.

Для подачи оптимальная температура котлет — 65-70°C. Они отлично сочетаются с картошкой, гречкой, рисом или сметанным соусом с зеленью.

Котлетки можно приготовить за 15 минут на пару или запечь в духовке в силиконовых формах при температуре 200°C около 20 минут. Микроволновка на средней мощности за 5-6 минут приготовит котлеты, но их нужно переворачивать каждые 2 минуты. Для сочности в фарш добавляют 1 столовую ложку сливочного масла.

В копилку рецептов: Как запечь яблоки в микроволновке: советы и 3 проверенных рецепта

Ризотто с куриным филе

Итальянское ризотто с курицей — это кремовое, ароматное блюдо с насыщенным вкусом. Особенность ризотто заключается в правильном способе приготовления риса, который медленно впитывает бульон, становясь нежным и сливочным. Куриное филе обжаривают отдельно до золотистой корочки с розмарином и чесноком. Подают его на подогретых тарелках, украшая веточками розмарина, тертым пармезаном или каплями трюфельного масла.

ризотто с куриным филе

Ингредиенты

Рис для ризотто с курицей выбирают сортов арборио или карнароли, у них зерна полупрозрачные, матовые. Бульон — хорошо бы домашний, но можно и качественный магазинный в стеклянной таре.

Куриное филе

300 г

Рис

200 г

Бульон куриный

500 мл

Лук

1 шт.

Белое вино (по желанию)

100 мл

Сыр пармезан

50 г

Сливочное масло

30 г

Пошаговый процесс приготовления

  • Филе промывают и нарезают кубиками 1,5×1,5 см.
  • Рис моют в дуршлаге под холодной водой 10 секунд.
  • Бульон подогревают до 85°C в отдельной кастрюле.
  • Лук шинкуют мелкими кубиками.
  • Разогревают сотейник с двумя столовыми ложками оливкового масла до 160°C.
  • Обжаривают филе 3 минуты до золотистой корочки и вынимают шумовкой, оставив сок в посуде.

В том же сотейнике обжаривают лук 2 минуты, после чего добавляют рис и прогревают 1 минуту до полупрозрачности. Вино вливают и выпаривают 2 минуты. Аккуратно добавляют бульон порциями по 100 мл постоянно помешивая деревянной ложкой. Первую порцию вливают и варят до полного впитывания, а последующие добавляют при появлении трещин в рисе.

Через 15 минут возвращают курицу в сотейник, добавляют 50 г натертого пармезана и  30 г холодного сливочного масла. Накрывают крышкой и дают постоять 2 минуты.

Для подачи лучше использовать подогретые тарелки. Сверху украшают свежим тимьяном и стружкой пармезана.

Пригодится: Как очистить сковороду: 5 способов для разных покрытий

Куриные рулетики с сыром и ветчиной

Блюдо выглядит празднично, но готовится просто. Нежное тонкое куриное филе свернуто вокруг начинки из расплавленного сыра и ароматной ветчины. Подобный деликатес часто встречается в европейской кухне, особенно в итальянской, где их называют инвольтини. Подают 2-3 рулетика на порцию, с зеленым салатом или овощным рататуем.

куриные рулетики с сыром и ветчиной

Ингредиенты

Ветчина идеально подойдет сыровяленая: прошутто, серрано или хамон с мраморной текстурой и толщиной 0,3-0,5 мм. Она не перебивает вкус курицы, но дает насыщенный солоноватый акцент. Для бюджетного варианта можно взять качественную варено-копченую ветчину высшего сорта, нарезанную тончайшими ломтиками. В составе должно быть минимум 80% мяса, без содержания крахмала/желатина.

Сыр для рулетиков должен хорошо плавиться. Например, классическая свежая моцарелла в рассоле (не пресная, а с легкой кислинкой) создаст эффектные тягучей нити, а молодая гауда или фонтина дадут насыщенный сливочный вкус. Для пикантности добавляют 10-15% выдержанного сыра, такого как пармезан или дор блю. Стоит избегать сухой моцареллы для пиццы или плавленых сыров, они сделают начинку резиновой. 

Куриное филе

4 шт. (лучше брать крупные, чтобы удобнее было заворачивать)

Ветчина

100 г

Сыр

100 г

Зубчик чеснока

1 шт.

Оливковое или подсолнечное масло

2 ст. л.

Соль, перец, сушеные травы

по вкусу

Пошаговый процесс приготовления

  1. Грудку разрезают вдоль на два пласта, отбивают под пищевой пленкой до толщины 4-5 мм, солят и оставляют на 5 минут.
  2. Ветчину обязательно промокают салфеткой, чтобы удалить лишнюю жидкость.
  3. Формировать рулетики начинают с куриного пласта, затем кладут ветчину в 1,5 слоя с напуском. 
  4. Сырную начинку выкладывают в два слоя — 30 г основного + 5 г дополнительного сыра.
  5. Плотно заворачивают края внутрь и скручивают конвертиком, начиная с узкого конца.
  6. Обвязывают кулинарной нитью в три оборота или скрепляют тремя зубочистками.

Разогревают сковороду с оливковым маслом примерно до 170°C и обжаривают по 1,5 минуты с каждой стороны до золотистости. Для запекания духовку включают на 180°C и ждут пока нагреется. На противень с решеткой выкладывают рулетики и запекают 12-15 минут. Блюду дают отдохнуть 3 минуты, после чего аккуратно удаляют нить/зубочистки. Нарезают рулетики под углом 45° с толщиной 2 см.

Для панировки рулетик обмакивают в охлажденное взбитое яйцо, а для двойной панировки сначала окунают в муку, затем в яйцо, потом в сухари или миндальную крошку.

Упростят жизнь: Электронные гаджеты для кухни: ТОП-5

Курица с ананасами в соевом соусе

Рецепт сочетает в себе нежность курицы, сладость ананасов и пикантность соевого соуса. Блюдо получается легким, но с насыщенным вкусом. Визуально блюдо эффектно смотрится благодаря золотистой карамелизации курицы и янтарному глянцу соуса, а кусочки ананасов добавляют сочности.

курица с ананасами в соевом соусе

Ингредиенты

Ананасы лучше использовать свежими, так как консервированные могут быть слишком сладкими. Плоды выбирают с ароматной мякотью и зеленым хохолком, но можно и консервированные в собственном соку без сахарного сиропа.

Куриное филе

500 г

Ананасы

200 г

Соевый соус

3 ст. л.

Мед

2 ст.л.

Масло кунжутное для аромата

2 ст.л.

Масло растительное или оливковое для жарки

2 ст.л.

Чеснок 

2 зубчика

Имбирь

1 ч.л.

Кунжут (по желанию)

для подачи

Пошаговый процесс приготовления

  • Мясо промывают и нарезают на равномерные кубики 3×3 см.
  • Для маринада смешивают в миске соевый соус, мед, тертый имбирь, измельченные зубчики чеснока и кунжутное масло.
  • Курицу замариновывают в маринаде на 20 минут, но не больше поскольку соевый соус засолит мясо.
  • Включают плиту и разогревают ВОК или сковороду с 1 столовой ложкой масла до 180°C.
  • Вынимают шумовкой, сохраняя сок.

Для приготовления соуса в той же посуде обжаривают 2 см имбиря и 1 зубчик чеснока 30 секунд. Добавляют ананасы и жарят две минуты, после чего вливают маринад и 100 мл воды. Затем одну чайную ложку крахмала разводят с 50 мл воды и туда же добавляют.

Курицу возвращают в соус и продолжают тушить 3 минуты на среднем огне. Перед выключением добавляют одну столовую ложку соевого соуса.

Для подачи блюдо можно посыпать поджаренным кунжутом, украсить перьями зеленого лука и подать в глубоких пиалах с жасминовым рисом.

Важно: не переваривать ананасы — они должны сохранить свою форму.

Читайте: Как выбрать микроволновку — 9 характеристик, с которыми желательно сразу определиться

Курица в томатном соусе с оливками

Курица в томатном соусе с оливками — это ароматное средиземноморское рагу, где нежное мясо тушится в густом томатном соусе с пикантными оливками, чесноком и травами. Сочетает яркую кислинку помидоров, солоноватость оливок и травяные ноты орегано и тимьяна.

курица в томатном соусе с оливками

Ингредиенты

Для рецепта можно использовать куриное филе, но бедра или голени с кожей и костью тоже подойдут. Томаты выбирают консервированные в банке или свежие с ароматным запахом и тонкой кожурой.

Курица

500 г филе или 800 г бедер

Томаты

400 г спелых или 1 банка консервированных

Оливки (без косточек)

100 г черных или зеленых

Луковица (красная или белая)

1 шт.

Томатная паста

2 ст.л.

Чеснок

3 зубчика

Орегано

1 ч.л.

Тимьян

1 веточка

Бульон куриный или овощной

100 мл

Оливковое масло

2 ст.л.

Соль, перец, сахар

по вкусу

Пошаговый процесс приготовления

  1. Мясо промывают и обсушивают бумажными полотенцами.
  2. Бедра или голени солят и перчат по вкусу, а филе нарезают крупными кусками (3×4 см) маринуют на 30 минут в смеси из одной столовой ложки оливкового масла и лимонного сока, и одной чайной ложки паприки.
  3. Филе обжаривают на сильном огне по 2 минуты, а бедра по 5 минут с каждой стороны до легкой корочки.

В том же масле обжаривают лук около пяти минут, затем добавляют чеснок и жарят еще одну минуту. Вводят томатную пасту и прогревают две минуты. Добавляют нарезанные томаты, бульон, орегано и тимьян. Обратно кладут курицу и тушат под крышкой, если используют бедра, то их добавляют сюда же на 25 минут. Кладут оливки, одну чайную ложку сахара и филе (если используют), после чего тушат 10 минут без крышки, чтобы соус загустел.

Готовое блюдо украшают петрушкой и цедрой лимона. Подают с пастой или картофельным пюре.

Даже из простой куриной грудки можно создать блюда для будней и праздников, которые понравятся всем — от приверженцев ЗОЖ до гурманов. Экспериментируйте с подачей, добавляйте любимые специи и куриное филе никогда не надоест.

Подсказка: Как выбрать мультипечь: 3 подсказки

Комментарии
Оставьте комментарий
Последние новости